Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы 6 класс ФГОС»
Титульный лист
Комитет по делам образования г. Челябинска
Образовательная организация Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
№ 104» г. Челябинска
Контрольная работа по ______Технология_______
предмету
Для обучающихся __6_ классов
За год
Автор – составитель: Львова Людмила Анатольевна ,
учитель технологии первой категории
1.Назначение диагностической работы
Цель контрольной работы - выявить уровень достижения образовательных результатов обучающихся по итогам курса технологии 6 класс, а также выявить уровень достижения метапредметных результатов.
Оценочный материал включает текст контрольной работы в 1 –ом варианте и спецификацию. Вариант состоит из трёх частей: 1 часть – задания базового уровня; 2 часть – задания повышенного уровня; 3 часть – творческое задание
2. Структура КИМ.
Работа содержит 16 заданий, обязательных для выполнения всеми учащимися.
В работе используются 4 видов заданий: с выбором верного ответа из предложенных вариантов (№1,2,3,4,5,6,7), дать краткий ответ (№11,12), дать развернутый ответ (№9,14) определить последовательность(№10), установить соответствие(№8,13,15), творческое задание(№16).
Распределение заданий КИМ по разделам программ(ы).
№ п/п
Раздел программы
(содержательная линия)
Количество заданий базового уровня сложности
Количество заданий повышенного уровня сложности
1
«Создание изделий из текстильных материалов»
3
4
2
«Технологии домашнего хозяйства»
-
1
3
«Кулинария»
5
-
4
«Художественные ремесла».
1
1
Распределение заданий КИМ по уровню сложности
Уровень сложности
Число заданий
Максимальный балл за выполнение заданий данного уровня сложности
Проценты заданий по уровню сложности
Базовый
10
21
63%
Повышенный
6
21
37%
Итого:
100%
3.Обобщенный план оценивания.
Условные обозначения:
Б – базовая сложность,
П – повышенная сложность;
ВО – выбор ответа,
КО – краткий ответ (в виде числа, величины, нескольких слов);
РО – развернутый ответ (запись решения или объяснения полученного ответа).
Номер задания
Радел программы (содержательная линия)
Элементы содержания( по кодификатору)
Проверяемый планируемый предметный результат (кодификатор требования; умения)
Код планируемого результата в кодификаторе (требования; умения)
Уровень сложности
Тип задания
Примерное время выполнения
(в мин)
Максимальный
балл за выполнение
1
Кулинария
Знание понятия «кулинария»
Б
ВО
1
1
2
Кулинария
Знание пищевая ценности рыбы, виды рыбы.
Б
ВО
1
2
3
Кулинария
Умение определять доброкачественность мяса органолептическим способом
Б
ВО
1
2
4
Кулинария
Знание значения супов в рационе питания, технологии приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов, виды заправочных супов.
Б
ВО
1
1
5
Кулинария
Умение определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы.
Б
ВО
1
1
6
Создание изделий из текстильных материалов
Умение определять направление долевой нити в ткани
Б
ВО
1
1
7
Создание изделий из текстильных материалов
Умение подготавливать швейную машину к работе;
-выполнять приемы работы на швейной машине
Б
ВО
2
2
8
Создание изделий из текстильных материалов
Знание основных операции при ручной и машинной обработке
Умение изготовлять образцы ручных и машинных работ.
Б
ВО
3
3
9
Создание изделий из текстильных материалов
Знание понятия «Конструирование»
Б
РО
4
2
10
Создание изделий из текстильных материалов
Знание последовательности изготовления швейных изделий
П
КО
4
5
11
Художественные ремесла
Знание основных видов петель при вязании крючком
П
КО
1
1
12
Создание изделий из текстильных материалов
Знание расположение конструктивных линий фигуры, условное обозначение мерок
П
КО
3
3
13
Создание изделий из текстильных материалов
Знание классификации текстильных волокон
П
ВО
4
5
14
Технологии домашнего хозяйства
Знание зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Умение проводить зонирование комнаты подростка.
П
РО
5
4
15
Создание изделий из текстильных материалов
Знание классификации машинных швов
Умение читать графическое изображение машинного шва
П
ВО
4
3
16
Художественные ремёсла
Б
Тв
10
6
4.Система оценивания отдельных заданий и диагностической работы в целом
№ задания
Планируемый предметный результат
Тип задания
Критерии оценивания/
максимальный балл
Правильный ответ
1
Знание понятия «кулинария»
ВО
Выбрать правильный ответ
1
А
2
Знание пищевая ценности рыбы, виды рыбы.
ВО
Выбрать правильный ответ
За каждый верный ответ1б
2
АБ
3
Умение определять доброкачественность мяса органолептическим способом
ВО
Выбрать правильный ответ
За каждый верный ответ 1б
2
АВ
4
Знание значения супов в рационе питания, технологии приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов, виды заправочных супов.
ВО
Выбрать правильный ответ
1
А
5
Умение определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы.
ВО
Выбрать верный ответ
1
В
6
Умение определять направление долевой нити в ткани
ВО
Выбрать верный ответ
1
А
7
Умение подготавливать швейную машину к работе;
-выполнять приемы работы на швейной машине
ВО
Выбрать правильный ответ,
за каждый верный ответ1б
2
АВ
8
Знание основных операции при ручной и машинной обработке
Умение изготовлять образцы ручных и машинных работ.
ВО
Найти соответствие,
за каждый верный ответ1б
3
1В 2А 3Б
9
Знание понятия «Конструирование»
РО
Дать развернутый ответ
1б-ответ непольный, с неточностями
2б-ответ полный
2
-Процесс построения чертежа выкройки изделия
10
Знание последовательности изготовления швейных изделий
КО
Определить последовательность
За каждый верный ответ 1б
5
_5 Обработать нижний срез.
_4 Обработать боковые срезы
_2 Обработать срезы рукавов
_6 Отутюжить изделие.
_3 Обработать срез горловины
_1 Обработка плечевых срезов
11
Знание основных видов петель при вязании крючком
КО
Выбрать верный ответ
1
Столбик с накидом
12
Знание расположение конструктивных линий фигуры, условное обозначение мерок
КО
Дать краткий ответ
За каждый верный ответ 1б
3
Полуобхват шеи, Дтс,Длина изделия
13
Знание классификации текстильных волокон
ВО
Установить соответствие
за каждый верный ответ1б
5
1А 2Г 3Д 4Б 5В
14
Знание зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Умение проводить зонирование комнаты подростка.
РО
Дать развернутый ответ
За каждый верно предложенный вариант 1б
4
Зона учебная
Зона сна и отдыха
Зона хранения
Зона игровая
15
Знание классификации машинных швов
Умение читать графическое изображение машинного шва
ВО
Установить соответствие
за каждый верный ответ1б
3
1В 2А 3Б
16
Умение создавать узоры и орнамент по заданным параметрам, умение работать с чертежными инструментами
Творческое задание
- эскиз изделия- 2 балла;
- составленная композиция -2 балла;
- название узора -2 балла.
6
5.Уровневая шкала оценивания предметных результатов диагностической работы
Способ определения итоговой отметки
Оценка выполнения работы в целом осуществляется в несколько этапов в зависимости от целей оценивания.
Определяется балл, полученный учеником за выполнение заданий базового уровня.
Определяется балл, полученный учеником за выполнение заданий повышенного уровня.
Определяется общий балл обучающегося.
Максимальный балл за выполнение всей работы — 42баллов (за задания базового уровня сложности — 21баллов, повышенной сложности — 21 баллов).
Базовый уровень считается достигнутым, если учащийся набрал 65% от максимального балла за задания базового уровня сложности. Целесообразно учитывать в общем количестве баллов и баллы за задания повышенного уровня, в этом случае, у ученика появится возможность справиться с работой за счет выполнения заданий повышенного уровня сложности.
% выполнения от максимального балла
Количество баллов
Цифровая отметка
Уровневая шкала
100
42
6
Повышенный
99 – 86
36-41
5
85 –66
28-35
4
65 – 40
17-27
3
Базовый
39 – 20
8-16
2
Недостаточный
20
Менее 8
1
Инструкция для учителя, инструкция для обучающегося
Инструкция для учителя
На выполнение всей работы отводится 60 минут без учета времени, затраченного на инструктаж.
Вам необходимо:
Обеспечить каждого ученика контрольной работой, инструкцией, бумагой (черновик), ручкой и карандашом.
Перед началом работы прочитать инструкцию.
Рекомендовать ученику выполнять задания по порядку. Если ему не удается выполнить некоторые задания, он может пропустить их и вернуться к ним, если останется время.
За пять минут до окончания установленного времени напомнить о необходимости завершения работы.
Собрать работы по истечении 60 минут
Проверить выполненные задания и оценить их с учетом инструкции по проверке и оценке работ.
Осуществить перевод тестовых баллов в школьные отметки.
Инструкция для учащихся
Дорогой друг!
Тебе предлагается итоговая контрольная работа:
Для работы тебе нужно иметь ручку, простой карандаш, цветные карандаши, линейку.
На всю работу тебе даётся 60 минут.
Определи номер последнего задания, это поможет тебе правильно распределить время на выполнение работы.
Внимательно читай каждое задание и ответы к нему (если есть).
Запиши свой ответ или выбери ответ (несколько ответов) из предложенных.
Если ошибся, то зачеркни ошибку и запиши или выбери другой ответ.
Не надо долго размышлять над заданием. Если не удаётся его выполнить, то переходи к следующему заданию. Если останется время, ты сможешь вернуться к заданию, вызвавшему затруднение.
Когда выполнишь все задания, проверь всю работу: вспомни номер последнего задания и проверь, что ты закончил работу именно этим заданием. Проверь каждое задание: выполнено ли оно полностью.
Желаем удачи!!!
Ф.И___________________________
6___ класс дата ___________
Итоговая контрольная работа
Часть 1 (А)
Выберите правильный ответ:
1.Кулинария – это
А. искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
Б. наука о вкусной и питательной пищи;
В. покупка вкусной и питательной пищи
Выберите правильные ответы:
2.В кулинарии рыба по месту обитания делится:
А. морскую;
Б. речную;
В. океаническую;
Г. копченую.
Выберите правильные ответы:
3.Доброкачественное мясо:
А. упругое;
Б. имеет желтый жир;
В. имеет белый жир;
Г. не упругое.
Выберите правильные ответы:
4.По способу приготовления супы бывают:
А. заправочные;
Б. холодные;
В. летние;
Г. молочные;
Выберите правильный ответ:
5. В каком виде на предприятия общественного питания поступает домашняя птица?
а) упитанная;
б) не ощипанная;
в) потрошеная.
Выберите правильные ответы:
6.Ткань - это переплетение нитей:
А. нити основы и утка;
Б. нити основы;
В. нити для шитья.
Выберите правильные ответы:
7.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
А. длины стежка;
Б. высоты стежка;
В. натяжения верхней нити.
Г. ослабления нижней нити
8. Установите соответствие:
А. Закрепить подогнутый край изделия строчкой постоянного назначения
1.Сметать
Б. Соединить две детали примерно равные по величине строчкой постоянного назначения
2.Застрочить
В. Соединить две детали примерно равные по величине строчкой временного назначения