kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Хлеб-это жизнь, а не просто еда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час «Хлеб- это жизнь,а не просто еда. Цель: формировать уважительное отношение к хлебу. Задачи:1)вызвать эмоциональный отклик на предложенную информацию. 2)показать цену военного хлеба. 3)формировать знания о истории возникновения хлеба, условиях его хранения и использования для приготовления блюд из черствого хлеба. 4)помочь детям определить цену хлеба для себя.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Хлеб-это жизнь, а не просто еда. »

Классный час «Хлеб- это жизнь ,а не просто еда.

Цель: формировать уважительное отношение к хлебу.

Задачи:1)вызвать эмоциональный отклик на предложенную информацию.

2)показать цену военного хлеба.

3)формировать знания о истории возникновения хлеба , условиях его хранения и использования для приготовления блюд из черствого хлеба.

4)помочь детям определить цену хлеба для себя.

1 слайд

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Звучит песня о хлебе в исполнении Л.Зыкиной и стихотворение «Хлеб России»

2 слайд

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

3 слайд

История хлеба.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.



4 слайд

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

5 слайд

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота!

6 слайд

Сеял сеятель старинный из лукошка - решета. Нынче сеялка-машина этим делом занята.

7 слайд

Долгий путь проходит хлеб от поля до нашего стола, от колоска до каравая. Для начала нужно распахать поле, засеять, потом, когда урожай созреет, сжать его, смолоть зерно в муку. А затем уже можно печь хлеб и булоч:

8 слайд

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА

Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение - когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна.

9 слайд.

Через некоторое время появляются всходы. Затем выходят на уборку комбайны. Зерноуборочный комбайн производит одновременное скашивание растений, обмолот зерна и укладку соломы и половы в копны. Транспортировка зерна к месту его дополнительной обработки, соломы и половы к местам их хранения производится автомашинами и тракторами с прицепами. Убрали, надо отвезти в зернохранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай.







10 слайд

Оттуда - на мукомольный завод, затем муку везут на хлебозавод. Хлебозаводы-автоматы напоминают гигантские карусели, где мука, а затем тесто движутся с этажа на этаж, пока не превратятся в румяные батоны или пышущие жаром хлебные ковриги. Весь процесс выпечки хлеба на заводах механизирован и автоматизирован, что позволяет с момента поступления на завод муки и до выхода из печи готового хлеба не прикасаться к нему руками. Общественный хлеб наши предки называли "сиротой", и считали, что его нелегкая судьба могла перенестись и на едока.

Нет ничего лучше свежего хлеба, испечённого дома. Когда хлебушек печётся, в доме стоит изумительный аромат, который расстилается по всем комнатам .Аромат домашнего хлеба.

Учитель:

А сейчас поработаем по группам .Каждая группа получит по несколько разбитых пословиц .Команда, которая быстрее соберет все пословицы правильно победит.



11слайд

Кто выпекает хлеб для нас сегодня.

















12 слайд



13 слайд

Согласно СанПиН работники хлебопекарных предприятий должны быть обеспечены санитарной одеждой.

Санитарной одеждой и обувью называется одежда и обувь, применяемая для защиты сырья и готовой продукции от влияния биологических факторов (микроорганизмов), носителем которых является работник. Санитарная одежда предназначена для обеспечения санитарно-гигиенического благополучия производственного процесса. Санитарная (санитарно-гигиеническая) одежда и обувь не относится к средствам индивидуальной защиты (специальной одежде и обуви). Санитарная одежда должна быть на завязках.

Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д.

Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др

Стихотворение «Военный хлеб»

14 слайд

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

Было время, когда крошка хлеба была ценнее золота. Это было во время Великой Отечественной войны в городе Ленинграде, который сейчас называется Санкт-Петербург. Фашисты окружили город и отрезали пути для подвоза питания в город. Когда все запасы продуктов закончились, в бло5

15слайд

Хлеб приходилось выпекать из мякины, отрубей и целлюлозы, то есть отбросов, получающийся при молотьбе сельскохозяйственных растений. Наполовину хлеб состоял практически из этих несъедобных примесей, добавлявшихся вместо муки. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев. Но и такого хлеба было не вдоволь. Его выдавали по карточкам. Рабочим выдавали 250 граммов хлеба в сутки, а служащим, неработающим людям и детям до 12 лет всего по 125 граммов.

16 слайд

Какими все-таки Людьми были наши предки! В эти тяжелые годы Ленинграда оставались люди, которые были верны своей профессии до конца. На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер Кютинен Даниил Иванович от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

17 слайд


В темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля.

Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы.

При крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом.

Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

Возможно, по нынешним временам их трудно понять, - но они знали, что делали. Они берегли от сорокаградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов (часть уже успели эвакуировать).

Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.


Учитель:

А теперь из всех названий продуктов , что записаны на доске назовите только те, которые необходимы для выпечки обычного хлеба ( яйца, мука, капуста, соль, молоко, кефир, сахар, сметана , вода, сыр, дрожжи.)


18 слайд

ХЛЕБ РАЗНЫХ СТРАН

Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, наши булочные выглядели бы довольно скромно. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.



21 слайд

БРИОШ(Франция)

Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне, голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан не правильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши – такие, выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах, сладкие булочки. К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно, как бы, слеплено из нескольких шариков.

ПУМПЕРНИКЕЛЬ (Германия)

Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.

22 слайд

ФОКАЧЧА (Италия)

В разных странах мира хлеб едят по-разному, больше или меньше. Италия всегда славилась своими хлебобулочными изделиями. В каждом регионе этой страны имеются свои разновидности выпечки. Однако есть одна, которая любима везде. Это фокачча – лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.









ЛАВАШ (Армения)

Эта пшеничная пресная лепешка бывает пухленькой или тонкой как бумага и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют - национальный хлеб Кавказа. Но, все же, принято относить лаваш к армянской кухне. Он хорош тем, что он может быть использован как оболочка для различных начинок, от зелени и сыра до мясной стружки. Ну а люля-кебаб без лаваша обойтись ну ни как не может.

23 слайд

Рейкялейпя (Финляндия)

Рейкялейпя (Финляндия) Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем необычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели (да и сейчас едят) с маслом, запивая холодным молоком.

ХАЛА(Израиль)

Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, т.е. по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.

24 слайд

Соц.опрос

25 слайд

Результаты соц.опроса

26 слайд

Стихотворение «Мальчик, пинающий хлеб…»



БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ

Бережное отношение к хлебу - это своеобразное правило этикета, пришедшее к нам из глубины веков. Актуально это и наши дни. Нам не приходится прикладывать титанические усилия, чтобы добыть хлеб, но если его неправильно хранить и относиться неуважительно, хлеб теряет свои питательные и вкусовые свойства.

27 слайд

Лучше всего хлеб хранить в хлебнице. Однако емкость для хранения хлеба должна быть либо деревянной, либо эмалированной. Пластмасса для хранения хлеба не подходит, также как и полиэтиленовые пакеты. Искусственные материалы не пропускают воздух, из-за этого хлеб плесневеет и портится.

Любую хлебницу следует регулярно очищать и проветривать. Чтобы внутри не скапливалась влага, можно поставить в хлебницу соль, положить кусок очищенного яблока или картофеля или древесный уголь.

Хлеб легко впитывает влагу и различные посторонние запахи. Поэтому хранить его в холодильнике крайне нежелательно.

Ржаной и пшеничный хлеб имеют различные органолептические показатели. Поэтому, вместе они хранятся плохо. Идеально хранить булки в разных хлебницах, но если такой возможности нет, можно завернуть булки в бумагу, или разделить хлебницу на две секции.

Еще одна проблема хлеба – черствение. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, следует поддерживать влажность и температуру в хлебнице примерно на одном уровне. Для этого также можно положить в хлебницу то, что будет поглощать влагу, например кусочек сахара. Многие заблуждаются, считая что хлеб быстрее высыхает от жары. На самом деле быстрей всего хлеб черствеет при температуре +2 градуса. Поэтому лучше всего хранить хлеб при обычной, комнатной температуре.

Чтобы мякиш дольше не высыхал, резать хлеб нужно с середины. Тогда половинки хлеб можно совместить, и убрать в хлебницу. Мякиш, закрытый корками с двух сторон, сохранит свою свежесть значительно дольше.

Черствый хлеб можно освежить. Для этого булку нужно сбрызнуть водой и отправить в духовку, или микроволновую печь. Но даже если хлеб безнадежно превратился в сухари, не стоит его выкидывать. Существует множество блюд на основе хлебных сухарей – пирогов, супов и даже тортов. Перемолотые сухари послужат отличной панировкой. Так вы сохраните уважительное отношение к хлебу, и сможете немного сэкономить домашний бюджет.

Качественный хлеб хранится примерно неделю. Сегодня также существует хлеб длительного хранения, а также замороженные полуфабрикаты, которые удобно хранить в морозильной камере, а при разогреве они становятся вкусной выпечкой.



28слайд

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

Предлагаем несколько простых и лёгких вариантов применения слегка зачерствевшего хлеба

Вчерашний” багет

Ингредиенты:

- 1 "вчерашний" багет

- 100 г сыра

- 100 г размягченного сливочного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

Сыр натираем на терке, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, добавляем мягкое масло и мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. В багете делаем надрезы наискосок прорезая не до конца и хорошенько заполняем их сырной начинкой. Заворачиваем батон в фольгу и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрываем и оставляем еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился. Подаем порезав на ломтики по уже надрезанным линиям.

29слайд

Фото с багетом

30 слайд

Гренки с фруктами

Ингредиенты:

- Яйцо куриное — 1 шт.

- Молоко коровье — 200 мл

- Сахар — 2 стол. л.

- Тостерный хлеб — 6 ломтиков

- Корица — 1 щепотка

- Масло сливочное (можно растительное)

— небольшое количество для жарки.

Способ приготовления:

Яйцо взбить венчиком вместе с молоком, сахаром и корицей. На сковородке разогреть масло. Хлеб обмакивать с двух сторон в яично-молочную смесь, выкладывать на сковородку, обжаривать до золотистой корочки. Готовые гренки можно подавать с фруктами, ягодами, джемом, медом.

31 слайд

Фото с гренками

32слайд

интересные факты о хлебе

1 В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый

день.

2 Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов

бутербродов.

3 Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько.

4 Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996

года.

5 В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого -

6000 лет.

6 Около 50% всего хлеба идет на бутерброды.

7 Самый популярный в Англии бутерброд с сыром, а в Америке - с

Ветчиной


33 слайд

8 Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника.

Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не

испачкать руки за игрой.

9 Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

10 Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

11 По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

12 Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга.




34 слайд

Хлеб - это жизнь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Хлеб-это жизнь, а не просто еда.

Автор: Никитенко Инна Мечиславовна

Дата: 27.04.2015

Номер свидетельства: 206407


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства