kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Классный час «защитники бресткой крепости»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разаботка классного часа по теме: "Защитники Бресткой крепости", разработан для студентов 1-го курса СПО.

Просмотр содержимого документа
«Классный час «защитники бресткой крепости»»

КЛАССНЫЙ ЧАС «ЗАЩИТНИКИ БРЕСТКОЙ КРЕПОСТИ»

Чтец (1):«Он поднимается в любое время дня и ночи. Одевается. Идёт. Вернётся ли он? Этого никто не знает… Это нечто совершенно особенное – пограничник: в нём живёт одно – единственное чувство – всепоглощающее, всеобъемлющее чувство любви к Родине, родной земле, солнцу и морю, деревьям и траве, хлебу и винограду, дворцам и развалинам… Пограничник мыслит, дышит, просыпается и засыпает с одной – единственной думой – думой о святом своём долге. О святой соей обязанности, о защиты Родины».

Ведущий (1):Так сказал о пограничниках известный грузинский писательНодар Думбадзе в своей книги «Не бойся, мама». Когда молодой человек надевает военную форму и даёт присягу на верность Родине, он становится её солдатом. Солдаты, надевшие зелёные фуражки, являются ещё защитниками российских рубежей.

Пограничники всегда первыми принимают на себя вражеский удар. Так было и в июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. О том, как всё это происходило, мы расскажем вам сегодня.

Ведущий (2): Но сначала немного о плане «Барбаросса», которое немецкое командование разработало для нападения на Советский Союз. Барбаросса – так прозвали императора Священной Римской империи Фридриха I, жившего в XII веке. Прозвище это он получил в Италии из-за своей рыжей бороды, в переводе с итальянского barba – «борода» и rossa – «рыжая». Император был очень воинственный и совершил несколько походов на восток. Но они ему не принесли. Прошли столетия. О Фридрихе I мало кто вспоминал. И вдруг о нём заговорили снова. Но на этот раз имя его прозвучало не в кабинете историка, а в штабе гитлеровского командования. Рядом с именем Барбаросса стояло слово «план». Фашисты были уверенны: то, что не удалось сделать императору – завоевать страны Восточной Европы, - удастся Гитлеру.

Ведущий (1): В августе 1939 года министр иностранных дел в Германии И. фон Риббентроп подписал договор о ненападении на Советский Союз, а в 18 декабря 1940-го А. Гитлер подписал документ, в котором говорилось о целях и задачах войны против СССР.

31 января 1941 года фашистское командование отдало приказ осуществить одну из частей плана «Барбаросса»: тайно передвинуть войска к границе Советского Союза. 190 дивизий, почти 5 млн. человек, надо было стянуть к нашим границам. Тут находились немецкие дивизии и дивизии стран, которые состояли в союзе с фашисткой Германией: румынские, итальянские, финские, венгерские.

Как думали гитлеровские генералы, в первый же день войны в стране, не ожидавшей нападения, начнётся паника. Она усилится, когда авиация станет разрушать города и деревни, железнодорожные станции, выводить из строя военные объекты.

По плану «Барбаросса» война должна была закончиться через 5-6 недель: гитлеровское командование не допускало мысли, что Советский Союз может оказать серьёзное сопротивление и война затянется на четыре года.

Ведущий (2): В ночь на 22 июня 1941 года план «Барбаросса» перестал быть тайным: фашистская Германия приступила к осуществлению его главной части.

Чтец (2): Как раз в тот миг, когда ,скользнув, сломался Неясный луч На гребнях темных крыш,-Он, Чьи полки стояли на Ла-Манше, Он, Чьё гестапо мучало Париж, Он,Он в тот миг, Когда заря вступала На синий край завислинских лесов, Он - черный канцлер - Танковым зубилом Своих тяжелых бронекорпусов Взломал восток, Расклинил От Петсамо До Таврии: Блицкриг! Блицкриг! И день воскресный Стал началом Убойных лет. А сколько будет их? - Поди узнай. Огонь и лютый натиск Прицельно бьющих, бреющих крестов… Е. Исаев

Ведущий (1): Первыми, кто принял на себя натиск фашистов, были бойцы пограничных застав. Символом беспримерного мужества советского народа стал легендарный подвиг защитников Брестской крепости.

Этой крепости уже более 150 лет. Строительство её началось в 1833 году по проекту К.И. Оппермана и было законченно в 1842-м год. Крепость стояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 кв. км и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. Располагалась она на четырёх островах. Со всех сторон её окружали воды рек Буга и Муховца,а там, где не было рек или их ответвлений, люди прокапали искусственные рвы и наполнили водой. Всю крепость обнесли земляными валами, достигавшими 10-метровой высоты. Внутри были построены оборонительные сооружения со стенами толщиной в 1,5-2 м, с бойницами и амбразурами, подвалами и подземными ходами, со складами боеприпасов и продовольствия.

По тем временам крепость была действительно мощным укреплением. Но шло время, развивалась боевая техника, и крепость теряла своё былое значение. Советское командование рассматривало Брестскую крепость не как боевое укрепление, а как удобное место для расположения воинских частей.

Ведущий (2): Летом 1941 года часть брестского гарнизона была на учениях, а другая – на строительстве укреплений. В самой крепости оставалось не более двух полков. Удивительно мирной была в ту субботу Брестская крепость – тишину нарушали лишь громкие голоса играющих детей. И невозможно было представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды и прольётся первая кровь.

А по ту сторону уже ждали сигналы фашистские дивизии, уже приготовились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Незаметно, не вызывая подозрений, они подошли к стенам крепости, чтобы захватить мосты ворота. А когда фашистские лётчики обрушили на крепость первый бомбовый удар, немецкие солдаты ворвались на её территорию. Они увидели знакомую им картину: мечущихся полуодетых женщин, испуганно кричащих детей, первых раненых и убитых. Да, так было уже не раз во многих городах Европы: сначала панический страх, полная растерянность, а потом – быстрая капитуляция.

Ведущий (1): Фашисты были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им с поднятыми руками выйдут русские офицеры и солдаты, ведь сопротивление бесполезно. Но наши войны выбегали из домов и казарм, какое-то мгновение осматривались, оценивая обстановку, прижимались к стенам домов, использовали любое прикрытие и начинали отстреливаться. Не раздумывая, они вступали в бой, сколько бы врагов перед ними ни находилось. Каждый дом, каждый каземат стал грозным бастионом, сопротивляющимся до последнего патрона.

В первый день противнику не удалось овладеть крепостью за несколько часов, как он рассчитывал, его штурмовые отряды были наполовину уничтожены и на многих участков фронта отброшены назад. Только Южный и Западный острова, где, впрочем, продолжали сражаться группы наших пограничников, немцы удержали за собой. Вся же остальная территория крепости, буквально усеянная трупами в зелёных мундирах, по-прежнему была недосягаема до врага.

Защитники крепости отражали все атаки немецких войск. 27 июня танки противника ворвались в Минск,16 июля – в Смоленск, а Брестская крепость стояла неприступным бастионом в глубоком тылу фашистских армий и, отрезанная от всего мира, отбивалась от наседавших врагов. Не было воды, кончались запасы еды, но защитники крепости не думали сдаваться.

Чтец (1):Не раз,
Не второй
И не сотый
От крепости немец отбит.
Уже как пчелиные соты
Все стены, а крепость - стоит.
Ну, кто там, ну, кто там остался?
Форты разбомбили дотла
И доты...
А стяг не шатался,
А стяг не окутала мгла!
Убьет знаменосца осколком,
Но стяг подымает другой.
Полотнище алого шелка
Пылает над Бугом-рекой.
Но кровью горячею рдели
Все новые раны на нем.
Ряды знаменосцев редели
Под шквальным
кинжальным огнем.
И шли напролом самоходки,
Горели земля и кусты...
Бинтов не хватало -
обмотки
Пришлось разорвать на бинты.
Воды - по глоточку,
Но каждый «Максиму» ее отдаст,
Чтоб не задохнулся от жажды,
Чтоб жил,
Чтоб служил
Пулемет.
Пусть сил не хватает поправить
Повязку и кровь утереть,
Пока есть патроны -
не вправе
Никто из бойцов умереть. А где-то колышутся вишни,
И птицы поют на вербе...
Патроны последние вышли,
А самый последний -бе. С. Гаврусев

Ведущий (2): Стойкость и мужеством пограничников были поражены даже враги, которые перед этим победоносно прошли почти всю Европу. Пастор Р. Гшепф – фашист в церковной сутане, шедший в рядах отъявленных головорезов 45-й пехотной, особо любимой Гитлером дивизии (она стояла из земляков фюрера и выполняла наиболее отечественные задания), вспоминал о первых днях штурма крепости…

Чтец (2): «Русские были подняты нашим огнём прямо с постели. Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону. Наши потери в людях, особенно в офицерском составе, вскоре приняли прискорбные размеры.»

Ведущий (1): Из энциклопедического справочника «Брест»…

Чтец (1): «Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия,  при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника. К концу июня враг захватил большую часть крепости, 29 и 30 июня гитлеровцы предприняли двухсуточный штурм крепости с использованием мощных авиабомб.

Оставшийся маленький гарнизон советских войск продолжал сражаться с необыкновенной стойкостью и упорством. О непоколебимом мужестве бойцов гласят их надписи на крепостных стенах: «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года. Умрём, но не уйдём отсюда», «26 июня 1941 года. Нас было трое, нам трудно, но мы не пали духом и умираем как герои». Об этом свидетельствует обнаруженные во время раскопок Белого дворца останки 123 воинов и надпись, оставленная на кирпичах: «Умираем не срамя».

30 июня после длительного обстрела и бомбёжки, завершившихся ожесточённой атакой, противники овладели большой частью сооружений Восточного форта, захватили в плен раненых. В результате кровопролитных боёв и понесённых потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. До 12 июля на Восточном фронте продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым…»

Ведущий (2): Гитлеровское командование недоумевало: окружённая крепость всё ещё не сдавалась. Уже трижды штаб 45-й дивизии докладывал о взятии крепости, а она и не думала поднимать белый флаг. Уже три больших немецких кладбища появились у Бреста, а Восточный форт, Цитадель и даже безымянный пулемётчик на Западном острове не прекращали сопротивления.

Гитлеровцы решили одним ударом уничтожить крепость, сравнять её с землёй. Кроме зажигательных бомб и обычных снарядов, гранат с удушливым газом и бочек с мазутом на крепость летели сверхтяжёлые авиабомбы и снаряды установок «Карл» - фугасные и бетонобойные.

Несколько часов не прекращались взрывы. Было страшно. Чтобы переждать кошмар небывалого налёта, люди уходили в дальние казематы, нот успели не все. Многих командиров и бойцов захватили едва живыми, без сознания, в плен. В том не было их вины. Порой обстоятельства сильнее даже очень смелых людей. Раненым попал в руки фашистов полковой комиссар Ефим Фомин. У Холмских ворот крепости он приял первый бой, у них же закончил последний.

Из книги Валерия Князюка «Брестская крепость»…

Чтец (2): «Конвойные развернули пленных лицом к красной стене, невдалеке от которой уже стоял Фомин. Комиссар видел своих товарищей и верил, что они помнят его слова: «Чтобы Родина гордилась нами, чтобы каждый мог сказать: «Я сделал всё возможное, и моя совесть чиста». Фомин поднял руку, хотел попрощаться. Треск автоматов оборвал его слова».

Ведущий (1): Среди небольшой группы уцелевших защитников крепости оказался прославленный герой Бреста командир 44-го стрелкового полка Пётр Михайлович Гаврилов. Это он, тяжело больной и до крайности истощённый, принял последний бой. Оглушённый и раненый взрывом, он попал в руки фашистов. Его показывали немецким офицерам как человека необычайной стойкости и воли к победе.

Чтец (1): «Не смерть страшила тогда, - напишет через десятилетия герой Советского Союза Пётр Михайлович Гаврилов. – С мыслью о ней как о неизбежной все мы, защитники крепости, давно примирились. Тяжело было умирать безвестным, вдали от своих, окружённым и затравленным врагами. «Только бы подороже отдать свою жизнь, - размышлял я, - это последнее, что ты можешь сделать для родной страны, для своего народа».

Ведущий (2): Так сражалась Брестская крепость. Около месяца оборонялась её защитники. Гитлеровцы в неё лишь после того, как все пограничники крепости погибли или были тяжело ранены. С первых же дней войны крепость оказалась на захваченном фашистами территории, долгое время никто ничего не знал о её судьбе. Только пробившиеся из окружения бойцы и офицеры рассказывали, что в тылу врага продолжает сражаться какой-то советский гарнизон. Но они подробностей этого сражения, ни даже того, что это за гарнизон, тогда установить не удалось. Только в 1942 году, когда под Орлом была разгромлена немецкая дивизия и захвачен архив, стало кое-что известно об обороне Брестской крепости.

В знак благодарной памяти на земле крепости создан мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Чтец (2): «На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. И не только туристы – все, кто едет за рубеж или возвращаются на родину, обязательно приходят в крепость.

Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костёла.

Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. А в музее вам покажут оружия, которые когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулемётам. И вы непременно остановитесь возле знамени единственного знамени, которое пока нашли. Но знамёна ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга».

Чтец (1): «Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на девятом месяце войны. На десятом, в апреле 1943 года. Почти сражался этот человек. Год боёв в неизвестности, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это русский солдат.

Много, очень много экспонатов хранит музей крепости. Эти экспонаты не умещаются на стендах и в экспозициях: большая часть лежит в запасниках. И если вам удастся заглянуть в эти запасники, вы увидите маленький деревянный протез с остатком женской туфельки. Его нашли в воронке недалеко от ограды Белого дворца – так называли защитники крепости здание инженерного управления.

Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почётный караул» (из книги Б. Васильева «В списках не значился»)

Чтец (2):

Здесь все волнительно до слёз:
Её немеркнущая слава,
И Буга мирный плес,
И гордый вид мемориала.
В нём плит безмолвных череда –
Что ноты грусти бесконечной.
На чёрном мраморе слова:
«Известный спит и неизвестный».

«Известный спит и неизвестный».

У монументов тишина

В поклоне вечном расписалась.

Лишь память шепчет: здесь война

К границе Родины подкралась.

Написанные кровью строки –

Отважным памятник святой:

«Мы не сдаемся…»,

«Бой жестокий…»,

«Страна родная, мы с тобой…».

В суровых вихрях грозных дней

Смешались верность, гнев и беды.

И крепость стойкостью своей

Дала заявку на Победу.

Каким величием отмечен

Твой подвиг в пламени войны!,,,

В походах наших и свершеньях,

Герои Бреста, с нами вы!

Н. Суханов


Чтец (1):

Кому же поклониться в день весенний?

Кто тот герой нам отстоявший свет?

Защитник Бреста? Воин Сталинграда?

Бессмертный ленинградец,

знавший много бед?...

А может, тот солдат, который

у Хингана Врагу не выдал воинский секрет?

Им слава всем!

Пусть не тускнеют стяги!

Земле родимой не забыть вовек,

Как верен был народу и присяге

России сын – Солдат и Человек!

Н. Суханов


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Классный час «защитники бресткой крепости»

Автор: Дмитренко Ольга Ивановна

Дата: 20.02.2020

Номер свидетельства: 540532

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства