Просмотр содержимого документа
«Группы овощных культур. Правила уборки столовой свеклы.»
Открытый урок на тему:
«Группы овощных культур. Правила уборки столовой свеклы»
Подготовила и правила :
учитель трудового обучения
Рыбенко Л.А.
Тема урока: Группы овощных культур.
Правила уборки столовой свеклы.
Цель урока: познакомить учащихся с основными группами овощных культур, правилом уборки столовой свеклы.
Образовательные:
- познакомить учащихся с многообразием овощей, выращенных в местных условиях.
- формировать навыки анализа и синтеза в процессе определения группы овощных культур.
- рассказать о значении качества уборки столовой свеклы.
Воспитательные:
- расширить словарь учащихся, путем использования новых терминов.
-воспитывать интерес к предмету сельскохозяйственный труд через демонстрацию практической значимости.
- воспитывать навыки самостоятельной работы при проведении практической работы, коллективизм и взаимопомощь.
Коррекционно-развивающие:
-развивать умение учащихся давать правильный и полный ответ на вопросы. Умение применять наглядность.
Оборудование и материалы: мультимедийная презентация по теме, картинки овощей, инструкционные карты, учебники по сельскохозяйственному труду в 6 классе, рабочие тетради. С/х инвентарь, спец одежда.
Тип урока: комбинированный.
Приобретение новых знаний.
Ход урока.
1.Орг. момент.
Ты готов начать урок. (Слайд 2)
Ну-ка проверь дружок,
Все ль на месте,
Все ль в порядке-
Ручки книжки и тетрадки?
Все ли правильно сидят,
Все ль внимательно глядят
Тут затеи и задачи,
Игры, шутки –все для вас!
Пожелаю всем удачи.
За работу , в добрый час!
2.Разминка. - Ребята, какой сейчас урок?(сельхоз труд) -Какой он по счету?(3) -Какой сегодня день недели?(Пятница) А теперь давайте проверим внимательны ли вы? 1. Тест на внимание. (Учащимся необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ.
Морковь, редис, баклажан, свекла, малина.)
3.Повторение
- сегодня мы приступаем к изучению интересной темы. Но прежде чем я ее вам назову, вы должны отгадать загадки. А ответы на эти загадки вы должны выбрать и показать из предложенных вам картинок. (Наборы картинок овощей у каждого учащегося на парте.
Слайд №3.
Как на нашей грядке, Выросли загадки - Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, А осенью краснеют. Ответ: Помидоры.
(Учащиеся показывают картинку с изображением помидора). Слайд №4.
Я длинный и зелёный,
вкусен я соленый,
Вкусен и сырой.
Кто же я такой?
Ответ: Огурец.
(Учащиеся показывают картинку с изображением огурца). Слайд №5
С королевой овощей
Подружитесь поскорей!
На столе не будет пусто,
Если вырастишь...
Ответ: Капуста..
(Учащиеся показывают картинку с изображением капусты). Слайд №6
Что без боли и без печали доводит до слез?
. лук
(Учащиеся показывают картинку с изображением лука). Слайд №7.
Ты кругла, вкусна, красива! Ты сочна, ну просто диво! Борщ, свекольник, винегрет... Без тебя уж не обед! Ты во всем нам помогла, А зовут тебя...
свекла
(Учащиеся показывают картинку с изображением свеклы). Слайд №8.(13)
А как мы можем назвать это одним словом? Правильно, ОВОЩИ.
3. Сообщение темы и цели занятия. Слайд №9.
-Ребята , на этом уроке мы будем изучать тему: « «Группы овощных культур» Правила уборки столовой свеклы.
Мы узнаем к каким группам относятся овощи. Составим последовательность уборки столовой свеклы, повторим правила по технике безопасности.
Слайд №10.
А когда мы убираем овощи? (осенью)
учитель
Слышите? Листвой шуршит, Каплями играет Осень в золотой карете Мир наш объезжает. Слышите? Сюда идёт. Осень золотая!
Осень: заходит в класс.
Здравствуйте, мои друзья! Рада всех вас видеть я. Целый год мы не видались, А сегодня повстречались. Я пришла сегодня к вам Чтобы поучится. И хочу со всеми здесь С Вами подружится
Ребята, а хотите поиграть в игру «Чудесный мешочек»? Слайд №11 (Ваша задача залезть рукой в мешочек, и описать овощ, а ребята должны догадается, что это за овощ и назвать его.
Молодцы ребята.
А теперь самая вкусная часть урока – Слайд №12.
Я завязываю глаза, а вы должны на вкус определить овощ. А мы говорим правильно или нет.
(Ученику закрывают глаза и дают кусочек овоща нужно узнать, что это за овощ.)
Осень(уходя дарит подарки)
Хоть хвалиться неприлично, Но должна я вам сказать, Что вы можете отлично” И работать и играть.
Ходит осень (раздаешь подарки детям и гостям) В нашем парке, Дарит осень Всем подарки: Бусы красные – Рябине, Фартук розовый – Осине, Зонтик желтый – Тополям, и подарки Дарит Вам.
Мне очень у вас понравилось
До свиданья! До свиданья! Помашу вам на прощанье. В гости к вам ещё приду, Только в следующем году! учитель. Спасибо красавица осень, что ты посетила наш урок, до встречи в следующем году.
Итак ребята приступаем к нашему уроку.
4 Изучение новой темы. Слайд 13
На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур. Массовое распространение имеют: капуста, свекла, репа, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, петрушка, укроп и многие другие.
Слайд №14(1)
Овощи используются в свежем виде, для варки, тушения, приготовления салатов и консервирования.
Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.
Сегодня на уроке мы познакомимся с основными из них. Всего их пять. Это: столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения и зеленные овощи.
(слайд с 15 по 25)
5. Физминутка:
(Слайд 26)
- Давайте рассмотрим каждую овощную группу отдельно.
(Слайд №27)
Столовые корнеплоды - столовая морковь, свекла столовая, редька, редис, репа. Все эти растения имеют сочные корни, употребляемые в пищу..
(Слайд №28)
Капустные овощные растения - очень разнообразны. Различают капусту кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие.
(Слайд №29
Плодово овощные растения- томат, огурец, баклажан, перец и другие. В пищу идут сочные плоды этих растений. Плодами называют органы растений, которые образуются из цветков после цветения. Внутри плодов находятся семена.
(Слайд №30 )
Луковичные овощные растения – лук, чеснок и другие. В пищу используют сочные луковицы и зеленые листья. (Слайд №31)
Зеленные овощи – укроп, салат, петрушка, сельдерей и другие. В пищу идут зеленые листья этих растений, поэтому овощи этой группы называют зеленными.
Работа в тетради. . Открыли, учебники, тетради, пишем число и тему Учащиеся записывают словарную работу в тетради (следить за осанкой)
Слайд №33.
6.Практическая часть урока
Сегодня на практической части нашего урока мы с вами будем убирать столовую свеклу.
К какой группе относится столовая свекла? (столовые корнеплоды)
Давайте составим план работы по уборке столовой свеклы. Повторим требования к качеству уборки корнеплодов.
Слайд №34.
1.Очистить участок от сорной травы. (сполоть траву, сложить на тряпку).
Слайд №35.
2Для облегчения уборки корнеплоды подкапывают лопатой. (картинка подкапываем лопатой) - Следить, чтобы при подкапывании свекла не повреждались.
3.Взять за листья подкопанную свеклуи выбрать из рядка. Все выращенные корнеплоды нужно убрать без потерь. Слайд №36.
4. Сложить выбранную свеклу в кучу листьями в одну сторону. Слайд 37
5.Обрезать листья корнеплодов свеклы. При обрезке оставлять черешки высотой 0,5-1 см и не повреждать корнеплоды секатором.
Слайд №38.
6.Сортировать корнеплоды - отделить здоровые корнеплоды от больных и поврежденных.
Отправка на хранение.
Какими инструментами вы будите пользоваться?
Слайд №39
Давайте повторим правила безопасной работы при уборке корнеплодов: Слайд №40.
1.Нести сельхоз инструмент к месту работы нужно аккуратно, не задев товарища.
2. Лопаты в свободное от работы время воткните штыком в землю, после работы – почистить и убрать на место хранения в склад.
3. Секатором пользоваться только во время обрезки ботвы, после работы сдать учителю, передавать друг другу только из рук в руки ручками вперед.
4. Выбирайте корнеплод из земли только в перчатках или рукавицах. 5. Во время работы не трогайте грязными руками лицо и глаза; после работы вымойте руки с мылом. Повторение плана работы 2-3 раза.
Повторение правила безопасной работы . 2-3 раза.
Ребята мы сейчас с вами пойдем на практическую часть нашего урока, одеваем спец.одежду и берем сельхоз. инвентарь.
6. Практическая работа.
Расстановка учащихся на рабочие места.
Повторение правил по технике безопасности.
Повторения правила уборки столовой свеклы.
(Индивидуальная работа)
Проверка выполнения задания.
Взаимно помощь.
7. Анализ выполненной работы.
Оценка работы каждого ученика, оценок за работу (Отчет о выполненной работы).
8.Уборка рабочего места сдача инструмента.
9. Итог урока
- В конце нашего урока, ребята, давайте еще раз назовем группы овощных культур, с которыми вы сегодня познакомились. И повторим к каким группам относятся овощи (Учащиеся по очереди названия овощных групп на слайде).
9Домашнее задание. Прочитать в тетради и зарисуйте группы овощных культур. Записать инструкционную карту «уборка столовой свеклы».