kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект внеклассного мероприятия "Маленькие хозяюшки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка внеклассного мероприятия "Маленькие хозяюшки" для девочек 5 класса.  Все задания в конспекте связаны с хозяйскими делами и кулинарией.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект внеклассного мероприятия "Маленькие хозяюшки"»

Внеклассное мероприятие по технологии

«Маленькие хозяюшки» 5 класс.


Цели:

Активизация знаний по разделу “Кулинария”.

Повышение технологической культуры, расширение кругозора.

Воспитание культуры поведения, правильной самооценки.

Привлечение интереса к предмету “Технология”.

Формировать качество личности: самостоятельность, инициативность, трудолюбие.


Ход мероприятия

Ведущий:

Здравствуйте!

Наш познавательно - развлекательный конкурс называется «Маленькие хозяюшки», все задания будут связаны с хозяйскими делами и кулинарией.

В конкурсе принимают участие девочки из 5 класса.

Я хочу представить вам членов жюри, которые помогут нам определить победителей сегодняшнего мероприятия. (Представление жюри).

Мы начинаем наш конкурс «Маленькие хозяюшки».


1 конкурс: «Быстрей-быстрей»

Ведущий:

Задание на смекалку, быстроту реакции. Для каждой девочки будут читаться задания – загадки, нужно как можно быстрее, а главное, правильно отвечать .

Конкурс оценивается по количеству правильных ответов: 1 ответ – 1 балл


  1. Самая большая ягода (арбуз)

  2. Без чего не приготовишь уху (рыба)

  3. Из чего получают изюм (виноград)

  4. Орех, из которого получают стружку (кокос)

  5. Дочка для игры в «дочки-матери» (кукла)

  6. Тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)

  7. Итальянское всемирно известное блюдо (спагетти или пицца)

  8. Закончить пословицу: «Никогда не откладывай на завтра, то ……»(что можно сделать сегодня)

  9. Любимая каша у англичан (овсянка)

  10. Любимое лакомство обезьян (банан)

  11. Овощ, которого боятся вампиры (чеснок)

  12. Орех, содержащий молоко (кокос)

  13. Она бывает кабачковая, баклажанная, красная , черная (икра)

  14. Его производят пчелы (мед)

  15. Что всему голова (хлеб)

  16. Закончить пословицу: « Семь раз ….»(отмерь, один раз отрежь)

  17. Свежий, малосольный, консервированный (огурец)

  18. Лекарство для больного Карлсона (варенье)

  19. Самая сильная каша (геркулес)

  20. Сказочный овощ, не желавший вылезать из земли (репа)

  21. Одежда для селедки (шуба)

  22. Овощ, от которого плачут (лук)

  23. Кто не учит курицу (яйцо)

  24. Закончить пословицу «Готовь сани …..» (летом ,телегу зимой)

  25. То назад, то вперед ходит, бродит пароход.

   Остановишь – горе. Продырявит море………………….(Утюг)


2 конкурс: «Технологический»

Ведущий:

Восстановить правильную технологию приготовления

Девочки выбирают карточки с заданиями. В карточках написаны технологические карты

Приготовления различных блюд, последовательность приготовления перепутана.

Восстановите, правильную технологию блюда и как оно называется.

За правильный ответ начисляется 5 баллов.


1 вариант: 1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда 4

2)Нарезка овощей 2

3)Первичная обработка овощей 1

4)Заправка приготовленного блюда 3

Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?

(салат)


3 конкурс: «Экспертиза»

Ведущий:

Нужно определить виды продукта, которые находятся на тарелочках и разложить правильно карточки с названиями (мука, крахмал, соль, сахарная пудра, сода, лимонная кислота). Можно нюхать, трогать и пробовать. Задание оценивается в 5 баллов.


4 конкурс: эстафета «Хозяюшка»

Ведущий: необходимо выполнить следующие задания:

1. нарезать хлеб

2. нарезать колбасу

3. нарезать сыр

4. сделать бутерброд и красиво уложить на тарелку

Конкурс оценивается в 10 баллов.


5 конкурс: «Аукцион»

Ведущий: Нужно написать на листочках как можно больше названий блюд из картошки. Победит та участница, список которой будет длиннее. За каждое блюдо – 1 балл.


6 конкурс: «Водоносы»

Ведущий: По команде все участницы наливают воду ложкой в свой стакан. Побеждает та участница, которая быстрее наполнит свой стакан. Самая быстрая получает 3 балла.


7 Конкурс «Профессиональный»

Ведущий. Это конкурс на скорость и рассчитан на вашу сноровку и умение. А заключается он в следующем: кто быстрее и качественнее пришьет пуговицу. Учитываться будет все: и скорость, и аккуратность, и то, как вы владеете навыками труда при работе с иглой. Приготовились? Тогда начали!

Ведущий: Сегодня мы с вами обобщили знания полученные на уроках и провели замечательный конкурс. Прошу жюри подвести итоги и объявить команду победительницу.





Лист оценивания конкурсанток


 

Задание

Виктория Грефенштейн

Елена

Кирасир

 Алина Лебедик

 Виктория Пляц

 Нина Васянина

 

Высшая оценка

1 конкурс:

«Быстрей-быстрей»



 

 

 

По 1 баллу за правильный ответ

2 конкурс: «Технологический» 



 

 

 

За выполненное задание 5 баллов

 3 конкурс: «Экспертиза»



 

 

 

По 1 баллу за правильный ответ

4 конкурс: эстафета «Хозяюшка»



 

 

 

До 10 баллов

 5 конкурс: «Аукцион»

 



 

 

 

За каждое блюдо 1 балл

6 конкурс: «Водоносы» 



 

 

 

3 балла

7 конкурс: «Профессиональный» 



 

 

 

До 5 баллов









































Технологическая карта


1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда

2)Нарезка овощей

3)Первичная обработка овощей

4)Заправка приготовленного блюда

Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?





Технологическая карта


1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда

2)Нарезка овощей

3)Первичная обработка овощей

4)Заправка приготовленного блюда

Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?





Технологическая карта


1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда

2)Нарезка овощей

3)Первичная обработка овощей

4)Заправка приготовленного блюда

Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?





Технологическая карта


1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда

2)Нарезка овощей

3)Первичная обработка овощей

4)Заправка приготовленного блюда

Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?






Технологическая карта


1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда

2)Нарезка овощей

3)Первичная обработка овощей

4)Заправка приготовленного блюда

Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов овощей?


Мука


Соль


Сахарная пудра


Сода


Лимонная кислота


Сахар
















КГУ «Крымская СШ»












Внеклассное мероприятие

по технологии:

«Маленькие хозяюшки»





Подготовила и провела учитель 2 категории: Кирасир А.В.














2016- 17 уч.год






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект внеклассного мероприятия "Маленькие хозяюшки"

Автор: Кирасир Анна Владимировна

Дата: 12.02.2017

Номер свидетельства: 391002

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) "Конспект внеклассного мероприятия "Раз в Крещенский вечерок" "
    ["seo_title"] => string(72) "konspiekt-vnieklassnogho-mieropriiatiia-raz-v-krieshchienskii-viechierok"
    ["file_id"] => string(6) "119438"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1413429733"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства