kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА НА ТЕМУ" ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Образовательная цель: ознакомить учащихся с технологией приготовления изделий из дрожжевого теста, с опарным и безопарным способами. Научить учащихся приготавливать слойки.
Развивающая цель: развивать у учащихся: самостоятельность, аккуратность, эстетический вкус.
Воспитательная цель: совершенствование умений работать в коллективе, воспитание бережного отношения к оборудованию и инструментам, экономного отношения к продуктам питания, бдительности соблюдения требований безопасного труда.

 

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА НА ТЕМУ" ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА"»

Методическая разработка урока

Тема урока: Приготовление изделий из слоеного теста.

Цель урока:
Образовательная цель: ознакомить учащихся с технологией приготовления изделий из дрожжевого теста, с опарным и безопарным способами. Научить учащихся приготавливать слойки.
Развивающая цель: развивать у учащихся: самостоятельность, аккуратность, эстетический вкус.
Воспитательная цель: совершенствование умений работать в коллективе, воспитание бережного отношения к оборудованию и инструментам, экономного отношения к продуктам питания, бдительности соблюдения требований безопасного труда.
Тип урока: Комбинированный.
Методы обучения:
-Объяснительно-репродуктивные, практические
-Объяснение, рассказ, показ трудовых приемов и операций.
Виды самостоятельной работы на уроке: приготовление простых изделий из слоеного теста, решение кроссворда.
Материально-техническое оснащение урока: инструкционные карты, учебные пособия, журналы, видеоролики.
Ход урока:
I. Организационная часть
-Приветствие
-Отметка отсуствующих, назначение дежурных
-Проверка готовности к уроку.
Тема нашего урока: Технология приготовления изделий из слоеного теста.
II. Повторение пройденного материала методом тесного опроса.
1.Какими двумя способами приготавливается дрожжевое тесто? (опарный и безопарный)
2.Какие ингредиенты входят состав слоеного теста? (масло сливочное, мука, сахар или соль, теплая вода или молоко, бумага для выпечки).

3.Опарный способ приготовления теста делится на две стадии на какие? (приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста.)

4.Какие виды теста вы знаете? (слоеное,песочное, бесквитное, безопарное дрожжевое, пресное слоеное, сладкое).

5. При какой температуре пекут слоеное дрожжевое тесто? (мелкие изделия- 25-30 минут, крупные изделия-30-60 минут, печенье-10-15 мин.)
III. Вводный инструктаж.
Повторение техники безопасности.
1. Техника безопасности приготовления изделий из дрожжевого теста.
2.Техника безопасности при пользовании электрической плитой.
Санитарно – гигиенические требования.

Слоеное тесто


Ингредиенты:

масло сливочное 400г

мука 500г

сахар или (соль)

холодная вода

бумага для выпекания


Способ приготовления:

  1. В муку добавь щепотку мелкой соли и тщательно перемешай;

  2. Соедини и размешай муку и воду. Их соотношение должно быть ровно 1 к 1. То есть, ты можешь взять 1 стакан воды и 1 стакан муки;

  3. Раскатай с помощью скалки тесто в тонкий слой;

  4. На середину слоя положи небольшой кусочек охлажденного сливочного масла;

  5. Теперь сложи пласт теста конвертом;

  6. Раскатай конверт так, чтобы получился ровный прямоугольник;

  7. Раздели мысленно прямоугольник на три равные части;

  8. Сложи прямоугольник втрое;

  9. Отправь тесто в холодильник до 20 минут;

  10. Раскатай прямоугольник до прежних размеров и снова сложи его втрое;

  11. Отправь тесто в холодильник;

  12. Повторяй действия 10-11, пока не раскатаешь тесто хотя бы 10 раз.




IV. Практическая работа. Приготовление изделий из слоеного теста. Учащиеся с помощью технологических карт записывают последовательность приготовление изделий из слоеного теста.
-Разобрать по пунктам инструкционную карту.

-Показать видеоролик.
Текущий инструктаж.
- Слежу за соблюдением техники безопаснасти.

-Указываю на типичные ошибки.
- Слежу за соблюдением СГ требований.

V. Заключительный инструктаж. Подведение итогов урока
-проанализировать типичные ошибки,

-показать лучшие работы,

- выставление оценок,

-уборка рабочих мест.

-домашнее задание.





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА НА ТЕМУ" ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА"

Автор: МУСИНА ГАУХАР КАФАРОВНА

Дата: 03.02.2016

Номер свидетельства: 287563

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства