kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Литературно-музыкальная композиция "Для Вселенной двадцать лет - мало..."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 г. Карабаша»

Внеклассное занятие по теме:

«Для Вселенной 20 лет – мало!»

         (музыкально-литературная композиция)

Учитель начальных классов:

Колотушкина С.П.

Реквизиты:  керосиновая лампа, портрет А.К. Сугоняева, сопровождение музыкой, пилотки, георгиевские ленты, камуфляжные рубашки, шлем танкиста.

У каждого человека есть на земле такое место, где ему по особому тепло. Есть самое дорогое, без чего нельзя жить. Это твои город, улица, дом и двор, ступеньки, ведущие к порогу, где впервые ты ощутил мир и себя, откуда началась для тебя необъятная Родина. Для меня таким местом стал наш маленький, старый уральский городок.

Далеко от военных действий в годы Великой Отечественной войны находился Карабаш. Но война прошла через судьбы его жителей. Около пяти тысяч карабашцев ушли защищать Родину, около трёх тысяч навсегда остались на полях сражений.

Был среди них и наш земляк – танкист, Герой Советского Союза Александр Константинович Сугоняев. Имя его золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны.

На городской площади Карабаша – небольшой памятник из дымчатого мрамора. Профиль молодого красивого паренька в танкистском шлеме. Упрямо сжатые губы, руки – на рычагах управления. Зимой и весной, летом и осенью у подножья памятника, на гусеницах танка – цветы. Их приносят сюда как дань памяти Герою Советского Союза Александру Константиновичу Сугоняеву.

Короткой и светлой была его жизнь. Родился Александр в 1923 году в Тюбуке. Рос крепким и здоровым. Мать говорила: «Шурка (в семье его так называли) уральским ветром со дня рождения обмыт, родился в поле, на полосе, потому его никакая хворь не возьмет». Сашка рос в семье любимцем. Старший брат Иван и сестры Нина и Катя любили его за то, что не лез, не хныкал зря. Да и не говорил много. Всё больше молчал.

С ранних лет в семье Сугоняевых родители приучали детей к труду. И Шура был, пожалуй, самым послушным и добросовестным работником в семье. За любое дело он брался охотно, не гнушался никакой черновой работой. В 1933 году семья Сугоняевых переехала в Карабаш. Учёба в школе давалась Александру легко. А помощником в доме он был незаменимым. Старшего брата в это время уже взяли в Красную Армию. Шурка очень гордился братом, любил его. Помнил, как, уходя в армию, сказал ему Иван:

– Ну, знаешь, кем останешься? Старшим. Отцу в шахте тяжело. А девки что, какая помощь от них? Вот и помни – ты теперь главный мужик  в доме!

(Минусовка «Три танкиста»)

А как был рад Шурик, когда узнал, что получил Иван офицерское звание, и что его танк самый лучший в подразделении. Саша тоже мечтал пойти в армию и быть танкистом, как Иван. Мальчик целыми вечерами пропадал в библиотеке, и других книг, кроме как о войне, для него не существовало.

Отец целыми днями был занят на шахте, а Шура с матерью управлялись по хозяйству. Жизнь шла своим чередом. И вот она – война!

(Слова Левитана «Объявление о начале войны»)

 Когда началась Великая Отечественная война, Александр Сугоняев учился в 9-ом классе. Закончить среднюю школу ему так и не пришлось.

(Слова читаются на фоне мелодии «Вставай страна огромная…»)

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, маленького уральского городка. Тревожно было дома у Сугоняевых. Молча уходил на работу, в шахту, отец. Приумолкла мать, и даже младшие сестры меньше ссорились между собой. Шура буквально на глазах повзрослел, вытянулся, похудел. Всегда не очень разговорчивый, он и вовсе замолчал. Вечерами долго не мог заснуть, мыслями был далеко. Он был там, на передовой, в одном танке со старшим братом. Четвертый месяц шла война. Школа отодвинулась куда-то на задний план. Теперь не это казалось главным Шуре. Он не мог, да и не хотел понимать того, что им с мальчишками сказали в военкомате, когда они принесли туда заявление всего с одной строчкой: « Хотим на фронт».

Мальчишки умоляющими глазами смотрели на военкома, надеясь, что взгляд больше чем заявление убедит его в том, как им хочется на фронт. Понял Саша – настаивать бесполезно. Пришло долгожданное письмо от брата. Иван писал, что лежит в госпитале, в Свердловске. Вместе с отцом Александр поехал навестить Ивана. Брат много рассказывал о боях, о том, как немцы жгут и грабят Украину, издеваются над мирным населением, мучают красноармейцев, попавших в плен. Вот тогда и решил Александр пойти по стопам брата: «Знаешь, Ваня, вернусь домой и сразу – в военкомат. В танкисты буду проситься. Не могу больше за книжками сидеть, да и тебя заменить надо, за раны отомстить».

И Александр сдержал свое слово, через военкомат он все-таки добился посылки на курсы механиков-водителей. Первый раз он оторвался от семьи.

Армейская жизнь вначале ошеломила. Обстановка в училище была суровой, учёба напряжённой, условия жизни трудными. Он писал домой:

«Родные мои! Фронтовики рассказывают, как приходится действовать в бою, особенно механику-водителю. Они говорят, что у нас здесь на танкодроме рай, а впереди серьёзные упражнения, стрельба, а вдруг не выдержу?».

Но вскоре сомнения исчезли, уступив место твёрдой уверенности: «Конечно, выдержу».

В мае 1942 года Александр Сугоняев окончил курсы механиков-водителей. Работал инструктором при воинской части. Затем в составе танковой колонны «Свердловский комсомолец» попал на фронт. Свое первое боевое крещение Александр принял под Орлом.

Из письма родным: «Сразу с марша вступили в бой на большой скорости, и, открыв шквальный огонь из пушек и пулеметов, прорвались на передний край обороны. В это время вражеский снаряд ударил в борт. Машина загорелась. Мы выпрыгнули из нее, но командир был ранен в ноги. Я помог ему добраться до наших. Вот и всё».

За первый бой Александр Сугоняев был награжден медалью: «За

отвагу».

«. Здравствуйте, дорогие родители – тетя, мама, сестры Катя и Нина. Шлю вам свой горячий привет с желанием доброго здоровья и доброй жизни. Во-первых, хочу сообщить, что жив, здоров, нахожусь, как вы знаете, на передовой линии. Пишу под грохот канонады. С приветом к вам, ваш сын Александр. Именины свои справил в суровой обстановке. Даю тебе, сестра, честное комсомольское слово – малодушья больше не будет».

Коротки боевые привалы, но Саша успевал и машину осмотреть, и «домой чиркнуть», положив на колени полевую сумку.

Из письма родным: «Дорогие мои! В боях и маршах идем вперед. Позади Севе, Бахмач, Чернигов. Я потерял уже три танка, потерял счет дням и опять остался «безлошадным». Мне горько писать об этом, но бой, есть бой. И все же отрадно, что мы гоним проклятых гитлеровцев, а не стоим на месте».

Ребята иногда по-доброму шутили над Сугоняевым:

«Заворожен ты, что ли, Шурка, или слово, какое знаешь? Всегда выходишь целым и невредимым».

А тот отшучивался:

«У меня против них, гадов, средство есть одно, на наших уральских травах настоянное».

Шел уже третий год войны. Была прорвана оборона Гомеля, освобожден Минск, Брест. Еще далеко до Берлина, а танкисты уже вывели на своих танках: «Вперед, на Берлин? Ни шагу назад!».

Александр мало писал о себе. Но о боевом пути его части ярко говорят документы. Тринадцать приказов Сталина, в которых личному составу части, где служил Сугоняев, объявляется благодарность за отличные боевые действия по овладению городами: Бобруйск, Минск, Барановичи, Слоним, Брест, Радом, Лодзь, Томашув и вторжение в пределы Бранденбургской провинции.

За участие в уличных боях по освобождению столицы Белоруссии – Минска Александр был награжден орденом Отечественной воины 1 степени.

Из письма родным: «13 августа 1944г. Привет из Польши. Жив, здоров. Были моменты, что смерть смотрела в лицо, и я старался изо всех сил бороться, отодвигать свою незаконную смерть. Начали наступление и прорвали оборону севернее Гомеля. Прошли Бобруйск, Минск, Барановичи, Брест. Стоим в Польше. Люди встречали нас дружественно. Некоторые умеют говорить по-русски. Особенно старые, интересуются обо всех наших делах и вообще о нашем государстве. От Ивана за это время не получал ни одного письма.  С приветом, ваш сын Сугоняев».

(Песня из к/ф «На войне, как на войне»-«На поле танки грохотали»)

Александр Сугоняев отличался боевой смекалкой и храбростью. Не раз, благодаря его находчивости, удавалось выполнить боевое задание и с честью выходить из трудных ситуаций. В сражениях и маршах не замечал Александр, как идет время. Много друзей потерял, одноклассников, с которыми уходил добровольцем.

Из дома получил горькую весть: брат сгорел в танке. Александр стал еще молчаливее.

В коротких передышках сообщал родным:

«Жив, здоров. Нахожусь, как вы знаете, на передовой линии. Письма от вас получаю часто, но самому много не приходится писать. Январь. 1945 год. Скоро Германия. Привет всем родным и знакомим. Долго не писал. Извините, некогда было. Чувствуют теперь враги, что настал их конец. Больше пока писать нечего.».

По скромности своей не писал Сугоняев о том, что награжден боевыми наградами, что спас в бою командира, что зовут его в роте «мастером стремительных атак». Он всегда был недоволен собой. Все ему казалось, что где-то он делает промах.

В феврале 1945 года подразделения советских танкистов получили приказ совершить марш-бросок, и овладеть городом и крепостью Альтдамм.

И опять танк Сугоняева был в самых жарких местах. Бой был тяжелым, снаряды один за другим попадали в танк Александра.13 мая 2013г. Город Карабаш.

В начало материала день победы Герой Советского Союза из очерка Т. Марининой «Парень из нашего города»:

«.Казалось, нет больше ни земли, ни неба — все тонуло в дымовой завесе, в грохоте и скрежете. В танке стояла такая жара, что впору было снять с себя комбинезон. Пот катил градом, застилал глаза. Шура смахивал его взмахом головы. Руки от рычагов нельзя было оторвать ни на секунду. Колонна ворвалась к подступам города и крепости Альтдамм, на побережье Балтики. Танку Сугоняева уже несколько раз пришлось вызывать огонь на себя. И Александр каждый раз радовался этим приказам. Задания были сложными и ответственными. Вот и опять Сугоняев чуть ли не первым ворвался в город. Александр искусно уводил танк от прямых попаданий. Однако почувствовал, что кто–то « зацепил» и его. Взрывы раздавались совсем рядом».

«Покинуть танк!» – услышал Александр. Он оглянулся. Командир, бессильно опустив руку, сползал вниз. Со лба текла струйка крови. И тут Шура почувствовал, что ранен. Острый, горячий осколок впился в бедро. Наши танки уходили вперед. Немцы, видимо, решили захватить их экипаж в плен.

«Не возьмут!»– крикнул Александр, – Мы еще повоюем! Давай, режь им!».

 Раздались пулеметные очереди. Но фашисты, не считаясь с потерями, повторяли свои атаки. Расстреляв все патроны, Александр открыл люк, прикрываясь крышкой, размахнулся, бросил гранату, вторую. Воспользовавшись замешательством врага, танкисты перевалились из машины на землю. Они уже ослабели. Сзади показались родные «тридцатьчетверки», а немцы продолжали наступать.

Осталась одна граната – «Вот так. Бросай!».

Взрыв лишь ненадолго остановил фашистов. Сугоняев, прихрамывая, с трудом вышел из-за танка, прислонился к его броне и нажал спуск автомата. Он видел, как упал один, другой, третий. Вот остро кольнуло в живот, руку, грудь. Качнулась земля, небо. Собрав последние силы, взмахнул автоматом и опустил его на голову подбежавшего фашиста.

( «Вокализ» С. Рахманинова)

Шура уже не видел, как новенькая «тридцатьчетверка» ворвалась на пригорок, как в панике бежали гитлеровцы. Наши войска овладели городом.

Несколько суток боролись врачи за жизнь Александра, но слишком много крови он потерял, слишком тяжелыми были раны.

Он умер 20 марта 1945 года.

Экипаж танка Александра Сугоняева уничтожил в той операции шесть танков, девять самоходных артиллерийских установок, девяносто автомашин и до двухсот вражеских солдат и офицеров.

Мать каждый день заглядывала почтовый ящик, молча наблюдал за ней отец. Тревожные сны были у обоих в последние дни. Никак не могли они привыкнуть к мысли, что нет уже в живых Ивана, что геройски погиб в боях за Родину офицер-танкист Иван Константинович Сугоняев. Замолчал и Шурик.

Последние письма были с подступов к Балтике. И вот легло в почтовый ящик солдатское письмо. Дрожащими руками вскрыла старая мать конверт. А почерк, чужой, казенный, отпечатанный на машинке:

«Уважаемая Анна Сергеевна! Ваш сын – старшина Сугоняев Александр Константинович – в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном. Указом от 27 февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Подвиг его никогда не забудется нашим народом».

(Песня «За того парня»)

На площади, на берегу городского пруда, стоит скромный памятник. На мраморном обелиске – силуэт молодого красивого парня в танкистском шлеме. Взгляд устремлен вперед, сурово сжаты губы. Руки на рычаге управления. По праздникам встает к памятнику Героя Советского Союза А.К. Сугоняева почетный караул, ложатся цветы к подножию памятника. Не ушел Александр Сугоняев из города. Он вернулся сюда в своём бессмертии.

(Звучит музыка, возлагаются цветы к портрету А.К.Сугоняева; затем объявляется минута молчания под метроном. )
 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Литературно-музыкальная композиция "Для Вселенной двадцать лет - мало..."

Автор: Колотушкина Светлана Павловна

Дата: 10.03.2015

Номер свидетельства: 183979

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства