Просмотр содержимого документа
«конспект урока трудового обучения»
Темаурока: Сервировкапраздничногостола.
Цели урока:
Сформировать первоначальные знания по сервировке стола; ознакомить с материалами, которые можно использовать для украшения стола; развивать эстетический вкус у обучающихся; воспитывать любовь и уважение к труду.
Оборудование:
- фото сервировки праздничного стола, карточки c картинками; - бумажные салфетки различных расцветок, декоративные свечи .
Типурока: комбинированный.
Ход урока
Организационная часть:
Приветствие, проверка наличия обучающихся и готовности их к уроку.
С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника.
Вопросы ученикам:
- По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).
Сервировкастола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок;
отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения);
быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Последовательность сервировки праздничного стола:
Накрывают стол скатертью
Расставляют тарелки. Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.
Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.
Раскладывают столовые приборы
Расставляют стеклянную и хрустальную посуду
Необходимый штрих к сервировке – полотняные салфетки
Ставят цветы, расставляют наборы для специй.
А теперь подробнее рассмотрим отдельно каждый предмет сервировки:
Скатерть
Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Скатерть- визитная карточка стола.Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Скатерть должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Красивые и аккуратно постеленные скатерти придают столу праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25—30 см, а с торцов прямоугольного стола — чуть больше. И белые, и цветные скатерти украшают стол.
Тарелки
Напротив стула каждого гостя ставят тарелку для закусок или вторых блюд , а на нее мелкую тарелку, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки. Подбор тарелок, ножей, вилок зависит от ассортимента закусок и блюд в меню праздничного стола. Как показывает практика, при домашней сервировке стола используют два ножа и две вилки, или по одному ножу и вилке, которые заменяют на чистые при перемене блюд.
Столовые приборы
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла.
НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
Стеклянная посуда
Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям. Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси, параллельно продольной стороне стола, а также дугой или боком. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.
Украшение праздничного стола
Цветы – важный элемент украшения стола. Размещают цветы, как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25 см, чтобы не заслонять гостей друг от друга и мешать беседе, и иметь резкий запах.
Салфетки
Первые салфетки появились у древних римлян и были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. На тарелку ставят или кладут красиво сложенные салфетки. Если же закуска ставится сразу, салфетки кладут слева от вилок так, чтобы она их не закрывала. Сегодня мы с вами поучимся складывать льняные салфетки.
Практическая работа по группам
Показ способов складывания салфеток. Правила сервировки стола.
А сейчас ребята мы попробуем с вами сложить салфетки способам «сдвоенный конус»
1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. Поставьте салфетку, не подгибая краев
V. Закрепление изученного материала и анализ урока:
Для закрепления учащиеся отвечают на вопросы
Какие предметы относятся к столовым приборам? (нож,вилка,ложка).
При сервировке стола ложку кладут…(справа от тарелки).
Праздничный стол накрывают…(белой или цветной скатертью).
Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.
Оценить практическую работу и устные ответы.
VI. Домашнее задание
Нарисовать на формате А4 сервировку праздничного стола