kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Конкурс профессионального мастерства квалификация «Повар» "Кулинарный батл"»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка направлена на  развитие творческих способностей обучающихся, повышение мотивации в изучении предмета

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка внеклассного мероприятия «Конкурс профессионального мастерства квалификация «Повар» "Кулинарный батл"»»

Методическая разработка

внеклассного мероприятия «Конкурс профессионального мастерства квалификация «Повар»

«Кулинарный батл»»

Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность в приготовлении блюд, расширяет профессиональный кругозор.

Конкурс проводится среди студентов I курса по специальности 1504000 «Фермерское хозяйство», квалификация 1504042 «Повар».



План мероприятия

1.

Визитка

5 баллов

2.

Знатоки кулинарии

1 балл правильный ответ

3.

Чистим картофель

5 баллов

4.

Кулинарный батл

20 баллов

5.

Домашнее задание

10 баллов


Подведение итогов




Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас в этом зале

Поварское дело не ремесло, а искусство.

А искусство приготовления пищи это –кулинария.

Повар – это очень интересная и востребованная профессия. Во многом из-за того, что она связана с едой, а еда как известно это одна из главных потребностей человека. И для того чтобы создать кулинарный шедевр, необходимо запастись терпением и трудолюбием.

Мы начинаем конкурс, который называется: «Кулинарный батл».

В нашем конкурсе будут участвовать студенты первого куса 12 группы, и студент второго курса 22 группы.


Сегодня наши участники будут готовить бутерброды. Никаких продуктов у них пока нет - им предстоит зарабатывать продукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению бутербродов.

Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид бутербродов, соблюдение санитарных правил.

Сегодняшний кулинарный батл будет оценивать компетентное жюри (представление членов жюри).



Для того чтобы все было по честному, предлагаю нашим конкурсантам пройти жеребьёвку. Участники подойдите к нашему жюри и выберите себе номерок участника ( Называют Фамилию, Имя и выбранный номер согласно жеребьевки, занимают места).

Желаю конкурсантам удачи! И пусть ваши знания и ваше творческие способности помогут вам успешно выполнить задания.

1-й этап: «Визитка»

И так, первый этап нашего батла это -визитка, оценивается до пяти баллов.

Учасники презентуют себя, жюри выставляет оценки.


2-й этап: «Знатоки кулинарии»

Каждому участнику будет загадано по 5 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл. Если отвечающий не знает ответ, то вопрос отдается другим участникам, ответивший правильно может заработать дополнительный балл.

За каждый правильный ответ участник получает продукт, который так необходим для приготовления бутербродов.

Жюри выставляет оценки, подводит итоги двух этапов. Приложение №1


3-й этап: «Чистим картофель»

Каждому уастнику будет дано по 3 картошины. Победит тот, кто быстрее почистит весь картофель, не только быстро, но и качественно.

Жюри выставляет оценки, подводит итоги.

4-й этап: «Кулинарный батл»

Итак, пора приступить к кулинарному поединку.

Теперь есть все необходимое. Продукты собраны. Каких то продуктов собрано больше, а каких то меньше.

Осталось самое главное - приготовить бутерброды, вот тут и проявится ваше умение и фантазия приготовить самые вкусные в мире бутерброды из всех продуктов без остатка.

Сейчас мы проводим наших участников, чтобы они приготовились: одели спец. одежду, помыли руки.

Вот и наши участники. Давайте поддержим их аплодисментами.

Итак, уважаемые участники кулинарного батла, сейчас перед вами стоит самая главная задача!

Еще раз хочу напомнить условие. Перед вами продукты для бутербродов. Вам необходимо их полностью использовать в своей практической работе. Не должно остаться даже крошки. Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид, соблюдение санитарных правил.

Все понятно?

На приготовление вам дается 10 минут, жюри внимательно следит за процессом приготовления,

Критерии оценивания:

  • Быстрота приготовления.

  • Вкусно и полезно.

  • Доступность продуктов.

  • Оригинальность названия.


Время пошло.

У меня имеются вопросы к нашим участникам. (Интервьюирование)

  • Нравиться ли вам готовить?

  • Готовите ли вы дома?

  • Какое блюдо самое любимое?

  • почему выбрали эту профессию?

  • Поете вы когда готовите?

  • Есть ли вас дома кухонный комбайн или вы предпочитаете нарезать продукты ножом?

  • А какие помощники имеются на вашей кухне?

  • Хотите ли вы связать свое будущее с профессией повар?

  • А спойте нам что-нибудь!

  • Какое блюдо вы впервые приготовили самостоятельно?


Итак время на приготовление подходит к концу, наши кулинары заканчивают приготовление и представляют свои шедевры жюри.

Жюри оценивает работы конкурсантов,выставляет оценки, подводит итоги.


5-й этап: «Домашнее задание»

Национальная кухня каждого народа — неотъемлемая часть его культуры. Различают народную и профессиональную кулинарию. Профессиональная кулинария, с одной стороны, искусство, а с другой — наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Кулинарией увлекались многие известные деятели культуры: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и другие известные люди.


Сегодня наши конкурсанты расскажут о особенностях национальных кухонь.

Участники подготовили небольшие презентации и сейчас их нам продемонстрируют.

Демонстрации презентаций: Казахская кухня

Русская кухня

Украинская кухня

Грузинская кухня

Жюри выставляет оценки, подводит итоги всего конкурса.

Оглашение результатов конкурса.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1


1. Повар на корабле? (Кок)

2. Вкусная передача? (Смак)

3. Чем кашу не испортишь? (Маслом)

4. Мини бублик? (Баранка)

5. В каком супе огурцы с перловкой встречаются? ( В рассольнике)

6. Что подают в конце обеда? (Десерт)

7. Как называется трапеза на природе? (Пикник.)

8. “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

9. Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

10. Бахчевое растение? (Арбуз)

11. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

12. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

13. Сахар в кусках? (Рафинад)

14. Дневная трапеза? (Обед)

15. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

16. Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»?

(Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой».)

17. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

18. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

19. Большое кондитерское изделие? (Торт)

20. Перечень блюд в кафе, ресторане? (Меню)

21. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

22. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплоды)

23. Традиционный русский напиток? (Квас)

24. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

25. Какой овощ необходим для приготовления драников? (Картофель.)

26. Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

27. Капустный лист с завернутым в него фаршем? (Голубец)

28. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

29. Красный жгучий овощ? (Перец)

30. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

31. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

32. Кулинарное изделие, красящее избу? (Пироги)

33. С помощью какого овоща в сказке определили настоящая принцеса или нет?(Гороха)

34. С ненадежным человеком ее не сваришь (Каша)

37. Нота, которую грешно сыпать на рану (Соль)

38. Любитель кататься в масле (Сыр)

39. Что без боли и печали вызывает слезы (Лук)

40. И торт и Император (Наполеон).



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 10 класс

Автор: Команова Галина Владимировна

Дата: 12.03.2017

Номер свидетельства: 399548


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства