kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Контрольно-измерительный материал по технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическое пособие содержит контрольно-измерительный материал на уроках технологии по разделу  "Кулинария " 5 класс.Пособие составлено в соответствии с рабочей  программой технология -"Обслуживающий труд"

Под системой оценивания понимается механизм осуществления контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса.

   Контроль и оценка подготовки учащихся является важными элементами методической системы обучения. Они выполняют не только свою основную задачу, но и функции обучения, воспитания и развития школьников.

  Система контроля должна обеспечивать всестороннюю знаний; усвоение всех основных компонентов, их составляющих; определение уровня усвоения знаний; динамику усвоения умений и навыков познавательного и практического характера, признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительный материал по технологии. »

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»









Контрольно-измерительные материалы

на уроках технологии

по разделу «Кулинария»

5 класс







Разработала: Черных Т.А.учитель технологии.













2013г.

Содержание.

Введение

1.Контрольно-оценочная система

1.1. Анализ образовательных достижений учащихся по разделу.

1.2. Технологическая карта контроля учебных достижений и личностных качеств.

2. КИМы для оценивания учебных достижений по теме «Кулинария».

2.1. Тестовые задания;

2.2. Перечень практических заданий;

2.3. Перечень заданий для оценивания портфолио;

2.4. Программа наблюдений;

3. Заключение.

4. Список используемых источников.

5. Приложения.













Введение

Под системой оценивания понимается механизм осуществления контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса.

Контроль и оценка подготовки учащихся является важными элементами методической системы обучения. Они выполняют не только свою основную задачу, но и функции обучения, воспитания и развития школьников.

Система контроля должна обеспечивать всестороннюю знаний; усвоение всех основных компонентов, их составляющих; определение уровня усвоения знаний; динамику усвоения умений и навыков познавательного и практического характера, признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности.

Цель: разработка материалов контрольно-оценочной системы для уроков технологи по разделу «Кулинария».

Задачи:

1.Изучить и проанализировать современные подходы к оцениванию в образовательной деятельности;

2.Определить наиболее приемлемые формы, методы и средства контроля при изучении раздела;

3.Разработать контрольно-измерительный инструментарий для проверки и оценки технологических знаний, умений и навыков по разделу.

Функции контроля:

- образовательная;

- воспитательная;

- развивающая;

- диагностическая



Принципы контроля:

- объективность;

- гласность;

- периодичность







Технологическая карта контроля «Кулинария» 5 класс.

Учебный элемент

Цель контроля

Образовательный продукт

КИМ

1.ОУЭ-6 Состав пищи

Определить знания о составе пищи.

Таблица «Состав пищи»

Практическое задание №1

Тест№1

2.ОУЭ-7 Блюда из овощей

Выявить знания о классификации овощей

Схема «Виды овощей»

Практическое задание №2


3.ОУЭ-8

Бутерброды

Выявить знания о видах бутербродов

Рисунок - схема.

Практическое задание №3

Тест №10

4.ОУЭ-12 Правила гигиены, санитарии и т/б.

Определить знания правил безопасности труда

Рисунки - символы

Практическое задание №4

5.ОУЭ- 14 Механическая обработка овощей.

Выявить знания способов механической обработки овощей.

Таблица

Практическое задание №5

Тест №7, уровень2, подстановка

6.ОУЭ-15 Тепловая обработка овощей.

Выявить знания тепловой обработки овощей.

Таблица

Практическое задание №6

Ребус №5

7.УЭ-20 Очистка овощей.

Контроль умений работы с инструментами.

Овощи прошедшие механическую обработку

Практическое задание №7

8.УЭ-24 Приготовление салата из сырых овощей

Контроль умений нарезки овощей и оформление блюда.

Блюдо из овощей.

Практическое задание №8

9.УЭ-28 Холодные бутерброды.

Контроль умений приготовления бутербродов

Готовый бутерброд

Практическое задание №9







Перечень практических заданий по разделу «Кулинария» 5 класс

  1. Составление таблицы «Состав пищи»;

  2. Составление схемы «Классификация овощей»;

  3. Выполнение рисунка-схемы «Виды бутербродов»;

  4. Выполнение рисунков – символов «Правила гигиены и санитарии, правила безопасного труда при обработке пищевых продуктов»;

  5. Составление таблицы «Виды механической обработки овощей»;

  6. Составление таблицы «Виды тепловой обработки овощей»;

  7. Очистка овощей (по выбору);

  8. Приготовление и оформление блюда из сырых овощей (салат);

  9. Приготовление холодного бутерброда из выбранных продуктов.



Аутентичное оценивание.



Одним из средств оценивания и учета достижений (в т.ч. творческих успехов) учащихся является формирование «портфеля» (Portfolio). «Портфолио» – это модель аутентичного оценивания, которое в большей степени, чем традиционное нацелено на выявление:

  • Объективно существующего уровня владения умениями и навыками;

  • Пробелов в подготовке;

  • Трудностей усвоения;

  • Уровня сформированности умений и их совершенствования путем внесения коррекции в учебный процесс;

  • Положительных мотивов учения;

  • Интереса к предмету;

  • Развития мыслительной деятельности;

  • Критического отношения к учебной деятельности.

Кроме этого аутентичное оценивание в большей степени способствует формированию культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.



Портфолио - «Папка достижений» учащегося 5 класса по разделу «Кулинария» .

Содержание портфолио:

  1. Титульный лист (Ф.И. автора, фото, школа, класс, предмет, тема);

  2. Содержание (указатель стр.);

1 раздел:

- рефераты, сообщения по теме «Лоскутная техника»;

- проект изготовления изделия в лоскутной технике;

- готовое изделие, фото;

2 раздел:

- рефераты, сообщения по теме «Вышивка»;

- проект изготовления в технике «Ручная вышивка» (монограмма);

- готовое изделие, фото;

3 раздел:

- грамоты, дипломы, сертификаты;

- творческое задание – эссе (н-р: «Сказка о иголочке»);

- отзывы родителей, одноклассников;

- рецензия учителя



Программа наблюдений по разделу «Кулинария» 5класс.

1.Контролировать соблюдение правил безопасности труда, санитарии и гигиены.

2.Наблюдать за организацией рабочих мест в соответствии с требованиями культуры труда.

3.Следить за соблюдением последовательности приготовления блюд и отдельных технологических операций.

4.Контролировать выполнение правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями.

5. Наблюдать за трудовой дисциплиной учащихся.









Заключение

  • Системно-деятельный подход к оцениванию достижений учащихся на уроках технологии осуществляется через современные формы и методы контроля.

  • Формирование надежной системы обеспечения качества обучения является одной из основных задач модернизации образования.

  • Таким образом, при формировании технологических знаний и умений учащихся на уроках технологии можно применять различные системы контроля и оценивания.























Список используемых источников.



  • А.М.Уколова. Методика преподавания обслуживающего труда: Учебно-методическое пособие.-Курган:Изд-во Курганского гос.ун-та, 2013.

  • Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5 -9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010.

  • Кузнецова Н.В., Дружинин В.И. Материалы и рекомендации по внутришкольному контролю обучения технологии (обслуживающий труд)/ИПКиПРО Курганской области. – Курган. – 2003г.

  • Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Авт.-сост.В.М.Казакевич, А.В.Марченко.-М.:Дрофа,2000г.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Контрольно-измерительный материал по технологии.

Автор: Черных Татьяна Александровна

Дата: 08.12.2014

Номер свидетельства: 141153

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) ""Технология работы с контрольно-измерительными материалами "
    ["seo_title"] => string(64) "tiekhnologhiia-raboty-s-kontrol-no-izmieritiel-nymi-matierialami"
    ["file_id"] => string(6) "127932"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1415387157"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства