Дидактические материалы /Дидактикалық материалдар : плакат и слайд
Ход урока / Сабақтың өту барысы
I.Организационный момент / Ұйымдастыру кезеңі (2-3 мин.)
1.Проверка учащихся по списку
2. Проверка внешнего вида
3.Проверка готовность учащихся к уроку
II. Вводный инструктаж / Кіріспе нұсқау
1.Сообщение темы урока
2.Сообщение цели урока
3.Проверка знаний и умений, обучающихся по пройденным темам(10 – 15 мин.)
- Требования техники безопасности в столярной мастерской
- Какие инструменты вы знаете для долбление?
- Какие виды пилы вы знаете?
- Виды соединения?
- Какой инструмент потребуется для изготовления сквозной отверстие?
- Из каких элементов состоит стамеска?
III. Содержание и последовательность изложения новой темы / Жаңа тақырыптың мазмұны мен жүйесі
Общие сведения
Табуреты- самые массовые мебельные изделия, эксплуатируемые в более тяжелых условиях ,чем корпусная мебель. Табуреты должны быть прочными , несмотря на малое сечение деталей , входящих в их конструкции. Табуреты различных конструкций находят широкое применение. Эти несложные по устройству столярные изделия могут иметь сиденья ножки различной формы. Изготавливают в основном табуреты из древесины хвойных пород, а ножки из твердолиственных пород. На этом изделии можно освоить основные операции деревообработки, начиная от разметки и заканчивая отделкой его прозрачным лаком.
Табуретка – это сложное изделие из мебели, которую надо научиться делать. Для изготовления табуретки потребуются: общий (сборочный) чертеж вязок брусков , список деталей с указанием их количества и размеров.Табуреты предназначены для сидения , их применяют в интерьерах кухонь и других помещенный.
Перечень технологических операций
1.Выбор заготовки деталей
2.Черновая заготовка
3.Разметка ножек
4.Долбление гнезд
Выбор заготовок деталей. Сначала нужно внимательно рассмотреть чертеж табуретки –ножки . Табуретка состоит из четырех ножек .Ножки связаны между совой вверху четрыъмя брусочками , которые называются царгами , а внизу - четрыъмя брусочками, которые называются проножками. В каждом ножке выдалбливается по четыре гнезда. На каждом конце у царги и проножки запиливаются шипы. Шипы нужно сделать так, чтобы они туга входили в гнезда.
Черновая заготовка
1.Длина ножки : в чистоте – 450мм , черновая заготовка -480-490 мм
2.Толщина ножки : в чистоте -30мм, черновая заготовка -35-40 мм
3.Длина царги : в чистоте -300мм, черновая заготовка -310 мм
4.Ширина царги : в чистоте -55мм, черновая заготовка -60 мм
5.Толщина царги: в чистоте -21мм, черновая заготовка 25-28 мм
6.Длина проножки : в чистоте -300мм, черновая заготовка -310 мм
7.Ширина проножки : в чистоте -30мм, черновая заготовка 35-38 мм
8.Толщина проножки : в чистоте -21мм, черновая заготовка 25-28 мм
Когда известны все размеры черновой заготовки, начинают заготовку материала табуретки в основном изготавливают из древесины хвойных пород (чаще всего из сосны) а ножки – из древесины твердолиственных пород. Влажность древесины в готовом изделии не должна превышать 12% Гниль червоточина табачные сучки и сквозные трещины не допускаются.
3. Разметка ножек
Разметка ножек. Заготовки ножек для разметки кладут все вместе на верстак одной лицевой стороной вниз , а другой стороной к себе . После того , как сделана разметка по длине размечают ширину гнезда. Ножки в верхнем сечении имеют размер 30х30мм
4.Долбление гнезд. После разметки начинают долбление гнезд на ножек . На каждой ножке выдалбливают по разметке с двух смежных внутренних сторон по два гнезда для царги и проножки.
Показ приемов и методов мастером производственного обучения. / Ш (15-18 мин.) показать учащимся последовательность выполнения технологического процесса «Изготовление табурета ножки.»
IV.Закрепление нового материала, формирование умений и навыков / Жаңа материалды бекіту
Контрольные вопросы :
1.Когда приступают к разметке царг и проножек ?
2.Какой измерительный инструмент необходимо иметь приразметке ножек?
3.Разметка царг производится на каждой детали , или четырех вместе?
4.Каким инструментом размечают шипы?
5.После какой технологической операции приступают к долблению гензд на ножках?
6.Каким инструментом запиливают шипы у царг и проножек ?
7.Какой влажности должна быть древесины?
8.Под каким углом срезают шип на «ус»
9.Какое оборудование применяют для распиливание?
V.Текущий инструктаж / Ағымдағы нұсқау
1.Счала ознакомимся с техники безопасности в столярном цехе
2.Одеваем фартуки , готовым рабочие инструменты и принадлежности
3.Потом на верстаке размечаем при помощи металлической линейкой, угольника и карандаш а на бруске размеры основания: для изготовления ножек берут доски хвойных пород , 30мм и распиливают их отрезки соответствующий длины , затем на бруски шириной 30 мм.
4.Целовой обход рабочих мест обучающихся
5.Проверка правильного использования инструментов.