Просмотр содержимого документа
«"Приготовление венегрета"»
ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Урок СБО в 6 классе по теме:
« Салат из овощей. Винегрет»
Подготовили: Кривошеева Г.А.
учитель Сбо и технологии с/х труд
2017 год
Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»
Цель: Научить готовить салат из овощей.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражняться в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;
- закреплять знания названий овощей, определение по внешним признакам;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
Коррекционные:
- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;
Воспитательные:
- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;
- повышать познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
кухонная посуда, ножи, разделочные доски, набор продуктов для винегрета, проведения физминутки.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Прозвенел уже звонок,
Начинается урок.
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонечко садитесь.
Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:
Вспомним на прошлом уроке мы с вами говорили и смотрели презентацию о приготовлении винегрета.
II. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы с вами будем практический урок о приготовлении винегрета.
- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?
- Какие овощи необходимы для приготовления винегрета?
- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)
III. Вот еще немного из истории.
- Как вы уже поняли, салат «Винегрет» иностранного происхождения. Говорят, Царь Пётр I привёз его из Голландии.
- Винегрет – от французского «винегр», что означает «уксус». В буквальном переводе слово «винегрет» означает «уксусный салат». В России так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. А потом этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами – нечто вроде салата, обязательно со свёклой (варёной).
- Интересно, что «винегретом» его называют только в России, в остальных странах, в частности во Франции, винегрет называется «Русским салатом».
Словарная работа.
ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.
Винегрет — быстро портящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.
IV. Какие овощи нам нужны для приготовления винегрета?
Попробуем отгадать загадки об овощах:
* Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (ЛУК.)
* Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)
- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.
* Лето целое старалась,
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)
* Летом в огороде
Свежие, зелёные,
А зимою в бочке
Жёлтые, солёные,
Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)
* Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (ГОРОХ.)
* И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко
Под кустом…. (КАРТОШКА.)
* Над землёй трава,
А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).
- А какой продукт необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)
V. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».
- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами- будем собирать свёклу, морковь, картофель, капусту, огурцы, лук.
Раз, два, три…начало игры!!! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).
Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.
VI. Практическая работа
- Сейчас я вам предлагаю стать поварами. Наденьте фартуки, подготовьте все необходимое и обязательно помойте руки с мылом.
- А вначале вспомним правила техники безопасности при работе с ножом:
- Передавать нож только ручкой вперёд.
- Правильно пользоваться ножом, следить за положением рук во время нарезки.
- Продвигать пальцы рук во время нарезки
- Гигиена - вымыть руки с мылом, одеть фартук с косынкой
Нарезка овощей:
- Очищаем овощи от кожуры.
- Магда и Диана – режут свёклу, Роман, Андрей и Сергей режут – картофель, Андрей нарезает солёный огурец, лук.
- Нарезаем овощи кубиками и складываем в тарелку.
- Смешиваем все продукты в глубокой миске, добавляем зелёный горошек.
- Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам.
Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.
Винегрет.
Ингредиенты:
400 г свеклы,
300 г моркови,
400 г картофеля,
200 г квашеной капусты,
200 г маринованных или соленых огурцов,
150 г лука,
соль,
растительное масло.
Рецепт приготовления:
Свеклу отварить до готовности.
Картофель и морковь отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.