kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект урока технологии "Зеленные овощные культуры"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект урока технологии "Зеленные овощные культуры"  разработан  в соответствии с ФГОС по профессии "Овощевод" (профессиональная подготовка). Урок может быть проведен  в общеобразовательной школе по предмету "Технология" (сельхозтруд) в классах  по соответствующим программам.  Материал урока способствует созданию условий для формирования знаний агротехники зеленных овощных культур.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект урока технологии "Зеленные овощные культуры" »

ПРОЕКТ УРОКА

Тема урока: Зеленные овощные культуры.

Дидактическая цель: создать условия для активного восприятия знаний по теме с помощью репродуктивных методов, объяснительно-иллюстративных и частично-поисковых, самостоятельного добывания знаний.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления нового материала.

Цели по содержанию:

Образовательная: способствовать созданию условия для формирования у обучающихся системных знаний об агротехнике зеленных овощных культур.

Развивающая: способствовать формированию у учащихся ОУУН: планировать деятельность на урок, ставить цели деятельности, умения работать с различными источниками информации, осознанного чтения материала, умения выделять главное, обобщать, сравнивать, делать выводы, характеризовать объекты и явления по тексту учебника.

Воспитательная: способствовать формированию у учащихся познавательной мотивации, осознанию учащимися значимости учебного материала темы урока как основы высокой профессиональной подготовки плодоовощеводов; приучать учащихся ставить цели для себя на урок и добиваться их достижения.

Коррекционная: корректировать развитие мыслительной деятельности (установление мыслительной и причинно-следственной связи.

Методы: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый и самостоятельного добывания знаний.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Дидактический материал к уроку:

  1. План урока на слайде.

  2. Тема урока на слайде.

  3. Загадки.

  4. Иллюстрации зеленных культур.

  5. Доклад учащегося «Путешествие Кука».

  6. Слайд-проект «Зеленные культуры»

  7. Учебники.

  8. Сравочники.

  9. Бланки таблиц.

  10. Иллюстрированные пакетики с семенами зеленных культур и условиями агротехники.

  11. Мультивидеопроектор.


Технологическая карта урока

Структу-

ра урока

Дидактичес-

кая задача

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Методичес-

кое обеспе-

чение этапа урока

Показатели реальных результатов

1.Оргмо-

мент

1’

Проверка наличия обучающихся и готовности их к уроку.

1 .Приветствие учащихся.

2.Принятие рапорта дежурного.

3.Проверка готовности рабочего места обучающихся: наличие тетради, ручки, учебника.

Дежурный

учащийся

сдает рапорт


Полная

готовность

обучающих-

ся к уроку

2.Целепо-

лагание и

мотивация

8’

Обеспечение

мотивации,

принятия

учащимися

целей

учебной

деятельности

Введение в урок (мотивация).

(Беседа с учащимися).

-Ребята, сейчас разгар зимы, не за горами наступление весны. Как

вы себя чувствуете в последнее время в плане здоровья?

Усталость, недомогание ощущаете? А настроение ваше как?

-Как вы считаете, какова причина вашего такого самочувствия?

(Подвести ребят к авитаминозу, как основной причине неважного

самочувствия в зимнее- весенний период.)

-Дам вам небольшой совет: ешьте больше овощей и фруктов.

-А как вы думаете, в каких овощах и фруктах сейчас содержится

больше всего нужных нашему организму витаминов и

микроэлементов.

-Я вам загадаю загадки о тех растениях, в которых именно сейчас

содержится больше всего витаминол.

Загадки:

1.Кочан хорош, но не капуста.

Листок кусаешь-

Не слышно хруста.

(Салат)

2.Нитки не сученые, тонкие, зеленые.

Щиплют понемножку и кладут в окрошку.

(Укроп)

3.Щечки розовы, нос -белый.

В темноте сижу день целый.

А косичка зелена. Вся на солнышке она. (Редиска)

4. У бороздки пашенной Вырос листик квашенный. (Щавель).

-Мы сейчас говорили о многих культурах. Подумайте, что их объединяет? ( Из ответов учащихся заострить внимание на цвете культур:зеленом.)

-На уроке мы будем говорить именно о зеленых культурах, но в плодоовощеводстве они называются «Зеленными овощными культурами». Это и будет темой сегодняшнего урока.

-1 учащийся приготовил интересный рассказ об этих культурах, об их использовании и пользе для людей. (Выступление заранее приготовленного учащегося с рассказом «Путешествие Кука»).

-Интересный был рассказ? Мы узнали о пользе и использовании зеленных культур. А как будущие плодоовощеводы, что мы должны знать о зеленных овощных культурах? (Из обобщенных преподавателем ответов учащихся появляется план урока, который одновременно будет являться и целями урока)

-То, что вы перечислили, мы можем назвать одним словом:

АГРОТЕХНИКА.

Организация работы по принятию целей учащимися.

-Что каждый из вас должен будет знать в конце урока про зеленные культуры? Каковы ваши цели на урок?

-Кроме этого мы будем продолжать учиться сводить болипой материал о зеленных культурах в таблицу и пользоваться этой таблицей.

-Включаемся в работу. В конце урока проверим, достигли вы этих целей или нет.

Слушают,

настраивают-

ся на урок,

отвечают на

вопросы

преподава­-

теля

приводят

примеры из

жизни и

собственного

опыта.












Отгадывают

загадки.






















Слушают рассказ учащегося «Путешест-

вие Кука».













Ставят цели каждый для себя на урок.

1.План урока

на слайде.

2.Тема урока

на слайде.

3. Загадки.

4.Иллюстра-

ции зеленых

культур.

5. Доклад

учащегося

«Путешест-­

вие Кука».

Готовность

учащихся к

восприятию

материала и

работе на

уроке.

3.Изуче-

ние нового материала и первич-

ное зак-

репление.

30’

1 .Обеспече­ние усвоения новых знаний. 2.Обеспечить более полное усвоение материала и

выявить

уровень

овладения

знаниями,

полученными

на уроке.


Объяснение нового материала преподавателем (5 ’).

-Итак, в таблице, которая будет называться «Агротехника зеленных культур», мы должны внести материал о 8 культурах. Я вам раздам бланки таблиц, а вы вверху по центру страницы над таблицей впишите название ее и подпишите названия каждого столбика (образец на слайде).

Для образца мы вместе с вами агротехнику одной культуры «Укроп» разберем и запишем в таблицу.

(Преподаватель объясняет агротехнику укропа, учащиеся вносят сведения в таблицу. Образец заполнения появляется на слайде. Учащиеся проверяют правильность заполнения).

Самостоятельная работа с использова-

нием различных информационных источников. (10’).

-А сейчас вы попытаетесь самостоятельно также прочитать, выбрать материал в соответствии с образцом, разобранным нами вместе, и внести его в свою таблицу по одной из предложенных мною вам на выбор культур. (Учащиеся подходят к преподавателю и выбирают карточки с названием культуры и указанием на источники информации о ней, приступают к работе).

-Время на работу- 10 минут. Саша. Женя, Ваня, если вам что-то будет непонятно, поднимите руку, я подойду к вам и объясню.

Проверка выполнения самостоятельной работы. (10 ’)

-Давайте проверим, что вы выписали в таблицу. Каждый учащийся выходит к доске и представляет свою работу. Другие внимательно его слушают, и только после его рассказа все услышанное запишут в таблицу. (Данные таблицы по всем культурам на слайдах. Учащиеся сверяются со слайдами).







Закрепление материала. (5 ’).

-Заполняя таблицу, что общего вы заметили в агротехнике всех

культур? (Уход одинаковый, похожие температурные режимы.

хранение и применение).

-Сравните, в чем разница между агротехникой редиса и базилика?

-В чем отличие петрушки и укропа?

Дополнительный материал (если останется время):

Проверка усвоения материала по карточкам-заданиям тестового

характера. (См приложение). Преподаватель просматривает

результаты работы по карточкам учащимися, сравнивает бегло с

эталонными ответами в таблице-образце.

Выводы по уроку.

-С какими новыми зеленными культурами вы познакомились на

уроке?

-А кто-нибудь из вас выращивал когда - нибудь эти культуры?

Садил?

-Какой можно сделать вывод по агротехнике зеленных культур?

(Очень много общего в агротехнике, но есть и различия. Все употребляются в свежем виде, многие в сушеном и замороженном.)

-А как вы думаете, в каком виде они полезнее для организма человека? ( В свежем)

Вывод: Значит, чтобы вы сейчас хорошо себя чувствовали, надо употреблять больше зеленных культур.

1.Слушают, отвечают на вопросы по

ходу

объяснения

материала.

заполняют таблицу, конспектиру-ют кратко.








2. Читают материал из различных источников информации, выбирают главное по заранее предоставлен ному заданию преподавате-

ля, выписы-

вают данные в таблицу.




3. Выступают с представле-

нием резуль-

татов самос-

тоятельной работы по 1 у

доски, остальные учащиеся слушают, заполняют таблицу недостающи-

ми данными

по каждой

культуре.

4.Отвечают

на вопросы

преподавате­

ля.






5.Выполняют

задание по

карточкам на

проверку

усвоения материала.




6. Отвечают

на вопросы

преподавате-­

ля, делают

вывод.


  1. 1.Слайд-

  2. проект

«Зеленные культуры»

2.Учебники.

3.Сравочники.

4. Бланки таблиц.

5.Иллюст-

рированные пакетики с семенами зеленных культур и условиями агротехники




















































6.Карточки-

задания с

материалами

тестового

контроля.

1.В тетради

появляется

таблица.

2. Материал урока усвоен учащимися, что

подтверждае тся четкими ответами на вопросы преподавате ля и четко

сформулиро

ванными

вопросами самих

учащихся и

ответами на

эти вопросы

их

товарищей, а также

правильно

выполнен-

ными

заданиями

тестового контроля по карточкам.

4. Подведе­

ние итогов

урока.

3 ’

Дать анализ и

оценку

успешности

достижения цели урока и наметить перспективу для

дальнейшей работы.

Предлагает мысленно (и на слайде) вернуться к целям урока и

ответить на вопросы:

-Что нового узнали на уроке?

-Достигнуты ли цели урока?

-Все ли из запланированного на урок успели выполнить? Анализируется работа на уроке каждого учащегося и всей группы в целом. Работа оценивается, оценки комментируются.

Проговариваются перспективы дальнейшего изучения материала по теме «Зеленные и выгоночные культуры» на следующем уроке.

Осмысливаю

т свою

деятельность

на уроке по достижению целей урока.



5. Рефлек-

сия 2 ’

Создание условий для отработки умений самоанализа деятельности учащихся на уроке

Предлагает ответить на вопросы:

-Понравился ли вам урок? А форма самостоятельной работы?

-Что вы чувствуете после изучения материала урока? Поднимите красную карточку, вы усвоили материал и оцениваете свою работу на уроке как хорошую, зеленую- если что-то не поняли и причина этого была в вашей невнимательности, желтую карточку- если вы старались, но вам было трудно усваивать материал.

Отвечают на вопросы преподавателя

Сигнальные

карточки

красного,

зеленого и

желтого

цвета.

Открытость обучающих-ся в осмысле-

нии своих

действий и их самооценке.

Адекватность

самооценки

учащихся

оценке

преподава-

теля.

6. Домаш-

нее зада-

ние. 1’

Закрепление знаний, полученных на уроке.

Дает задание:

-Выучить материал урока по конспекту в тетради.


Запись д/з на доске.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект урока технологии "Зеленные овощные культуры"

Автор: Лаптева Марина Васильевна

Дата: 18.06.2014

Номер свидетельства: 106657


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства