Просмотр содержимого документа
«Масленница.Внеклассное мероприятие»
Разработка классного часа, посвященный традициям празднования« Масленицы»
Тема: Масленица – блинное воскресенье.
Цель: Воспитывать у учащихся стремление изучать народные славянские традиции, ознакомить учащихся с традициями празднования «Масленицы», изучить рецепт приготовления блинов, воспитывать уважение к народным обрядам.
Ведущий: У нашего народа существует много славных и красивых народных праздников. В преддверье весны и Великого Поста мы празднуем Масленицу.
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой вьется по земле
Легкая поземка.
А третий месяц у ворот –
Это к солнцу поворот.
Первый выступающий: Блинное воскресенье было седьмым днем Масленицы. Когда-то долгожданная Масленица – проводы зимы – длилась целую неделю и все дни недели имели свои названия:
Понедельник – встреча
Вторник – заигрыш
Среда – лакомка
Четверг – разгул, перелом
Пятница – тещины вечерки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – проводы
Примечание: сообщение выступающих сопровождается демонстрацией слайдов соответствующей тематике.
Второй выступающий: Как и западноевропейский карнавал, Масленица – это наследие язычества. Называли ее вовсе не Масленица, а Мясопуста. То есть, в масляную неделю не употребляли в пищу мясо, а ели масло, сметану, творог и, конечно, блин – король масленичного стола.
Третий выступающий: Еще с языческих времен блин был символом солнца. Ритуальное съедение блина – во славу Весны, плодородия земли. Блин – это первый хлеб. Блин кругл, как горячее всесогревающее солнце. Блин – символ солнца, теплых дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей.
Четвертый выступающий:Ох уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны, пухлы и вкусны! По традиции их начинают печь с понедельника и пекут всю неделю. Обычно они пеклись из пшеничной и гречаной муки большие, во всю сковородку или тонкие и легкие. Пекли их и ржаные, и яичные, и овсяные. Можно было делать из кислого на дрожжах теста, а из пресного, на молоке и яйцах, - блины и блинчики.
Пятый выступающий: После празднования Масленицы начинался Великий Пост, длившийся 40 дней перед святым праздником Пасхи – Великдень. Первый день поста – назывался «Трём блин», т.е. можно было всем членам семьи по небольшим кусочкам доесть оставшиеся воскресные блины без начинок и добавок, придерживаясь поста.
Ведущий: как любой праздник, Масленица весела, красива и отличается своими традициями. Давайте все вместе проверим, как мы знаем их и помним, проведя игру по типу «Поле чудес» - «Угадай слово».
1-й вопрос:
Как называется пирог из блинов?
Ответ – блинный
2-й вопрос:
В последний день Масленицы существует традиция сжигать символ зимы. Что именно сжигают?
Ответ - Соломенное чучело
3-й вопрос:
В старинных рецептов блинов содержится этот продукт. Сначала его варят, перетирают через сито, а потом уже добавляют в тесто. Что это за продукт?
Ответ - Пшено
Игра со зрителями
Вопрос:
Масленица обычно празднуется в конце февраля – начале марта. Как называется по-старославянски?
Ответ – Бокогрей
Финал
Вопрос:
Все знают, чтобы блин получился круглым, его пекут на сковороде, чтобы был жирным и масляным – поливают маслом, а что нужно добавить в тесто, чтобы блин был румяным?
Ответ – Сахар.Пятый выступающий:Блины – традиционное кушанье. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. А уж после появилась традиция Масленицу провожать, петь да плясать. И так весело и щедро провожали, что после праздника говорили: «Масленица – объедуха, деньгам приберуха». Ну и мы с вами достанем чугунные сковородки. А вам на память останутся рецепты необычных блинов.
Ведущий: Есть их можно с чем душе вашей угодно: с топленым маслом, творогом и сметаной, рыбой и луком, зеленью и сыром, с сахаром, вареньем и медом. Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или блюдо стопками, накрыв салфетками, или держат в духовом шкафу. Всех присутствующих мы приглашаем на чаепитие с блинами.