Тестовые олимпиадные задания по технологии для девочек 7 класса по обслуживающему труду. Продолжительность работы 60 минут, 25 вопросов. За каждый правильный ответ - 1балл. Максимальное колличество баллов 25. Задания по следующим блокам - обработка пищевых продуктов, обработка ткани и оборудование.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Тестовые олимпиадные задания по технологии »
Олимпиадные задания по технологии для учащихся
7-го класса (девочки) 2014-2015 учебный год
(обслуживающий труд). Продолжительность – 60 минут.
1. Отметьте знаком + верный ответ
Мороженую рыбу следует оттаивать:
1 -[ ] - в теплой воде
2 -[ ] - в холодной воде
3 -[ ] - - в духовом шкафу
4-[ ] - на столе при комнатной температуре
5-[ ] - в микроволновой печи
2. Молочную кашу на 3-4 порции идеальнее всего готовить 1 -[ ] – в эмалированной кастрюле 2 -[ ] – в сковороде 3 -[ ] – в мультиварке 4 -[ ] – в микроволновой печи 5 -[ ] – в алюминиевой кастрюле
3. Обусловьте, какой из перечисленных товаров является лучшим источником железа: говядина, курица, печень говяжья, макароны, орешки, яблоки, сосиски либо семечки тыквы. Ответ: больше всего железа содержится в _________________________________
4. При переработке пшеницы получают крупу:
1 - [ ] – ядрица
2 - [ ] – пшено
3 - [ ] – перловая
4 - [ ] – манная
5 - [ ] – рис
5. Назовите виды тепловой обработки овощей ___________________________________
6. Для наибольшего сохранения в овощах витамина С при термический обработке их следует: 1 -[ ] - поджарить 2 -[ ] - запекать 3 -[ ] - варить в воде 4 -[ ] - варить на пару 5 -[ ] - варить в кожице
7. Вставьте пропущенное число. Вязание носка чулочной вязкой производится на _____спицах.
9. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:
1 -[ ] - влево
2 -[ ] - вправо
3 -[ ] - на работающего за машиной
4 -[ ] - в сторону челнока
10. Укажите, в какой последовательности нужно проводить операции при подготовке машины к работе: а) подсунуть ткань под лапку б) проколоть ткань иглой в) привести машину в рабочее положение г) заправить верхнюю нить д) заправить нижнюю нить е) опустить лапку
11. Назовите конструктивные элементы машинной иглы, отмеченные цифрами на рисунке:
12. Напишите, что является сырьем для производства искусственных волокон. Ответ: ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________
13. Как называется неосыпающийся край ткани?
1 -[ ] - кромка
2 -[ ] - шов
3 -[ ] – срез
14. Долевая нить при растяжении:
1 -[ ] - растягивается
2 -[ ] - не изменяет свою длину
3 -[ ] - скручивается
15. Мерку Сб снимают: 1 -[ ] - для определения длины пояса 2 -[ ] - для определения длины изделия 3 -[ ] - для определения ширины изделия
16. Установите соответствие меж условными обозначениями мерок в левой части таблицы и их наименованиями в правой части
Условное обозначение мерки
Заглавие мерки
1
Сб
а
полуобхват талии
2
Шс
б
полуобхват груди 2-ой
3
СгII
в
полуобхват бедер
4
Ст
г
ширина спины
Ответ: 1-……; 2-……; 3-……; 4-…….
17. Установите соответствие меж рисунками фартуков и их выкройками.
1
2
3
А
Б
В
Г
Д
Ответ: 1-……, 2-……, 3-……
18. При работе на швейной машине с электрическим приводом в первую очередь следует проверить: 1 -[ ] - целостность электрошнура 2 -[ ] - правильность выбранного к работе материала 3 -[ ] - наличие материала 4 -[ ] - наличие подсветки
19. К соединительным швам относятся:
1 -[ ] - стачной
2 -[ ] - настрочной
3 -[ ] - запошивочный
4 -[ ] - вподгибку с открытым срезом
20. Перечислите виды воротников (более 3-х). Ответ: _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
21. Помогает сберечь электроэнергию: 1 -[ ]- изготовление еды в кастрюле без крышки 2 -[ ] - изготовление еды в кастрюле с крышкой 3 -[ ] - люминесцентная лампа 4 -[ ] - лампа накаливания 5 -[ ] - двухтарифный счетчик электроэнергии 6 -[ ] - местное освещение
22. При появлении пожара нужно: 1 -[ ] - изолировать пылающий объект от кислорода воздуха 2 -[ ] - предупредить воздействие тепла на примыкающие объекты 3 -[ ] - понизить температуру пылающего объекта 4 -[ ] - убрать причину появления огня 5 -[ ] - оповестить пожарную команду (службу МЧС) по тел. 0-1 6 -[ ] - покинуть пылающее помещение, помогая тем, кто не в состоянии сделать это без помощи других 7 -[ ] - поставить в известность взрослых о появлении пожара 8 -[ ] - взять огнетушитель и затушить пожар.
23. Какой профессии соответствует последующая деятельность?
1
художник-модельер
а
создание моделей одежки определенного стиля
2
стилист
б
создание моделей одежки определенного стиля, формирование художественной среды в целом, предлагая огромное количество сопутствующих предметов – девайсы, духи и косметику, мебель и интерьер в гармоническом сочетании.
Ответ: 1- ….., 2- …….
24. Выполнение проекта начинается: 1 -[ ] - с выбора оборудования 2 -[ ] - с разработки конструкции изделия 3 -[ ] - с разработки технологии изготовления изделия 4 -[ ] - с определения проблемы и темы проекта
25. После пересаживания комнатное растение следует поставить: 1 -[ ] - на подоконник на колоритное солнце 2 -[ ] - на пол в прохладном и мокроватом помещении 3 -[ ] - в теплое немного затененное место 4 -[ ] - на балкон на колоритное солнце.
Ответы на олимпиадные задания по технологии для учащихся
7-го класса (девочки) 2014-2015 учебный год
(обслуживающий труд). Продолжительность – 60 минут.
(правильный ответ 1 балл)
1.4, 5. (1 балл)
2. 3,5. 3. больше всего железа содержится в говяжьей печени. 4. 1,3,4 5. Варка, жарка, тушение. 6. 3 7. 5. 8. 4, 5. 9. 4 10. 1-д; 2-г; 3-в; 4- а; 5- б; 6- е. 11. 1-колба; 2-лезвие; 3-острие; 4-лыска; 5-длинный желобок; 6-ушко; 7-короткий желобок. 12. сырьем для производства искусственных волокон является древесная порода ели, сосны, пихты, бука. 13. 1. 14. 2. 15. 3. 16. 1-в; 2-г; 3-б; 4-а. 17. 1-А, 2-Д, 3-Б/ 18. 1. 19. 1, 2, 3. 20. прямые, отложные, обтачные, стойки, типа хомутика, цельнокроеные с подбортами либо полочками лифа, с отрезными стойками. 21. 2, 3, 6 22. 5, 6, 7 23. 1-а, 2-б. 24. 4. 25. 3.