kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Чипсы - удар по здоровью!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проблема здорового питания особенно важна в настоящее время, т.к. изменился образ жизни человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, которые формируют ткани организма, регулируют жизненные процессы, восполняют энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности человека. А для этого он должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания с первых месяцев жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Чипсы - удар по здоровью!"»







«Чипсы – это удар по здоровью»

























































Содержание.

  1. Введение

    1. Обоснование проблемы

  1. Основная часть

2.1. История возникновения чипсов

2.2. Химические опыты с чипсами

  1. Заключение (выводы)

  2. Список литературы





























  1. Введение

    1. Обоснование проблемы

Проблема здорового питания особенно важна в настоящее время, т.к. изменился образ жизни человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, которые формируют ткани организма, регулируют жизненные процессы, восполняют энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности человека. А для этого он должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания с первых месяцев жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье. К сожалению, многие люди пренебрегают здоровым образом жизни. Из-за быстрого темпа жизни, многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы видим, что и дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу, домашним пирогам чипсы и сухарики. А неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

Мы провели опрос среди обучающих 1-4 классов «Я бы перекусил?», который показал, что большей популярностью пользуются чипсы.









Опрос учащихся 1-4 классов показал, что особой популярностью пользуются чипсы. А именно чипсы названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени наряду с шоколадными батончиками, сухариками т газированными напитками. На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещенных в питании в детских учреждениях.

Гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.

Цель: исследование компонентов, входящих в состав чипсов.

Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения чипсов. 2. Исследовать чипсы по химическому составу. 3. Изучить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: чипсы.

Актуальность исследования: злоупотребление жаренной пищей (к которой относятся чипсы) неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, которые при обжаривании продукта, превращаются в канцерогены.

Методы исследования:

  • анализ научной литературы;

  • химический эксперимент;

  • анкетирование;

  • метод сравнения информации на упаковках различных видов чипсов;

  • анализ полученных результатов.

Предполагаемый результат: чипсы содержат вещества, вредные для здоровья школьников; узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.

  1. Основная часть

  1. История возникновения.

Хрустящий картофель появился, как и многие кулинарные шедевры, в результате ошибки. По легенде в 1853 году повар отеля Джорж Крам готовил любимое блюдо для мультимиллионера Вандербильдта, но он высказал повару свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар Джорж Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель и обжарил его во фритюре до золотистых хрустящих «листочков», завоевавших потом популярность во всем мире. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов. Появилось название: от английского слова chips – «ломтик, кусочек». В СССР этот продукт под названием «картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Нельзя сказать, чтобы русским в советское время он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» - тонкими пластинками картофеля, подсушенными в печи и присоленными.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Известны два основных способа приготовления картофельных чипсов. Первый предполагает использование специальных сортов картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800 С. Затем картофель нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. продукция, изготовляемая вторым способом, только напоминает чипсы, на самом же деле готовится из пюре, для которого используют как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса. Запах чипса тоже важен. Искусственные добавки пахнут крепко. Слишком явственный сырный дух указывает на то, что сыр в закуске – это либо синтетика, либо производитель не пожалел уселителей вкуса и аромата.

Аромат бекона по происхождению ненатуральный практически всегда. Другие признаки синтетики можно отыскать в надписях на упаковке: это, во-первых, ингредиенты, обозначенные цифрами с индексом Е, во-вторых, большой срок хранения продукта. Если без чипсов жизнь не мила, то выбирать надо натуральные – тоненькие, с запахом лука, чеснока, перца.

Чипсы с натуральными добавками пахнут душисто: луком, чесноком, перцем, паприкой и томатом. Но любые чипсы – и натуральные и искусственные - это далеко не самая здоровая пища. Слишком уж много в них жира и соли.

Молодое поколение сидит на особой диете: кола, жвачка, орешки и чипсы. Чипсы продукт суперпитательный. В 100г умещается около 600 килокаллорий – почти в два раза больше, чем в белом хлебе. Чипсами можно откормить самого худенького ребенка. Но стоит ли это делать?

II. Химические опыты с чипсами. (Опыты проводились при участии учителя химии)

Для исследования мы взяли чипсы марок: «Lays» (натуральные) «Lays» (краб) «Lays» (бекон)

Провели экспериментальное исследование содержимого пачки, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.

Опыт 1. Качественное определение жиров.











Большой чипс положили на бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец. На каждом образце бумаги видны жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки. На жирные пятна поместили несколько капель перманганата калия (KMnO4). Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о ниличие в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В чипсах марки «Lays» раствор перманганата калия практически не обесцветился

Опыт 2. Качественное определение крахмала.

При добавлении 3%-ного спиртового раствора йода на ломтик чипса, через несколько секунд появляется темно-синее пятно; что говорит о присутствии крахмала.

Вывод: Крахмал оставшийся во рту, в течение 2-3 часов преобразуется в глюкозу (проходит гидролиз крахмала). А это идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Опыт 3. Горение чипсов.









При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающий, главным образом, нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Ученые считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28г) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм.

Таблица результатов

Опыт

1

2

3

Марки чипсов

«Lays» (натуральные)

«Lays» (краб)

«Lays» (бекон)

Анализ на наличие масла

Много

Очень много

Очень много

Анализ на наличие крахмала

Высокое содержание

Высокое содержание

Среднее содержание

Анализ на наличие соли (на вкус)

Среднее

количество

Повышенное количество

Повышенное количество

  1. Заключение.

Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения заболевания.

В ходе исследования проведен анализ чипсов на наличие жира, крахмала, соли и получены результаты, позволяющие дать обоснованный ответ на главныйвопрос всей работы. Опытным путем подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что чипсы содержат вещества, вредные для здоровья человека.

Сегодня чипсы очень часто самое привлекательное блюдо в меню подростка. Но чипсов нужно остерегаться, потому что нужно знать:

  • чипсы готовятся в гидрогенизированных маслах, известных также как трансжиры;

  • наш организм не умеет перерабатывать эти жиры;

  • трансжиры повышают уровень холестерина LDL (плохого холестерина);

  • трансжиры понижают уровень холестерина HDL (хорошего холестерина, который нужен для понижения уровня плохого холестерина);

  • трансжиры блокируют выработку гормонов.

Если вы никак не можете обойтись без чипсов, постарайтесь хотя бы уменьшить количество еженедельных порций. Так вы сможете избавиться от пристрастия к чипсам. Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991 годом увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

Прислушайтесь к диетологам и максимально ограничте употребление в пищу чипсов. Для воспитания культуры здорового питания школьников большое значение играет просветительская работа, поэтому мы составили памятку о роли питания для здоровья, о вреде одних продуктов и пользе других. и распространили среди учащихся начальной школы.

Затем разработали и раздали памятку

«Здоровое питание – залог здоровья!»

  • Питание должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным.

  • Отдавайте предпочтение белково-углеродной диете.

  • Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов.

  • Не увлекайтесь жирной, жареной, копченой, соленой пищей, соусами и продукцией «фаст-фуд».

  • Ограничивайте потребление сладостей и сахара.

  • Почувствовав насыщение, сразу вставайте из-за стола.

  • Ведите активный образ жизни.



Список литературы.

  1. Монтиньяк М «Секреты здорового питания детей»/ М:Оникс, 2006-288стр.

  2. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания»/ М:Зебра Е, 2006-688стр.

  3. Интернет ресурсы:

10






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Чипсы - удар по здоровью!"

Автор: Храмова Елена Вячеславовна

Дата: 15.01.2016

Номер свидетельства: 277274


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства