kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по "Кулинарному делу": "Технология приготовления яблок в тесте"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по "Кулинарному делу": "Технология приготовления яблок в тесте"

Цель:

Коррекционно-образовательная: Создание комплекса условий для формирования и отработки навыков приготовления десерта «Яблоки в тесте»

Коррекционно-развивающая:Развитие психических процессов: мышления, восприятия, речи.

Коррекционно-воспитательная:Формирование культуры поведения на уроке, за столом, умения работать в группе.

Задачи:

1. Ознакомить с понятием «кляр». Ознакомить учащихся с технологией приготовления яблок в тесте,  через объяснение нового материала, просмотр презентации;

2.Научить учащихся готовить десерт «Яблоки в тесте», через практическую работу.

3. Закреплять знания по ТБ в течение всего  урока, при приготовлении десерта.

4. Развивать мыслительные способности  через составление технологической схемы;

5. Развивать восприятие, через наглядный материал, презентацию;

6.Активизировать речевую деятельность  учащихся через ответы на вопросы.

7.Закреплять знания учащихся о правилах поведения;

8. Прививать правила этикета за столом;

9. Формировать умение работать в группе.

Ход урока:

Здравствуйте, ребята!

- Я рада видеть вас сегодня на уроке.

- И предлагаю начать урок.

-Для начала давайте вспомним сегодняшнюю дату.

- На какой урок вы пришли?

- Чему мы учимся на этом уроке?

- Молодцы!

- А теперь давайте перейдем непосредственно к уроку и вспомним, какой раздел мы начали проходить.

-Правильно! (словарное слово десерты).

- А что такое десерт?

-Молодцы!

-Давайте немного поиграем и проверим, а знаете вы, что относится к десертам. Для этого я буду читать вам стих когда вы услышите название десерта вы хлопаете, иначе сидите молча!

Очень часто говорят:

Дети любят мармелад,

Шоколадные конфеты,

Мясо, рыбу, винегреты,

Торты, слойки и печенье,

Крем, домашнее варенье

Суп, котлеты, пастилу

Булочки, ватрушки,

Овощи и фрукты,

Вкусные продукты!

-На прошлых уроках мы уже готовили такие десерты как компот, кисель.

- А, сегодня, мы научимся готовить десерт «Яблоки в тесте»

- И, конечно, для этого десерта нам понадобятся яблоки и тесто.

Яблоки вы принесли, а тесто нам необходимо замесить.

Тесто, которое нам сегодня понадобится, называется кляр.

-Что же такое кляр?

- Молодцы! А, подумайте, мы с вами уже заводили жидкое тесто? Для каких блюд?

- Правильно! Для блинов и оладьей! Поэтому работа сегодня для вас будет не сложной.

- А начнем мы с вами с изучения технологической карты: какие нам понадобятся продукты, посуда, алгоритм работы.

- Итак, мы посмотрели и проговорили  технологическую карту.

- А теперь давайте проверим насколько хорошо вы поняли и запомнили, и для этого мы изготовим с вами большую технологическую карту в виде схемы.

- С помощью изготовленной технологической карты на втором уроке мы выполним практическую работу по приготовлению «Яблок в тесте».

- А, сейчас, предлагаю все для работы подготовить: посуду и продукты.

- Молодцы! Все правильно выполнили! А теперь сели на стульчики, руки положили на колени, глаза закрыли и тихонько считаем до десяти!

- Открываем глаза и вспоминаем как называется десерт, который мы с вами приготовим на втором уроке?

-  Вспомните все, о чем мы поговорили, что изучили. Всем ли все понятно?

- Замечательно!

Второй урок - практическая работа.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по "Кулинарному делу": "Технология приготовления яблок в тесте" »





Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными

возможностями здоровья «Асбестовская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа- интернат»

























Конспект урока по «Кулинарному делу»

9-ый «Б» класс

Тема: «Технология приготовления

яблок в тесте»

Учитель: Фролова И.А.

Дата проведения:21.04.2015г

I КК















Цель

Задачи

Планируемый результат


Коррекционно-образовательная:

Создание комплекса условий для формирования и отработки навыков приготовления десерта «Яблоки в тесте»









Коррекционно-развивающая:

Развитие психических процессов: мышления, восприятия, речи.










Коррекционно-воспитательная:

Формирование культуры поведения на уроке, за столом, умения работать в группе.



1. Ознакомить с понятием «кляр». Ознакомить учащихся с технологией приготовления яблок в тесте, через объяснение нового материала, просмотр презентации;

2..Научить учащихся готовить десерт «Яблоки в тесте», через практическую работу.

3. Закреплять знания по ТБ в течение всего урока, при приготовлении десерта.



1.Развивать мыслительные способности через составление технологической схемы;

2. Развивать восприятие, через наглядный материал, презентацию;

3.Активизировать речевую деятельность учащихся через ответы на вопросы.





1.Закреплять знания учащихся о правилах поведения;

2. Прививать правила этикета за столом;

3. Формировать умение работать в группе.








Умение приготовить десерт из яблок.











Повышение уровня развития психических процессов. Формирующаяся связная грамотная речь.









Формирующиеся способности к саморегуляции поведения.



Оборудование: компьютер + презентация, карточки для групповой работы по составлению технологической карты по приготовлению «Яблок в тесте».































Ход урока.

Этапы урока


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечание

Орг. момент

- Здравствуйте, ребята!

- Я рада видеть вас сегодня на уроке.

- И предлагаю начать урок.


- Учащиеся стоя приветствуют учителя.







Проверка домашнего задания



Всесторонняя проверка знаний

-Для начала давайте вспомним сегодняшнюю дату.

- На какой урок вы пришли?

- Чему мы учимся на этом уроке?

- Молодцы!

- А теперь давайте перейдем непосредственно к уроку и вспомним, какой раздел мы начали проходить.

-Правильно! (словарное слово десерты).

- А что такое десерт?

-Молодцы!

-Давайте немного поиграем и проверим, а знаете вы, что относится к десертам. Для этого я буду читать вам стих когда вы услышите название десерта вы хлопаете, иначе сидите молча!

Очень часто говорят:

Дети любят мармелад,

Шоколадные конфеты,

Мясо, рыбу, винегреты,

Торты, слойки и печенье,

Крем, домашнее варенье

Суп, котлеты, пастилу

Булочки, ватрушки,

Овощи и фрукты,

Вкусные продукты!


-Учащиеся отвечают на вопросы.












- Учащиеся выполняют задание игры.






Учителем задаются вопросы по ранее пройденному материалу, если учащиеся затрудняются ответить им предлагается просмотреть и прочитать изученное еще раз.

Подготовка к усвоению нового материала

-На прошлых уроках мы уже готовили такие десерты как компот, кисель.

- А, сегодня, мы научимся готовить десерт «Яблоки в тесте»


- Учащиеся слушают учителя.




На доску вывешивается тема урока.


Изучение нового материала

- И , конечно, для этого десерта нам понадобятся яблоки и тесто.

Яблоки вы принесли, а тесто нам необходимо замесить.

Тесто, которое нам сегодня понадобится, называется кляр.

-Что же такое кляр?

- Молодцы! А, подумайте, мы с вами уже заводили жидкое тесто? Для каких блюд?

- Правильно! Для блинов и оладьей! Поэтому работа сегодня для вас будет не сложной.

- А начнем мы с вами с изучения технологической карты: какие нам понадобятся продукты, посуда, алгоритм работы (презентация).

- Итак, мы посмотрели и проговорили технологическую карту.

- Учащиеся слушают учителя.





-Учащиеся читают определение словарного слова «кляр»

- Учащиеся отвечают на вопросы.



- Учащиеся изучают технологическую карту.







На доске вывешивается словарное слово «кляр».




Для изучения рецептуры используется презентация «Яблоки в тесте».


Проверка понимания нового материала

- А теперь давайте проверим насколько хорошо вы поняли и запомнили, и для этого мы изготовим с вами большую технологическую карту в виде схемы.

- Учащиеся составляют схему из предложенных картинок.




- Работа в группе, преимущественно самостоятельная.

Закрепление нового материала

- С помощью изготовленной технологической карты на втором уроке мы выполним практическую работу по приготовлению «Яблок в тесте».

- А, сейчас, предлагаю все для работы подготовить: посуду и продукты.


- Учащиеся по составленной технологической карте подготавливают посуду и продукты.

-Подготовка посуды и продуктов к практической работе по приготовлению «Яблок в тесте».

Подведение итога, рефлексия

- Молодцы! Все правильно выполнили! А теперь сели на стульчики, руки положили на колени, глаза закрыли и тихонько считаем до десяти!

- Открываем глаза и вспоминаем как называется десерт, который мы с вами приготовим?

- Вспомните все, о чем мы поговорили, что изучили. Всем ли все понятно?

- Замечательно!работу на уроке.

- Учащиеся подводят итог уроков: анализируют изученное на уроке, отвечают на вопросы.

Если до конца урока, осталось свободное время, учащимся предлагается нарисовать как будет выглядеть блюдо, после приготовления.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Конспект урока по "Кулинарному делу": "Технология приготовления яблок в тесте"

Автор: Фролова Ирина Александровна

Дата: 30.04.2015

Номер свидетельства: 207325

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства