kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Открытый урок по теме: Стрижка «Бритвой»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок по теме "Стрижка бритвой" предназначен для мастеров учебной прктики по профессии "Парикмахер"

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по теме: Стрижка «Бритвой»»

ОДОБРЕНО

УТВЕРЖДЕНО

Председатель цикловой комиссии

естественно-научного и социально-экономического профиля

Зам директора по УПР

____________С.А.Рындина

______________ А.А.Васильченко

Протокол № 2


« 5 » октября 2017 г.

«____» ___________20__г.


ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА

производственного обучения

на « 2 » ноября 2017 г.


Мастер п/о: Котельникова Наталья Юрьевна

Группа 1641

Место работы: КГБ ПОУ «ПМК» г.Партизанск

Профессия: «Парикмахер»

Дата проведения 2 ноября 2017 год.

МДК.01.01. Стрижки и укладки волос

ПМ.01. Выполнение стрижек и укладок волос

МДК 01.01. Стрижки и укладки волос

Тема 1.5. Женские стрижки (классические и салонные)

Тема урока: Стрижка «Бритвой»

ПК.1.1 – 1.6 Выполнение стрижек и укладок волос.

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии

ОК 2. Организовать собственную деятельность

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию

ОК 4. Осуществлять поиск информации

ОК 5. Использовать ИКТ

ОК 6. Работать в команде, общаясь с коллегами, клиентами

Тип урока: изучение нового материала

Цель урока: научить учащихся трудовым приемам и навыкам при выполнении стрижки «Бритвой»

Задачи:

- совершенствовать технологию выполнения стрижки «Бритвой»

- отработка трудовых приемов при работе с режущим инструментом, с обязательным соблюдением требований безопасных условий и санитарно-гигиенических норм.

Методы обучения:

Демонстрация комплексно-методическое и материальное обеспечение урока: парикмахерские инструменты для стрижки и расчесывания волос, принадлежности, парикмахерское белье, дезинфицирующий раствор, инструкционно-технологическая карта, стенд «Разновидности стрижек бритвой» ДВД и диски.

Ход урока

№ п/п

Структурный элемент урока

Содержание учебного материала

Деятельность мастера

Деятельность учащихся

Время


Организационная часть


  1. Приветствие

  2. Проверка списочного состава

  3. Проверка санитарного состояния учащихся и мастерской

  4. Проверка готовности к уроку.

  5. Тема, цель, задачи урока, выдача раздаточного материала (парикмахерских принадлежностей)

6. Организация рабочих мест.

1. Доклад дежурного о наличии уч-ся.

2.Демонстрация готовности учащихся к уроку (опрятный внешний вид, наличие формы)

3. Демонстрация конспектов, инструкционно-технологических карт

5 мин


Вводный инструктаж

ПК 1.3

1.Объявление темы урока «Стрижка бритвой»

2. Задачи урока: - совершенствовать технологию выполнения стрижки «Бритвой»

- отработка трудовых приемов при работе с режущим инструментом, с обязательным соблюдением требований безопасных условий и санитарно-гигиенических норм.

3.Объснение нового материала

3.1Организация рабочего места для выполнения стрижки.

3.2Правила техники безопасности с оборудованием при работе.



1. Привлечение уч-ся к формулированию целей урока.


2. Формулирование задач урока. Уточнение всем ли всё понятно на этом этапе.

3. Фронтальный опрос:

1. Что включают в себя подготовительные работы перед выполнением стрижки?

2. Приемы держания расчески

3. Прием держания бритвы для стрижки

4. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать

5. Как проводить дезинфекцию инструмента.

  1. Показ трудовых приемов стрижки бритвой с использованием ИКТ.






  1. Организация рабочего места





5. Соблюдение правил ТБ


ОК.1

1. Думают, высказывают свою точку зрения





2. Отвечают на вопросы











3. Показ трудовых приемов стрижки бритвой с соблюдение требований безопасных условий и санитарно-гигиенических норм.



4. Подготовка рабочего места





5. Соблюдение правил ТБ

50 мин











Самостоятельная работа учащихся и

текущий инструктаж


Целевые обходы:

1.Наблюдать за ходом выполнения процесса стрижки.

2.Проверить правильность выполнения технологического процесса стрижки «Бритвой»

3.Проверить санитарное состояние учащихся

4.Наблюдать за соблюдением ТБ

5.Проверить организацию рабочего места

6.Ооценивать вопросы и ответы


ОК 2,3,4,5,6

1. Самостоятельная работа

- Организация рабочего места

-Последовательность выполнения работы

- Соблюдение правил ТБ

2.Работа экспертной комиссии из состава учащихся. Функции экспертов:

-вместе с мастером п/о уч-ся должны наблюдать за ходом выполнения процесса стрижки.

- проверить правильность выполнения технологического процесса стрижки «Бритвой»

- проверить санитарное состояние учащихся

- наблюдать за соблюдением ТБ

- проверить организацию рабочего места

4 час

55 мин







Заключительный инструктаж


1. Проверить выполненные задания. 2.Попросить отключить электрооборудование из сети. Проверить сохранность оборудования,

3. Собрать инструкционные карты. 4.Проверить уборку рабочих мест.

5.Дать развернутый комментарий итогов работы каждого учащегося Анализ характерных ошибок, их причины и методы устранения. Похвалить всех учащихся.

6.Сообщить учащимся результаты выполненных работ, объявить каждому учащемуся оценку за урок.

7.Домашнее задание: выполнить технологическую карту стрижки «Классическое каре»

1.Показ работ

2.Отключают оборудование, дезинфицируют инструменты и рабочие столы


3.Сдают инструкционные карты

4.Уборка рабочего места

5. Принимают к сведению ошибки



6.Результатами довольны.



7.Записывают задания в тетрадь

10 мин


Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля:

- устный опрос по выполнению стрижки «Бритвой»

Результат освоения ПК

Основные показатели оценки результатов

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1.-1.6. Выполнение стрижки и укладки волос

- соблюдение ТБ

- соблюдение последовательности выполнения технологического процесса стрижки


ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии

- наличие положительных отзывов от мастера п/о

- показ лучших работ

Индивидуальное выполнение заданий

ОК.2. Организовать собственную деятельность

- работа экспертной комиссии из состава учащихся

- функции экспертов: Вместе с мастером п/о они должны наблюдать за ходом выполнения процесса стрижки.

- проверить правильность выполнения технологического процесса стрижки «Бритвой»

- проверить санитарное состояние учащихся

- наблюдать за соблюдением ТБ

- проверить организацию рабочего места

- оценивать вопросы и ответы

- дать развернутый комментарий итогов работы каждого учащегося


ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию

- указания типичных ошибок: не учтены формы лица,

- таблица оценки поэтапного выполнения стрижки

Сообщение оценок урока

Отметка и поощрение лучших учащихся

ОК 4. Осуществлять поиск информации

- использование новейших техник стайлинга

- выполнение показа навыков использования ИКТ.

Овладение новых передовых технологий, их особенностей выполнения

ОК.5. Использование ИКТ

Создание мультимидийных роликов


ОК.6. Работа в команде, общая с коллегами, клиентами, руководством

Закрепление и совершенствование трудовых приемов

Освоение технологического процесса стрижки

Перечень рекомендованных учебных изданий:

1. Алешина А.П., Материаловедение (для подготовки парикмахеров): учеб. пособие для ПУ. – М.: Высш.шк. 2002. – 111 с.

2. Гутыря Л.Г. Парикмахерское искусство. – Харьков: Фолио. – 2000.

3. Кулешкова О.Н., Читаева О.Б., Бутко Т.Н. - Основы дизайна прически: Учебное пособие для 10-11 кл. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

4. Кулешкова О.Н., - Технология и оборудование парикмахерских работ: Учебник для начального профессионального образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 144 с.

5. Парикмахерское искусство. – СПб.: ТОО «Диамант», ООО «Золотой век», 2001.

6. Прически – завивка, укладка. – СПб.: Дельта, 2002.

Дополнительные источники: 7. Рокаш Е. - Салон-парикмахерская дома. – Мн.: Миринда, 2001. 8. Скрипкин Ю.К., Дацковский Б.М. – Болезни волос.–М.: Знание, 2009.-64 с.

9. Федотова О.В. - Азбука парикмахера – М.: Рольф, 2000.

10. Ярцев В.В., Белюсева Л.М. - Парикмахерская дома. – М.: «Ступень», 2006. 11. 300 причесок. – М.: ООО Издательство Астрель»: «Издательство АСТ», 2002. 12. Джеки Уэйдесон - Модные прически. Красота и здоровье ваших волос. – М. «Росмэн». Издание на русском языке, 1996. 13. Стильные прически. – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. 14. Справочник по медицинской косметике. Л., «Медицина», 2005. 15. Электронный учебник «Материаловедение» 16. Подписка журналов: DOLORES, HAIRS 17. Интернет источники

18. Презентации

Подготовка к лабораторной работе:

Изучение частей и зон головы.

Изучение способов обработки.

Изучение этапов стрижки

Изучение видов стрижки

Изучение вариантов стрижки долей.

Изучение технологии выполнения классической и салонной стрижки.

Подготовка учащихся к практической работе:

- деление волос на зоны

- обработка прядей волос различными способами и методами

- распределение волос на зоны для выполнения стрижки «Бритвой»

- отработать приемы держания бритвы и способы обработки волос.

- отработать приемы держания пряди и способы обработки волос при выполнении стрижки.

- приемы работы электроприборами.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Открытый урок по теме: Стрижка «Бритвой»

Автор: Котельникова Наталья Сергеевна

Дата: 23.01.2018

Номер свидетельства: 451811

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства