Средства обучения: предметно- натуральные объекты, наглядные пособия;
Практические – трудовая деятельность;
Эмоциональные – творческий интерес, удовлетворение от работы.
Оборудования и наглядности: учебник «Технология» для 6 класса, инструкционные карты, картинки, фотографии, наглядные пособия.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие.
Проверка подготовленности к уроку.
Организация внимания учащихся.
Раскрытие плана проведения урока.
Актуализация субъективного опыта учащихся
Вопросы к учащимся:
Изучение нового материала.
Работа с ребенком….?
Современная кухня – это помещение для приготовления пищи с оборудованием и различными бытовыми электроприборами, приспособлениями. Электрические приборы помогают хозяйке сэкономить время и уменьшить затраты труда. В настоящее время в каждой квартире или частном доме имеются электрические и газовые плиты, холодильники, водопроводы, наборы разнообразной посуды.
Даже и сегодня для приготовления наиболее популярных блюд казахской национальной кухни мы не можем обойтись без древней посуды и утвари, применяемой в быту у казахов. В некоторых сёлах и аулах и сейчас пользуются старинной мебелью, утварью и другими предметами домашнего обихода.
Посуду и утварь казахи изготавливали в основном из кожи, дерева, костей домашних животных.
Из кожи животных изготавливались различные сосуды:
саба – бурдюк (сосуд) для приготовления и хранения кумыса емкостью в несколько десятков, а иногда и сотен литров;
месс – бурдюк из цельной козлиной шкуры для хранения и перевозки жидкой пищи: кумыса, шубата, айрана;
торсық – кожаная фляжка ёмкостью до 10 литров для перевозки кумыса, айрана;
күбі – деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже; делают из куска цельного дерева или из реек дуба, тальника, арчи (емкость 20-30 литров, высота 80 см).
Посуда (ыдыс) изготавливается из дерева, глины, тонких прутьев, чугуна и тыквы:
Қүмыра – кувшин из глины с узким горлышком и толстыми боками для хранения молока, айрана, шубата, воды. Посуду из глины казахи называют «қыштан жасалған» (қыш - глина);
зерен – глубокая чаша для кумыса и шубата с толстыми прямыми боками и широким дном (похож на шара). Для прочности зерен делают из твердых пород дерева и украшают орнаментом;
тегене – вместительная посуда для кумыса из дерева;
ожау – черпак с длинной ручкой, делают из целого дерева. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара;
табақ – плоское блюдо для подачи мяса;
кепсер – это шумовка для жарки и вылавливания из казана горячих баурсаков (из металла, веток тальника и березы);
аяқ – чаша для жидкой пищи (емкость 1 литр);
тостаған – миска для кумыса, айрана (украшалась резьбой и серебряными бляшками);
қазан – казахи всю еду (кроме кумыса) готовят в казане. В народе его называют «қара қазан»; «қара» означает священный. Казан – символ сытой, праздной жизни. Казан оставляли в наследство, сыну давали в надел имущества (енші), дочери в приданое (жасау). Свой казан другим не отдавали – это считалось плохой приметой. При переезде казаи аккуратно упаковывали в чехол.
Продукты питания, посуду, ценные мелкие вещи, ювелирные украшения и многое другое казахи хранили и перевозили в специально оборудованных шкафах.
Кебеже - ларь для хранения продуктов и посуды. Чтобы кебеже было удобно навьючить на верблюда, к нему с четырех сторон приделывали ушки для нанизывания ремня.
Асадал – своеобразный разборный шкаф для посуды и продуктов. По сравнению с кебеже асадал немного выше. В нем обычно бывает около двух-трех полок.