kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок технологии "Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока в питании человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок дает общие сведения об минеральных веществах в жизнедеятельности организма. Знакомит с питательной ценностью молока и с технологией приготовления молочного супа.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии "Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока в питании человека"»

Дата ______________________


Технология 6 класс № урока _____________


Тема урока: Роль миниральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока в питании человека

Цель: формирование у учащихся знаний о роли миниральных веществ в жизнедеятельности организма.

Задачи: дать общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма, ознакомить с питательной ценностью молока, технологией приготовления молочного супа, воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Эпиграф урока: Мы живем не для того, чтобы есть,

но едим для того, чтобы жить



Ход урока

I. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку

II. Вопросы для повторения

- Для чего нужна для организма пища?

(для роста и развития)

- Какие питательные вещества входят в состав пищи?

(Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода)

Витамины - жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и различные заболевания.


III. Основная часть.

Проблема питания - одна из основных проблем человеческой культуры.

Правильное питание - важнейший фактор здоровья. Большую роль в питании человека играют миниральные вещества. Они входят в состав клеток, тканей, крови, регулируют процессы, происходящие в организме

Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах те или иные элементы содержатся в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточные нормы потребления измеряются в граммах, десятых, сотых долях грамма. К микроэлементам относятся железо, йод, фтор, бром, марганец,
алюминий и др.

Суточные нормы потребления измеряются в тысяч-
ных долях миллиграмма. Биологическая активность мине-
ральных веществ очень высока. Рассмотрим их значение в
таблице № 6 (приложение)


Составляя меню на день, следует исходить из суточной нормы потребления минеральных веществ человеком.

Молоко - уникальный, созданный самой прирадой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.

В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Основные минеральные вещества молока - кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах,
кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.

Игра «Кто быстрее

  • Кто больше и быстрее вспомнит и напишет молочные
    и кисломолочные продукты
    ?

(Простокваша, кефир, творог и творожные изделия, сметана, йогурт, масло, сыр, сливки, молочные консервы, специальные детские молочные смеси,нац. напитки- шубат, кумыс)

Используя молоко и молочные продукты, можно приготовить множество разнообразных блюд. Это закуски - бутерброды, первые и вторые блюда - супы, каши, запеканки, вареники, пудинги и другие. Из молока делают и десертные блюда - кисели, муссы, кремы, коктейли, мороженое, а также соусы и творожные пасты .

Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут подвергаться различной тепловой обработке:
варке - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;
жарению - сырники, блинчики с творогом;

запеканию - запеканки, пудинги.

Качество молочных продуктов легко определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции.

Все несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается пленкой (у молока, простокваши, сметаны, творога), становится скользкой (у сыров, паст). Меняется цвет, появляется кислый или горьковатый вкус.

Консистенция становится тягучей, липкой. Все молочные продукты следует хранить в холодильнике, строго соблюдая сроки хранения.

IV. Практическая работа. Составить схему «Приготовления молочного супа»


1.Напомнить учащимся:

а) какие санитарно - гигиенические требования необходи-
мо соблюдать при приготовлении пищи;

б) безопасные правила работы с электроплитой;

в) безопасные приемы работы с жидкостями, горячим мас-
лом и жирами;

            1. Итог урока.

Что является важнейшим фактором здоровья? (правильное питание)

Какую роль минеральные вещества играют в питании? (Они входят в состав клеток, тканей, крови, регулируют процессы, происходящие в организме)

Почему молоко особенно ценится в детском и диетическом питании?

Какие молочные продукты вы знаете?

Что можно при готовить из молока и молочных продуктов? Какие горячие блюда можно приготовить из молока?


Какие национальные блюда готовят из молока и молочных продуктов?



    1. Домашнее задание.

На выбор:

  1. Сделать сообщение на тему «Это удивительное молоко»

  2. Составить кроссворд из названий молочных продуктов, чтобы ключевое слово получилось «молоко»










Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Автор: Божко Светлана Степановна

Дата: 16.02.2017

Номер свидетельства: 392586


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства