Методическая разработка урока "Сладкие горячие блюда" для студентов 2 курса по професссии "Повар,кондитер"
Методическая разработка урока "Сладкие горячие блюда" для студентов 2 курса по професссии "Повар,кондитер"
Урок разработан в соответствии ФГОС III поколения. Применяется при проведении занятий по модулю ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков 19.01.17 Повар, кондитер. Структура урока содержит следующие этапы: изучение теории, составление технологических карт, методические указания к практической работе. предусмотрено форма отчета студентов- приготовление блюда "Гурьевская каша".
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Межпредметные связи: основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, техническое оснашение и организация рабочего места
План-конспект урока
Этапы урока, хронометраж
Название этапа урока
Деятельность преподавателя
Деятельность студентов
I.
2 мин
Организационный момент
Сообщение темы, целей урока
Запись темы в тетрадь
II.
5 мин
Проверка домашнего задания
Самопроверка
Вопросы к студентам
Ответы студентов
III.
10мин
Сообщение новых знаний
Раздача технологических карт(Приложение 3)
Конспектирование теорий урока, рецепты из манной каши (приложение 5), самостоятельная работа с технологическими картами (приложение 3)
Для выполнения поставленных задач обучающийся должен:
знать:
- классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;
- правила выбора основных продуктов и ингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;
- последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд и напитков;
- правила проведения бракеража;
- способы сервировки и варианты оформления,
- правила охлаждения и хранения сладких блюд и напитков;
- температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;
- требования к качеству сладких блюд и напитков;
- виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
уметь:
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;
- определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков;
- использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков;
- оценивать качество готовых блюд;
ПК7.1 Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда
ПК7.2 Готовить простые горячие напитки
ПК 7.3 Готовить и оформлять простые холодные напитки
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК.1Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК.1Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК.1Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК.1Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
ОК.1Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
Прогнозирующий результат: (формирующие компетенции) – готовность к разрешению проблемы(идентификация проблемы, целеполагание и планирование деятельности, оценка деятельности, оценка собственного продвижения)
Комплексно- методическое оснашение:
опорный конспект
технологические карты, технологические схемы
Организационный момент
Здравствуйте, присаживайтесь, дежурный группы доложите о посещаемости.
Сегодня тема нашего занятия: «Сладкие блюда». Запишите в тетрадь тему и цель нашего занятия.
Послушаем сообщение, преподавателя.
Рассказ учителя: «Проматерью хлеба» величают кашу в народе. Рассказывают, что варил как –то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отругав нерадивого кашевара, все- таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народно присказке, из каши появился на свет хлеб. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица. «Каша- мать наша». Заглянем в современный кулинарный словарь: «Каша –блюдо из крупы…». Но оказывается, что в Древней Руси нашей называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, рыбные: сельдяная, сиговая, лососевая, осетровая и другие.
По – видимому, рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также множество каш из овощей. Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская.
2.Проверка домашнего задания.
Закрепление пройденного ранее материала
На дом было дано задание повторить, весь пройденный ранее материал о кашах.
Вопрос 1 Какие названия каш по видам круп вы знайте?
Ответ: ячневая, гречневая, рисовая и т.д. Кстати, считается, что ячневая каша была любимым кушанием Петра 1.
Вопрос 2 НЕ только вкусом отличаются каши, но и консистенцией. Их существует три вида, какие? От чего это зависит?
Ответ: Все дело в определенном соотношении количества жидкости и крупы. Каши: жидкие, вязкие, рассыпчатые.
На доске нарисована схема, 3 вида каш по консистенции.
Каши по консистенции
Жидкие рассыпчатые вязкие
Крупа : жидкость
Вопрос3Вспомним, общие правила варки каш?
Ответ
Посуду подбирать нужную, с учетом привара
Подготавливают крупу
Доводят до кипения, добавляют соль
Засыпают крупу, варят до загустения, помешивая, доваривают на слабом огне, добавляют масло
Молочные каши варят предварительно в воде, доваривают в молоке
Манку заваривают тонкой струйкой непрерывно, чтобы не образовались комки
Отпускают по 200-300 гр. на порцию
Вопрос 4Пищевая ценность каш?
Ответ А) Содержат большое количество углеводов в виде крахмала и клетчатки; белки, жиры, минеральные вещества (железо, фосфор, калий магний, марганец), витамины гр. В, РР,Е
Блюда из круп высоко калорийны. Их широко используют в детском питании. Хорошо сочетаются с молочными продуктами.
Вопрос 5Составить перечень продуктов для следующих блюд
-каша перловая(
-каша гречневая с луком и шпиком(
-каша манная с изюмом(
-запеканка рисовая(
3. Объяснение нового материала
Каша гурьевсккая
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Более достоверной является такая история, связанная с названием каши:
Звучит история. Рассказывает ученик.
«Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбурского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его.
Вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного ее изобретателя повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Преподаватель: К горячим сладким блюдам относят пудинг, яблоки в тесте, шарлотку яблочную, печеные яблоки, гурьевскую кашу, сладкие омлеты.
Горячие сладкие блюда подают при температуре 50-55 С
Эти блюда обладают большой калорийностью, т.к как содержат продукты, богатые углеводами и жирами,Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде (отсюда их название - углеводы).
Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией.
Подробнее сегодня мы рассмотрим кашу гурьевскую, основа ее манная каша
Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы.
Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.
Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс. Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.
Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, кожи, волос, ногтей.
Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.
"Ох уж эта противная манная каша!", - может кто-то сказать, прочитав название рецепта. Но не стоит быть таким предвзятым. Забудем про ужасно невкусную, непонятную массу, которую в общественных столовых именуют манной кашей. Приготовим манку правильно и вкусно, да к тому же не совсем кашу, десерт. «Манная каша на десерт? »,- кто-то скажет.
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю. Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.
Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема. Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.
Вот несколько рецептов из манной каши.
Сладкие блюда из манной каши (Приложение 5)
Торт «Птичье Молоко»
Для приготовления правильного коржа вам потребуется:
Яйцо 3 шт
Масло или кондитерский маргарин 130г
Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
Какао 2 ст. л
Мука 1стакан (250гр)
Приготовление крема:
Сливочное масло 300гр
Соль 0.5 ч.л
Сахар 2 ст
Молоко 2 ст
Перемолотая манка
Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.
Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.
Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.
Рецепт №2 - воздушный десерт
Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.
В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.
Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.
Рецепт № 3 — манник домашний
Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.
Ингредиенты для манника:
Яйцо 2шт
Кефир
Сахар 1 стакан
Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
Растительное масло 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
Крупа манки 1 стакан
Мука 1 стакан
Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.
Десерт № 4 — Пинаколада из манки
Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:
Манная каша
Кокосовая стружка или ароматизатор
Кусочки ананаса
Желатин
Сладкий серпантин
На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.
Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).
Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.
Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.
Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.
Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.
Рецепт № 5 — Запеканка из манки
Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.
Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.
Вот такая загадочная десертная манная каша.
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд может стать Десерт из манной каши. Как приготовить Десерт из манной каши в домашних условиях, написаны простые рецепты, который коротко и ясно объясняет все рецепты, расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Десерт из манной каши. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус.
А еще десерты из манной каши бывают слоеными: молочно-клюквенными, шоколадно-молочными, кофейно-молочными, кофейно-шоколадными, молочно-смородиновыми и т.д. Для них сначала варят манник одного вида и, пока он застывает в форме, варят следующий слой. Это не только простая и быстрая, а еще и очень вкусная еда!
И еще несколько советов.
Манная каша
Она содержит примерно 73% углеводов и около 70% крахмала. У нее высокий гликемический индекс. Эта каша не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.
Она содержат мало клетчатки, поэтому, не рекомендуются при запорах.
В манке белка больше, чем например в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.
В ней меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности она примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от нее в употребления нет. Поэтому эта каша не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.
Зато она являются механически химически щадящей пищей, поэтому бывает полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при поносах.
Какая каша самая полезная ?
Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
Учащимся раздаются технологические карты с кашей гурьевской для самостоятельного изучения технологии приготовления.
После изучения задаются вопросы.
- кто изобретатель каши гурьевской?
- на основе, какой каши готовится каша гурьевская?
2. Составить технологическую карту на вашу любимую кашу.
3. Рассчитать количество продуктов для приготовления 120-ти порций каши гурьевской
Подведение итогов урока, оценка работы учащегося
Учащимися суммируются баллы, полученные за весь урок. Всем учащимся выставляются оценки.
Рефлексия урока. Преподаватель учащимся предлагает ответить на следующие вопросы.
Что вы узнали для себя нового?
Сможете, ли вы самостоятельно приготовить дома кашу гурьевскую?
Сможете ли вы избежать ошибки при приготовлении каши гурьевской?
Литература
Кулинария. "Повар, кондитер". Н. А. Анфимова, Л. Л. Татарская. Издательство: Академия (Москва), 2010 г.
В.М.Ковалев, И.П.Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи»
Набор открыток «Блюда русской кухни: каша гурьевская»
Приложение 1
Карточка- задание
1.В какой посуде приготавливают кашу гурьевскую.
2. При какой температуре подают кашу гурьевскую.
3. Выход одной порции каши гурьевской.
Приложение 2
Тест
На основе какой каши готовится каша гурьевская?
А)рисовой
Б)манной
В)перловой
Г)гречневой
До какой температуры охлаждают манную кашу?
А)50-60 С
Б)20-30 С
В)100 С
Г)10 С
3. При какой температуре ставят кашу гурьевскую в жарочный шкаф?
А)100 С
Б)100-120 С
В) 150-200 С
Г)240-260 С
4. Чем прижигают поверхность каши гурьевской?
А)раскаленной поварской иглой
Б) открытым огнем
В) в жарочном шкафу
Г) с помощью спичек
5. Сколько минут запекают кашу гурьевскую?
А) 12-15мин
Б)10-15 мин
В)20 мин
Г)25 мин
6. Чем украшают сверху кашу гурьевскую?
А) орехами
Б)консервированными фруктами
В) ягодами
Г) пенкой
7. Какую жидкость используют для варки каши манной?
А)воды и молока
Б)бульон
В) отвар
Г) молоко
8. Чем посыпают поверхность каши гурьевской?
А)сахаром
Б) сахарной пудрой
В) сметаной
Г) сл.маслом
9. Какой ароматизатор добавляют в кашу гурьевскую?
А) корицу
Б)ванилин
В) эссенцию
Г) гвоздику
10. Температура подачи горячих сладких блюд?
А)50-55 С
Б)75 С
В)80 С
Г)90 С
Эталон ответов:
Б
А
Г
А
А
А,Б,В,Г
А
А
Б
А
Приложение 3
продукты
Вес 1порции в гр
Крупа манная
75
Молоко для каши
150
яйцо
40(1шт)
сахар
50
Молоко для пенок
100
Масло сливочное
30
Орехи грецкие или арахис или миндаль
12,5
Фрукты консервированные
63
Выход
280
Технология приготовления
Молоко кипятят, добавляют сахар, соль манную крупу и беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца. Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают прогретыми в сиропе фруктами или вареньем.
Для приготовления пенок молоко наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т.д.
Приложение 4
Технологическая схема
яйцо
молоко
орехи
Молоко +вода
обрабатывают
очищают
Всыпают манную крупу
кипятят
Отделяют белки от желтков
нарезают
Варят вязкую кашу
Снимают пенку
взбивают
Охлаждают до 50-60 С
Добавляют орехи, желтки, белки, ванилин, пенку
Массу раскладывают
Запекают в жарочном шкафу
подают
украшают
Приложение 5
Сладкие блюда из манной каши
Торт «Птичье Молоко»
Для приготовления правильного коржа вам потребуется:
Яйцо 3 шт
Масло или кондитерский маргарин 130г
Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
Какао 2 ст. л
Мука 1стакан (250гр)
Приготовление крема:
Сливочное масло 300гр
Соль 0.5 ч.л
Сахар 2 ст
Молоко 2 ст
Перемолотая манка
Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.
Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.
Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.
Рецепт №2 - воздушный десерт
Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.
В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.
Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.
Рецепт № 3 — манник домашний
Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.
Ингредиенты для манника:
Яйцо 2шт
Кефир
Сахар 1 стакан
Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
Растительное масло 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
Крупа манки 1 стакан
Мука 1 стакан
Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.
Десерт № 4 — Пинаколада из манки
Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:
Манная каша
Кокосовая стружка или ароматизатор
Кусочки ананаса
Желатин
Сладкий серпантин
На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.
Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).
Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.
Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.
Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.
Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.
Рецепт № 5 — Запеканка из манки
Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.
Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.
Вот такая загадочная десертная манная каша.
А еще десерты из манной каши бывают слоеными: молочно-клюквенными, шоколадно-молочными, кофейно-молочными, кофейно-шоколадными, молочно-смородиновыми и т.д. Для них сначала варят манник одного вида и, пока он застывает в форме, варят следующий слой. Это не только простая и быстрая, а еще и очень вкусная еда!
И еще несколько советов.
Манная каша
Она содержит примерно 73% углеводов и около 70% крахмала. У нее высокий гликемический индекс. Эта каша не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.
Она содержат мало клетчатки, поэтому, не рекомендуются при запорах.
В манке белка больше, чем например в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.
В ней меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности она примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от нее в употребления нет. Поэтому эта каша не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.
Зато она являются механически химически щадящей пищей, поэтому бывает полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при поносах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Н.А.Анфимова, Л.Л.Татарская «Кулинария»
В.М.Ковалев, И.П.Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи»
Набор открыток «Блюда русской кухни: каша гурьевская»