4
Тесты для 10-11 классов Кулинария 1. Отметьте знаком + правильный ответ
При приготовлении рыбы в духовом шкафу используют фольгу
1 - - чтобы рыба не подгорела
2 - - чтобы рыба оставалась сочной
3 - - чтобы не загрязнять духовой шкаф
4 - - чтобы сократить время приготовления
2. Допишите предложение
Приготовление пищи путем нагревания продукта с жиром при температуре 140-220˚С называется …………………..
3. Отметьте знаком + правильный ответ
Бездрожжевое блинчатое тесто разрыхляют:
1 - - пищевой содой
2 - - пекарским порошком
3 - - взбитыми белками яиц
4 - - взбитыми желтками яиц
4. Отметьте знаком + все правильные ответы
Признаками недоброкачественности картофеля являются
1 - - целые, сухие клубни
2 - - проросшие клубни
3 - - плотная кожура
4 - - вялая кожура
5 - - темно-коричневые пятна на поверхности клубней
6 - - механические повреждения клубней
7 - - позеленевшие части клубней
5. Отметьте знаком + все правильные ответы
Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются
1 - - соль
2 - - сахар
3 - - пищевая сода
4 - - уксусная кислота
5 - - лимонная кислота
Материаловедение 6. Отметьте знаком + правильный ответ
Декатировка ткани перед раскроем проводится для того, чтобы
1 - - расправить замины на ткани
2 - - предотвратить усадку ткани в готовом изделии
3 - - закрепить окраску
4 - - выявить пороки ткани
5 - - оттянуть ткань по долевой нити
7. Отметьте знаком + правильный ответ
При изготовлении тканей применяются переплетения
1 - - шелковое
2 - - хлопчатобумажное
3 - - атласное
4 - - саржевое
5 - - шерстяное
6 - - полотняное
8. Отметьте знаком + правильный ответ
Сырьем для производства искусственных волокон служат
1 - - природный газ
2 - - нефть
3 - - уголь
4 - - древесина
Машиноведение 9. Отметьте знаком + все правильные ответы
Выбор длины стежка при изготовлении швейного изделия зависит от
1 - - толщины нити
2 - - назначения строчки
3 - - толщины ткани
4 - - назначения швейного изделия
5 - - положения регулятора длины стежка
10. Отметьте знаком + правильный ответ
Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется
1 - - нитепритягивателем
2 - - регулятором натяжения нижней нити
3 - - регулировочным винтом на шпульном колпачке
4 - - регулятором прижима лапки
11. Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и ее причиной
Неполадка
Причина
1
Тяжелый ход машины
А
Тупая игла
2
Выбивание нити из ткани
Б
Неправильная заправка верхней нити
3
Обрыв верхней нити
В
Длительное отсутствие смазки
Ответ: 1 – ………., 2 – ………, 3 – ……..
Рукоделие
12. Назовите не менее трех видов ручных швов.
Ответ: ________________________________________________________
13. Определите по рисунку вид ручного шва ……………………………..
Ответ:………………………….
14. Отметьте знаком + правильный ответ
Для пришивания отделочных материалов следует использовать нитки
1 - - в цвет ткани
2 - - в цвет отделочного материала
3 - - контрастные к цвету основной ткани
4 - - контрастные к цвету отделочного материала
Конструирование и моделирование
15. Расшифруйте обозначения мерок:
СгII –__________________________________
Шг – ___________________________________
Огол – _________________________________
Дтс – __________________________________
16. Отметьте знаком + наиболее точный ответ
Снятия мерки "длина спины до талии" выполняется
1 - - от линии талии до шейной точки вдоль позвоночника через
тонкую пластинку, наложенную на выступающие точки лопаток
2 - - от линии талии по кратчайшему расстоянию до шейной
точки вдоль позвоночника
3 - - вертикально от линии талии до точки основании шеи
4 - - от линии талии до тонкой пластинки, наложенной на
выступающие точки лопаток
17. Отметьте знаком + все правильные ответы
В процессе моделирования юбки вытачки могут быть преобразованы в
1 - - застежку
2 - - шов
3 - - рельеф
4 - - складку
5 - - волан
18. Отметьте знаком + правильный ответ
Деталь изделия, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме называется
1 - - подкройная обтачка
2 - - косая обтачка
3 - - подборт
4 - - борт
Технология 19. Отметьте знаком + правильный ответ
Соединение машинным швом двух примерно одинаковых по размеру деталей называется
1 - - стачивание
2 - - втачивание
3 - - притачивание
4 - - обтачивание
20. Нарисуйте условное обозначение расстрочного шва
________________________________________
21. Отметьте знаком + правильный ответ
Косую обтачку выкраивают
1 - - по долевой нити
2 - - под углом 30 к долевой нити
3 - - под углом 45 к долевой нити
4 - - под углом 60 к долевой нити
5 - - по поперечной нити
22. Установите соответствие
1. Соединительный шов А. Вподгибку с открытым срезом
2. Краевой шов Б. Расстрочной
3. Отделочный шов В. Стачная двухсторонняя бантовая
складка
Ответ: 1 - ….., 2 – ….., 3 – …...
Экономика 23. Отметьте знаком + правильный ответ
Основная цель предпринимательской деятельности
1 - - высокая зарплата служащих компании
2 - - увеличение выпуска продукции
3 - - повышение качества продукции
4 - - внедрение прогрессивных технологий
5 - - получение максимальной прибыли
24. Отметьте знаком + правильный ответ
Совокупность всех средств, получаемых семьей
1 - - прибыль
2 - - доход
3 - - рента
4 - - зарплата
5 - - дивиденды
Этикет 25. Отметьте знаком + правильный ответ
Во время приема гостей первым садится за стол
1 - - хозяин
2 - - хозяйка
3 - - старший гость
4 - - старшая дама
5 - - дети
Практическая работа.
В соответствии с данным фасоном выполните моделирование плечевого изделия.
4