kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока технологии "Современная кухня. Деревянная посуда и утварь, применяемая в быту казахов".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: расширить у учащихся знания по ПТБ, ознакомить учащихся с современной кухней, древней посудой и утварью, применяемой в быту казахов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии "Современная кухня. Деревянная посуда и утварь, применяемая в быту казахов".»

Тубальцева Людмила Леонидовна

Учитель технологии ЖСШ

С. Железное, Северо-Казахстанской области



Тема: Современная кухня.

Деревянная посуда и утварь, применяемая

в быту казахов.

Посмотрев на посуду, определи хозяйку.

Казахская народная присказка



Цель урока: расширить у учащихся знания по ПТБ, ознакомить учащихся с современной кухней, древней посудой и утварью, применяемой в быту казахов;

  • Проверить уровень знаний учащихся об образе жизни казахского народа, об обычаях и обрядах, о национальном костюме и др.

  • Дать представление о традиционных народных ремеслах.

  • Закрепить практические навыки по украшению предметов быта казахским национальным орнаментом.

  • Развивать навыки работы в группах, умение общаться друг с другом и находить общее решение.

  • Развивать навыки публичного выступления и умения представлять свои творческие работы.

  • Развивать эстетический и художественный вкус, творческую активность.

  • Воспитывать любовь к своей Родине, взаимопонимание, уважение друг к другу.

Тип урока: комбинированный.

Методы проведения занятия:

- объяснительно-иллюстративный (рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация);

- репродуктивный (инструктаж; практическая работа, самостоятельная работа).

Средства обучения: предметно- натуральные объекты, наглядные пособия;

Практические – трудовая деятельность;

Эмоциональные – творческий интерес, удовлетворение от работы.

Оборудования и наглядности: учебник «Технология» для 6 класса, инструкционные карты, картинки, фотографии, наглядные пособия.



Ход урока

  1. Организационный момент.

  1. Приветствие.

  2. Проверка подготовленности к уроку.

  3. Организация внимания учащихся.

  4. Раскрытие плана проведения урока.

  1. Актуализация субъективного опыта учащихся

Вопросы к учащимся:

  1. Изучение нового материала.

Работа с ребенком….?



Современная кухня – это помещение для приготовления пищи с оборудованием и различными бытовыми электроприборами, приспособлениями. Электрические приборы помогают хозяйке сэкономить время и уменьшить затраты труда. В настоящее время в каждой квартире или частном доме имеются электрические и газовые плиты, холодильники, водопроводы, наборы разнообразной посуды.

Даже и сегодня для приготовления наиболее популярных блюд казахской национальной кухни мы не можем обойтись без древней посуды и утвари, применяемой в быту у казахов. В некоторых сёлах и аулах и сейчас пользуются старинной мебелью, утварью и другими предметами домашнего обихода.

Посуду и утварь казахи изготавливали в основном из кожи, дерева, костей домашних животных.

Из кожи животных изготавливались различные сосуды:

саба – бурдюк (сосуд) для приготовления и хранения кумыса емкостью в несколько десятков, а иногда и сотен литров;

месс – бурдюк из цельной козлиной шкуры для хранения и перевозки жидкой пищи: кумыса, шубата, айрана;

торсық – кожаная фляжка ёмкостью до 10 литров для перевозки кумыса, айрана;

күбідеревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже; делают из куска цельного дерева или из реек дуба, тальника, арчи (емкость 20-30 литров, высота 80 см).

Посуда (ыдыс) изготавливается из дерева, глины, тонких прутьев, чугуна и тыквы:

Қүмыра – кувшин из глины с узким горлышком и толстыми боками для хранения молока, айрана, шубата, воды. Посуду из глины казахи называют «қыштан жасалған» (қыш - глина);

зерен – глубокая чаша для кумыса и шубата с толстыми прямыми боками и широким дном (похож на шара). Для прочности зерен делают из твердых пород дерева и украшают орнаментом;

тегене – вместительная посуда для кумыса из дерева;

ожау – черпак с длинной ручкой, делают из целого дерева. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара;

табақплоское блюдо для подачи мяса;

кепсер – это шумовка для жарки и вылавливания из казана горячих баурсаков (из металла, веток тальника и березы);

аяқ – чаша для жидкой пищи (емкость 1 литр);

тостаған – миска для кумыса, айрана (украшалась резьбой и серебряными бляшками);

қазан – казахи всю еду (кроме кумыса) готовят в казане. В народе его называют «қара қазан»; «қара» означает священный. Казан – символ сытой, праздной жизни. Казан оставляли в наследство, сыну давали в надел имущества (енші), дочери в приданое (жасау). Свой казан другим не отдавали – это считалось плохой приметой. При переезде казаи аккуратно упаковывали в чехол.

Продукты питания, посуду, ценные мелкие вещи, ювелирные украшения и многое другое казахи хранили и перевозили в специально оборудованных шкафах.

Кебеже - ларь для хранения продуктов и посуды. Чтобы кебеже было удобно навьючить на верблюда, к нему с четырех сторон приделывали ушки для нанизывания ремня.

Асадал – своеобразный разборный шкаф для посуды и продуктов. По сравнению с кебеже асадал немного выше. В нем обычно бывает около двух-трех полок.

  1. Подведение итогов.

Закрепление материала, вопросы:

  1. Домашнее задание.

Уборка рабочих мест.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Тубальцева Людмила Леонидовна

Дата: 15.04.2015

Номер свидетельства: 201482


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства