kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа "Ах, какая ягода"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательскую работу полностью разработал ученик 5 класса Шляков Вадим под руководством учителя технологии Дергачевой Юлии Викторовны................................======================================================================================================================================0000000000000000000000000000000000000000000000099999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Ах, какая ягода" »

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Горнобалыклейская средняя общеобразовательная школа















Научно-исследовательская работа

«Ах, какая ягода»












Работу выполнил: Шляков Вадим ученик

МКОУ Горнобалыклейской СОШ

Руководитель:

учитель технологии МКОУ Горнобалыклейской СОШ

Дергачева Ю. В.






Оглавление


Вступление – стр. 3


Объект исследования – тыква – стр. 3- 4


Подготовка почвы - стр. 4


Выбор и посадка семян – стр. 4- 5


Наблюдение за всходами – стр.5- 6


Уход за всходами – стр. 6


Уборка урожая – стр. 6


Польза тыквы – стр. 6 - 7


Рецепты из тыквы – стр. 6-8


Вывод – стр. 8


Приложение – стр. 9- 11


Литература – стр. 12


Интернет-ресурсы – стр. 12





Ах, какая ягода!

Я не любил тыквенную кашу. Но мама и бабушка постоянно уговаривали её кушать, потому что тыква очень полезна. И я предположил, что если самому вырастить тыкву и вкусно её приготовить по новым рецептам, то она будет для меня очень вкусной.

Цель моей работы состояла в том, чтоб самому вырастить тыкву на огородном участке и приготовить из нее вкусные блюда.

Я поставил перед собой следующие задачи:

- собрать и изучить литературу по данной теме;

- вырастить на дачном участке тыкву, используя разные методы;

- найти интересные и вкусные рецепты ее приготовления;

- узнать, чем полезна тыква, и поделиться знаниями с одноклассниками.

Я выбрал следующие методы исследования:

- изучение литературы;

- работа в Интернете;

- собственные наблюдения и эксперименты;

- консультация с учителем биологии Покофьевой Г.М.

Объект исследования – тыква

  1. Научная классификация тыквы:

Царство: растения.

Отдел: цветковые.

Класс: двудольные.

Порядок: тыквоцветные.

Семейство: тыквенные.

Род: тыква.

  1. Ботанические особенности:

Род тыква состоит из 27 видов однолетних и многолетних травянистых стелющихся или вьющихся растений с усиками. Стебель часто покрыт колючим опушением и вырастает в длину на 5-6 метров. Особые многосемянные ягоды – так называемые тыквы, используются в основном как съедобные плоды. Но также существуют декоративные разновидности с плодами различной формы и окраски. Листья у тыквы простые, крупные разнообразной формы. Черешок полый. Растения цветут до поздней осени. Цветы желтые, мужские и женские. У каждого вида особая форма, величина, окраска, мякоть и запах плода. Семена плоские белые или желтоватые.





  1. История выращивания:

Родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке. В наши дни тыкву выращивают на всей территории России.

4. Фазы роста и развития тыквы:

1.Покоящееся семя.

2.Набухание семени.

3.Проростание семени.

4.Всходы.

5.Рост листьев и корней.

6.Рост стебля и боковых ответвлений.

7.Бутонизация.

8.Цветение.

9.Рост плодов.

10.Созревание плодов.

Подготовка почвы

Прежде чем подготавливать почву и семена, я сходил на консультацию к учителю биологии, чтоб выяснить, какими способами можно попробовать выращивать тыкву. Для начала я нашел на дачном участке место, хорошо прогреваемое солнцем, т.к. тыква - растение теплолюбивое. Дедушка помог мне подготовить участок: на 1кв. м грядки внесли 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и 1-литровую банку древесной золы. Я перекопал его, и получилась грядка шириной 70 см, а длиной 6 м. Разделил ее на 4 равных участка, а 5 участок выбрал рядом с главной грядкой, но в нее не вносил удобрения.

Выбор и посадка семян

На 1 участке я решил посадить пророщенные семена.

На 2 – сухие семена, но которые буду обрабатывать стимулятором роста «Энергеном».

На 3 – сухие семена.

На 4 – сухие семена, но накрытые укрывным материалом, до появления настоящих листьев.

На 5 – сухие семена, но в простую неудобренную землю.

Еще нужно было выбрать сорт тыквы, которую я буду высаживать. Остановился на сортах «Цукат» и «Лесной орех». Сорт «Цукат» я выбрал потому, что размер одной ягоды может достигать 20 кг, и из него можно будет приготовить много блюд. В характеристике сорта говорилось, что его мякоть желто – оранжевая, хрустящая, ароматная с высоким содержанием каротина и сахаров. «Лесной орех» решил попробовать вырастить потому, что мякоть его плодов обладает сильным ореховым вкусом. Интересно было бы попробовать!

После выбора сорта, я подготовил семена для 1 грядки – несколько штук положил во влажную тряпочку, и через 1 день мои семена были готовы к высадке в землю.

6 июня я высадил семена по участкам, на каждом были семена двух сортов. 4 участок накрыл укрывным материалом.

Наблюдение за всходами

Очень интересно было наблюдать, когда тыква начала всходить. Первые всходы появились на 1 участке – 10 июня, 14 июня взошла тыква на 4 участке, 16 июня на 2 и 3.Только 19 июня первые ростки появились на 5 участке.

И растения стали расти, догоняя и перегоняя, друг друга. 7 июля я измерил длину листьев на участках:

1 участок – от 28 до30 см;

2 участок – от 28 до 30 см;

3 участок – от 15 до 18 см;

4 участок – от 16 до 22 см;

5 участок – от 3,5 до 15 см.

Получается, что растения со 2 участка стали догонять по росту растения с 1 участка, а с 4 – стали отставать в развитии.

20 июля появились первые цветы на 1 и 2 участках.

2 августа появились первые ягоды на 2 участке.

7 августа я посчитал, сколько тыкв на каждом участке:

1 участок – 5 шт.;

2 участок – 6 шт.;

3 участок – 4 шт.;

4 участок – 4 шт.;

5 участок – 1 шт.

Начался интенсивный рост плодов, 12 августа самая крупная тыква сорта «Цукат» была на 2 участке. На 5 участке самые маленькие и плохо развитые тыквы.

10 сентября я собрал урожай:

1 участок – 7 ягод;

2 участок – 8 ягод;

3 участок – 6 ягод;

4 участок – 6 ягод;

5 участок – 3 ягоды.

Уход за всходами

Я вовремя пропалывал и поливал растения, особенно в период цветения и интенсивного роста плодов. 28 июля удалил лишние завязи и побеги, чтоб не мешали плодам развиваться. В августе листьями моих растений захотели полакомиться божьи коровки, пришлось провести обработку «Интавиром». Второй участок обрабатывал стимулятором роста «Энергеном»: при появлении первых настоящих листьев, потом через 10 дней, до и после цветения и когда созревали плоды.

Уборка урожая

Все плоды убрали 10 сентября до наступления заморозков в сухую погоду, т.к. подмерзшие плоды плохо хранятся. Сложил их в прохладную комнату, там они сохранятся до весны.

Польза тыквы

Когда я собирал информацию о тыкве, то узнал, что это очень полезная ягода. Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов. Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин, витамины В1, В2, РР, С, Д. Плоды тыквы богаты минеральными веществами и микроэлементами. Ценны также и семечки тыквы. Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, работы желчного пузыря, при лечении диабета. Сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. Она полезна для сердца, печени, почек. Сок тыквы с медом дают на ночь как успокаивающее средство. Семечки принимают как глистогонное средство.

Рецепты из тыквы

Следующим этапом моего исследования был поиск вкусных рецептов из тыквы.

Оказывается, ее используют в пищу в свежем, вареном, жаренном, тушеном, запеченном виде. Из нее делают кашу, пудинги, начинку для пирогов, сладкие блюда и варенье.

Рисовая каша из тыквы: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить в блендере, залить молоком и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Рис положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла.

Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Тыквенное варенье: ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин,850гр. сахара. Способ приготовления – тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится. Ставим на огонь и увариваем до загустения (30-40мин). Закатываем в стерилизованные банки и укутываем на 12 часов.

Тыква, маринованная соломкой. Ингредиенты – 3 кг тыквы, 1 л воды, 100гр сахара, 1 лимон, 15гр яблочного уксуса, 15гр соли. Способ приготовления – тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать длиной соломкой. Растворить в

Воде соль сахар и яблочный уксус, нагреть раствор до кипения и бланшировать в нем тыкву в течение 3 мин. Уложить тыкву в банки вместе с порезанным лимоном, залить кипящим раствором и закатать.

Тыквенное варенье (без варки). Ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850гр сахара. Способ приготовления: все перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар, даем раствориться. Помещаем в чистые банки и убираем в холод.

Все эти рецепты мы попробовали, очень вкусно!

Вывод

Проведя опыты и наблюдения, я могу сделать следующий вывод:

  • Изучив литературу по выращиванию тыквы и проконсультировавшись с учителем биологии, я смог вырастить тыкву на дачном участке;

  • На практике я убедился: чтобы поучить хороший урожай тыквы, надо правильно выбрать участок, удобрить грядку, садить пророщенные семена, накрывать укрывным материалом до появления первых настоящих листьев, вовремя поливать, удобрять и пропалывать участок, тогда можно собрать хороший урожай.

  • Собрав разные рецепты приготовления тыквы, с мамой сварили варенье, тыквенный сок, кашу, компот.

Мне очень понравилось заниматься растениеводством, и на следующий год я обязательно выращу новые сорта тыквы, чтоб приготовить из нее вкусные блюда.




Приложение

Интересные факты о тыкве:

1.Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы и арбузы.

2.Тыкву начали выращивать в Америке 5 тысяч лет назад.

3.Тыквенные цветы съедобны.

4.Индейцы жарили ломтики тыквы не костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

5.Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и В, калия, белка и железа.

6. Самую большую тыкву в 2010 году вырастил Крис Стивенсон из штата Висконсин, США. Его тыква весила 821,2кг.

7. Тыква на 90 % состоит из воды.

Стихи о тыкве:

1.Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной воздушный шарик.

Домик, где живет скворец.

Ай, да тыква! Молодец!


2.Тыква – чудо – в два обхвата,

Витаминами богата.

Как разрежешь, посмотри :

Есть и семечки внутри

( Н. Меркушова.)

3.Созрели тыквы в огороде,

Они по весу не легки.

Поднять не может их Володя:

Уж очень тыквы велики!

И вот Володя с братом Сашей

На тачку грузят их вдвоем.

«Мы с тыквы приготовим кашу,

И всех отведать позовем!»


4.На огороде

В листьях широких

Тыква раздула

Гладкие щеки.


Стала в 3 раза

Крупней, чем вначале.

Словно насосом

Ее накачали.


Тыква на солнце

Грелась все лето,

Стала, как чайник,

Медного цвета.


Смотрит на тыкву

С улыбкой народ

«Скоро займет она

Весь огород!»

Автор: Вита


Загадки о тыкве:

1.До чего толста она,

В огороде всем видна.

Любит солнце и простор,

Может влезть и на забор.

Удивляется народ:

«Ой, какой большой живот!»

2.Ярко - желтая луна

Из травы густой видна,

Вкусная да спелая,

На солнце загорелая.

3.Желтая курица

Под тыном дуется.





Литература:

  1. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, -М, Оникс, 2011. – 562 с.

  2. Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991 .-44 с.

  3. Боос Г.Л. Овощи- родник . –Л, Лениздат, 1985. – 162 с.





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Научно-исследовательская работа "Ах, какая ягода"

Автор: Шляков Вадим,учащийся 5 класса МКОУ Горнобалыклейской СОШ.Руководитель:учитель технологии МКОУ Горнобалыклейской СОШ Дергачева Юлия Викторовна

Дата: 25.10.2015

Номер свидетельства: 243753

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства