kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Чай - дело тонкое

Нажмите, чтобы узнать подробности

Калмыцкий (калмыкский) чай


Говорят, калмыцкий чай подарили нам монголы, которые, будучи народом кочевым, расселили культуру этого чая по всей Средней Азии, а также ближе к многонациональной европейской части России. Есть так же версия, что пришёл к нам калмыцкий чай из Тибета. Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан (распространён от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи). 
Калмыцкий чай, известен также как Джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай.
Травы для калмыцкого чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. 
Калмыцкий чай рекомендуют для похудения, ведь в нём содержится зелёный чай, который ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Также калмыцкий чай очень питательный и после него ещё долго не хочется кушать. Приносит пользу калмыцкий чай и кормящим мамам, т.к. способствует лактации. Ещё чай прогоняет хмель, поднимает жизненный тонус и обеспечивает приток сил и энергии.
Рецептов калмыцкого чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. 
Вот далеко не все, но некоторые рецепты приготовления калмыцкого чая:
Чай по-татарски:
Чай прессованный — 30-35 г, вода — 100 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 10 г, соль. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 - 6 минут. Затем добавить по вкусу соль и положить сливочное масло.
«Джомба» 
200-300 г плиточного зеленого чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист или мускатный орех.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики чая, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, черный перец, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, лавровый лист или 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Чай - дело тонкое»

Чай - дело тонкое


Калмыцкий (калмыкский) чай


Говорят, калмыцкий чай подарили нам монголы, которые, будучи народом кочевым, расселили культуру этого чая по всей Средней Азии, а также ближе к многонациональной европейской части России. Есть так же версия, что пришёл к нам калмыцкий чай из Тибета. Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан (распространён от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи). 
Калмыцкий чай, известен также как Джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай.
Травы для калмыцкого чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. 
Калмыцкий чай рекомендуют для похудения, ведь в нём содержится зелёный чай, который ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Также калмыцкий чай очень питательный и после него ещё долго не хочется кушать. Приносит пользу калмыцкий чай и кормящим мамам, т.к. способствует лактации. Ещё чай прогоняет хмель, поднимает жизненный тонус и обеспечивает приток сил и энергии.
Рецептов калмыцкого чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. 
Вот далеко не все, но некоторые рецепты приготовления калмыцкого чая:
Чай по-татарски:
Чай прессованный — 30-35 г, вода — 100 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 10 г, соль. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 - 6 минут. Затем добавить по вкусу соль и положить сливочное масло.
«Джомба» 
200-300 г плиточного зеленого чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист или мускатный орех.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики чая, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, черный перец, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, лавровый лист или мускатный орех добавляются по вкусу, после чего разливать.
Чай по-калмыцки
Размельченный прессованный чай — 2 столовые ложки, вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 чайная ложка, соль. Положить чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить в пиалы и в каждую положить сливочное масло.
Калмыцкий чай «Хурсиця»
Растолченный плиточный чай — 3 столовые ложки, молоко — 2 ст. ложки, сало топленое — 1/2 чайной ложки, мука — 1/2 чайной ложки, орех мускатный, лавровый лист. Засыпать в кастрюлю плиточный чай и залить его холодной водой. Вскипятить, влить молоко, снова довести до кипения и процедить. Обжарить на сале муку до коричневого цвета и развести ее водой. Смешать с чаем, добавить мускатный орех и лавровый лист.
Калмыцкий чай с молоком
Зеленый кирпичный чай — 40 г, молоко — 1 стакан, корица молотая — на кончике ножа, гвоздика — 1 бутончик, масло топленое — 25 г, соль — по вкусу, вода — 1 стакан. В кипящую воду засыпать размельченный чай и варить па малом огне в течение 5 минут. Влить горячее кипяченое молоко, добавить соль, корицу, гвоздику. Варить еще 8—10 минут, процедить, положить масло и довести до кипения.
Калмыцкий чай с поджаркой (Хурсн ця)
4 ст. ложки с верхом зеленого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями, после чего разливать.
Калмыцкий чай мясной (Махта ця)
400 - 500 г. свежих бараньих ребрышек, 200-300 г плиточного зеленого чая, 3 л воды, 2 л молока, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист или мускатный орех.
Бараньи ребрышки залить холодной водой, добавить соль и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 40-50 мин, вынуть ребрышки, в получившийся бульон растолочь и добавить чай, варить на среднем огне еще 5-10 мин, после снять появившиеся на поверхности прутики чая, влить молоко, проварить еще 5-10 мин, добавить черный перец, дать постоять в закрытом виде 10 мин, лавровый лист или мускатный орех добавляются по вкусу, после чего разливать. Ребрышки подавать отдельно, присыпав зеленью, с гарниром из отварного картофеля.
Как видите по рецептам, калмыцкий чай не очень похож на предыдущие чаи. Вместо сливочного масла первоначально добавляли в этот напиток бараний жир. Во многих селах на Востоке гостей встречают именно калмыцким чаем, который очень полезен и питателен. В голодные времена этот чай заменял жителям степей и первое, и второе, и третье. 

Легенда о происхождении калмыцкого чая

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его "божественным" (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25 —м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже "хальмг ця" ("джомба").
С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж,ерглпн).

Стихотворение

Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу? 
Я каждый день, вставая на рассвете, 
Напиток золотистый кипячу. 
Да не простой, а золотой! Он с перцем, 
И с маслом, и со свежим молоком. 
Мы счастливы всем существом, всем сердцем, 
Когда привольно чай калмыцкий пьем. 
Завоет ли вечеровая вьюга, 
Придавит ли траву полдневный зной –
Нет лучшего помощника и друга, 
Чем наш калмыцкий чай степи родной. 
Я потчевала гостя им недавно, 
А гость приехал к нам издалека. 
Он пил и приговаривал: «Как славно, 
Есть в чае жар сердечный степняка. 
В нем запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду. 
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!» 
Бося Сангаджиева




Все о калмыцком чае

С 2012 года каждую третью субботу мая в Калмыкии отмечается День калмыцкого чая!

Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

В 2014 году День калмыцкого чая будет отмечаться 17 мая, и в преддверии праздника Passion.ru рассказывает о пользе этого напитка и о способах его приготовления.

Но для начала скажем несколько слов о том, что же представляет собой эта разновидность чая. Калмыцкий чай – напиток, приготовленный из не ферментированного чайного листа с добавлением молока, жира, соли и специй.

Легенды происхождения калмыцкого чая

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. 

По второй версии этот напиток приготовили для заболевшего религиозного реформатора. Лекарь прописал ему молочный чай в качестве лекарства. Больной должен был принимать его натощак в течение недели. Выполнив предписание, он полностью излечился и повелел своим ученикам начинать каждое утро с пиалы калмыцкого чая.

Однако, скорее всего, калмыки просто модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.

Польза калмыцкого чая

Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.

Этот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.

Калмыцкий чай избавляет от простуды и от сильного кашля. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Этот напиток благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях желчного пузыря.

Калмыцкий чай по своей густоте и питательности напоминает суп, поэтому его можно использовать как самостоятельное блюдо, которое насыщает и заряжает энергией на несколько часов. Кстати, его могут пить даже те, кто хочет похудеть – несмотря на то, что он варится на молоке и с добавлением масла, он способствует снижению веса.

Этот напиток благотворно влияет на лактацию, то есть увеличивает количество молока у кормящих матерей. Правда, в период кормления лучше не класть в чай много специй.

Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту иизжогу, проясняет мозги.

Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты. По сути, это всего лишь один из видов зеленого чая.

Тем не менее, далеко не во всех городах можно купить такой чай, поэтому его любители берут за основу сам принцип заваривания, а в качестве сырья используют и черный, и обычный зеленый чайный лист. Так что мы предлагаем вам рецепты, исходя и из наличия, и из отсутствия оригинальной калмыцкой заварки.

























Классический рецепт калмыцкого чая





Ингредиенты:

  • Калмыцкий чай – 30-50 г,

  • Вода – 0,2 л,

  • Молоко (кобылье или коровье повышенной жирности) – 0,8 л,

  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),

  • Черный перец горошком – 10 шт.,

  • Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.

Приготовление:

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.

Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите 10-15 минут на самом маленьком огне, иногда помешивая (по часовой стрелке). Снимите калмыцкий чай с плиты, приправьте топленым сливочным маслом и дайте настояться в течение 20 минут.

Некоторые потом чай процеживают, но многие калмыки употребляют его вместе с заваркой. Считается, что так полезнее и питательнее. Кроме того, сливочное масло кочевники иногда заменяют таким же количеством бараньего жира. Можно поэкспериментировать и со специями, добавив в напиток те из них, которые вы обычно кладете в мясо.

Калмыцкий чай с черным чайным листом

Что ещё почитать по этой теме?

  • Полезные свойства белого чая

  • Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

  • Чем полезен ромашковый чай

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой – 1 ст. ложка,

  • Вода – 1 стакан,

  • Молоко (3,2% жирности) – 1 стакан,

  • Масло сливочное – 20 г,

  • Соль – по вкусу,

  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка (или по вкусу),

  • Мускатный орех – на кончике ножа.



Приготовление:

Вскипятите воду вместе с чайным листом, проварите 5-7 минут на медленном огне, долейте молоко. Приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом, перемешайте. Варите, помешивая, еще 10 минут, потом положите сливочное масло и сразу снимите чай с плиты. Дайте постоять 5 минут, процедите и разлейтенапиток по пиалам или по чашкам.

Калмыцкий чай с зеленым чайным листом

























Воспитательский час "Чай - чудо эликсир!", посвящен международному дню чая- 15 декабря.

 Цели:

- познакомить учащихся с историей возникновения русской традиции чаепития;

- развитие внимания, культуры речи,

- воспитание эстетического вкуса и познавательного интереса учащихся

 Форма: беседа, чаепитие

 Ход мероприятия

 1. Организационный момент

 - Здравствуйте, ребята! Сегодня наш классный час будет посвящён «ароматной и приятной теме».

Давайте посмотрим на экран и отгадаем загадку:

Заливаем кипятком,

Пьём с лимоном, сахарком! (чай)

- Правильно, ребята! Это чай! Значит, разговор пойдёт именно о нём! Ведь 15 декабря - международный день чая.

Сегодня вы узнаете о полезных и вредных свойствах чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, в каких странах к этому напитку испытывают особую любовь, познакомимся с рецептами заваривания чая, поиграем .

 2. Формирование представлений о полезных свойствах чая

Чай – это прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

 Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

 Русская народная пословица гласит: «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь». Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что думают китайцы по этому поводу. Почему китайцы? Именно они знают толк в хорошем чае!

 Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

 «Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

1 задание

В одной из древних китайских книг дается описание полезных свойств чая.

А вот что это за свойства, вы попробуете догадаться сами. Соберите из двух частей предложения и расскажите нам о полезных свойствах чая.

 Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств. Об этом нам тоже предстоит узнать подробнее.

Чай снимает головные боли и усталость.

Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).

Чай облегчает самочувствие во время жары.

Чай освежает и прогоняет сонливость.

Чай успокаивает, снимает стресс.

Чай способствует перевариванию жирной пищи.

Чай выводит из организма яды.

Чай продлевает жизнь.

2.Не пить чай на пустой желудок.

Не заваривать слишком крепко.

Не заваривать слишком долго.

Не заваривать более четырёх раз.

Не пить чай непосредственно перед едой.

Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.

Не запивать чаем лекарства.

Не пить вчерашний чай.

 Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

 Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

 Действительно, ученые установили, что в чае содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, все витамины, эфирные масла… Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

 По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.

 Его выращивание и изготовление стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

 Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию.

 3. Формирование представлений о чайных церемониях

 В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати. В XIV—XV веках у знати вошли в практику «чайные турниры» — своеобразное развлечение, когда в большой компании, в богатой, роскошной обстановке дегустировался чай, привезённый из различных мест, и от участников требовалось определить происхождение и сорт пробуемого чая.

  В Японии чайная церемония – это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники. Прежде чем приступить к чайной церемонии, все участники (не более пяти человек), концентрируются на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой. Только так можно ощутить всю духовность чайной церемонии и ощутить – «вкус чая». Проходит чайная церемония более двух часов и включает следующие этапы:

 прием пищи, питие «густого чая», питие «жидкого чая».

2 задание

Я предлагаю вам тоже поучаствовать в «чайном турнире». На столе по 5 стаканов чая с номерами и 5 названий сортов чая, вам нужно, попробовав чай, определить его сорт.

 4. Формирование знаний о почитании чая в России.

 Русские познакомились с чаем в 1638 году: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича Романова монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами.

 Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде; приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя это чаем».

 Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, посол с опаской передал ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот испил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали этим питьем лечить царя и его приближенных.

 В 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца Ивана Перфильева в Китай за чаем. В 1665 году он достал для своего повелителя 10 пудов чаю. И в 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем был отправлен первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, телегах, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.

  Уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.

  Крестьяне пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог из-за трудной доставки. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIXвека была шуточная песня с такими словами:

 Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,

А я отроду не знаю, как же этот чай варить.

Взял тогда налил водички, всыпал чая я весь горшок

И приправил луку, перцу да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел,

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом – то догадался,

Что забыл я посолить!

 В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой.

 Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. В 1830—1840 годах российская статистика отметила: в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Но распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего — в Москве. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 году их насчитывалось свыше ста.

  Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай (советская норма закладки чая для предприятий общественного питания — 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы), хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»).

  Сегодня чай в России очень популярен.

 Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: почти все витамины, эфирные масла, минеральные соли и т.д. они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, воспалительным процессам, снимает головную боль.

 Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготавливать и пить.

 По русским традициям чай заваривают так: чистый заварочный чайник ополаскивают кипятком и слегка просушивают, затем в него кладут чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан, заливают кипятком, накрывают салфеткой и ставят на самовар на 5 минут. В заварочный чайник можно положить кусочек сахара, это поможет чаю лучше завариться.

 Ребята, основной рецепт заварки чая мы с вами уже знаем, но существуют ещё необычные рецепты. Например, зеленый чай заваривают не абсолютным кипятком, то есть где 100градусов, а при температуре 80 градусов.

 - Ребята, а может быть, вы знаете необычные рецепты заварки чая?

 5. Формирование представлений о самоваре

Какой же предмет был самым главным при чаепитии в России?

Сверху дыра,

Снизу дыра,

А посередине -

Огонь и вода.

 В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале.

 Ребята, а вы знаете, что такое самовар? (Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом и вода закипала. Позже появились другие виды самоваров —керосиновые,электрические...(на слайдах некоторые виды самоваров)).

 Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар поет, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

4 задание

Не только о самоваре придуманы загадки, но и о других предметах, имеющих отношение к чаепитию. Попробуйте их разгадать.

 1. В брюхе - баня,

В носу - решето,

На голове - пупок.

Всего одна рука

И та на спине. (чайник)

 2. Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал. (сахар)

 3. В холод согреет,

В жару освежит,

Прогонит усталость

И жизнь вам продлит! (чай)

 4. Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребятам всем. (баранка)

 5. Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его … (лимон)

 6. Закипит - исходит паром,

 И свистит, и пышет жаром,

 Крышкой брякает, стучит: -

Эй! Сними меня! – кричит.  (чайник)

 (Какой рукой лучше размешивать чай?

 Ответ: В которой ложка, а если ложка есть в обоих, то которой удобней.)

 6. Подведение итогов. Чаепитие

Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром.

О том, что чаепитию давно стало уделяться большое внимание, свидетельствуют разнообразные картины отечественных и зарубежных художников.

Кстати, недавно в Иркутске проходила выставка чайников. Посмотрите, какие забавные они встречаются (на слайде).

            Подведём итоги нашей встречи.

 А теперь чайку!...

 Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!



































Международный День чая



15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая. 
Конечно, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! 

В Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – это настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. 

Сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая. 
А какой вкусный чай из Тульского самовара да с Тульскими пряниками! 

Какой чай предпочитаете Вы? 





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Чай - дело тонкое

Автор: Очелаева Эльзята Зергентиевна

Дата: 15.12.2015

Номер свидетельства: 266506

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Чай - дело тонкое"
    ["seo_title"] => string(18) "chai-dielo-tonkoie"
    ["file_id"] => string(6) "266502"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1450177917"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Чай - дело тонкое"
    ["seo_title"] => string(20) "chai-dielo-tonkoie-1"
    ["file_id"] => string(6) "266503"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1450177924"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Чай - дело тонкое"
    ["seo_title"] => string(20) "chai-dielo-tonkoie-2"
    ["file_id"] => string(6) "266504"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1450177932"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Чай - дело тонкое"
    ["seo_title"] => string(20) "chai-dielo-tonkoie-3"
    ["file_id"] => string(6) "266505"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1450177938"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Чай - дело тонкое"
    ["seo_title"] => string(20) "chai-dielo-tonkoie-5"
    ["file_id"] => string(6) "266507"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1450177953"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства