kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Арт-кафе "Его величество - ЧАЙ!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

мероприятие приурочено кМеждународному дню чая, который отмечается 15 декабря

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Арт-кафе "Его величество - ЧАЙ!"»

Арт-кафе «Его Величество ЧАЙ!»



/звучит веселая музыка/



1-й. Эй, народ, проходи поживей,

Не толпись у дверей.

Здесь вас, ребятишки,

Ждут баранки и коврижки!



2-й. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем кафе «Чай». И сегодняшний наш разговор пойдёт о чае. Как гласит китайская мудрость: «Чай – это огромный мир, помещённый в чашку».



3-й. История чая такова. Культурный чай, видимо, произошёл путём одомашнивания дикого чайного дерева в Китае за 2 500 лет до нашей эры и культивировался вначале как лекарственное растение. Спустя тысячу лет чай проник в Японию и Индию. Взращенный на почве Индии, чай имел иной вкус и был гораздо крепче китайского.



4-й. В 1824 году голландцы стали выращивать чай на острове Ява, в 1834 – англичане в Гималаях. В России чай появился в 1638 году. Чай привезли как диковинку из Монголии в подарок деду Петра 1.



1-й. Долговечность чайного дерева превышает сотню лет. С четвертого года жизни начинают сбор листьев – с конца апреля до сентября с интервалом 10-20 дней. Сбор, особенно первый, идет вручную – это самый ценный чай. Сначала идет завяливание, затем скручивание, ферментация, сушка, сортировка, упаковка и продажа.



2-й. В чае содержатся практически все витамины, необходимые для организма. Впрочем, сейчас они сами все расскажут нам.



/выходят витамины/



Витамин А – в чае содержится провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. Особенно важен для сохранения хорошего зрения.



Витамин В1тиамин способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции. Важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой.

Витамин В2 – рибофлавин делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, облегчает лечение экземы. Важен для лечения тяжелых заболеваний печени.



Витамин В15 – пантотеновая кислота препятствует развитию кожных заболеваний.



Витамин С – в свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона. Однако при фабричной обработке часть витамина С теряется. Витамин С больше сохраняется в зеленом чае. Укрепляет стенки сосудов.



Витамин Р или С2 – по содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, особенно зеленый чай.



Витамин РР – это противоаллергический витамин.



Витамин К – очень важный витамин, который содержится в чае. Он способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.



Воспитатель. Как вы убедились, чай до наших дней донес свою высокую репутацию напитка-целителя. Витамины уже сказали свое слово. Добавлю, что в чае много минеральных веществ: соли железа, магний, марганец, натрий, фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.



3-й. А вы знаете, сколько существует сортов чая



4-й. Я знаю: черный и зеленый.



3-й. Да, ты права. Есть черный чай, зеленый. А еще есть белый чай. Его делают из полураспустившихся листочков первого урожая, это самый дорогой и полезный чай. А вот желтый чай производится только в Китае. До 19 века элитную заварку нельзя было вывозить из страны под страхом смертной казни. Делается он из молодых побегов и почек. Красный чай еще называют «улун». Его листья завяливают под прямыми лучами солнца, в результате чего листья приобретают бурый оттенок.



4-й. Ой, вспомнила, есть еще синий чай – так называют наиболее темный «улун». А ещё есть землистый чай «пу-эр». В Поднебесной империи этот чай называют черным. «Пу-эр» отдаёт пылью и плесенью, по вкусу напоминает грязь, поэтому его смешивают с молоком.

1-й. Кстати, в каждой стране есть свои чайные традиции. Так, в Китае в древности чай пили только в императорских дворцах. Для чайной церемонии на лоне живописной природы строили специальные чайные павильоны. В них стояли диванчики, стулья, столики, горели красочные фонарики, звучала расслабляющая музыка. Сюда приходили отдохнуть, пообщаться за неторопливой беседой. Весной и осенью пили зеленый чай без сахара, зимой – красный. Заваривают чай в специальных чашках – чайванях.



2-й. В Японии чайные традиции не менее красивы. Там две традиции: церемониальная, где строго соблюдены все традиции чаепития в специально отведенных комнатах – сукийя (мечта, фантазии). Там всё предрасполагает к созерцанию, медитации. Смысл церемонии заключается не в том, чтобы угостить гостя чаем, а чтобы помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить свое единение с внутренним миром. Вторая традиция – семейная. Хозяин готовит чай для каждого гостя. Это просто отдых, мирная беседа. К чаю подавали засахаренный сладкий картофель, пирожные из фасолевой и рисовой муки.



3-й. Повсеместное распространение чая уже в начале 19 века привело на Руси к возникновению своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Конечно, не обходилось и без казусов. Помните, мы говорили о том, что купцы первыми узнали о чае и привезли чай в Россию.



/сценка «История в купеческом доме»/



4-й. Русские так полюбили этот волшебный напиток, что изобрели «чудо-самовар» с трубой, который назвали «чайная машина». Кстати, родиной самовара и пряников считают г.Тулу. Весь мир и сегодня знает о вкусных тульских пряниках и знаменитых самоварах.



/видео о русском чаепитии/



1-й. Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

2-й. Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

3-й. Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарность весь мир

Славит чудо-эликсир.



/стихи Блока и Пушкина/



1-й. Смеркалось… на столе, блистая

Шипел вечерний самовар.

Китайский чайник нагревая

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струёю.

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.



2-й. На улице дождик и слякоть,

Не знаешь о чем горевать.

И скучно, и хочется плакать,

И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар.

Авось, хоть за чайным похмельем

Ворчливые речи мои

Затеплят случайным весельем

Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!



3-й. Чай располагает к общению, делает человека добрее, спокойнее. Поэтому мы сейчас приглашаем вас на чашечку вкусного ароматного чая.



4-й. Налетайте, забирайте,

Сладким чаем запивайте!



/чаепитие/




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Арт-кафе "Его величество - ЧАЙ!"

Автор: Геничева Екатерина Григорьевна

Дата: 23.03.2018

Номер свидетельства: 463023


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства