kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема урока: "Расходы на питание и составление меню.Организация рационального питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питательна ценность продуктов, определяется не ценой а содержанием в них: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витамин. А науроках домашней экономики целесобразно изучать с будущими хозяйками, актуальные тема: экономия на питании, экономия на услугах, рациональное и сбалонсированное питание, преобретение качественных товаров. Также в данном уроке присутствует материал о подушевом потребление продуктов питания а год.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: "Расходы на питание и составление меню.Организация рационального питания" »

Тамбовская область Рассказовский район

МБОУ Платоновская средняя общеобразовательная школа














Урок технологии в 8 классе

по программе В.Д. Симоненко


Тема урока:

«Расходы на питание и составление меню.

Организация рационального питания».








учитель технологии Бузанова Татьяна Владимировна


Тема урока: « Расходы на питание и составление меню.

Организация рационального питания».


Цели урока: Научить составлять рациональное меню на семью.

Задачи урока:

обучающая – обобщить и систематизировать знания о

рациональном питании, калорийности пищи, питатель

ной ценности продуктов, нормы потребления продуктов,

научить составлять меню, экономить денежные средства.

воспитывающая - формировать всесторонние интересы, гармонически

развитую личность.

развивающая - логическое и творческое мышление, умения рациональной

деятельности; умение работать с литературой;

волевых и эмоциональных качеств: инициатива, самостоятельность.

Тип занятий: обучающий.

Вид занятий: комбинированный

Методы преподавания: информационно – обучающий


Материально-техническое оснащение: таблицы:

№ 1 «Рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения в год»;

№ 2 «Суточная потребность детей, подростков и взрослых людей в килокалориях»;

№ 3 «Суточная потребность (г.) в белках, жирах и углеводах для детей, подростков и взрослых людей»;

№ 4 «Калорийность 100 г. продукта»

Карточки - опросники.


Ход урока:


  1. Организационная часть:

проверка явки учащихся

проверка готовности к уроку

организация рабочего места

раздача таблиц, учебников.

  1. Сообщение темы и цели, мотивации урока.

  2. Вводный инструктаж.


Проверка домашнего задания:

    • Назовите функции семьи

    • Что такое домашняя экономика и ее задачи.

    • Что такое ресурсы? (примеры)

    • Из чего состоит структура семейного бюджета?

    • Виды семейного бюджета: 1,2,3.

    • Назовите источники доходов семейного бюджета: 1,2,3,4,5,6.

    • Бюджет семьи:

    • доход?

    • расход?

    • Что такое потребность? (примеры)


Итоги проверки (выставление оценок)


2. Объяснение новой темы.

Важной расходной частью семейного бюджета – расходы на питание

    • Смотрим в таблицу «Структура семейного бюджета»

    • Сколько у вас расход на питание в % содержании?

    • Делаем вывод 40 – 45 % - восьмая часть семейного бюджета.

Питание д.б: РАЦИОНАЛЬНЫМ – полноценное питание людей с учетом их возраста, характера труда, пола

  • сохранить здоровье

  • поддержка физической, умственной, работоспособности

  • повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.


ПИЩЕВОЙ РАЦИОН:


Покрывать энергетические затраты восполнять потребность: белков, жи-

(см. таблицу) ров, углеводов, витаминов, микро

элементов ( см. таблицу)


Режим питания – это время и число приемов пищи (интервал времени)

    1. четырехразовый режим питания

    2. трехразовый режим питания

  1. ЗАВТРАК – 25 – 30 %

  2. ОБЕД 35 – 40 %

  3. ПОЛДНИК 15 %

  4. УЖИН 15 – 20 %


Как же связать два понятия экономия + питание?

на юге, подсобное хозяйство: овощи, фрукты, зелень.


Рациональное ведение домашнего хозяйства – это хорошо продуманные запасы. Какие запасы дома делаете вы?

      1. Каждый день покупаете – молоко, фрукты, овощи, молоко.

      2. 1 раз в неделю (2, 1 раз в месяц)


Книга домашнего учета – точно продумать сколько продуктов нужно купить на месяц.

Чтобы правильно и рационально кормить человека, экономно расходовать продукты и время, средства заранее составлять меню:


Т Р Е Б О В А Н И Я



Полезность; полноценность; разнообразие; пища должна легко и полностью усваиваться


определённый набор продуктов,

определённое количество продуктов

калорийность продуктов


Определены рациональные нормы потребления продуктов питания(см. таблицу)

Питательная ценность продуктов определяется не ценой, а содержанием в них: жиров, белков, углеводов, минеральных солей.


Задача домашней экономики - экономия денежных средств

пути экономии:

экономия на питании

экономия на услугах

приобретение качественных товаров


Народная мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи».

  1. Практическая работа

Составление меню на день. Расчёт калорийности пищи.

-текущий инструктаж: цель, корректировка деятельности учащихся по выполнению задания

-раздаточный материал:

№ 2 «Суточная потребность детей, подростков и взрослых людей в килокалориях»;

№ 3 «Суточная потребность (г.) в белках, жирах и углеводах для детей, подростков и взрослых людей»;

№ 4 «Калорийность 100г. продукта»

пример: завтрак- хлеб пшеничный 100г-115 ккал.

колбаса 100г-300ккал.

творог100г-80 ккал.

сметана 50г-140 ккал.

чай- 50 ккал.

всего:685ккал.

X= 685:2760*100=24,8% девушка 14 лет – 2760ккал.- 100%

всего:685ккал. – x %



обед:

полдник:

ужин:


5. Закрепление изученного

1. Каким должно быть питание?

2. Приведите примеры пути экономии семейного бюджета


- подведение итогов урока

- выставление оценок

6 Домашнее задание: параграф №5, стр. 28-31, оценить стоимость питания за неделю.


Таблица № 1

РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД

№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ

НОРМА, КГ.

1.

Мясо и мясные продукты ( в пересчете на мясо. Включая сало и субпродукты в натуре)

78

2.

Молоко и молочные продукты ( в пересчете на молоко)

406

3.

Рыба и рыбопродукты

18,5

4.

Картофель

110

5.

Фрукты и ягоды

91

6.

Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, крупу, бобовые)

115

7.

Яйца, шт.

263

8.

Сахар

37

9

Овощи и бахчевые

130


Литература для учителя:


1. Рукоделие в школе 5-9 класс Авторы: Власова А.А., Карельская И.Ю., Ефременко Л.В. Санкт- Петербург 1996 год


2. Энциклопедия рукоделия Автор: Каченаускайте Л. АСТ 2002 год


3. Уютный дом Автор: Лапина С.И. Клуб семейного досуга.2009 год


4. Журнал «Школа и производство» №6 2002 год Проектирование по технологии в 9 классе стр. 52-54.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Тема урока: "Расходы на питание и составление меню.Организация рационального питания"

Автор: Бузанова Татьяна Владимировна

Дата: 07.03.2015

Номер свидетельства: 183022


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства