kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Учебно-опытническая работа "Сортоиспытание тыквы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. ВВЕДЕНИЕ

1. История возникновения тыквы.

Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий), мускатную — в основном в южных районах. (4, с. 59)

Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада. (4, с.59)

2. Характеристика

 ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. В России произрастают  3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы. (4, с.60)

Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.(4, с.60)

Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.

Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.(4, с.62)

3. Технология выращивания.

Требования к теплу.

Минимальная температура прорастания семян +9º…+10º; оптимальная +25º…+30º, максимальная + 40º, лучшая для нормального роста и развития растений +20º. При температуре +8…+10º рост растений приостанавливается, а при температуре -1º они погибают.(2, с. 228)

Требования к свету.

Тыква – светолюбивое растение. (2, с. 229)

Требования к почве.

Тыква дает хорошие урожаи на структурных плодородных, легких темноцветных супесчаных почвах. На хорошо удобренных навозом участках плоды достигают огромных размеров. Сырые глинистые почвы совсем не подходят для выращивания этого овоща.  (2, с. 229)

Подготовка семян к посеву.

В день посева семена замачивают на 2 – 3 часа в горячей воде (50ºС), затем слегка подсушивают. (1, с. 14)

Посев.

Посев производится проращенными семенами или горшечной рассадой, доведенной до трех настоящих листов. (3, с. 191)

 В поле тыкву размещают по схеме 83 х 83 сантиметра, на приусадебном участке ряды посадок разделяются двухметровой полосой, в самом ряду растения отстоят на метр друг от друга. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают на удобренных лунках. Для этого их выкапывают глубиной 25 – 30 сантиметров, затем засыпают перегноем почти доверху, обильно смачивают поливкой и только потом в углубления заделывают проращенные семена или рассаду. (4, с. 60)

Требования к влаге.

Тыква нуждается в регулярном поливе.(с. 60) Огромный листовой аппарат  (до 40 кв. м.) тыквы испаряет много влаги. Для образования крупных плодов требуется много воды. В случае наступления засухи в период цветения происходит приостановка  оплодотворения и опадение завязей. (2, с. 229)

Уход

Уход за тыквой заключается в прорывке загущенных всходов, удалении сорняков, регулярном поливе. Под каждый плод подкладывают дощечку или фанерку, которые предохраняют его от загнивания. (4, с. 60)

Уборка

Тыкву убирают один раз в конце вегетации. Зрелые тыквы срезают вместе с плодоножкой.

4. Целесообразность постановки опыта.

В Нечерноземной зоне тыкву в производственных масштабах не выращивают, поэтому опыты по её сортоиспытанию интересны для овощеводов на личных приусадебных участках.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«опыт Сортоиспытание тыквы.»


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Упоровка

Екатериновского района

Саратовской области







Учебно-опытническая работа по технологии

для 7-9 класса

«Сортоиспытание тыквы»

















Автор: Галкин Николай Александрович,

учитель технологии МКОУ СОШ с.Упоровка

Адрес ОУ: 412 135 Саратовская обл.,

Екатериновский район,

с.Упоровка,

ул.Ленинская 50 А.





2015 год.



Оглавление:



1. Введение ......................................................2-3



  1. Методика исследования.............................4-6



  1. Практическая часть работы..........................7



  1. Выводы.............................................................8



  1. Заключение и перспективы работы..............9



  1. Список используемой литературы..............10



7. Приложения………………………...….…11-13



























1. ВВЕДЕНИЕ

1. История возникновения тыквы.

Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий), мускатную — в основном в южных районах. (4, с. 59)

Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада. (4, с.59)

2. Характеристика

ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. В России произрастают 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы. (4, с.60)

Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.(4, с.60)

Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.

Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.(4, с.62)

3. Технология выращивания.

Требования к теплу.

Минимальная температура прорастания семян +9º…+10º; оптимальная +25º…+30º, максимальная + 40º, лучшая для нормального роста и развития растений +20º. При температуре +8…+10º рост растений приостанавливается, а при температуре -1º они погибают.(2, с. 228)

Требования к свету.

Тыква – светолюбивое растение. (2, с. 229)

Требования к почве.

Тыква дает хорошие урожаи на структурных плодородных, легких темноцветных супесчаных почвах. На хорошо удобренных навозом участках плоды достигают огромных размеров. Сырые глинистые почвы совсем не подходят для выращивания этого овоща. (2, с. 229)

Подготовка семян к посеву.

В день посева семена замачивают на 2 – 3 часа в горячей воде (50ºС), затем слегка подсушивают. (1, с. 14)

Посев.

Посев производится проращенными семенами или горшечной рассадой, доведенной до трех настоящих листов. (3, с. 191)

В поле тыкву размещают по схеме 83 х 83 сантиметра, на приусадебном участке ряды посадок разделяются двухметровой полосой, в самом ряду растения отстоят на метр друг от друга. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают на удобренных лунках. Для этого их выкапывают глубиной 25 – 30 сантиметров, затем засыпают перегноем почти доверху, обильно смачивают поливкой и только потом в углубления заделывают проращенные семена или рассаду. (4, с. 60)

Требования к влаге.

Тыква нуждается в регулярном поливе.(с. 60) Огромный листовой аппарат (до 40 кв. м.) тыквы испаряет много влаги. Для образования крупных плодов требуется много воды. В случае наступления засухи в период цветения происходит приостановка оплодотворения и опадение завязей. (2, с. 229)

Уход

Уход за тыквой заключается в прорывке загущенных всходов, удалении сорняков, регулярном поливе. Под каждый плод подкладывают дощечку или фанерку, которые предохраняют его от загнивания. (4, с. 60)

Уборка

Тыкву убирают один раз в конце вегетации. Зрелые тыквы срезают вместе с плодоножкой.

4. Целесообразность постановки опыта.

В Нечерноземной зоне тыкву в производственных масштабах не выращивают, поэтому опыты по её сортоиспытанию интересны для овощеводов на личных приусадебных участках.







2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


ТЕМА ОПЫТА:

«Сортоиспытание тыквы».

ЦЕЛЬ ОПЫТА:

Определить наиболее перспективный сорт тыквы по урожайности и вкусовым качествам.


ЗАДАЧИ:

  1. Определить урожайность по каждому сорту тыквы.

  1. Определить вкусовые качества разных сортов тыквы.

  2. Провести анализ сортов и сделать предложения и выводы по опыту.


Опыт был проведен на УОУ МКОУ СОШ с.Упоровка. Были учтены все требования к постановке опытов.


1. Выбранный нами за контроль сорт тыквы «Зимняя сладкая» является наиболее распространённым.

Типичность в выборе почвенных условий тоже соблюдалась. Опыт проводился на с типичными для Екатериновского района почвами – супесчаными.

2.Соблюдался и принцип единственного различия. Все варианты высевались и убирались в один день. Почва, предшественники, площадь делянки, уход – всё было одинаковым. Единственное различие состояло в том, что были взяты разные сорта тыквы.

3.Точность опыта зависит от количества повторностей (при соблюдении всех других требований). У нас взята 3-х кратная повторность, как и предусматривают требования исследовательского опыта.

4.Учет данных и достоверность опыта зависят от правильных схем и методики опыта.


СХЕМА ОПЫТА:


1. КОНТРОЛЬ - Зимняя сладкая

2. ВАРИАНТ 1 - Мозолеевская

3. ВАРИАНТ 2 - Волжская серая 92

Повторность опыта трехкратная. Учетная площадь 9 кв. метров.


ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ:


Зимняя сладкая. Позднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки 108 – 141 день. Растение средне- и длинноплетистое. Плод сплюснутый, массой 4,2 – 6,2 кг. Поверхность сегментированная, бугорчатая, фон темно–серый или серый. Мякоть толстая, плотная, оранжевая. Ценность сорта: засухоустойчивость, способность к низкому накоплению нитратов. (с.191)

Мозолеевская. Растение длинноплетистое. Образует плоды массой 4 – 5 кг. Окраска плода темно – зеленая с желтыми полосами, при длительном хранении плод становится полностью оранжевым. Мякоть оранжевая, толщиной 4 – 5 см., сладкая, плотная. Сорт ценен высокой транспортабельностью и лежкостью плодов.(с.61)

Волжская серая 92. Селекция Быковской станции бахчеводства. Плоды среднеспелые, исключительно крупные. Хранятся продолжительное время. Внешняя окраска плодов светло – серая, мякоть желтая, сладкая. Тыкву этого сорта выгодно выращивать как для пищевых, так и для кормовых целей.(с.61)


МЕТОДИКА ОПЫТА:


Характеристика участка

Рельеф участка выровненный, почва по механическому составу песчаная. Засоренность средняя. Предшествующие культуры – многолетние травы.

Календарный план работы

Сентябрь 2013 года.

Участок под посадку тыквы выбрали открытый, солнечный, освободили его от растительных остатков, перекопали почву на глубину 25 см с внесением навоза из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Апрель 2014 года.

Перекопали почву на глубину 25 см с внесением навоза из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Определение всхожести семян

27 апреля замочили семена на 2 – 3 часа в горячей воде (+50ºС), затем слегка подсушили. Каждое семя высеяли в отдельный горшочек с почвой.

После всходов получились следующие результаты:


Наименование

сортов тыквы

Сроки посева

Количество семян

Количество всходов

Сроки всходов

Зимняя сладкая

27 апреля

10

6

3 – 8 мая

Мозолеевская

27 апреля

12

3

3 – 8 мая

Волжская серая 92

27 апреля

10

6

3 – 8 мая


Из таблицы видно, что всхожесть разных вариантов не одинакова: всхожесть «Зимней сладкой» и «Волжской серой 92» составила по 60%, «Мозолеевской» - 25%

В открытый грунт рассада тыквы была высажена 21 мая, после формирования третьего листа на всходах. Для этого были выкопаны лунки глубиной 25 – 30 сантиметров, затем их засыпали навозом почти доверху, обильно смочили поливкой и только потом в углубления посадили рассаду. На приусадебном участке ряды посадок разделили двухметровой полосой, в самом ряду растения находились на расстоянии 1 метра друг от друга.

Тыкву ежедневно поливали. Период цветения пришелся на конец второй и третью декаду июня. Первые настоящие цветы появились:


Сорта


Повторности

1

2

3

Зимняя сладкая

13 июня

14 июня

17 июня

Мозолеевская

15 июня

19 июня

18 июня

Волжская серая 92

20 июня

24 июня

21 июня


Первые завязи появились в июле (см. приложение).

В течение лета проводился обычный уход за растениями: две прополки, рыхление, ежедневный полив. Никакой дополнительной подкормки удобрениями не проводилось.

Во время уборки 22 сентября у всех сортов тыквы была определена урожайность в кг с 1м². У плодов были измерены и высчитаны величины длины, диаметра, массы. Комиссия в составе 6 человек (4 человека взрослые и 2 человека – дети) оценила внешний вид и вкусовые качества тыквы по пятибалльной системе: 5 – сорт с отличным вкусом, 4 – вкусная, 3 – средний вкус, 2 – малосладкий вкус, 1 - невкусная.






































3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ/ результаты /

При изучении различных сортов тыквы получились следующие данные:


Показа-

тели

Вари

анты

Количественные показатели

Качественные показатели

Урожайность,

кг/м²

Средн.

длина

плода,

см

Средний

диаметр

плода,

см

Средн.

масса

плода,

кг

Оценка внешнего

вида

плода

Оценка вкуса

плода

Оценка

сочности

плода

Оценка консис-тенции

мякоти

плода

Общая

дегуста-

ционная

оценка

Контроль

7,8

17,25

28

5,8

5

5

4

4

4,5

Вариант 1

4,9

22,6

20

4,9

4

2

3

3

3

Вариант 2

5,8

18,6

25

5,8

5

4

5

5

4,75


Из таблицы видно, что самая высокая урожайность у сорта Зимняя сладкая, который является контролем. Можно отметить и то, что у этого сорта самый высокий показатель и диаметра плодов, и средней массы плода. Растение этого сорта длинноплетистые, так как главная плеть достигает 4 – 5 метров. При оценке качественных показателей дегустаторы отметили, что плоды растения имеют округлую чалмовидную форму, толщину коры среднюю, толщину мякоти среднюю (4 – 4,5 см), окраска мякоти темно – оранжевая, размер плода - средний (диаметр 20…35 см). Самый маленький плод имеет диаметр 22 см, а крупный – 41 см. Масса самого маленького плода – 4 кг, а самого крупного 13,7 кг. Этот плод получил и высокую оценку внешнего вида. По итогам дегустации плод сорта Зимняя сладкая получил высокую оценку вкуса, но по сочности и консистенции мякоти уступил сорту Волжская серая 92. Общая оценка 4,5 баллов.

Второе место по урожайности занимает сорт Волжская серая 92. Он уступил Зимней сладкой и по размеру (средний диаметр меньше контроля на 3 см), но зато превзошел в качественных показателях. Дегустаторы отметили, что у Волжской серой 92 плоды имеют шаровидную форму, толщину коры среднюю, толщину мякоти среднюю (4 – 4,5 см.), окраска мякоти оранжевая, размер плода - крупный (диаметр 20…35 см). Самый маленький плод имеет диаметр 23 см, а крупный – 36 см. Масса самого маленького плода – 3кг, а самого крупного 10,4 кг. Этот плод получил и высокую оценку внешнего вида. По вкусовым качествам сорт Волжская серая 92 оказался самым сочным, сладким и консистенция мякоти очень нежная. Поэтому данный сорт и получил самую высокую дегустационную оценку. Общая оценка 4,75 баллов.

Самые низкие показатели оказались у сорта Мозолеевская. Растения этого сорта длинноплетистые, так как главная плеть достигает 4 – 6 метров. Плоды растения имеют овальную форму, толщину коры тонкую, толщину мякоти среднюю (4 – 4,5 см), окраска мякоти оранжевая, размер плода - ниже среднего (диаметр 15…25 см). Самый маленький плод имеет диаметр 18 см, а крупный – 21 см. Масса самого маленького плода – 4,7 кг, а самого крупного 5,1 кг. Этот плод получил самую низкую дегустационную оценку - 3 балла. Дегустаторам не понравились вкусовые качества этого сорта в сравнении с Зимней сладкой и Волжской серой 92. Мякоть малосочная и несладкая.


4. ВЫВОДЫ


Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. В основном тыкву выращивают на личном подворье. Поэтому, проводя опыт, мы в первую очередь обращали внимание на вкусовые качества сортов. По внешнему виду всем приглянулся сорт Зимняя сладкая. После дегустации стало ясно, что это еще и вкусный сорт тыквы.

Никто из дегустаторов не ожидал, что не особенно яркий на первый взгляд плод тыквы Волжская серая 92 превзойдет все сорта по вкусовым показателям. Мякоть у неё и сочная, и очень сладкая. Из нее можно варить каши, печь пироги, запекать в духовом шкафу, добавлять в первые блюда и просто есть в вареном виде. Огородники при выращивании таких культур, как тыква, чаще ориентируются не на урожайность, а на вкусовые показатели. Поэтому все единогласно рекомендовали выращивать именно этот сорт.

Сорт тыквы Мозолеевская имеет очень яркую, красивую окраску, но вкусовые качества не соответствуют внешнему виду плода. Окраска мякоти оказалась светлой, толщина коры очень маленькая. В литературе написано, что плоды тыквы Мозлеевской обладают высокой лежкостью, но из-за тонкокорости эти данные вызывают сомнения.




















5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ


Мы считаем, что получили интересные достоверные результаты, изучив различные сорта тыквы по целому ряду количественных и качественных показателей.

Хочется отметить, что наши результаты урожайности тыквы по сравнению с литературными данными можно назвать высокими. Так, например, сорт Зимняя сладкая дал плод массой 13,7 кг, что превышает данные литературы (до 6,2 кг). Это можно объяснить внесением большого количества удобрений в почву и своевременным поливом растений.

Каждый год на рынке семян появляются новые сорта тыквы, поэтому всегда будет полезно узнать, какие из этих сортов дадут высокий и качественный урожай в нашей местности, сравнить новинки со старыми сортами. Как мы видим, старые сорта не всегда проигрывают новым. Но мы думаем, что не только сорта привлекают огородников, но и желание узнать, отчего зависит высокий урожай. Поэтому в следующий год возможна постановка опыта по исследованию влияния удобрений на повышение урожайности тыквы.

































  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Бахтенко Е.Ю. Опытническая работа с овощными культурами на школьных

учебно-опытных участках. Часть 2. Методические рекомендации Вологда

2002, с. 14 – 29


2. Красников М.М. Справочник огородника Издательство «Кайнар»

Алма – Ата» 1974 , с. 228 – 229


3. Петрушкова В. Ваш сад и огород. – М.: Изд. Эксмо, 2005, с.191


4. Стрижнев А. «Рассказы об овощах» 2–е издание, дополн., М.: Московский

рабочий, 1985, с. 59 - 62




























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Учебно-опытническая работа "Сортоиспытание тыквы"

Автор: Галкин Николай Александрович

Дата: 18.10.2015

Номер свидетельства: 241269


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства