kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговая контрольная тестовая работа по технологии За курс 5 класса, вариант для мальчиков.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Стандартизированная контрольная работа предназначена для проведения оценки качества освоения содержания Федерального государственного образовательного  стандарта  основного  общего  образования  по  предмету   «Технология».Содержание заданий опирается на систему знаний, представлений и умений, которые нашли отражение в планируемых результатах по технологии, определённых в соответствии ФГОС ООО в рубрике «Пятиклассник научится» по каждому из разделов курса технологии.Полнота проверки обеспечивается включением заданий, составленных на материале каждого из основных разделов курса технологии 5 класса: общекультурные и общетрудовые компетенции: основы культуры труда, самообслуживание; технология ручной обработки материалов. элементы графической грамоты; конструирование и моделирование; практика работы на компьютере

.В итоговой работе представлено 18 заданий базового уровня, 7 повышенного. Для того чтобы учащийся достиг базового уровня, он должен справиться не менее чем с 65% заданий базового уровня, включённых в работу. 

Просмотр содержимого документа
«Итоговая контрольная тестовая работа по технологии За курс 5 класса, вариант для мальчиков.»

Итоговая контрольная тестовая работа по технологии

За курс 5 класса, вариант для мальчиков.

(к УМК В.Д.Симоненко)

(БУ) - задание базового уровня; (ПУ) - задание повышенного уровня.

  1. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины? (БУ)

А) столяр;

Б) кузнец;

В) токарь.

2. В предмете «Технология» изучаются: (БУ)

А) технологии производства автомобилей;

Б) технологии создания медицинских инструментов;

В) технологии преобразования материалов, энергии, информации;

Г) технологии создания самолётов и космических аппаратов.

3. На какие породы делится древесина? (БУ)

А) твердые и хвойные;

Б) лиственные и хвойные;

В) хвойные и рыхлые.

4. Какая из пород НЕ является лиственной? (БУ)

А) тополь?

Б) дуб;

В) лиственница;

Г) осина.

5. Что такое торец? (БУ)

А) широкая плоскость материала;

Б) поперечная плоскость материала;

В) линия, образованная пересечением плоскостей.

6. Для чего применяется лущильный станок? (ПУ)

А) для получения ДВП;

Б) для получения шпона;

В) для получения пиломатериала;

Г) для получения фанеры.

7. Что такое горбыль? (БУ)

А) пиломатериал, где ширина более чем две толщины;

Б) пиломатериал, где ширина не более чем две толщины;

В) это боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную (полукруглую) поверхность.

8. Чем отличается брус от бруска? (БУ)

А) формой пиломатериала;

Б) цветом пиломатериала;

В) размером стороны;

Г) плотностью пиломатериала.

9. Что такое чертёж? (ПУ)

А) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций на глаз;

Б) графическое изображение, выполненное по правилам черчения с помощью чертёжных инструментов;

В) объёмное изображение, выполненное от руки.

10. Контур детали на чертежах выполняют: (ПУ)

А) сплошной тонкой линией;

Б) штрихпунктирной линией;

В) сплошной толстой основной линией;

Г) штриховой линией.

11. Что такое пиление? (БУ)

А) образование опилок в процессе работы пилой;

Б) разрезание древесины на части при помощи пилы;

В) обработка заготовки по разметке.

12. Как называется приспособление для пиления под углом 45 и 90 ? (ПУ)

А) циркуль;

Б) упор;

В) стусло;

13. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления? (ПУ)

А) числом зубьев;

Б) длиной полотна;

В) формой зубьев;

Г) толщиной полотна.

14. К слесарным инструментам НЕ относятся: (БУ)

А) Рубанок;

Б) Напильник;

В) Молоток.

15. При резании слесарными ножницами усилия на ручку: (БУ)

А) Вниз;

Б) Вниз и на себя;

В) Не имеет значения.

16. Тонколистовой металл производят на: (БУ)

А) На прессе;

Б) На прокатном стане;

В) В кузнице.

17. Какой из инструментов НЕ используется для сверления? (БУ)

А) коловорот;

Б) сверло;

В) дрель;

Г) отвёртка.

18. В устройство сверлильного станка не входит: (ПУ)

А) Шпиндель;

Б) Станина;

В) Стусло.

19. Каким правилом необходимо руководствоваться для определения длины гвоздя? (ПУ)

А) длина гвоздя должна быть 2/3 толщины соединяемых деталей;

Б) длина гвоздя должна быть в 2 раза больше толщины соединяемых деталей;

В) длина гвоздя должна быть в 2 раза меньше толщины соединяемых деталей.

20. Какой инструмент применяется при вытаскивании гвоздей? (БУ)

А) шило;

Б) угольник;

В) клещи.

21. Какие крепёжные детали применяются для соединения изделий из древесины? (БУ)

А) винт;

Б) саморез;

В) шпилька.

22. Какие крепёжные детали НЕ применяются для соединений металлов и искусственных материалов: (ПУ)

А) Болты, винты;

Б) Заклёпки, саморезы;

В) Шурупы, гвозди.

23. Что такое клей? (БУ)

А) вязкое вещество, которое при затвердевании образует прочную плёнку, соединяющую поверхности;

Б) плёнкообразующее вещество, при высыхании образующее твёрдую, прозрачную плёнку;

В) вещество, которым покрывают изделие.

24. Какие синтетические клеи применяются для работы в школьных мастерских? (ПУ)

А) БФ;

Б) Момент;

В) ПВА.

25. Более гладкой поверхность получается при зачистке древесины: (БУ)

А) поперёк волокон;

Б) круговыми движениями;

В) вдоль волокон.

26. Какая часть НЕ входит в устройство выжигательного аппарата? (ПУ)

А) корпус;

Б) перо;

В) электрический шнур;

Г) рукоятка.

27. Для чего применяется обработка изделий из древесины? (БУ)

А) для улучшения её механических качеств;

Б) для защиты от проникновения влаги;

В) для изменения формы изделия.

28. Как подготовить поверхность для отделки лаком? (БУ)

А) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

Б) обработать заготовку шлифовальной шкуркой;

В) обработать поверхность рубанком.






























Ответы к контрольной тестовой работе по технологии

5 класс для мальчиков.


1 – А;

2 – В

3 – Б

4 – В

5 – Б

6 – Б

7 – В

8 – В

9 – Б

10 – В

11 – Б

12 – В

13 – В

14 – А

15 – Б

16 – Б

17 – Г

18 – В

19 – А

20 – В

21 – Б

22 – В

23 – А

24 – В

25 – В

26 - Г

27 - Б

28 – Б






















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Колесников Сергей Александрович

Дата: 12.04.2016

Номер свидетельства: 317862

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства