kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка урока по теме "Приготовление блюд из рубленого мяса. Приготовление мясных блюд казахской национальной кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дать представление о салатах из рубленого мяса и приготовление мясных блюд казахской национальной кухни

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока по теме "Приготовление блюд из рубленого мяса. Приготовление мясных блюд казахской национальной кухни"»

9 класс урок


Тема урока : Приготовление мясных салатов. Салат Оливье.

Тип урока :Комбинированный.

Цель: Дать представление о мясных салатах и об салате Оливье .


Задачи :

Обучающая . Познакомить учащихся с видами мясных салатов, и разновидностью Оливье.

Воспитательная .Воспитывать у учащихся чувство взаимопомощи, дисциплины, бережного отношения к оборудованию.


Развивающая . Развивать у учащихся самостоятельность, аккуратность, эстетический вкус.

Материально - техническое оснащение урока: инструкционная карта .

Ход урока


1. Организационный момент

- Приветствие

- Отметка отсутствующих

2.Повторение пройденного материала методом устного опроса.

Вопросы:1 .что такое меню?

2.История развития меню?

3.Расскажите про пищевую ценность мяса?

4.Какая первичная обработка мяса?

2 Изложение нового материала

Салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. Свое оригинальное название блюдо салат получило от итальянского слова salata, которое в дословном переводе означает «соленое».

Салаты можно разделить на два вида:


салаты из сырых овощей (зелёного салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и варёному мясу, домашней птице и рыбе;

салаты из тех же сырых и варёных овощей (моркови, свёклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зелёного горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением варёного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, варёных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.


Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу и различные соусы.


Для приготовления соусов и заправок берут мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоянный на разных специях.


Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики сёмги, лососины, а также листики зелёного салата, ягоды земляники садовой, клубники садовой, вишни, винограда.


Эти продукты располагают симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.

Салаты бывают: фруктовые, овощные, мясные, теплые и т.д.

Сала́т оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным».


Виды Оливье:

  1. Исторический с рябчиками

  2. 2. Советский с колбасой

  3. Диетический с цукини

  4. Итальянский с каперсами

  5. «Пьяный» с коньяком

  6. Постный с помидорами

  7. Морской с икрой

  8. Похмельный с квашеной капустой

  9. Японский с водорослями

  10. Экзотический с ананасом

3.ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА : «Приготовление салата «Оливье»

Инструктаж :

1)Правила техники безопасности при пользовании разделочной доской .

2)Правила техники безопасности при работе со столовым ножом .

Практическая работа .Выполнение фигурных видов нарезки овощей для оформления блюд и приемы использования приспособлений Приготовления самостоятельно салата «Оливье» по рецепту и подача салата к столу с оформлением блюда.


Рецепт: Салат Оливье


Салат Оливье является традиционным блюдом любого праздничного стола. Салат оливье получил свое название в честь повара Люсьена Оливье. Получил большую популярность в России и странах бывшего СССР.

Интересный факт, что салат оливье за рубежом известен, как Русский салат.

Ингредиенты для оливье:


• колбаса вареная или отварное мясо - 250 гр.

• картофель - 2-3 шт.

• соленые огурцы - 2 шт.

• яйца - 4шт.

• зеленый горошек - 0,5 ст.

• морковь отварная (по желанию) - 1 шт.

• майонез

• соль по вкусу


Приготовление салата оливье:


Колбасу или отварное мясо нарежем небольшими кубиками. Картофель, морковь и яйца, также нарежем небольшими кубиками. Добавим зеленый горошек, заправим майонезом и тщательно перемешаем салат.

Салат Оливье готов.

4. Заключительный инструктаж

1.Выставление оценок.

2.Демонстрация лучших работ.

3.Учщиеся демонстрируют блюда.

4.Уборка рабочих мест.


5.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Автор: Кошикова Дарья

Дата: 18.05.2018

Номер свидетельства: 470041

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства