kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка мероприятия и презентация к Всемирному дню здоровья "Безопасность пищевых продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка мероприятия подготовлена в рамках всемирного дня здоровья 7 апреля. В 2015 году день здоровья проходит под девизом "Безопасность пищевых продуктов". В данной разработке рассматриваются вопросы, связанные с влиянием фаст-фудов на лишний вес школьников, о пищевых добавках, ГМО и их влиянии на здоровье человека, о ядах, содержащихся в продуктах питания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Берегите здоровье конспект»

Викторина «Берегите здоровье!»

Цели: - пропаганда здорового образа жизни;

- расширение и систематизация знаний о здоровом образе жизни;

- пропаганда здорового питания;

- закрепление знаний о мерах оказании первой помощи.



Оборудование: ПК, презентация.

Правила игры

В викторине принимают участие две команды. Право первого хода разыгрывается по жребию. Команда выбирает тему и номер вопроса. При правильном ответе на вопрос команда получает 2 балла, при неправильном – право ответа переходит к соперникам. Вопросы поделены на темы, в каждой теме – 5 вопросов.

Переход к выбранному вопросу и обратно к таблице осуществляется по гиперссылкам. Правильный ответ появляется по щелчку мыши.

Тема

вопроса

Термины здорового образа жизни

1

2

3

4

5

Первая помощь при несчастных случаях

1

2

3

4

5

Правильное питание

1

2

3

4

5

Факторы внешней среды

1

2

3

4

5

Вредные привычки – путь к болезни

1

2

3

4

5

Наркотики – путь в никуда

1

2

3

4

5


Вопросы для игры


Вопросы по теме «Термины здорового образа жизни»

  1. Как называется повышенная чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды? (аллергия)

  2. Назовите раздел профилактической медицины, изучающий влияние внешней среды на организм человека и занимающийся нормированием этих факторов и установлением предельно допустимых условий. (гигиена)

  3. Как называется нарушение нормальной жизнедеятельности организма? (болезнь)

  4. Состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных проявлений, называется … здоровьем

  5. Эмоциональное выражение потребности человека в пище – это … аппетит

Вопросы по теме «Первая помощь при несчастных случаях»

  1. Вопреки распространенному мнению, нельзя смазывать обожженное место этим веществом. Каким? (маслом, лосьоном, кремом)

  2. Перечислите меры оказания 1-ой помощи при переломе конечности. (закрепить поврежденную конечность в местах выше и ниже перелома, можно наложить шину)

  3. Какую 1-ую помощь надо оказать при укусах животных? (промыть рану теплой водой с мылом, затем наложить чистую повязку)

  4. С помощью какого самого простого способа можно уменьшить опухоль при укусе пчелы? (наложить на ужаленное место холодный компресс)

  5. Как помочь человеку при пищевом отравлении? (надо дать выпить как можно больше любой жидкости)


Вопросы по теме «Правильное питание»

  1. Как называется разнообразное полноценное питание, содержащее в рационе все основные пищевые вещества? (сбалансированное питание)

  2. Как называется тип питания, исключающий животную пищу. (вегетарианство)

  3. Лечебное питание при различных заболеваниях с ограничением тех или иных компонентов пищи – это … диета

  4. Питание, при котором в течение дня принимается один вид пищи, например, молочная, мясная, творожная, называется … монодиета или разгрузочные дни.

  5. Известный пропагандист данного метода лечения Пол Брегг прожил 96 лет, причем погиб он, катаясь по морским волнам на водных лыжах. Назовите метод. (лечебное голодание)


Вопросы по теме «Факторы внешней среды»

  1. Укажите минимальное расстояние от телеэкрана, на котором надо находиться при просмотре телепередач. (3 м)

  2. Почему нельзя собирать ягоды, грибы и лекарственные растения вдоль автомобильных дорог? (в них накапливаются вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей)

  3. Как добиться хорошего цвета лица, не используя косметических средств? (надо чаще бывать на свежем воздухе, употреблять больше овощей и фруктов, избегать курения и других вредных привычек)

  4. Назовите лучший способ избавления от моли без применения химикатов. (летом – проветривание одежды в жаркий солнечный день, зимой – в морозный)

  5. Почему не рекомендуется длительное хранение продуктов в упаковке из поливинилхлорида? (при высокой температуре поливинилхлорид выделяется из упаковочного материала и попадает в пищу)


Вопросы по теме «Вредные привычки – путь к болезни»

  1. Почему курильщику, как правило, трудно выучить стихотворение? (при систематическом курении у человека ухудшается память)

  2. Какое воздействие оказывает курение на зубы? (при курении образуются клейкие смолы, от которых зубы желтеют)

  3. Как влияет алкоголь на развитие подростка? (алкоголь задерживает психическое, умственное и физическое развитие подростка)

  4. Какое вредное воздействие оказывает алкоголь на органы пищеварения? (употребление алкоголя вызывает такие заболевания, как гастрит, язва и рак)

  5. Почему человек, употребивший алкоголь, при соответствующей обстановке может получить обморожение и даже замерзнуть? (алкоголь нарушает деятельность центра терморегуляции: человек теряет тепло, не ощущая при этом холода)


Вопросы по теме «Наркотики – путь в никуда»

  1. Наркотики угнетают сосудодвигательный центр. К каким последствиям для организма это приводит? (в юношеском возрасте в организме происходят старческие изменения)

  2. Почему наркоманы имеют дефицит веса, плохой цвет лица и неприятный запах кожи? (наркотики вызывают спазм сфинктеров кишечника, что приводит к накоплению в организме вредных веществ)

  3. Какому риску подвергает себя человек, употребляющий наркотики внутривенно? (высок риск инфицирования различными заболеваниями, в том числе гепатитом и ВИЧ)

  4. Почему употребление наркотиков особенно опасно в подростковом возрасте? (чем моложе человек, тем быстрее он попадает в полную зависимость от наркотиков)

  5. Какие заболевания вызывает наркомания? (предраковые процессы легких, атрофию мозга, эпилепсию и другие)


Дополнительные вопросы

  1. Вещества, при употреблении которых родителями дети рождаются физически и умственно неполноценными. (наркотики)

  2. Изделие, которое содержит вызывающий судороги яд. (сигарета)

  3. Вещества, которые непременно надо употреблять, если вы принимаете антибиотики. (витамины)

  4. Продукт из фруктов, который рекомендуется выпивать за 30 мин до еды. (сок)

  5. Жидкость, которую необходимо употреблять в количестве 2,5 литра в сутки. (вода)

  6. Вещество, которое надо приложить к суставу при растяжении. (лед)



Подведение итогов игры



Использованная литература

  1. «Последний звонок» № 10 2007 г.: эрудит-аукцион «Берегите здоровье!» (авт. Г.А. Капецкая)

  2. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1983.

  3. Здоровый образ жизни. – М.: ЗАО «АиФ», 2004. №1.

  4. Здоровая семья. – М.: Крон-Пресс, 1994.

  5. Куликов В.М. Основные понятия и термины ЗОЖ.

  6. Якуш С.И. Идеальный вес и всё о нашем питании.


4


Просмотр содержимого презентации
«безопасность пищевых продуктов»

ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» ФКУ ИК-8    Безопасность пищевых  продуктов    Выполнила учитель биологии и химии I квалификационной категории И. А. Трухина     Благовещенск 2015

ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» ФКУ ИК-8

Безопасность пищевых

продуктов

Выполнила учитель биологии и химии

I квалификационной категории И. А. Трухина

Благовещенск

2015

«Человек есть то, что он ест…»  Проблемные вопросы 1. Что такое здоровое питание? 2. Какие продукты являются  полезными, а какие вредными? 3. Что необходимо нам знать о своем питании?

«Человек есть то, что он ест…» Проблемные вопросы

1. Что такое здоровое питание?

2. Какие продукты являются

полезными, а какие вредными?

3. Что необходимо нам знать о своем питании?

Здоровое- значит сбалансированное,  рациональное питание  Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия

Здоровое- значит сбалансированное, рациональное питание Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия

Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению.  Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными   Вы любите вкусно поесть?   Вкусно! Красиво! Полезно?

Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными Вы любите вкусно поесть? Вкусно! Красиво! Полезно?

Что мы знаем о «Фаст фуде»?

Что мы знаем о «Фаст фуде»?

  • Еду в фастфудовских заведениях готовят на очень плохом жире
  • В еде из заведений быстрого питания содержатся вещества, вызывающие привыкание и заставляющие возвращаться туда снова и снова
  • Эта еда вызывает болезни органов пищеварения
  • «Быстрая еда» приводит к ожирению
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Состав кока-колы сегодня САХАР ДИОКСИД УГЛЕРОДА КРАСИТЕЛЬ  КОФЕИН ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА АРОМАТИЗАТОРЫ: (ванилин, коричное масло, масло гвоздики и лимона) По утверждению официального сайта

Состав кока-колы сегодня

САХАР

ДИОКСИД УГЛЕРОДА

КРАСИТЕЛЬ

КОФЕИН

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

АРОМАТИЗАТОРЫ: (ванилин, коричное масло, масло гвоздики и лимона)

По утверждению официального сайта

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики

В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму

В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах)

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах)

Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.

Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.

Что такое трансгенные продукты   Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Что такое трансгенные продукты Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Пищевые добавки, встречающиеся в продуктах питания и их влияние на организм

Пищевые добавки, встречающиеся в продуктах питания и их влияние на организм

Жевательные конфеты Е-129 – канцероген ; Е-110, 132, 322 – вызывают  аллергические реакции; Е-171 – вызывает заболевания печени; Е-124 – провоцирует приступы астмы

Жевательные конфеты

Е-129 – канцероген ;

Е-110, 132, 322 – вызывают

аллергические реакции;

Е-171 – вызывает заболевания печени;

Е-124 – провоцирует приступы астмы

Кириешки Е-627 , Е-631 - вызывают кишечные расстройства

Кириешки

Е-627 , Е-631 - вызывают кишечные расстройства

Шоколад и шоколадные батончики Е-322  - вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Шоколад и шоколадные батончики

Е-322 - вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Газированная вода Е-211, 330, 952, 954- канцерогены;  Е-150  – вызывает заболевания печени и почек; Е-296 – запрещен в детском питании

Газированная вода

Е-211, 330, 952, 954- канцерогены;

Е-150 – вызывает заболевания печени и почек;

Е-296 – запрещен в детском питании

Чипсы Е-330 – канцероген («PRO-чипсы») Е-621  - запрещен к использованию в детском питании; вызывает постепенное привыкание к продукту; Е-621, 627 - нарушает нормальное артериальное давление; вызывает кишечные расстройства

Чипсы

Е-330 – канцероген («PRO-чипсы»)

Е-621 - запрещен к использованию в детском

питании; вызывает постепенное привыкание к продукту;

Е-621, 627 - нарушает нормальное артериальное давление; вызывает кишечные расстройства

Яды в продуктах питания

Яды в продуктах питания

Значительная часть людей полагает, что наносящие вред здоровью человека вещества, обнаруживаемые иногда в приобретенных продуктах, появились в них в результате недобросовестной работы на полях, фермах, предприятиях пищевой промышленности. Однако пищевые продукты могут содержать (и зачастую содержат) различные вредные соединения, которые образуются в них естественным путем, т.е. без участия человека. К ним следует быть внимательными. Каждый из нас имеет право и должен знать о возможных опасностях употребления тех или иных продуктов.
  • Значительная часть людей полагает, что наносящие вред здоровью человека вещества, обнаруживаемые иногда в приобретенных продуктах, появились в них в результате недобросовестной работы на полях, фермах, предприятиях пищевой промышленности.
  • Однако пищевые продукты могут содержать (и зачастую содержат) различные вредные соединения, которые образуются в них естественным путем, т.е. без участия человека.
  • К ним следует быть внимательными. Каждый из нас имеет право и должен знать о возможных опасностях употребления тех или иных продуктов.

Любителям грибов нужно знать, что по новейшим данным токсикологов некоторые виды грибов, прежде считавшиеся съедобными, таковыми не являются. Например, свинушка тонкая ( Paxillus  involutus ) ранее относилась к категории условно съедобных, т.е. к грибам, которые можно употреблять в пищу после специальной обработки. Но даже после самого тщательного приготовления свинушки наблюдались отравления с 6% летальных исходов
  • Любителям грибов нужно знать, что по новейшим данным токсикологов некоторые виды грибов, прежде считавшиеся съедобными, таковыми не являются.
  • Например, свинушка тонкая ( Paxillus involutus ) ранее относилась к категории условно съедобных, т.е. к грибам, которые можно употреблять в пищу после специальной обработки.
  • Но даже после самого тщательного приготовления свинушки наблюдались отравления с 6% летальных исходов

Некоторые виды плесеней в определенных условиях выделяют высокотоксичные продукты обмена веществ, так называемые микотоксины. Плесневые грибы живут практически на всех пищевых продуктах. Правильное хранение замедляет их рост, тогда как высокая влажность и плохая вентиляция способствуют развитию плесени. На микотоксины стали обращать внимание после того, как в 1960-х гг. в Великобритании из-за использования для кормления индеек заплесневевшей муки из арахиса произошла их массовая гибель – за 3 месяца погибло около 100 тыс. птиц.
  • Некоторые виды плесеней в определенных условиях выделяют высокотоксичные продукты обмена веществ, так называемые микотоксины.
  • Плесневые грибы живут практически на всех пищевых продуктах. Правильное хранение замедляет их рост, тогда как высокая влажность и плохая вентиляция способствуют развитию плесени.
  • На микотоксины стали обращать внимание после того, как в 1960-х гг. в Великобритании из-за использования для кормления индеек заплесневевшей муки из арахиса произошла их массовая гибель – за 3 месяца погибло около 100 тыс. птиц.

Картофель, считающийся безусловно безвредным для здоровья продуктом, содержит в зеленеющих частях токсичные алкалоиды, так называемые альфа-соланин и aльфа-чаконин. В зависимости от сорта, сырой картофель содержит 10–100 мг соланина на 1 кг. При хранении на свету или в тепле клубни картофеля могут накапливать до 700 мг алкалоидов на 1 кг. Прием 400 мг соланина может вызывать смерть человека. В 1978 г. в одной из школ Великобритании имело место массовое отравление детей, вызванное употреблением в пищу картофеля. У всех заболевших были классические симптомы отравления соланином: головные боли, поносы, слабость и жгучая шейная чесотка. При варке картофеля соланин переходит в воду, не разрушаясь.

  • Картофель, считающийся безусловно безвредным для здоровья продуктом, содержит в зеленеющих частях токсичные алкалоиды, так называемые альфа-соланин и aльфа-чаконин.
  • В зависимости от сорта, сырой картофель содержит 10–100 мг соланина на 1 кг.
  • При хранении на свету или в тепле клубни картофеля могут накапливать до 700 мг алкалоидов на 1 кг.
  • Прием 400 мг соланина может вызывать смерть человека.
  • В 1978 г. в одной из школ Великобритании имело место массовое отравление детей, вызванное употреблением в пищу картофеля. У всех заболевших были классические симптомы отравления соланином: головные боли, поносы, слабость и жгучая шейная чесотка.
  • При варке картофеля соланин переходит в воду, не разрушаясь.

Тяжелые отравления могут возникнуть при употреблении листьев и черешков ревеня. За это ответственны преимущественно щавелевая и другие карбоновые кислоты. Человек без вреда может ежедневно употреблять 600–700 мг щавелевой кислоты, но при достаточном обеспечении кальцием и витамином D. Отравления могут вызывать и другие растения, содержащие щавелевую кислоту: незрелые ягоды смородины, щавель, шпинат, сельдерей и красная свекла.
  • Тяжелые отравления могут возникнуть при употреблении листьев и черешков ревеня.
  • За это ответственны преимущественно щавелевая и другие карбоновые кислоты.
  • Человек без вреда может ежедневно употреблять 600–700 мг щавелевой кислоты, но при достаточном обеспечении кальцием и витамином D.
  • Отравления могут вызывать и другие растения, содержащие щавелевую кислоту: незрелые ягоды смородины, щавель, шпинат, сельдерей и красная свекла.

Употребление в пищу бобов в сыром виде также может привести к отравлению. Уже 5–6 съеденных зеленых бобов могут привести к отравлению, в редких случаях даже к смерти. При термообработке бобов легумины, ответственные за токсичность, разрушаются.
  • Употребление в пищу бобов в сыром виде также может привести к отравлению. Уже 5–6 съеденных зеленых бобов могут привести к отравлению, в редких случаях даже к смерти. При термообработке бобов легумины, ответственные за токсичность, разрушаются.

Приверженцам вегетарианской кухни следует помнить, что плоды авокадо содержат углевод манногептулозу, который тормозит отделение инсулина и, вероятно, даже синтез его. Поэтому употребление авокадо в больших количествах может быть опасно для здоровья, особенно диабетиков.
  • Приверженцам вегетарианской кухни следует помнить, что плоды авокадо содержат углевод манногептулозу, который тормозит отделение инсулина и, вероятно, даже синтез его.
  • Поэтому употребление авокадо в больших количествах может быть опасно для здоровья, особенно диабетиков.

Синильная кислота содержится в миндальном масле, встречается также в маниоке, сладком картофеле, сахарном сорго и ямсе. Эти овощные культуры в последние годы все чаще попадают на столы вегетарианцев. Острое отравление наступает при употреблении 1–30 мг синильной кислоты. Уже 60 орехов миндаля содержат смертельную для взрослых дозу, а для детей эта доза содержится в 5–10 орехах. Мускатный орех содержит в больших количествах миристицин и элемицин, которые могут вызывать галлюцинации, вегетативные нарушения и смерть, особенно у детей (смертельная доза – 2 ореха). Миристицин встречается в неопасных для человека количествах в масле укропа и петрушки.
  • Синильная кислота содержится в миндальном масле, встречается также в маниоке, сладком картофеле, сахарном сорго и ямсе. Эти овощные культуры в последние годы все чаще попадают на столы вегетарианцев. Острое отравление наступает при употреблении 1–30 мг синильной кислоты. Уже 60 орехов миндаля содержат смертельную для взрослых дозу, а для детей эта доза содержится в 5–10 орехах.
  • Мускатный орех содержит в больших количествах миристицин и элемицин, которые могут вызывать галлюцинации, вегетативные нарушения и смерть, особенно у детей (смертельная доза – 2 ореха). Миристицин встречается в неопасных для человека количествах в масле укропа и петрушки.

В странах Западной Европы нередко регистрируются отравления, связанные с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков. Причина таких отравлений – наличие в мясе моллюсков сакситоксина и родственных ему веществ. Сакситоксин относится к сильным нейротоксинам, он в 100 тыс. раз более ядовит, чем кокаин. Первые симптомы отравления – чесотка и онемение конечностей. Далее может последовать паралич конечностей, а при сильном отравлении – смерть из-за паралича дыхательной мускулатуры
  • В странах Западной Европы нередко регистрируются отравления, связанные с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков.
  • Причина таких отравлений – наличие в мясе моллюсков сакситоксина и родственных ему веществ. Сакситоксин относится к сильным нейротоксинам, он в 100 тыс. раз более ядовит, чем кокаин. Первые симптомы отравления – чесотка и онемение конечностей. Далее может последовать паралич конечностей, а при сильном отравлении – смерть из-за паралича дыхательной мускулатуры

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Наш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, тошнотой или головокружениями.    Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Наш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, тошнотой или головокружениями. Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера

2 н 7 а з 10 9 г з д 11 р р д о е к 3 12 р о и н 4 р а 6 о м е к а ц р 1 5 б 8 м и с в е с а м в т о у ч н о е т о л у р о ж ь и к н р е н л н о и и е е я о м х з а е и н и р т с н в е е ь а е с т к н е н и е

2

н

7

а

з

10

9

г

з

д

11

р

р

д

о

е

к

3

12

р

о

и

н

4

р

а

6

о

м

е

к

а

ц

р

1

5

б

8

м

и

с

в

е

с

а

м

в

т

о

у

ч

н

о

е

т

о

л

у

р

о

ж

ь

и

к

н

р

е

н

л

н

о

и

и

е

е

я

о

м

х

з

а

е

и

н

и

р

т

с

н

в

е

е

ь

а

е

с

т

к

н

е

н

и

е


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Автор: Трухина Ирина Александровна

Дата: 06.04.2015

Номер свидетельства: 197669


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства