Методическая разработка внеклассного мероприятия "Моя школа многонациональная"
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Моя школа многонациональная"
vvvvvvv
Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Моя школа многонациональная"
Методитческая разработка внеклассного мероприятия "Моя школа многонациональная".Представлена русская гостиная.Цель:познакомитьс костюмами, обычаями, национальными блюдами и танцами русского народа; развивать познавательный интерес к истории народа; формировать у младших школьников навыки толерантных отношенийю
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка внеклассного мероприятия "Моя школа многонациональная" »
МБОУ ООШ №138
«МОЯ ШКОЛА МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ»
РУССКАЯ ГОСТИНАЯ
Составили: Щербакова Л.М., Вольникова С.И.
САМАРА
12.03.2015
Цель : познакомить детей с костюмами, обычаями, национальными блюдами и танцами русского народа; развивать познавательный интерес к истории народа ; формировать у младших школьников навыки толерантных отношений.
Оборудование:компьютер, проектор, презентация, украшение в национальном стиле стола и национальные блюда на нём.
Музыкальный номер: ансамбль «Ложкари» (муз.сопровождение «Калинка»)
Государственная символика Российской Федерации: портрет президента РФ, герб РФ, гимн РФ, флаг РФ.
Художественное оформление: название «Русская изба», изображение русских берёз, русской печки, картины из серии «Декоративно- прикладное искусство», альбом «Русское народное искусство X –XX вв.», костюмы, женские головные уборы, полотенце, вышивка, ткачество, кружево, набойка, куклы в народных костюмах, санки с дровами, мягкие игрушки домашних животных (собака, кот, курица, петух)
Информационные листки с цветными иллюстрациями:
1.История возникновения гармошки
2.Хохломская роспись
3. Дымковская игрушка
4. Палехская лаковая живопись
5. Фарфоровая посуда из Гжели
6. Городецкая роспись
7. Жостковские подносы
8. История балалайки
9. Узоры Северной Двины
10. Русская матрёшка
Книги:
«Русские пироги»
«Русская кухня»
«Русская кулинария»
«Хохломская роспись»
«Жостовская роспись»
«Северо-Двинская роспись»
«Русские матрёшки» и др.
Предметы русской старины:
Самовар - 2;
Русская матрёшка - 3 (хрустальная, роспись – дерево, сувенирная);
Здравствуйте, гости дорогие! С хлебом, с солью вас встречаем!
Желаем всем мира и добра!
(Выходят дети в русских национальных костюмах с караваем в руках.)
Ведущий 1.
Наши предки принадлежат к древнему племени славян. Одно из таких племён называлось Росы, отсюда и пошло название Русь, а людей, живших на Руси, стали называть русскими.
Ведущий 2
На протяжении многих веков абсолютное большинство населения составляли крестьяне. Они вели натуральное хозяйство, обеспечивая себя всем, включая одежду.
Ведущий 1. Дерево считалось основным материалом, с помощью которого русский человек веками обустраивал и украшал свой быт. Из дерева строили дома, избы, мастерили предметы домашней обстановки, посуду, утварь. Из кустарных промыслов больше всего славились ложкари Семенова и Хохломы. Занимались плетением из бересты, прутьев, соломы. Плели лапти, корзины.
Ведущий 2
Россия страна, богатая глинами, и гончарное дело здесь известно с незапамятных времен. Посуду вытягивали из глиняного кома на гончарном круге (ручном или ножном). Своими расписными изделиями - кувшинами, тарелками, флягами - славились псковские гончары. Одним из крупных
центров художественной керамики была Гжель.
Ведущий 1. Традиционно принятие христианства Русью датируется 988 г. Без молитвы крестьянин не начинал пахоты, не приступал к трапезе, без благословления не отправлялся в путь.
Ведущий 2
Умели русские люди работать, умели и отдыхать.
Из многочисленных праздников особо чтимые:Рождество (7 января), Пасха (апрель - начало мая ),Благовещенье (7 апреля), Масленица и др.
Ведущий 1.
Славяне – народ с румяным цветом лица, русыми волосами, голубыми глазами. Их хвалили за стройность, высокий рост и мужественное лицо. Женщины носили длинные рубашки с пояском. Мужчины носили просторные рубахи и штаны из льняного холста. В холода надевали на голову шапки из войлока или меха. На ногах носили лапти, сплетённые из лыка.
Ведущий 2
Славяне были гостеприимными и добрыми людьми. Когда славянин уходил из дому, он обычно не закрывал дверь, чтобы гости могли войти и отдохнуть после долгой дороги. Кроме того, славянин всегда оставлял на столе хлеб и молоко, чтобы гости могли поесть.
Костюм
Ведущий 1. Народный костюм - одно из проявлений материальной культуры.
В нем отражаются традиции, коренящиеся в этнической истории.Одежда на Руси была свободной, длинной и необычайно красивой. Самой нарядной считалась одежда из красной ткани.
Ведущий 2
Русский народный костюм – является образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства.Наибольшей яркостью всегда отличалась женская праздничная одежда молодых женщин.
Ведущий 1. По географическим признакам костюм подразделяется на две большие группы: северные и южные. Ведущий 2 Традиционный женский наряд русского севера часто называют сарафанным комплексом. Основные его части – рубаха и сарафан. Рубаху наши предки носили с незапамятных времен. Сарафаны подпоясывали шелковым и бархатным кушаком или плетеным поясом. Самобытной русской одеждой была душегрея. Душегрея обычно была короткой, лишь немного открывала талию. Ее носили все женщины всех слоев. Надевали ее сверх сарафанов по праздникам.
Ведущий 1.
Головной убор, в народных представлениях был связан с небом, его украшали символами солнца, звезд, дерева,
птиц. Нити жемчуга символизировали дождевые струи. Поверх кокошника набрасывали фату из тонкой узорчатой ткани.
Наиболее распространенный вид русского праздничного головного женского убора - «кокошник» - род плотной твердой шапочки. Его носили с сарафаном. Чаще всего кокошник покрывался белым вышитым платком.
Ведущий 2.
Праздничный костюм представляет собой поневный комплекс. Вышивку на рубахах размещали на подплечьях, на разрезах, на груди. Юбки-поневы синего или красного цвета, чаще в клетку, а сверху передник «запон». Головной убор состоял из простой кички, сверху надевали красный платок.
Ведущий 1. Щедрый душой русский человек и на славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.
Ведущий 2 Самым главным и почитаемым продуктом был хлеб. Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, брали с собой в дорогу. К хлебу в старину относились свято, ведь он доставался тяжелым трудом. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов: пироги с капустой, с луком, мясом, яблоками. Их подавали к первым блюдам и отдельно к закуске.
Ведущий 1. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. и блины с мясом, со сметаной, с икрой, с маком, медом, вареньем – всего не перечислишь. Пекли блины на Масленицу – пожалуй, самый веселый праздник.
Ведущий 2 Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники
и конечно, щи из капуусты. Говаривали: «Щи да каша – мать наша».
Ведущий 1. Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, свадьба, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.
Ведущий 2
Каждая русская сказка заканчивается словами: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, морс, сбитень. Освежающим напитком считался квас. Квас был клубничный, клюквенный, шиповниковый и др.
Накрывание стола. Угощение гостей.
Слова участников. Дети рассказывают, что они накрывают на стол.
1.Милости просим к нашему хлебу и соли.
2.Что за честь, коли нечего есть.
3.Хлеб-соль кушай, да хозяина слушай.
4.Людям на потешенье, всему миру на удивленье (самовар).
5.Попей чайку.Прогонишь тоску (чашки, блюдца).
6.У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый.
Отрежем гладко, поедим сладко.
7.Корова на дворе, а молоко на столе.
8.Не красна изба углами, а красна пирогами.
9.Как хлеб дошёл, так и пирог пошёл. А пирог дошёл, так и блин пошёл. А блин дошёл, так и в мир пошёл.
10.Тётушка Варвара, меня матушка послала. Дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки. Вода в печи, хочет блины печчи.
11. Хозяин в дому, что медведь в бору.
Хозяюшка в дому, что оладушки в меду.
12. Щи, добрые люди. Щи – всему голова. Эти щи по заречью шли, да к нам пришли.
13.Гречневая каша – матушка наша.
А хлебец ржаной – отец наш родной.
14. Кашу маслом не испортишь.
15. Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.
16. Кисель зубов не портит.
17. Солонина солона, а говядина дорога, оттого и не готовили.
18. Один с сошкой, а семеро с ложкой.
19. Чтоб варево варилось, изба теплом истопилась. Гори дрова жарко, приедет Захарка на писаных санках. Сам на кобыле, жена на корове, детки на телятках.
20. Кошка да баба завсегда в избе, а мужик да собака завсегда во дворе.
21. Вот вам баня ледяная, веники водяные. Парься не, не ожгись, подавай не опались. С полки не свались (корыто)