kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Применение кейс - технологии по формированию экологической культуры на уроках технологии. Кейс " Тайна куриного яйца"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема "Технология приготовления блюд из яиц"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Применение кейс - технологии по формированию экологической культуры на уроках технологии. Кейс " Тайна куриного яйца"»



КЕЙС «ТАЙНА КУРИНОГО ЯЙЦА»

Автор: учитель технологии М.А. Храмова

Кейс «Тайна куриного яйца » можно использовать на уроке технологии раздел «Кулинария» в теме «Технология приготовления блюд из яиц», (5 класс).


Вся Вселенная вертится, крутится,

Всё – спираль, и овал и кольцо.

Что первично – яйцо или курица?


Философы могут сломать немало копий по этому вопросу, но ответ очень прост – конечно, яйцо. Потому что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур. А если серьезно, то известная латинская фраза «ab ovo» (буквально, «с яйца») наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо – это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо – прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом. Действительно ли полезны куриные яйца человеческому организму на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы с вами разделимся на группы и выполним задания. Нужную информацию вы можете найти в представленных источниках.

Вопросы кейса:

  1. Изучить теоретический материал о строение куриного яйца.

  2. Выяснить какие полезные свойства яиц?

  3. Найти интересные факты о курином яйце.

  4. Узнать используют ли яйцо в культуре и искусстве.

  5. При каких условиях яйца кур будут не качественные?

Работа в группах:

1 группа:

  • Строение куриного яйца.

2 группа:

  • Какие полезные свойства яиц?

3 группа:

  • Интересные факты о яйце.

4 группа:

  • Яйцо в культуре и искусстве.

5 группа:

  • При каких условиях яйца кур будут не качественные?


Задание: сделать вывод что необходимо, чтобы яйца были действительно полезны человеческому организму.

Информация для учащихся:

  • https://ppt4web.ru/ehkologija/issledovanie-poleznykh-svojjstv-skorlupy-kurinogo-jajjca.html - Презентация исследовательская работа о курином яйце.

  • https://zen.yandex.ru/media/eko_jizn/chem-polezny-kurinye-iaica-zavisit-li-polza-ot-cveta-skorlupy-skolko-kurinyh-iaic-rekomenduetsia-est-v-nedeliu-5a6dc59d00b3ddf04071c127 -

Чем полезны куриные яйца

  • https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/11/29/issledovatelskaya-rabota-tayny-kurinogo-yaytsa

- Исследовательская работа – Тайны куриного яйца.

  • https://chudoogorod.ru/o-raznom/ekologicheski-chistoe-kurinoe-myaso-i-yajca.html - Экологически чистое куриное мясо и яйца.


Примерный ход рассуждений:

1 группа

  • Изучить теоретический материал о строение куриного яйца.


С обственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу.

1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула

2 группа

  • Выяснить, какие полезные свойства яиц?

Куриные яйца являются одними из самых питательных продуктов, потому что они содержат белок, витамины и минералы. Важнейшими витаминами являются A, D и B12, а также ценные микроэлементы, такие как фосфор и селен.

Самое большое количество витаминов в желтке. Но и яичный белок содержит витамины. Безусловно, в гораздо меньшем количестве. Ведь на 90% белок состоит из воды.

Очень важная особенность яиц в том, что они содержат совсем небольшое количество жиров, малокалорийны и не повышают уровень холестерина в организме.

Они богаты железом и поэтому очень рекомендуются для профилактики анемии.

Куриные яйца помогают бороться с усталостью, стимулируют иммунную систему и улучшают заживление ран. Кроме того, они содержат много цинка.

Так как они также содержат много фосфора, яйца - идеальный продукт для кожи, костей и зубов.

А еще вещества, содержащиеся в яйцах, прекрасно питают наш мозг.

Содержащийся витамин А благотворно влияет на глаза и в целом укрепляет защитные силы организма. Он также обладает противораковым эффектом.

Куриные яйца богаты витамином B5 (пантотеновая кислота), который незаменим при стрессах, мигрени и регулирования уровня холестерина.

Куриные яйца также содержат витамин B7, а это - здоровье волос, кожи и ногтей. Этот витамин очень важен для регулирования уровня сахара в крови.

Фолиевая кислота (витамин В9) очень полезна для борьбы с различными побочными эффектами лекарств, алкоголя или табака.

Куриные яйца также обладают антиоксидантным действием, так как содержат большое количество витамина Е.

Они также являются источником лецитина, питательного вещества, которое обеспечивает организм хлоридом холина. Дефицит лецитина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, почечной или печеночной недостаточности, склерозу, повышению давления и др.

3 группа

  • Найти, интересные факты о яйце.

Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий.

  • третье категории – имеет вес от 35 до 44,9 гр.

  • второй категории – имеет вес от 45 до 54,9 гр.

  • первой категории – имеет вес от 55 до 64,9 гр.

  • отборное яйцо имеет обозначение «О» – имеет вес от 65 до 74,9 гр.

  • яйцо высшей категории имеет обозначение «В» — имеет вес 75 грамм и больше.

       Интересно знать, что  на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм. Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея его вес составил 9,7 граммов!

      В китайской  культуре  яйцо —  символ  жизни.  При  объявлении  о рождении  ребенка  семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

      Самое  маленькое  в мире  птичье  яйцо —  это  яйцо  колибри,  а самое  большое —  у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.  

     Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

      Самый  большой  омлет  в мире  был  сделан  в Мадриде  шефом  Карлосом  Фернандез.  Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.

      На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

      Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения,  потому  что  они  вылупляются  из яиц  с большим  количеством  желтка.  Птенцам сов, дятлов, ласточек, воробьев  и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

       Курица  несушка  приносит  250-300  яиц  в год.  Чтобы  снести  одно  яйцо,  ей требуется  24-26  часов, высиживает 21 день. Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.

      Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.   Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд  штук).      Нелюбовь  (боязнь)  к  яйцам  называется  овофобией.  Известно,  что  Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.  

        Вторая  пятница  октября —  необычный  день.  Это  Всемирный  день  яйца,  который предложила  отмечать  Международная  яичная  комиссия  на конференции,  состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

      «Киндер-сюрприз»  придумал  итальянец  Микеле  Ферреро.  В  1979  г.  шоколадные  яйца впервые  появились  на  прилавках,  за  ними  выстроилась  гигантская  очередь.  Первая  партия была продана всего за час.

        В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.  

      Оказывается,  для  того  чтобы  курица  снесла  яйцо,  петух  абсолютно  не  нужен.  Правда,  из  таких  яиц,  которые  называют  «болтуны»,  цыплята  никогда  не  появится.  Для  снесения «полноценных»  яиц  с  потомством  петух  нужен  курице  обязательно.  

4 группа

  • Узнать используют ли яйцо в культуре и искусстве.

Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.

В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто.

Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

5 группа

  • При каких условиях яйца кур будут не качественные?

От того, чем питается птица, в каких условиях выращивается, зависит и качество ее мяса, соответственно и яиц. Куриное мясо способно накапливать не только полезные для человека элементы, но и вредные.

Яйца кур будут не качественные если:

  • цыплят обрабатывали стимулятором роста, то выращенные куры будут нести не качественные яйца;

  • курицу кололи антибиотиками, то употребления таких яиц может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать нарушение обмена веществ;

  • бедный рацион питания птицы: комбикорм, который не содержит все важные микроэлементы и питательные вещества;

  • закрытые помещения, без проветривания;

  • содержание птиц без выгулочных площадках;

  • в рацион не добавляют свежесрезанную зелень: крапиву, люцерну и т.д.

  • грязная вода в поилках.

Вывод: Куриные яйца – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Чтобы яйца были действительно полезны человеческому организму, необходимо выращивать их в экологически чистых условиях, кур нужно кормить только натуральными кормами.

От чистоплотности и добросовестности человека, вырастившего курицу, зависит наше здоровье и прекрасное самочувствие.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Храмова Марина Анатольевна

Дата: 30.09.2021

Номер свидетельства: 587840

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства