kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Музейный урок "В гостях у самовара"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Я учитель историии и обществознания + заведую школьным музеем. 25.11 провели мероприятия Совет музея для 5 класса. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Музейный урок "В гостях у самовара"»

Музейный урок "В гостях у самовара"

Цели:

  • познакомить детей с историей русского самовара;

  • учить детей чтить и уважать традиции русского народа.

Задачи:

  • повышать интерес к культурному наследию народа, хранящему дух времени и богатство традиций, обстановку ушедших лет;

  • формировать  способность к сотрудничеству, знание культурологических основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций;  

  • дать детям и посетителям возможность взглянуть на чудо-самовар  по-особому, научить понимать, уважать и любить культуру своей   страны;

  • пробуждать интерес к творческой деятельности; прививать культуру поведения в музее.

Ход мероприятия.

I. Вступительное слово

 Сегодня мы совершим путешествие  в мир русской народной культуры. Наша встреча посвящена одному из таких негласных символов – самовару.

Есть у каждого государства свои символы: главные и негласные.

Какие символы вы знаете? (герб, гимн, флаг)

Кроме главных символов, есть еще и негласные символы. Назовите их. (Березка, матрешка, самовар).

Представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …

Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит. (Самовар.)

Правильно. Это самовар. И сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару. Существуют музеи самоваров. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно открыт музей самоваров и в городе Туле. В нашем музее есть тоже разные самовары, и о них сегодня наш разговор.

II. Начало экскурсии

1. История самовара

Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар.

«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри»,- такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В.И. Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Другая версия, которая тоже, вероятно, имеет право на существование, основана на созвучии слова «самовар»  с татарским «санабар» (чайник). Известно, что самым ранним видом среди самоваров, связанных с ритуалом чаепития, был самовар в форме чайника, датируемый 1760-ми годами. Функция чайника в чайной церемонии у восточных народов определялась традицией. Восприняв форму чайника, самовар стал играть и сходную с восточной традицией роль в церемонии чаепития.

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар. 
В первых письменных свидетельствах 1740-х годов, касающихся русской водогрейной машины уже встречается слово «самовар». Казан с трубой и куб с трубой 1730-х годов, по нашему мнению, являются разновидностями «самоварящего» прибора. Вот как размышлял писатель     В. Кравцов: «У нас в России самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара».


         Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием  нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Словом, самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для небогатого посадского люда.

             Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая и применялся, в то время как лекарство среди знати. Есть в Китае родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Чай ввозился в Москву, а позднее и в другие города России. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике различные стадии кипения воды: "поет", "шумит" и "бурлит".  

Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

Русской "чайной машиной" называли самовар в Западной Европе. И действительно, вследствие формы, усиливающей акустику, он обладает удивительной способностью издавать звуки.

- Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? 

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.  

А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине XIX века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик.

Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много.

2. Выставка самоваров

Самовар видели все, но не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливался заварной чайник.

Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили.

Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”. Одни из самых красивых – самовары “ваза” и “цветок лотоса”. А мечта каждого коллекционера и даже многих музеев – “паровоз”, “петух” и “бочонок”. Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая.

3. В мире “самоварных” профессий

Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик. Слесарь делал ручки, краны. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. Чистильщик очищал самовар. Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
       Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово                   Н. Г. Абросимов: «Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку».
       Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.

Существуют музеи самоваров. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно открыт музей самоваров и в городе Туле.

А сейчас мы с вами приготовим самовар для чая. Как это сделать?  (дети отвечают, ведущая подсказывает, исправляет)

- Наливаем воду;

- Закрываем крышку;

- В жарочную трубу кладём угли (шишки) до плечиков. 3ажигаем лучину и опускаем в трубу;

- Накрываем жестяной трубой (или разжигаем угли сапогом).

Через несколько минут наш самовар начинает шуметь, звенеть, не просто кипеть, а пыхтеть. Так поёт русский самовар!

-Что же заставляет его петь? (пузырьки воздуха)

Сотни тысяч маленьких пузырьков воздуха при нагревании воды поднимаются вверх и лопаются. При этом возникают своеобразные звуки. Говорят, что чайник шумит, а самовар поёт. Песня самовара создаёт атмосферу уюта, располагает к задушевной беседе. А когда вода закипит, самовар перестаёт петь.

Использование самовара.

Как вы думаете, для каких случаев ставили самовар? (ответы детей)

В будние дни и в праздники, для семьи и гостей, после бани и, чтобы согреть воду ставили самовар. Не было такого случая, повода, события, когда бы не стоял на столе красавец самовар.

«Помощники» самовара.

У самовара есть свои верные спутники, помощники. Отгадайте, кто они?

1. Сами не едим, а людей кормим? (ложки)

2. На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине? (чайник)

3. Я посудинка такая, наливайте чай, какао.

4. Хоть и рученька одна, нет меня лучше для питья. (чашка)

5. Неприступная на вид, подбоченившись стоит.

А внутри – то посмотри.

Угощение внутри. ( сахарница, конфетница)

В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

 К чаю, хозяюшки готовили угощение. Угадайте:

1.Он бывает с толокном, 
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо. (Пирог.)

2. Кольцо не простое – кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Бублик.)

3. Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)

Молодцы! А кто ещё знает название изделий из сдобного теста? (Пирожки, ватрушки, баранки, сушки, пирожные, торты, пряники, калачи.)

IV. Викторина

Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах, поговорках и произведениях.

Угадайте, из каких произведений взяты эти строки?

1. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
“Уходите, бегите, спасайтеся!”.

(К.Чуковский “Федорино горе”)

2. Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня.

(К.Чуковский “Мойдодыр”)

3. Было это летней ночью на даче. В маленькой комнате стоял на столе у окна пузатый самовар и смотрел в небо, горячо распевая: “Замечаете ли, чайник, что луна чрезвычайно в самовар влюблена?”

(М. Горький “Самовар”)

4. Стал старик молоком чай белить, чай белить – Сову хвалить, к себе в гости звать, уваживать.

(В. Бианки “Сова”)

1. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.

(К.Чуковский “Муха-цокотуха”)

Какие пословицы и поговорки о чае вы знаете, устроим соревнование.

  1. За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

  2. С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее.

  3. Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

  4. Пей чай, беды не знай!

  5. С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.

  6. Чай не пьёшь – где силу берёшь?

  7. Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!

  8. Чай пить – приятно жить!

  9. Выпьешь чайку – позабудешь тоску!

  10. Чай пить – не дрова рубить.

  11. Самовар кипит – уходить не велит.

  12. Самовар – Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника.

  13. В Тулу со своим самоваром не ездят.

V. Подведение итогов .

- Почему и за что так любили и любят русский самовар?

- Почему чай из самовара считают самым вкусным? (ответы детей)

Реки питаются ручьями, ручьи – ручейками, ручейки берут своё начало с маленького родничка. А человек питается любовью и теплом своей семьи. Семья – удивительное слово: оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность крепких папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Любая семья должна быть крепкой и дружной.

Мы познакомились сегодня с  русским обычаем чаепития с самоваром. И сейчас еще во многих семьях сохранились электрические самовары. Чаще всего используются электрические чайники. Но традиция семейного чаепития сохраняется, особенно у нас в Татарстане. Принято сначала гостя чаем напоить, согреть, а потом уже беседу вести.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Музейный урок "В гостях у самовара"

Автор: Чижик Ирина Константиновна

Дата: 27.11.2016

Номер свидетельства: 363082


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства