kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок по технологии «Приготовление пищи. Кулинария». «Хлеб на столе. Пирожные из черствого хлеба »

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок по технологии «Приготовление пищи. Кулинария».

Автор: Курчатова Т.Н. учитель технологии Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия «Ялгинский детский дом – школа»

Тема:« Хлеб на столе. Пирожные из черствого хлеба»

Цели урока:

  1. Образовательные:

- познакомить обучающихся с видами хлебобулочных изделий;

- профессиями хлебопек и бисквитчик;

- изучить технологию приготовления пирожных из черствого хлеба;

2. Развивающие:

- развитие познавательной активности;

- развитие творческого подхода к работе;

- развитие навыков общения и работы в группе.

3. Воспитательные:

- формирование интереса к приготовлению пищи. Бережному отношению к хлебу. 

Методическое оснащение урока:

Материально-техническая база – оборудование кухни, посуда, инвентарь.

Дидактическое обеспечение – технологические карты, критерии оценки, презентации творческой работы.

Методы обучения: демонстрационный, поисково-исследовательский, практический.

Тип урока: комбинированный.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок по технологии «Приготовление пищи. Кулинария». «Хлеб на столе. Пирожные из черствого хлеба »»

урок по технологии «Приготовление пищи. Кулинария».

Автор: Курчатова Т.Н. учитель технологии Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия «Ялгинский детский дом – школа»

Тема:« Хлеб на столе. Пирожные из черствого хлеба»

Цели урока:

  1. Образовательные:

- познакомить обучающихся с видами хлебобулочных изделий;

- профессиями хлебопек и бисквитчик;

- изучить технологию приготовления пирожных из черствого хлеба;

2. Развивающие:

- развитие познавательной активности;

- развитие творческого подхода к работе;

- развитие навыков общения и работы в группе.

3. Воспитательные:

- формирование интереса к приготовлению пищи. Бережному отношению к хлебу.

Методическое оснащение урока:

Материально-техническая база – оборудование кухни, посуда, инвентарь.

Дидактическое обеспечение – технологические карты, критерии оценки, презентации творческой работы.

Методы обучения: демонстрационный, поисково-исследовательский, практический.

Тип урока: комбинированный.

Литература:

*Кухня народов/Фельдман И.А.2001г.

*интернет источники.

Ход урока:

  1. Организационный момент:

  • проверка присутствующих;

  • объявление темы и целей урока.

  1. Проверка домашнего задания:

(Обучающиеся выступают с подготовленными докладами о хлебе)

  1. Изучение нового материала:

- Какой продукт ежедневно мы видим на нашем столе?

- Какой продукт мы употребляем в пищу ежедневно, и он нам не надоедает?

(ХЛЕБ)

Есть у русского народа песня, в которой звучат замечательные слова:

-Ты запомни сынок золотые слова

Хлеб – всему голова!

«Хлеб – всему голова!» - это русская пословица. Ни один день и не один стол не обходится без хлеба. Стоит задуматься, а сколько людей трудилось, чтобы этот хлеб попал на стол! Долгий путь проходит душистый хлеб до человека.

Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в пекарнях и на хлебозаводах. Выпекает их пекарь. Он контролирует процессы выпечки, температурный и паровой режим пекарных камер, определяет готовность изделия.

Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских тем, что одни сладкие, а другие нет и количество содержания муки и других компонентов у них разное. Если в изделиях больше муки по объему, чем всех иных компонентов, то изделие хлебное; если мука составляет меньше половины других компонентов (масла, яиц, сахара и др.), - то изделие кондитерское.

На бисквитных фабриках технологический процесс изготовления бисквитов, высших сортов печенья, пряников на поточно-механизированных линиях ведет бисквитчик. Он замешивает , разделывает тесто, контролирует процесс сбивания кремов, изготовления начинок, формирует и выпекает изделия.

Хлеб на столе – частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Надо стремиться к тому, чтобы не пропал ни один кусочек хлеба.

Вспомните годы Великой Отечественной войны 1941-45гг, блокаду Ленинграда, какой хлеб был у блокадников, какую малую частицу давали им на сутки. Как дорожили люди крохой хлеба в то военное время. Да и сейчас много народов в мире страдают от голода.

Но как часто можно видеть картину, когда в мусорный бак выбрасывают целые буханки хлеба. Очень страшно смотреть на то. Как мы не умеем ценить хлеб. Зачем покупать лишнюю булку? Рассчитайте сколько вам нужно хлеба и покупайте по своим потребностям. Если вдруг остался лишний засушите кусочками. Сколько разных вкусных блюд можно приготовить из черствого хлеба.

4. Практическая часть:

*Вводный инструктаж:

- по охране труда и техники безопасности;

- о порядке работы;

- критерии оценки творческих работ.

* Санитарно-гигиеническая подготовка к уроку.

* Организация обучающимися рабочего места.

* Работа в группах по приготовлению блюд по разработанной технологической карте.

* Текущий инструктаж:

Во время работы учитель наблюдает за соблюдением техники безопасности, личной гигиены, технологии приготовления, корректирует ошибки.

5.Подведение итогов.

Устная презентация выполненной практической работы по алгоритму:

- название работы

- пищевая ценность

- технология приготовления

- органолептическая оценка качества блюда

- оценка работы (что получилось, что не получилось, что изменили бы и почему)

Ответы на вопросы присутствующих.

Заключительный инструктаж.

Органолептическая оценка учителем качества приготовленных блюд. Замечания по допущенным нарушениям в ходе практической работы.

Подведение итогов урока:

- оценить работу обучающихся согласно критериям,

- прокомментировать оценки.

6. Домашнее задание:

Разработать рекламу блюда.

7.Уборка рабочих мест.


Технологическая карта

Тема: Изделия из черствого хлеба.

«Пирожное картошка»


Норма продуктов

Нетто, грамм

1

Хлеб пшеничный

200

2

Сахарный песок

180

3

Молоко

200

4

Сливочное масло

150

5

Какао

25

Технология приготовления:

1.Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить.

2.Добавить сливочное масло, какао, пшеничный хлеб, пропущенный через мясорубку.

3.Массу тщательно перемешать, сформировать из нее шарики.

4. Каждый шарик обкатать в сухарях смешанных с какао и сахаром.

5. Поставить в холодильник на 15 – 20 минут.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Автор: Курчатова Татьяна Николаевна

Дата: 16.12.2015

Номер свидетельства: 266923


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства