Практическая часть к уроку в 7 классе
«Нарезание внутренней и наружной резьбы»
Инструктивная карточка для учащихся
Цель работы: научиться приемам нарезания наружной и внутренней резьбы при помощи ручных инструментов.
Правила безопасной работы
1. Не допускайте перекоса метчика, особенно осторожно нарезайте резьбу в мелких отверстиях.
2. Своевременно смазывайте инструмент.
3. Надёжно закрепляйте плашку и метчик в держателях.
4. Не трогайте руками гребешки нарезанной резьбы, так как они могут поранить пальцы острыми и рваными краями.
5.Очищая инструмент, пользуйтесь щеткой, чтобы избежать попадания стружки в глаза и травмирования рук.
I. Нарезание внутренней резьбы с помощью метчика
Оборудование: слесарный верстак, тиски (струбцина), заготовка с отверстиями, набор метчиков (черновой, средний, чистовой), вороток, угольник, болт для контроля резьбы, щетка, кисточка, машинное масло.
Этапы работы:
1)Металлическую заготовку с отверстием закрепите в тисках так, чтобы ось отверстия была перпендикулярна плоскости губок тисков.
2) Проверьте надежность закрепления заготовки.
3) На хвостовик чернового метчика наденьте вороток
4) Рабочую часть метчика смажьте маслом
5) Вертикально без перекоса установите метчик в отверстие, угольником проверьте правильность положения метчика.
6) Плавно поверните вороток по часовой стрелке на 1—2 оборота, следя за тем, чтобы ось вращения метчика совпадала с осью отверстия.
7) Как только метчик врежется в металл и встанет устойчиво, возьмите вороток обеими руками и вращайте вороток с легким нажимом по правилу: 1-2 оборота по часовой стрелке и пол-оборота против часовой стрелки.
8) Смените черновой метчик на средний и повторите нарезание резьбы.
9) Доведите резьбу до конца чистовым метчиком.
10) Вывинтите метчик и снимите с него вороток.
12) Протрите инструменты, сдайте работу учителю.
II. Нарезание наружной резьбы с помощью плашки
Оборудование: слесарный верстак, тиски (струбцина), заготовка в виде металлического стержня с фаской на конце, плашка, плашкодержатель, гайка для контроля резьбы, щетка, кисточка, машинное масло.
Этапы работы
1) Заготовку закрепите вертикально в тисках так, чтобы длина выступающей над плоскостью губок части стержня была на 20-25мм больше длины нарезаемой резьбы
2) Плашку закрепите в плашкодержателе и наложите на верхний торец стержня, фаска должна обеспечить легкий вход.
3) Вращайте плашку с легким нажимом, без перекосов по правилу: 1-2 витка по часовой стрелке и пол-оборота против часовой стрелки (для обламывания стружки)
4) Нарезав первые витки, смажьте стержень маслом и продолжите нарезать резьбу по правилу, изложенному в п.3
5) Проверьте качество нарезанной резьбы, навинчивая на нее гайку.
Данная инструктивная карточка позволяет учащимся действовать поэтапно, каждый этап – это определенный прием в технологии нарезания резьбы. Изложение материала представляет собой структурированный материал к параграфу 24 «Нарезание резьбы» учебника под редакцией В.Д.Симоненко «Технология. Технический труд» для 7 класса. Таким образом, материал полностью соответствует программному материалу, а подобное структурирование делает его более доступным для восприятия и применения на практике.
Материал снабжен рисунками, которые, к сожалению, не добавились в полное описание работы