kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок технологии "Виды и свойства чая.Сервировка чайного стола".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок технологии для девочек.Рассказывает о  видах чая, приготовлении чая и сервировке стола к чаю.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии "Виды и свойства чая.Сервировка чайного стола".»

Дата:

Класс: 5

Предмет: технология

Тема урока: Виды и свойства чая. Сервировка чайного стола.

Цели урока:

Образовательная:

- Ознакомить учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая; - Познакомить с правилами приема гостей, традициями чаепития разных стран; - Научить приготовлению напитков из чая и сервировке стола

Воспитания: Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.

Развивающая: Развивать речь учащихся, эстетический вкус.

Основной метод проведения урока: словесный, наглядный

Оборудование: образцы чая, посуда для заваривания чая, посуда для сервировки стола

Межпредметная связь: ИЗО, история.



Ход занятия

I. Организационный момент.

Приветствие.

Отметка отсутствующих.

II. Сообщение темы занятия.

Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир!



Сегодня тема нашего урока : «Виды и свойства чая. Сервировка чайного стола.». Я не случайно выбрала эту тему. В нашем быту есть такая традиция угощение чаем и очень важно для вас, как для будущих хозяек знать о чае, как заваривать чай и подавать.Поэтому и цель нашего урока заключается в получении знаний о чае, его родине, сортах и видах чая, традициях чаепития разных стран, а также вы узнаете, как принять гостей дома, накрыть стол и чем их угостить.

III. Объяснение нового материала.

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём. Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции казахского народа. А традиции были весьма замечательными. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись обычаи и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. У многих народов свои чайные церемонии. В старинной юрте под шумок самовара велся согревающей душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира. Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Чайный куст – это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Основная работа – сбор чайного листа, он длится семь месяцев, требует огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Какая страна является родиной чая? Китай. Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Китай- это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Европа узнала чай лишь в начале 16 века . Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. С восторгом принимает чай и консервативная Англия - в 1664 году . Именно, англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и во многих других странах.

В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол привез царю чай в качестве подарка, от монгольского хана . Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня. Существуют такие типы и сорта чая: Типы чая: Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон. Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным. Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”. Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами. Цветочный чай - это чай высшего сорта, "супер", с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Чай делится на сорта.

Первый сорт
Второй сорт
Третий сорт Высший сорт

Разновидности чая:

Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым. Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств : снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.  При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.





Чайные церемонии.

Наиболее известны два вида чайной церемонии: китайская и японская.   Японская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые затем были дополнены японцами. Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая. У японцев для чайной церемонии строятся специальные чайные беседки, обычно во дворе дома, где собираются гости и хозяева для того, чтобы выпить ароматного и вкусного чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках, проследить за тем, чтобы всем было удобно. Хозяин дома сам редко пьет чай. Во время чайной церемонии ведутся беседы, часто так собираются творческие люди для обсуждения дальнейших планов. Особое оформления беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров так же придается большое значение, так как они влияют на общее настроение. К чаю подаются пирожные. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай. 
        Чайная церемония в Китае имеет отличия от японской. Сначала гости осматривают емкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток. Чашки, как и заварочный чайник, нагреваются и подаются к столу вместе с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской. Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.
        За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени Чайный дастархан по казахски. Той по-казахски начинается с чайного дастархана. Столы накрывают белыми или красными скатертями с казахским орнаментом. Они должны быть хорошо выглажены. Средняя отглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола, а углы скатерти закрывать ножки стола и свисать на одинаковом расстоянии. Полотенца и салфетки используются тех же цветов, оттенков и орнаментов, как и скатерти. Помимо чайных столов, желательно поставить подсобный столик для хозяйки банкета.
К чайному столу подают торты, кумыс, чай со сливками, баурсаками, шел пек, чак-чак, печенье, пирожные, сдобные лепешки, иримшик, курт, тары, бидай-бал, конфеты, восточные сладости, жемис (фрукты), сахар колотый, масло сливочное, варенье, курагу, сушеные персики, изюм, гранаты, яблоки, виноград. Молоко или сливки для чая подают в кипяченом виде. Посуда. Самовар, поднос, чайники (фарфоровые или керамические) в комплекте —заварные и доливные, пиалы, сливочники, фруктовый набор, ложечки чайные и десертные, щипцы для колки орехов, щипцы кондитерские, тарелки десертные, вазы для сушеных и свежих фруктов, шара (кумыс-ница), вазы для кондитерских изделий, тортницы, стеклянные или хрустальные креманки или розетки для варенья, ваза для цветов и бокал для бумажных салфеток.
Украшение стола — самовар на подносе. Его ставят на основной стол слева от хозяина или хозяйки или же на небольшой столик, подставленный рядом с основным с левой стороны.
У самовара ставят чайники, пиалы. Температура подачи чая не должна превышать 80— 85° С. Кондитерские и молочные изделия, сушеные и свежие фрукты ставят на середину стола в небольших вазах. Конфеты подаются в конфетницах, сахар колотый — в сахарницах, масло сливочное — в масленках, креманки с вареньем ставят на пирожковых тарелках с десертной ложкой для общего пользования. Для каждого гостя устанавливают десертную тарелку, укладывают чайную и десертную ложки и отдельную фигурно сложенную льняную салфетку. Гостей встречает и рассажиза-ет хозяин банкета. Сначала подают чай со сливками в пиалах. Пиалы ставят на стол справа на пирожковую тарелку. На десертную тарелку гости могут положить пирожное, кусочек торта, орехи, конфеты, фрукты. Пока гости пьют чай, идет подготовка к сервировке закусочного дастархана. В казахском дастархане особое место занимает чай. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккумане. Кипяток наливают из самовара. Считается, что чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока. Чаепитие у казахов перекликается с древними традициями. Так, собравшиеся на свадьбу почетные люди принимали пиалу с чаем только из рук невестки. За дастарханом строго следили за тем, правильно ли она разливает чай. В такой ситуации ей приходилось обслуживать не один десяток гостей. Очень важно было не перепутать пиалы, каждому подать свою чашку. Невестка не должна была оставить без внимания ни одного гостя, вовремя предложить так называемый сый аяк – чашку почета. Дастархан – это не только традиция пира, но и целая философия гостеприимства, семейных и общественных отношений. У тех, кто хоть раз был принят в качестве гостя на казахском дастархане, навсегда остаются в памяти не только экзотические блюда, но и древние ритуалы, суть и смысл которых не обветшали со временем – они до сих пор призваны хранить единство и традиции дружной казахской семьи. Красиво сервированный стол-это хорошее настроение за чаем.Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают цветными скатертями, ведь скатерть –это платье для стола. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью.Основные предметы для сервировки: скатерть,чайный сервиз,салфетки,цветы. Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева - десертную вилку, рожками вверх. На десертных тарелках – салфетки. Вазу с цветами ставят в центре стола. Они должны быть без резкого запаха и не закрывать сидящих напротив людей. Украшением чайного стола является фарфоровый чайник с заваренным чаем. К чайному столу,  подаются сладкие блюда: кремы, пирожное, торт; печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты.Десертные блюда подаются на пирожковой тарелке нарезанными, на порции. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей.

Стол накрыт и пришло время заваривать чай.

IV.Практическая часть.

Но прежде чем приступить к завариванию чая, нам необходимо повторить правила техники безопасности и правила санитарии. Озвучим эти правила.

Правильно заваривать чай - это значит сохранить максимум его полезных свойств, и конечно подчеркнуть его вкус и аромат... Для того, чтобы правильно заварить чай нам потребуется заварной чайник, чистая вода и качественная заварка.Правильно заваривать чай следует в фарфоровом чайнике. Можно использовать чайник из стекла, также подойдет и серебрянный чайник. Чайник перед завариванием следует ополоснуть кипятком, чтобы он был теплым. Для заваривания чая рекомендуется брать очищенную воду. Не хлорированная. Далее заливаете чай, находящийся в заварном чайнике закипевшей водой. Если в процессе заваривания образовалось немного пены, значит чай заварен правильно. Рекомендуется перемешать заваренный чай ложечкой, закрыть крышкой, накрыть сверху легкой салфеткой и дать немного настояться. Время настоя зависит от сорта чая. Обычно на заваривание уходит 10 минут.

Текущий инструктаж.

Проверка сервировки стола и последовательность заваривания чая. Рекомендации учителя. Анализ характерных ошибок и их устранение.

Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная пиала. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.

Дегустация чая.

(Чаепитие с последующей уборкой рабочих мест).

V.Подведение итогов урока

Вот и подошло к концу наше чаепитие. Что нового вы узнали на уроке? Так какое же теперь у вас настроение? Мне кажется, что у вас настроение стало намного лучше. И это благодаря чаю. Даже читая строки из стихотворения А.С. Пушкина, мы чувствуем вкусный запах чая:

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(Пушкин А.С.)

Ведь настроение поднимается и ведётся приятный разговор -за чаем.










Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Урок технологии "Виды и свойства чая.Сервировка чайного стола".

Автор: Скляр Ольга Твановна

Дата: 13.05.2016

Номер свидетельства: 326099


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства