kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

« Столяр сторительный»

Нажмите, чтобы узнать подробности

« Безопасность труда и пожаробезопасность. Ознакомление с чертежами на изделия табурета - ножки »

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«« Столяр сторительный»»

Управление образования города

Алматы Алматы қаласы білім басқармасы

ГККП «Алматинский Государственный Колледж Технологий и Флористика »

МКҚК «Алматы Мемлекеттік Технологияқ және Флористика Колледжі »



«Утверждаю» / «Бекітемін»

Старший мастер /Аға шебер

___________ Улкаева М.И.


Технологическая карта урока производственного обучения

Дата / Мерзімі_______ Группа / Топ_______

Профессия / Мамандығы: « Столяр сторительный»

Раздел занятия/Тарау №5.5. Ознакомление с чертежами на изготовляемые изделия

Тема урока: « Безопасность труда и пожаробезопасность. Ознакомление с чертежами на изделия табурета - ножки »

Цель занятия / Сабақтың мақсаты:

Образовательная / Білімділік: ознакомить учащихся последовательности чертежами на изделия: табурета ножки глухих отверстий

Развивающая /Дамытушылық : уметь применять полученные знания на практике

Воспитательная / Тәрбиелік: привить интерес к специальности.

Тип занятия /Сабақтың түрі: урок изучения нового материала.

Межпредметная связь / Пәнаралық байланыс: технология и обработка дерева, конструирование.

Материально – техническое оснащение / Материалдық – техникалық жабдықтар:

Инструменты / көрнекілік құралдар: лесоматериалы, стамеска, рубанка, угольник, ножовка лучковая пила, киянка рейсмус.

Дидактические материалы / Дидактикалық материалдар : плакат и слайд

Ход урока / Сабақтың өту барысы

I.Организационный момент / Ұйымдастыру кезеңі (2-3 мин.)

1.Проверка учащихся по списку

2. Проверка внешнего вида

3.Проверка готовность учащихся к уроку

II. Вводный инструктаж / Кіріспе нұсқау

1.Сообщение темы урока

2.Сообщение цели урока

3.Проверка знаний и умений, обучающихся по пройденным темам(10 – 15 мин.)

- Требования техники безопасности в столярной мастерской

- Какие инструменты вы знаете для долбление?

- Какие виды пилы вы знаете?

- Виды соединения?

- Какой инструмент потребуется для изготовления сквозной отверстие?

- Из каких элементов состоит стамеска?

III. Содержание и последовательность изложения новой темы / Жаңа тақырыптың мазмұны мен жүйесі

Общие сведения

Табуреты- самые массовые мебельные изделия, эксплуатируемые в более тяжелых условиях ,чем корпусная мебель. Табуреты должны быть прочными , несмотря на малое сечение деталей , входящих в их конструкции. Табуреты различных конструкций находят широкое применение. Эти несложные по устройству столярные изделия могут иметь сиденья ножки различной формы. Изготавливают в основном табуреты из древесины хвойных пород, а ножки из твердолиственных пород. На этом изделии можно освоить основные операции деревообработки, начиная от разметки и заканчивая отделкой его прозрачным лаком.




Табуретка – это сложное изделие из мебели, которую надо научиться делать. Для изготовления табуретки потребуются: общий (сборочный) чертеж вязок брусков , список деталей с указанием их количества и размеров.Табуреты предназначены для сидения , их применяют в интерьерах кухонь и других помещенный.

Перечень технологических операций

1.Выбор заготовки деталей

2.Черновая заготовка

3.Разметка ножек

4.Долбление гнезд


  1. Выбор заготовок деталей. Сначала нужно внимательно рассмотреть чертеж табуретки –ножки . Табуретка состоит из четырех ножек .Ножки связаны между совой вверху четрыъмя брусочками , которые называются царгами , а внизу - четрыъмя брусочками, которые называются проножками. В каждом ножке выдалбливается по четыре гнезда. На каждом конце у царги и проножки запиливаются шипы. Шипы нужно сделать так, чтобы они туга входили в гнезда.

  2. Черновая заготовка

1.Длина ножки : в чистоте – 450мм , черновая заготовка -480-490 мм

2.Толщина ножки : в чистоте -30мм, черновая заготовка -35-40 мм

3.Длина царги : в чистоте -300мм, черновая заготовка -310 мм

4.Ширина царги : в чистоте -55мм, черновая заготовка -60 мм

5.Толщина царги: в чистоте -21мм, черновая заготовка 25-28 мм

6.Длина проножки : в чистоте -300мм, черновая заготовка -310 мм

7.Ширина проножки : в чистоте -30мм, черновая заготовка 35-38 мм

8.Толщина проножки : в чистоте -21мм, черновая заготовка 25-28 мм


Когда известны все размеры черновой заготовки, начинают заготовку материала табуретки в основном изготавливают из древесины хвойных пород (чаще всего из сосны) а ножки – из древесины твердолиственных пород. Влажность древесины в готовом изделии не должна превышать 12% Гниль червоточина табачные сучки и сквозные трещины не допускаются.

3. Разметка ножек

Разметка ножек. Заготовки ножек для разметки кладут все вместе на верстак одной лицевой стороной вниз , а другой стороной к себе . После того , как сделана разметка по длине размечают ширину гнезда. Ножки в верхнем сечении имеют размер 30х30мм

4. Долбление гнезд. После разметки начинают долбление гнезд на ножек . На каждой ножке выдалбливают по разметке с двух смежных внутренних сторон по два гнезда для царги и проножки.



Показ приемов и методов мастером производственного обучения. / Ш (15-18 мин.) показать учащимся последовательность выполнения технологического процесса «Изготовление табурета ножки.»

IV.Закрепление нового материала, формирование умений и навыков / Жаңа материалды бекіту

Контрольные вопросы :

1.Когда приступают к разметке царг и проножек ?

2.Какой измерительный инструмент необходимо иметь приразметке ножек?

3.Разметка царг производится на каждой детали , или четырех вместе?

4.Каким инструментом размечают шипы?

5.После какой технологической операции приступают к долблению гензд на ножках?

6.Каким инструментом запиливают шипы у царг и проножек ?

7.Какой влажности должна быть древесины?

8.Под каким углом срезают шип на «ус»

9.Какое оборудование применяют для распиливание?


V.Текущий инструктаж / Ағымдағы нұсқау

1.Счала ознакомимся с техники безопасности в столярном цехе

2.Одеваем фартуки , готовым рабочие инструменты и принадлежности

3.Потом на верстаке размечаем при помощи металлической линейкой, угольника и карандаш а на бруске размеры основания: для изготовления ножек берут доски хвойных пород , 30мм и распиливают их отрезки соответствующий длины , затем на бруски шириной 30 мм.

4.Целовой обход рабочих мест обучающихся

5.Проверка правильного использования инструментов.




VI.Заключительный инструктаж / Қорытынды нұсқау

1.Подведение итогов уроков.

2.Разбор типичных ошибок

3.Уборка на рабочих местах.

4.Задание на домашнее.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
« Столяр сторительный»

Автор: Куандық Дәулетхан

Дата: 10.05.2017

Номер свидетельства: 414056


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства