Класс- 7
Раздел: Технология ручной и механической обработки металла.
Тема урока: Изготовление подсвечника. Правка заготовки,разметка.
Учитель: Смаилов Д.К
Тема урока: Изготовление подсвечника. Правка заготовки, разметка.
Цель и задачи: дать учащимся общее представление о процессе изготовления изделий из металла;
воспитывать у учащихся навыки самостоятельной работы;
способствовать развитию пространственного воображения при рассмотрении графических изображений.
Методы проведения занятий: устный опрос, рассказ, демонстрация наглядных пособий, самостоятельная работа под контролем учителя.
Наглядные пособия:
1 Эталон изготавливаемой детали.
2 Технологическая карта изготовления изделия.
3. Слесарные инструменты, проволока, листовая сталь, заклёпки.
Ход урока:
1) Организационная часть .
а) Контроль посещаемости.
б) Проверка рабочей одежды и готовности к занятию.
2) Повторение изученного материала.
Вопросы :
Назовите основные части слесарного верстака.
В чём отличие столярного верстака от слесарного.
Из каких частей состоят слесарные тиски.
Что такое проволока .
Какими способами получают проволоку.
Какой материал называют тонколистовым металлом.
7)Как получают тонколистовой металл.
8) Где применяются проволока и тонколистовой металл.
3) Изложение нового материала.
а) Рассказ о способах обработки изделия.
б) Демонстрация изделий из металла.
в) Технология изготовления изделия,
г) Техника безопасности.
4) Вводный инструктаж.
а) Демонстрация образца изделия.
б) Показ последовательного выполнения технологических приёмов.
5) Самостоятельная работа учащихся.
Изготовление подсвечника из тонколистового металла.
Работают учащиеся по технологической карте.
1.Выбор материала и инструмента.
2.Разметка и подготовка деталей изделия.
3.Опиливание торцов листовой стали.
4.Сборка деталей в изделие.
Текущий инструктаж - целевые обходы.
Первый обход: проверить организацию рабочих мест и выполнение правил техники безопасности во время работы.
Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приёмов и технологической последовательности операций.
Третий обход: проверить правильность выполнения, самоконтроль. Провести
приёмку и оценку работ.
Выдать дополнительные задания наиболее успевающим ученикам.
6) Заключительный инструктаж.
а) Анализ характерных ошибок и их причин.
б) Оценка работы каждого учащегося,
в) Домашнее задание.
7) Уборка рабочих мест.