kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка урока по теме "Приготовление блюд из рубленого мяса. Приготовление мясных блюд казахской национальной кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дать представление о салатах из рубленого мяса и приготовление мясных блюд казахской национальной кухни

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока по теме "Приготовление блюд из рубленого мяса. Приготовление мясных блюд казахской национальной кухни"»

9 класс урок


Тема урока : Приготовление мясных салатов. Салат Оливье.

Тип урока :Комбинированный.

Цель: Дать представление о мясных салатах и об салате Оливье .


Задачи :

Обучающая . Познакомить учащихся с видами мясных салатов, и разновидностью Оливье.

Воспитательная .Воспитывать у учащихся чувство взаимопомощи, дисциплины, бережного отношения к оборудованию.


Развивающая . Развивать у учащихся самостоятельность, аккуратность, эстетический вкус.

Материально - техническое оснащение урока: инструкционная карта .

Ход урока


1. Организационный момент

- Приветствие

- Отметка отсутствующих

2.Повторение пройденного материала методом устного опроса.

Вопросы:1 .что такое меню?

2.История развития меню?

3.Расскажите про пищевую ценность мяса?

4.Какая первичная обработка мяса?

2 Изложение нового материала

Салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. Свое оригинальное название блюдо салат получило от итальянского слова salata, которое в дословном переводе означает «соленое».

Салаты можно разделить на два вида:


салаты из сырых овощей (зелёного салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и варёному мясу, домашней птице и рыбе;

салаты из тех же сырых и варёных овощей (моркови, свёклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зелёного горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением варёного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, варёных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.


Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу и различные соусы.


Для приготовления соусов и заправок берут мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоянный на разных специях.


Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики сёмги, лососины, а также листики зелёного салата, ягоды земляники садовой, клубники садовой, вишни, винограда.


Эти продукты располагают симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.

Салаты бывают: фруктовые, овощные, мясные, теплые и т.д.

Сала́т оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным».


Виды Оливье:

  1. Исторический с рябчиками

  2. 2. Советский с колбасой

  3. Диетический с цукини

  4. Итальянский с каперсами

  5. «Пьяный» с коньяком

  6. Постный с помидорами

  7. Морской с икрой

  8. Похмельный с квашеной капустой

  9. Японский с водорослями

  10. Экзотический с ананасом

3.ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА : «Приготовление салата «Оливье»

Инструктаж :

1)Правила техники безопасности при пользовании разделочной доской .

2)Правила техники безопасности при работе со столовым ножом .

Практическая работа .Выполнение фигурных видов нарезки овощей для оформления блюд и приемы использования приспособлений Приготовления самостоятельно салата «Оливье» по рецепту и подача салата к столу с оформлением блюда.


Рецепт: Салат Оливье


Салат Оливье является традиционным блюдом любого праздничного стола. Салат оливье получил свое название в честь повара Люсьена Оливье. Получил большую популярность в России и странах бывшего СССР.

Интересный факт, что салат оливье за рубежом известен, как Русский салат.

Ингредиенты для оливье:


• колбаса вареная или отварное мясо - 250 гр.

• картофель - 2-3 шт.

• соленые огурцы - 2 шт.

• яйца - 4шт.

• зеленый горошек - 0,5 ст.

• морковь отварная (по желанию) - 1 шт.

• майонез

• соль по вкусу


Приготовление салата оливье:


Колбасу или отварное мясо нарежем небольшими кубиками. Картофель, морковь и яйца, также нарежем небольшими кубиками. Добавим зеленый горошек, заправим майонезом и тщательно перемешаем салат.

Салат Оливье готов.

4. Заключительный инструктаж

1.Выставление оценок.

2.Демонстрация лучших работ.

3.Учщиеся демонстрируют блюда.

4.Уборка рабочих мест.


5.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Автор: Кошикова Дарья

Дата: 18.05.2018

Номер свидетельства: 470041


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства