Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока по теме "Приготовление блюд из рубленого мяса. Приготовление мясных блюд казахской национальной кухни"»
2.Повторение пройденного материала методом устного опроса.
Вопросы:1 .что такое меню?
2.История развития меню?
3.Расскажите про пищевую ценность мяса?
4.Какая первичная обработка мяса?
2 Изложение нового материала
Салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. Свое оригинальное название блюдо салат получило от итальянского слова salata, которое в дословном переводе означает «соленое».
Салаты можно разделить на два вида:
салаты из сырых овощей (зелёного салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и варёному мясу, домашней птице и рыбе;
салаты из тех же сырых и варёных овощей (моркови, свёклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зелёного горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением варёного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, варёных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.
Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.
Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу и различные соусы.
Для приготовления соусов и заправок берут мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоянный на разных специях.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики сёмги, лососины, а также листики зелёного салата, ягоды земляники садовой, клубники садовой, вишни, винограда.
Эти продукты располагают симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Салаты бывают: фруктовые, овощные, мясные, теплые и т.д.
Сала́т оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным».
Виды Оливье:
Исторический с рябчиками
2. Советский с колбасой
Диетический с цукини
Итальянский с каперсами
«Пьяный» с коньяком
Постный с помидорами
Морской с икрой
Похмельный с квашеной капустой
Японский с водорослями
Экзотический с ананасом
3.ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА : «Приготовление салата «Оливье»
Инструктаж :
1)Правила техники безопасности при пользовании разделочной доской .
2)Правила техники безопасности при работе со столовым ножом .
Практическая работа .Выполнение фигурных видов нарезки овощей для оформления блюд и приемы использования приспособлений Приготовления самостоятельно салата «Оливье» по рецепту и подача салата к столу с оформлением блюда.
Рецепт: Салат Оливье
Салат Оливье является традиционным блюдом любого праздничного стола. Салат оливье получил свое название в честь повара Люсьена Оливье. Получил большую популярность в России и странах бывшего СССР.
Интересный факт, что салат оливье за рубежом известен, как Русский салат.
Ингредиенты для оливье:
• колбаса вареная или отварное мясо - 250 гр.
• картофель - 2-3 шт.
• соленые огурцы - 2 шт.
• яйца - 4шт.
• зеленый горошек - 0,5 ст.
• морковь отварная (по желанию) - 1 шт.
• майонез
• соль по вкусу
Приготовление салата оливье:
Колбасу или отварное мясо нарежем небольшими кубиками. Картофель, морковь и яйца, также нарежем небольшими кубиками. Добавим зеленый горошек, заправим майонезом и тщательно перемешаем салат.