Урок: технология.
Раздел: «Кулинария. Технология приготовления пищи».
Тема урока: «Украшения десертных блюд. Подача десерта к столу».
Цель: систематизировать знания о десертных блюдах, правилах подачи десертных блюд к столу и поведения за столом.
Задачи:
Повторение знаний о десертах.
Знакомство с технологией украшения блюд., правилами поведения за столом.
Развитие способности к анализу и сопоставлению.
Воспитание активности в работе на уроке.
Метод обучения: словесный, наглядный, практический.
Тип урока: комбинированный.
Формы работы: индивидуальная, работа в группах.
Оборудование, материалы и инструменты: компьютер, десертные приборы, скатерть.
Этап урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Организационный.
Словесный настрой учащихся на урок.
Актуализация знаний учащихся.
Организовать работу учащихся по cопоставлению понятий:
Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).
Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века,любимое лакомство на Руси.
Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички
«Балабушки» - изысканное лакомство на Руси, представляющее из себя засахаренные кусочки фруктов. Киевское сухое варенье.
Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.
Учащиеся должны сопоставить понятие с расшифровкой и объяснить, почему они сделали такой выбор.
Актуализация знаний учащихся.
Тема урока не сообщается. Учащиеся сами приходят о формулировке темы.
Варианты вопросов:
а) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?
б) Чем отличается самбук от мусса?
- Комментирует ответы
Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить с Вами о десертах.
Проговаривают свои предположения. Формулируют тему урока на основе предложенных вопросов.
Объяснение нового материала учителем с использованием презентации
- Демонстрирует слайды презентации
- Рассказывает и объясняет о истории появления десертов, карвинге, столовых приборов и стеклянной посуде для десерта.
- Задает вопросы.
- Комментирует ответы.
- Систематизирует и анализирует ответы учащихся
- Смотрят
- Отвечают на вопросы
- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.
- Делают сообщения о истории появления салфеток.
- Слушают и запоминают.
Практическая работа в группах по выполнению творческого задания:
КАРВИНГ
- Рассказывает и объясняет
- Задает вопросы
- Следит за ТБ, исправляет ошибки
- Слушают и запоминают
- Отвечают на вопросы
- Соотносят информацию с ранее усвоенной
Оценка выполнения работы
- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста.
- Оценивает работу
- Отвечают на вопросы
- Находят и исправляют допущенные ошибки
Проверка усвоения полученных знаний: ответы на вопросы презентации.
Вопросы презентации.
Отвечают.
Подведение итогов урока
Домашнее задание
Узнать у родственников рецепт любимого семейного рецепта десерта.