: Изготовление деталей мебели с учетом качества и производительности труда
: Изготовление деталей мебели с учетом качества и производительности труда
План конспект урока профессионально трудового обучения
9 класс
Тема урока: Изготовление деталей мебели с учетом качества и производительности труда
Цель: Познакомить учащихся с понятием качество и производительность труда, описать технологические условия на столярную мебель.
Словарь: Выработка, трудоемкость, эффективность, Факторы роста, стандартизация, сертификация.
Оборудование: Мультимедийное устройство, плакаты
1.Орг.момент
Приветствие учащихся, настрой на работу
2.Повторение учебного материала
Деревообрабатывающие предприятия выпускают различную мебель. Устаревшие образцы снимают с производства и начинают выпускать другие, более современные. На деревообрабатывающих предприятиях используются специальное оборудование и приспособления, внедряются автоматические и конвейерные линии. Постоянно идет освоение передовых приемов и методов организации труда, борьба за качество выпускаемой продукции и рост производительности труда. Мебель и другие столярные изделия изготавливают по чертежам с учетам технических требований. При обработке древесины и для облегчения труда и повышения производительности рабочие используют различные электрифицированные инструменты.
(слайд № 1,2).
3.Новая тема
Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся деревообработкой, крайне важным является степень ее эффективности, которая показывает, насколько ее результаты соответствуют затраченным усилиям и факторам производства, главным из которых, безусловно, является труд рабочего. Производительность труда – это качественная характеристика затрат труда, показатель развитости системы трудовых отношений. При его положительной динамике на предприятии наблюдается реальный рост объемов производства как следствие увеличения трудовых усилий работника при одновременном снижении предельной единицы времени, которое затрачено на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Для характеристики уровня производительности труда используют, как правило, два показателя. (слайд № 3). (слайд № 4).
Выработка – количество товаров и услуг, произведенных в одну единицу рабочего времени. На предприятии принято рассчитывать среднечасовую выработку, т. е. количество продукции, изготовленной одним работником за отработанный человеко-час.Средняя дневная выработка определяется как отношение всего объема продукции к отработанным человеко-дням. Соответственно, среднемесячная выработка равна разности среднесписочной численности работников предприятия и ВВ – валового продукта, т. е. весь объем товаров и услуг, произведенных на данном предприятии за определенный промежуток времени. Аналогично рассчитываются показатели средней квартальной и среднегодовой выработки. Любой показатель выработки может быть исчислен как в натуральных (только для однородных видов продукции), так и в стоимостных единицах. Выработка – прямой показатель, поэтому его рост вызывает пропорциональное увеличение производительности труда. Второй показатель, который рассчитывается для характеристики производительности труда, – трудоемкость, который определяется как отношение затрат трудового времени на изготовление единицы продукции.Трудоемкость = Т / Q,где Q – объем выпуска. (слайд № 5-6).
(слайд № 7,8,9).
Эффективность – это более широкое понятие, оно описывается не только экономическими характеристиками. Сюда включаются и влияние трудовой деятельности на организм работника, и его общее состояние, а также обеспечение его профессионального и карьерного роста. Иными словами, для работника на предприятии должны быть созданы такие условия, чтобы он мог выполнять свой объем работы с максимальной отдачей, реализовывая при этом свои профессиональные и творческие способности. Таким образом, эффективность труда включает и социальный, и психофизиологический аспекты трудовой деятельности. Эффективный труд не только тот, который характеризуется лишь высокими объемами выпуска, а тот, который осуществляется в благоприятных и безопасных условиях, он подразумевает всестороннее использование навыков и умений трудового персонала. Отсутствие вышеперечисленных характеристик трудового процесса может стать одной из главных причин снижения производительности труда. Таким образом, производительность труда находится в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для создания системы организации и нормирования труда, а также при планировании производственной деятельности предприятия.
Факторы роста(слайд № 10-14)
Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.
ФИЗМИНУТКА: Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
Качество продукции
Деятельность предприятия должна быть направлена на выпуск запланированного объема товаров и услуг, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешних рынках. Конкурентность товара, его преимущество определяются не ценой, а качеством как важнейшей характеристикой потребительского спроса.
(слайд № 15-16)
Стандартизация и сертификация (слайд № 17-18)
Система качества
Жесткая конкуренция в рыночной экономике заставляет производителей уделять большое внимание качеству производимого товара. Это его свойство, как правило, самое основное, на что прежде всего обращает внимание потребитель, осуществляя свой выбор. Сегодня наибольшим спросом пользуется уникальный товар с особенными свойствами, определенного качества и даже определенной торговой марки. Такие неценовые факторы, как мода, потребительские предпочтения, определяющие функцию спроса, активизируют фирмы-производители на разработку новых производственных методов и повышение конкурентоспособности.
(слайд № 19-20
4.Закрепление
Все произведенные товары и услуги должны соответствовать условиям жизнедеятельности и работоспособности потребителя, т. е. иметь определенные гигиенические, физиологические и психофизические характеристики. (стр.301)
(слайд № 21).
5.Практическая часть
Технологические условия на столярную мебель
6.Итог урока
Вывод: (учащиеся)
- Следует заметить, что существование системы качества на производстве оказывает положительное влияние не только на производительность труда, но и на трудовую дисциплину, на систему подготовки квалифицированных кадров
-Молодцы! Хорошо потрудились. Всем спасибо.
7.Уборка кабинета
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«: Изготовление деталей мебели с учетом качества и производительности труда»
План конспект урока профессионально трудового обучения
9 класс
Тема урока: Изготовление деталей мебели с учетом качества и производительности труда
Цель: Познакомить учащихся с понятием качество и производительность труда, описать технологические условия на столярную мебель.
Словарь: Выработка, трудоемкость, эффективность, Факторы роста , стандартизация, сертификация.
Оборудование: Мультимедийное устройство, плакаты
1.Орг.момент
Приветствие учащихся, настрой на работу
2.Повторение учебного материала
Деревообрабатывающие предприятия выпускают различную мебель. Устаревшие образцы снимают с производства и начинают выпускать другие, более современные. На деревообрабатывающих предприятиях используются специальное оборудование и приспособления, внедряются автоматические и конвейерные линии. Постоянно идет освоение передовых приемов и методов организации труда, борьба за качество выпускаемой продукции и рост производительности труда. Мебель и другие столярные изделия изготавливают по чертежам с учетам технических требований. При обработке древесины и для облегчения труда и повышения производительности рабочие используют различные электрифицированные инструменты.
(слайд № 1,2).
3.Новая тема
Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся деревообработкой, крайне важным является степень ее эффективности, которая показывает, насколько ее результаты соответствуют затраченным усилиям и факторам производства, главным из которых, безусловно, является труд рабочего. Производительность труда – это качественная характеристика затрат труда, показатель развитости системы трудовых отношений. При его положительной динамике на предприятии наблюдается реальный рост объемов производства как следствие увеличения трудовых усилий работника при одновременном снижении предельной единицы времени, которое затрачено на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Для характеристики уровня производительности труда используют, как правило, два показателя. (слайд № 3). (слайд № 4).
Выработка – количество товаров и услуг, произведенных в одну единицу рабочего времени. На предприятии принято рассчитывать среднечасовую выработку, т. е. количество продукции, изготовленной одним работником за отработанный человеко-час.Средняя дневная выработка определяется как отношение всего объема продукции к отработанным человеко-дням. Соответственно, среднемесячная выработка равна разности среднесписочной численности работников предприятия и ВВ – валового продукта, т. е. весь объем товаров и услуг, произведенных на данном предприятии за определенный промежуток времени. Аналогично рассчитываются показатели средней квартальной и среднегодовой выработки. Любой показатель выработки может быть исчислен как в натуральных (только для однородных видов продукции), так и в стоимостных единицах. Выработка – прямой показатель, поэтому его рост вызывает пропорциональное увеличение производительности труда. Второй показатель, который рассчитывается для характеристики производительности труда, – трудоемкость, который определяется как отношение затрат трудового времени на изготовление единицы продукции.Трудоемкость = Т / Q,где Q – объем выпуска. (слайд № 5-6).
(слайд № 7,8,9).
Эффективность – это более широкое понятие, оно описывается не только экономическими характеристиками. Сюда включаются и влияние трудовой деятельности на организм работника, и его общее состояние, а также обеспечение его профессионального и карьерного роста. Иными словами, для работника на предприятии должны быть созданы такие условия, чтобы он мог выполнять свой объем работы с максимальной отдачей, реализовывая при этом свои профессиональные и творческие способности. Таким образом, эффективность труда включает и социальный, и психофизиологический аспекты трудовой деятельности. Эффективный труд не только тот, который характеризуется лишь высокими объемами выпуска, а тот, который осуществляется в благоприятных и безопасных условиях, он подразумевает всестороннее использование навыков и умений трудового персонала. Отсутствие вышеперечисленных характеристик трудового процесса может стать одной из главных причин снижения производительности труда. Таким образом, производительность труда находится в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для создания системы организации и нормирования труда, а также при планировании производственной деятельности предприятия.
Факторы роста(слайд № 10-14)
Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.
ФИЗМИНУТКА: Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
Качество продукции
Деятельность предприятия должна быть направлена на выпуск запланированного объема товаров и услуг, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешних рынках. Конкурентность товара, его преимущество определяются не ценой, а качеством как важнейшей характеристикой потребительского спроса.
(слайд № 15-16)
Стандартизация и сертификация (слайд № 17-18)
Система качества
Жесткая конкуренция в рыночной экономике заставляет производителей уделять большое внимание качеству производимого товара. Это его свойство, как правило, самое основное, на что прежде всего обращает внимание потребитель, осуществляя свой выбор. Сегодня наибольшим спросом пользуется уникальный товар с особенными свойствами, определенного качества и даже определенной торговой марки. Такие неценовые факторы, как мода, потребительские предпочтения, определяющие функцию спроса, активизируют фирмы-производители на разработку новых производственных методов и повышение конкурентоспособности.
(слайд № 19-20
4.Закрепление
Все произведенные товары и услуги должны соответствовать условиям жизнедеятельности и работоспособности потребителя, т. е. иметь определенные гигиенические, физиологические и психофизические характеристики. (стр.301)
(слайд № 21).
5.Практическая часть
Технологические условия на столярную мебель
6.Итог урока
Вывод: (учащиеся)
- Следует заметить, что существование системы качества на производстве оказывает положительное влияние не только на производительность труда, но и на трудовую дисциплину, на систему подготовки квалифицированных кадров