kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Приготовление венегрета"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическое занятие "Приготовление венегрета".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Приготовление венегрета"»

ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»









Урок СБО в 6 классе по теме:

« Салат из овощей. Винегрет»









Подготовили: Кривошеева Г.А.

учитель Сбо и технологии с/х труд



















2017 год



Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»

Цель: Научить готовить салат из овощей.

Задачи:

Образовательные:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражняться в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий овощей, определение по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

Коррекционные:

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

Воспитательные:

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

кухонная посуда, ножи, разделочные доски, набор продуктов для винегрета, проведения физминутки.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Начинается урок.

Вы друг другу улыбнитесь

И тихонечко садитесь.

Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:

Вспомним на прошлом уроке мы с вами говорили и смотрели презентацию о приготовлении винегрета.

II. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня мы с вами будем практический урок о приготовлении винегрета.

- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?

- Какие овощи необходимы для приготовления винегрета?

- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)

III. Вот еще немного из истории.

- Как вы уже поняли, салат «Винегрет» иностранного происхождения. Говорят, Царь Пётр I привёз его из Голландии.

- Винегрет – от французского «винегр», что означает «уксус». В буквальном переводе слово «винегрет» означает «уксусный салат». В России так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. А потом этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами – нечто вроде салата, обязательно со свёклой (варёной).

- Интересно, что «винегретом» его называют только в России, в остальных странах, в частности во Франции, винегрет называется «Русским салатом».

Словарная работа.

ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.

Винегрет — быстро портящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.

IV. Какие овощи нам нужны для приготовления винегрета?

Попробуем отгадать загадки об овощах:

* Характер мой гадкий:

Куда не приду,

Всех до слёз доведу. (ЛУК.)


* Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)

- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.

* Лето целое старалась,

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одёжки отдала,

А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)


* Летом в огороде

Свежие, зелёные,

А зимою в бочке

Жёлтые, солёные,

Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)


* Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались оттуда

Бусинки-дробинки. (ГОРОХ.)


* И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покопай немножко

Под кустом…. (КАРТОШКА.)


* Над землёй трава,

А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).

- А какой продукт необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)

V. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».

- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами- будем собирать свёклу, морковь, картофель, капусту, огурцы, лук.

Раз, два, три…начало игры!!! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).

Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.

VI. Практическая работа

- Сейчас я вам предлагаю стать поварами. Наденьте фартуки, подготовьте все необходимое и обязательно помойте руки с мылом.

- А вначале вспомним правила техники безопасности при работе с ножом:

- Передавать нож только ручкой вперёд.

- Правильно пользоваться ножом, следить за положением рук во время нарезки.

- Продвигать пальцы рук во время нарезки

- Гигиена - вымыть руки с мылом, одеть фартук с косынкой

Нарезка овощей:

- Очищаем овощи от кожуры.

- Магда и Диана – режут свёклу, Роман, Андрей и Сергей режут – картофель, Андрей нарезает солёный огурец, лук.

- Нарезаем овощи кубиками и складываем в тарелку.

- Смешиваем все продукты в глубокой миске, добавляем зелёный горошек.

- Заправляем растительным маслом и перемешиваем.

- Раскладываем по тарелкам.

Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.

Винегрет.

Ингредиенты:

400 г свеклы,

300 г моркови,

400 г картофеля,

200 г квашеной капусты,

200 г маринованных или соленых огурцов,

150 г лука,

соль,

растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Свеклу отварить до готовности.

  • Картофель и морковь отварить до готовности.

  • Лук мелко нарезать.

  • Огурцы нарезать кубиками.

  • Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.

  • Морковь нарезать кубиками.

  • Свеклу нарезать кубиками.

  • Картофель нарезать кубиками.

  • Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу, зелёный горошек. Посолить.

  • Заправить растительным маслом.

VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.

Теперь ребята мы накроем на стол. Разложим винегрет по тарелкам, нарежем хлеб. Пожелаем всем приятного аппетита.

VIII. Уборка рабочих мест

- А теперь наведите порядок на рабочем месте: убрать и помыть инструменты и посуду, вытереть со стола, вынести мусорное ведро.

IX. Итог урока. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какое блюдо готовили на уроке?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!











Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
"Приготовление венегрета"

Автор: Кривошеева Галина Александровна

Дата: 01.05.2017

Номер свидетельства: 412600


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства