kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тесты для учащихся 8 класса по профессионально-трудовому обучению.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Автор-составитель тестовых заданий по  профессионально-трудовому обучению (столярное дело) для 8 класса:  Мещеряков Матвей Борисович, учитель  профессионально-трудового обучения (столярное дело);   высшей квалификационной категории ГБОУ СО «Школа АОП № 4 г.Саратова». 

Просмотр содержимого документа
«Тесты для учащихся 8 класса по профессионально-трудовому обучению.»

Пояснительная записка

Автор-составитель тестовых заданий по профессионально-трудовому обучению (столярное дело): Мещеряков Матвей Борисович, учитель профессионально-трудового обучения (столярное дело); высшей квалификационной категории ГБОУ СО «Школа АОП № 4 г.Саратова».

Тесты составлены на основе:

  • Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классов под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой.

  • Журавлев Б.А. Учебник столярного дела 7-8 класс.

  • Журавлев Б.А. Учебник столярного дела 5-6 класс.

Адрес электронной почты: putyatinaia@mail.ru



Тестовые задания для 8 класса.



Вопрос 1

Почему нельзя оставлять пилу в пропиле?

Выберите один вариант ответа.

а) У пилы сломаются зубья.

б) Пила может выпасть и повредить ногу.

в) можно задеть пилу и сломать полотно.

Правильный ответ: б) Пила может выпасть и повредить ногу.



Вопрос 2

Выберите правильный ответ на вопрос:

Можно ли держать руку у зубьев пилы во время пиления?

Выберите один вариант ответа.

а) Можно, чтобы держать заготовку рукой.

б) У зубьев пилы руку держать нельзя.

в) Можно, потому что так легче пилить.

Правильный ответ: б) У зубьев пилы руку держать нельзя .


Вопрос 3

Выберите правильный ответ на вопрос:

Каким должен быть инструмент для строгания?

Выберите несколько вариантов ответов.

а) инструмент должен быть острым;

б) инструмент должен быть красивым;

в) правильно настроенным.


Правильный ответ: а) инструмент должен быть острым; в) правильно настроенным.



Вопрос 4

Выберите правильный ответ на вопрос:

Почему переносить пилу нужно в опущенной руке?


Выберите один вариант ответа.

а) потому что удобно;

б) потому что легче;

в) поднятая пила вверх, может поранить окружающих.

Правильный ответ: в) поднятая пила вверх, может поранить окружающих.

Вопрос 5

Выберите правильный ответ на вопрос:

Почему нельзя сдувать пыль с верстака?


Выберите несколько вариантов ответов.

а) пыль попадет в ротовую полость;

б) пыль попадет в глаза;

в) в помещении будет пыльно.

Правильный ответ: а) пыль попадет в ротовую полость;

б) пыль попадет в глаза;

в) в помещении будет пыльно.


Вопрос 6

Выберите правильный ответ на вопрос:

Почему нельзя разбрасывать гвозди?


Выберите один из вариантов ответов.

а) будут мешать при уборке помещения;

б) можно наступить и получить травму;

в) нужно бережно относиться к материалу.

Правильный ответ: б) можно наступить и получить травму;

Вопрос 7

Выберите правильный ответ на вопрос:

Почему во время работы нельзя разговаривать?

Выберите несколько вариантов ответов.

а) разговоры отвлекают от работы;

б) разговоры мешают работе;

в) разговаривая, можно получить травму.

Правильный ответ: а) разговоры отвлекают от работы; в) разговаривая, можно получить травму.

Вопрос 8

Выберите правильный ответ на вопрос:

Для чего необходим порядок на рабочем месте?

Выберите несколько вариантов ответов.

а) для быстрой и качественной работы;

б) для предупреждения травматизма;

в) для хорошего настроения.

Правильный ответ: а) для быстрой и качественной работы; б) для предупреждения травматизма;

Вопрос 9

Выберите правильный ответ на вопрос:

Какую травму можно получить при зашкуривании заготовки без бруска?

Выберите один из вариантов ответов.

а) можно обжечь руку;

б) получить занозу;

в) порезать руку.

Правильный ответ: б) получить занозу;





Вопрос 10

Выберите правильный ответ на вопрос:

Ваши действия при получении травмы.


Выберите один из вариантов ответов.

а) рассказать друзьям;

б) пойти в медпункт;

в) информировать учителя.

Правильный ответ: в) информировать учителя.

Вопрос 11

Выберите правильный ответ:

При работе со стамеской необходимо использовать…

Выберите один из вариантов ответов.

а) молоток;

б) киянка;

в) долото.

Правильный ответ: б) киянка.

Вопрос 12

Выберите правильный ответ:

Заготовку при долблении необходимо…..

Выберите один из вариантов ответов.

а) закрепить в зажиме верстака;

б) крепко держать рукой;

в) положить на верстак.

Правильный ответ: а) закрепить в зажиме верстака.

Вопрос 13

Выберите правильный ответ:

Лезвие стамески должно быть…….

Выберите несколько вариантов ответов.

а) ровным;

б) тупым;

в) острым.

Правильный ответ: а) ровным; в)острым.

Вопрос 14

Выберите правильный ответ на вопрос:

На чем затачивают лезвие стамески?

Выберите один из вариантов ответов.

а) на камне;

б) на шкурке;

в) на электроточиле.

Правильный ответ: а) на электроточиле.

Вопрос 15

Выберите правильный ответ:

Перечислите назначение стамески.

Выберите несколько вариантов ответов.

а) для закручивания шурупов;

б) для долбления древесины;

в) для резания древесины.

Правильный ответ: б) для долбления древесины; в) для резания древесины.

Вопрос 16

Выберите правильный ответ на вопрос:

Какой инструмент применяют для грубого строгания?

Выберите один из вариантов ответов.

а) рубанок;

б) полу фуганок;

в) шерхебель.

Правильный ответ: в) шерхебель.

Вопрос 17

Выберите правильный ответ на вопрос:

На сколько настраивают лезвие рубанка для строгания?

Выберите один из вариантов ответов.

а) 1-2 мм;

б) 3-4 мм;

в) 6 мм.

Правильный ответ: а) 1-2 мм.

Вопрос 18

Выберите правильный ответ на вопрос:

Как необходимо передавать рубанок?

Выберите один из вариантов ответов.

а) как хочешь;

б) ножом вперед;

в) ручкой товарищу.

Правильный ответ: в) ручкой товарищу.

Вопрос 19

Выберите правильный ответ на вопрос:

Чем шерхебель отличается от рубанка?

Выберите один из вариантов ответов.

а) зажимом ножа;

б) ручками;

в) формой ножа.

Правильный ответ: в) формой ножа.

Вопрос 20

Выберите правильный ответ на вопрос:

Как называется повреждение древесины насекомыми?

Выберите один из вариантов ответов.

а) небольшим углублением;

б) неглубокой канавкой;

в) глубокой или сквозной червоточиной.

Правильный ответ: в) глубокой или сквозной червоточиной.


Вопрос 21

Выберите правильный ответ на вопрос:

Что изменяют грибковые поражения древесины?

Выберите несколько вариантов ответов.

а) изменяют цвет древесины;

б) изменяют прочность древесины;

в) изменяют вес древесины.

Правильный ответ: а) изменяют цвет древесины; б) изменяют прочность древесины.

Вопрос 22

Выберите правильный ответ на вопрос:

Как заделывают сучки?

Выберите несколько вариантов ответов.

а) высверливают и вставляют круглые вставки;

б) закрашивают краской;

в) выдалбливают и вставляют вставки.

Правильный ответ: а) высверливают и вставляют круглые вставки; в) выдалбливают и вставляют вставки.

Вопрос 23

Выберите правильный ответ на вопрос:

Что относится к пиломатериалам?

Выберите один из вариантов ответов.

а) бревна, ветки;

б) фанера, двп, шпон, дсп;

в) брусья, доски, бруски, рейки, планки.

Правильный ответ: в) брусья, доски, бруски, рейки, планки.

Вопрос 25

Выберите правильный ответ на вопрос:

Для чего применяют токарный станок?

Выберите один из вариантов ответов.

а) для изготовления деталей круглого сечения;

б) для снятия коры с заготовки;

в) для опиливания деталей по длине.

Правильный ответ: а) для изготовления деталей круглого сечения.

Вопрос 26

Выберите правильный ответ на вопрос:

Из каких пород древесины изготавливается разметочный инструмент?

Выберите один из вариантов ответов.

а) из мягких пород древесины;

б) из дуба, березы, сосны;

в) из твердых пород древесины.

Правильный ответ: в) из твердых пород древесины.


Вопрос 27

Выберите правильный ответ:

Назовите виды шурупов.

Выберите один из вариантов ответов.

а) длинные и короткие;

б) толстые и тонкие;

в) с прямым и крестовым шлицом.

Правильный ответ: в) с прямым и крестовым шлицом.

Вопрос 28

Выберите правильный ответ:

Перечислите виды отделки столярного изделия.

Выберите несколько вариантов ответов.

а) прозрачная отделка лаком;

б) отделка выжиганием;

в) непрозрачная отделка красками.

Правильный ответ: а) прозрачная отделка лаком; в) непрозрачная отделка красками.

Вопрос 29

Выберите правильный ответ на вопрос:

Каким инструментом измеряют круглые детали?

Выберите один из вариантов ответов.

а) рейсмусом;

б) линейкой;

в) штангенциркулем.

Правильный ответ: в) штангенциркулем.

Вопрос 30

Выберите правильный ответ на вопрос:

С помощью чего можно соединить две детали?

Выберите несколько вариантов ответов.

а) гвозди и шурупы;

б) проволокой;

в) болты и гайки.

Правильный ответ: а) гвозди и шурупы; в) болты и гайки.





































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Тесты для учащихся 8 класса по профессионально-трудовому обучению.

Автор: Мещеряков Матвей Борисович

Дата: 26.04.2021

Номер свидетельства: 579300

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства