kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Комплекс компьютерных тестов для учащихся 5 - го класса (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современное общество переходит к информационному обществу, что тем самым влечет увеличение объема и количества информации. Но для этого не хватает запланированного учебного времени в школе. Требуется поиск новых средств контроля. Это надо для более эффективной проверки качество усвоения материала учащимися.Современное общество переходит к информационному обществу, что тем самым влечет увеличение объема и количества информации. Но для этого не хватает запланированного учебного времени в школе. Требуется поиск новых средств контроля. Это надо для более эффективной проверки качество усвоения материала учащимися. Компьютерное тестирование как средство контроля обучения  все шире применяются в современной школе.

Данные тесты можно использовать на всех этапах контроля: предварительном, текущем, повторном, тематическом, итоговом.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Комплекс компьютерных тестов для учащихся 5 - го класса (девочки)»

Комплекс компьютерных тестов по технологии для учащихся 5-го класса.

КУЛИНАРИЯ

Санитария и гигиена. Технология приготовления пищи.

Вид контроля: текущий


Тест №1 Вариант 1

1.Отметь буквой «С» - санитарно-гигиенические требования, буквой «Т» - правила безопасной работы:

а) руки мойте с мылом


б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура

в) наденьте фартук, косынку


г) включайте и выключайте приборы сухими руками

д) рукава одежды закатайте



2. Закончите фразу: искусство приготовления пищи называется….

3. К первичной обработке овощей относятся:

а) промывание; б) нарезка; в) варка;

г) переборка и сортировка; д) мойка;

е) очистка

4. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

а) соломка; б) кольца; в) кубики;

г) брусочки; д) полукольца; е) крошка

5. Почему при приготовлении салатов нельзя соединять теплые и холодные продукты?

а) продукты могут слипнуться

б) продукты могут окраситься

в) салаты быстро испортятся


6. Салатными заправками являются:

а) майонез; б) сметана; в) уксус;


г) растительное масло; д) сливочное масло

7. Для длительного сохранения овощи:

а) промывают; б) солят;

в) маринуют;

г) жарят; д) засушивают;

е) замораживают

    1. Вставьте пропущенные слова:

Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления ____________ и ______________.

Тест №2 Вариант 2

1.При работе с режущими инструментами необходимо соблюдать следующие правила безопасной работы:

а) правильно держать нож и руки на продукте

б) не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской

в) измельчать на терке очень мелкие продукты


г) передавайте нож ручкой вперед

д) при работе с мясорубкой проталкивать продукт рукой

2. Закончите фразу:

Полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, характера труда, пола называется …………………………

3. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки овощей:

а) вымыть; б) почистить;

в) отсортировать;

г) нарезать; д) промыть

4. При нарезке моркови можно использовать следующие формы:

а) соломка; б) кольца; в) кубики;

г) брусочки; д) кружочки; е) гребешки

5. Что нужно сделать, чтобы при нарезке лука эфирные масла не раздражали слизистую оболочку глаз?

а) резать в закрытых овощерезках

б) смочить лук и нож в горячей воде


в) смочить лук и нож в холодной воде


6. Салаты бывают:

а) мясные; б) летние; в) рыбные;

г) из сырых овощей; д) зимние

7. Вставьте пропущенные слова:

Салаты возбуждают _____________, способствуют выделению _______________ и усвоению ___________________.

8. К первичной обработке овощей относятся:

а) промывание; б) нарезка; в) варка;

г) переборка и сортировка; д) мойка;

е) очистка

9.Обозначьте цифрами последовательность приготовления салата из свежих овощей:

а) выложить в салатницу и украсить;

б) провести первичную обработку овощей

в) заправить салат

г) нарезать овощи





КУЛИНАРИЯ

Технология приготовления пищи.

Вид контроля: текущий

Тест №3 Вариант 1

1.Укажите способ нарезки овощей для винегрета:


а) соломка; б) брусочки; в) ломтики;

г) кружочки; д) кубики

2. Обозначьте цифрами последовательность приготовления винегрета:

1. оформить и украсить салат

2. повторно перемешать

3. посолить

4. нарезать овощи

5. добавить масло

6. перемешать овощи

7. очистить овощи


3. Укажите виды тепловой обработки овощей:

а) варка; б) жарение; в) тушение;

г) соление; д) маринование;

е) припускание

4. Правила безопасной работы при жарение овощей:

а) выкладывать овощи на горячую сковороду аккуратно

б) снимать сковороду с помощью прихватки

в) крышку снимать на себя

5. Вставите пропущенное слово:

При варке овощей уровень воды должен быть _____________________________.

6. Это способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире:

а) припускание; б) запекание;

в) жарение; г) бланширование

7. Винегрет заправляют:

а) сливочным маслом; б) майонезом;

в) растительным маслом

8. К первичной обработке овощей относятся:

а) промывание; б) нарезка; в) варка;

г) переборка и сортировка; д) мойка;

е) очистка

9. При приготовление салатов следует:

а) учитывать время варки овощей

б) соединять горячие и холодные овощи


в) использовать сильно разваренные овощи

г) перемешивать осторожно, чтобы продукты не помялись

Тест №4 Вариант 2

1. При приготовление салатов следует:

а) учитывать время варки овощей

б) соединять горячие и холодные овощи


в) использовать сильно разваренные овощи

г) заправлять салаты перед подачей на стол

2.Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:

а) тушение; б) пассерование; в) припускание

3. Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при изначальном погружениеи:

а) в горячую воду;


б) в холодную воду

4. Вставьте пропущенное слово:

Винегрет – это разновидность салата, в состав которого обязательно входит ___________.

5. Овощи, используемые для приготовления винегрета:

а) сырой картофель; б) квашеная капуста; в) вареная свекла;


г) лук; д) свежий огурец; е) вареная морковь; ж) вареный картофель


6. Укажите последовательность подготовки овощей к варке:

1. промыть; 2. вымыть;

3. отсортировать;

4. нарезать; 5. очистить; 6. перебрать


7. Правила безопасной работы при варке овощей:

а) закладывать овощи в горячую воду аккуратно

б) наполнять кастрюлю водой до края


в) крышку снимать на себя

г) снимать кастрюлю с помощью прихватки

8. К первичной обработке овощей относятся:

а) промывание; б) нарезка; в) варка;

г) переборка и сортировка; д) мойка;

е) очистка

9. Сырыми можно жарить:

а) картофель; б) капусту; в) лук;

г) цветная капуста;

д) помидоры; е) морковь; ж) свекла;







КУЛИНАРИЯ

Технология приготовления пищи.

Вид контроля: текущий

Тест № 5

1. Яйца «в мешочек» варятся:

а) 1 мин.; б) 2 мин.; в) 2,5 мин.;

г) 5 мин.; д) 10 мин.;

2. По способу приготовления яйца могут быть:

а) всмятку; б) «в мешочек»;
в) вкрутую;

г) отбивные; д) глазунья;
е) сырые

3.Определить, является куриное яйцо варенным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду

4. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок


5.Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:

а) тушение; б) пассерование; в) припускание

6 Лучше усваивается организмом яйцо:

а) вареное;

б) жареное


7 Установите соответствие:

Готовность яйца Время варки

а) «в мешочек»

А. 4-5 мин

Ь) «всмятку»

Б. 2 мин

с) «вкрутую»

В.7-10мин


8 Блюдами для завтрака являются:

а) суп; б)каша; в)винегрет; г)бутерброд;

д)яичница;

е)мясо заливное; ж)студень; з) салат.


9. Выберите правильные ответы. Требования к приготовлению блюд из яиц:

а) яйца промывают в растворе питьевой соды,

б) яйца хранят в холодильнике,

в) соблюдают режим тепловой обработки,

г) для взбивания используют глубокую посуду из фарфора, стекла или нержавеющей стали,

д) проверяют доброкачественность яиц,

е) яйца не моют.

10Свежесть яйца можно определить при помощи:

а) овоскопа; б) соленой воды;

в) вращением; г) на просвет.

11. В растворе соленой воды свежее яйцо:

а) всплывает; б)

стоит вертикально;

в) лежит на дне.

12. Укажите последовательность приготовления смешанного омлета (яйцо, масло, цветная капуста, морковь, лук, молоко):

а) произвести пассеровку овощей;

б) залить пассерованные овощи яично-молочной смесью;


д) промыть яйца; е) добавить молоко, перемешать;

ж) раэогроть сковороду

в) произвести первичную обработкуовощей;

г) взбить яйцо, добавить соль;



КУЛИНАРИЯ

Технология приготовления пищи.

Вид контроля: текущий

Тест № 6

1.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) да;

б) нет

2. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность

б) утолить голод или поправиться

в) так считают взрослые


3. Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

а) противень

б) формочки

в) нож, разделочная доска

г) тарелка

4. Сандвич – это бутерброд:

а) открытый;

б) закрытый

5. Канапе – это бутерброд:

а) закрытый; б) открытый;

в) закусочный

6. К горячим напиткам относятся:

а) чай; б) кофе; в) компот;

г) какао; д) кисель

7.Свежесть яйца можно определить при помощи:

а) овоскопа; б) соленой воды;

в) вращением; г)на просвет

8. Основным продуктом для бутерброда является:

а) масло; б) хлеб;

в) зелень; г) икра

9. Бутерброды будут выглядеть аппетитными, если ….

а) их намазать майонезом

б) сделать их без хлеба


в) их красиво украсить

г) сделать их разной формы


10. Закусочные бутерброды едят:

а) вилкой

б) вилкой и ножом

в) шпажком

11. Сорта чая бывают:

а) черный; б) коричневый;

в) зеленый; г) желтый; д) красный




КУЛИНАРИЯ

Сервировка стола.

Вид контроля: текущий

Тест № 7

1. Подберите принципы рационального питания:

а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;

г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание

2. К столовым приборам относятся:

а) кружка; б) нож; в) молочник;

г) вилка; д) салатник; е) ложка

3. При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку; б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;

г) справа от тарелки;
д) в специальную укладку.

4. При сервировке стола к обеду вилку кладут:


а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;

г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку

5. Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

а) противень

б) формочки

в) нож, разделочная доска

г) тарелка

6 При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо; б) в стакан;

в) на закусочную тарелку;

г) слева от тарелки;

д) справа от тарелки

7. Определите порядок подачи блюд на стол:

а) супы; б) горячие вторые блюда;

в) горячие и холодные напитки;

г)закуски; д) десерт

8. Полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, характера труда, пола называется …………………………

9. Бутерброды будут выглядеть аппетитными, если ….

а) их намазать майонезом

б) сделать их без хлеба


в) их красиво украсить

г) сделать их разной формы

10. К столовым приборам не относится:

а) ложка; б) дуршлаг;

в) вилка; г) нож.

11. Вставьте пропущенные слова.

а)На столе надо сидеть..., не класть локти на....

б)Есть и пить следует бесшумно, жевать с... ртом.

в)Не ешьте... то, что можно есть вилкой.


г) Все, что едят ложкой, набирают...

д) Оставшую жидкость доедают, наклонив тарелку....

е)После окончания еды приборы кладут....



КУЛИНАРИЯ

Заготовка продуктов.

Вид контроля: текущий

Тест № 8

1.Наибольшее количество витамина А содержится в овощах:

а) свекла; б) морковь;

в) помидоры.

2. Продуктами растительного происхождения являются:

а)масло сливочное;

б)масло растительное; в)яйцо;

г)молоко; д)пшено; е)геркулес; ж)рыба; з) сыр.

3. К столовым приборам относятся:

а) кружка; б) нож; в) молочник;

г) вилка; д) салатник; е) ложка

4. Для длительного сохранения овощи:

    1. промывают; 2) солят;

3) маринуют;

4) жарят; 5) засушивают и замораживают

5. Это вид консервирования с использование уксусной кислоты:

  1. соление; 2) бланширование;

3) квашение;

    1. мочение; 5) маринование


6. Продуктами животного происхождения являются:

а) яблоки; б) молоко;

в) дичь; г) кефир


д) хлеб; е) конфеты;

ж) помидоры; з) сосиски.

7. Как называется процесс быстрого ошпаривания продукта, а затем быстрого охлаждения?

а) припускание;

б) консервирование;

в) бланширование;

г) мочение; д) тушение


8. Это вид консервирования с использование соли, сахара:

1)соление; 2) бланширование;

3) квашение; 4)мочение;

5) маринование

9. Как называется вид заготовки овощей и плодов с помощью нагретого воздуха в специальных аппаратах:

1) маринование; 2) соление;

3) звамораживание;


4) жарка; 5) искусственная сушка; 6) солнечная сушка




ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА.

Вид контроля: текущий

Тест № 9

    1. 1.Установите соответствие:

Вид посуды

Название посуды

А. Кухонная

a) кастрюля;

b) тарелка;

c) блюдце;

d) терка;

e) сахарница;

f) набор для специй.

Б. Столовая


2. Обозначьте посуду, приспособления и инструменты (п — посуда, пр — приспособления, и — инструменты, с—столовые приборы):


а) кастрюля; б) ложка; в) терка;

г)нож карбовочный; д)сковорода;

е) овощерезка; ж) миска;

з) нож кухонный;

и) тарелка; к) разливательная ложка;

л) разделочная доска;

м) нож для помидоров.


3.Укажите последовательность операций по уходу за посудой:

а) вымыть столовую посуду;

б) вымыть кухонную посуду;



в) очистить посуду от остатков пищи;

г) сушить на сушилке;

д) вымыть чайную посуду

4. Как называется процесс быстрого ошпаривания продукта, а затем быстрого охлаждения?

а) припускание;

б) консервирование;

в) бланширование;

г) мочение; д) тушение


5. Выберите виды размещения оборудования на кухне:

а) двухрядное; б) угловое;

в) Т-образное;

г) однорядное; д) А-образное;

е) П-образное

6. Это французское слово, и в переводе означает «внутренний»:

а) дом; б) кухня;

в) интерьер; г) мебель

7. Это вид консервирования с использование уксусной кислоты:

1) соление; 2) бланширование;

3) квашение;

4) мочение;

5) маринование


8. Этот бытовой электроприбор предназначен для быстрого перемешивания холодных напитков, взбивания продуктов, приготовления коктейлей, кремов, теста:

а) электромясорубка;

б) электротостер; в) электромиксер;


г) электрофритюрница;

д) электрогриль

9. Этот вид кухни является частью комнаты:

а) рабочая кухня; б) кухня-столовая;


в) кухня-ниша

10. Какое самое главное требование, предъявляемое к санитарному состоянию кухни?

а) Кухня-зеркало квартиры;

б) Чистый воздух – залог здоровья;


в) Чистота – залог здоровья;

г) Создание атмосферы, благоприятной для отдыха и общения.




СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Рукоделие

Вид контроля: текущий

Тест № 10

1.Закончите предложение:

а) Приспособлениями для вышивки служат __________, ____________, __________,

___________.

б) Заправка изделия в пяльцы называется………….


2. Выберите, что относиться к инструментам в вышивание:

а) пяльцы; б) нитки; в) карандаш;

г) ножницы; д) игла; е) ткань.


3. Выберите виды размещения оборудования на кухне:

а) двухрядное; б) угловое;

в) Т-образное;

г) однорядное; д) А-образное;

е) П-образное

4. Выберите, что относиться к требования для вышивальных работ:

а) рабочее место должно быть удобным;

б) инструменты должны располагаться в левой стороне стола;

в) расстояние от глаз до работы 25-30 см;


г) свет на работу падал сверху;

д) левая рука держит пяльцы, правая – выполняет вышивку.


5. Уменьшение и увеличение рисунка выполняют с помощью:

а) кальки; б) копировальной бумаги;

в) растровой бумаги

6.Закончите предложение:

а) Обозначение принадлежности предмета или одежды определенному лицу называется ……………….

б) Плоскостное изображение мотивов растений, животных, птиц называется ___________ вышиванием.

7. Узор, построенный на ритмическом чередовании изображаемых мотивов, называется:

а) монограмма; б) пасма; в) орнамент;

г) рисунок; д) метка.

8. Выберите, что относиться к материалам в вышивание:

а) пяльцы; б) нитки; в) карандаш;

г) ножницы; д) игла; е) ткань.

9. Выберите, что относиться к правилам техники безопасности при вышивании:

а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

б) передавать ножницы лезвием вперед;

в) быть внимательной к работе;


г) вдевать в иглу длинную нить;

д) положить инструменты, приспособления, материалы в отведенное для них место.



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Технология обработки ткани. Ручные работы. Влажно-тепловая обработка.

Вид контроля: текущий

Тест №11 Вариант 1


Задание 1. Установите соответствие: рядом с номером рисунка поставь цифру - какой термин из терминологии влажно-тепловых работ подходит к изображенному на рисунке виду обработки детали или изделия:



1.

2.

3.

1. Заутюжить

2. Отутюжить

3. Приутюжить

4. Разутюжить



4.


Задание 2

Установите соответствие:

1. Наметать

А. Временное соединение двух деталей, примерно равных по величине, прямыми стежками

2. Пришить

Б.Соединение двух деталей, наложением одной на друryю, стежками временного назначения

3. Сметать

В. Временно закрепить подогнутые края детали

4. Заметать

Г.Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения




Задание 3

1. Выберите, что относиться к материалам в вышивание:

а) пяльцы; б) нитки; в) карандаш; г) ножницы; д) игла; е) ткань.

2. Выберите, что относиться к инструментам в вышивание:

а) пяльцы; б) нитки; в) карандаш; г) ножницы; д) игла; е) ткань.



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Технология обработки ткани. Ручные работы. Влажно-тепловая обработка.

Вид контроля: текущий

Тест №12 Вариант 2


Задание 1. Установите соответствие: рядом с номером рисунка поставь цифру - какой термин из терминологии ручных работ подходит к изображенному на рисунке виду обработки детали или изделия:


1.

2.

3.

4.

5.

1. сметать

2. наметать

3. заметать

4. пришить



Задание 2

Установите соответствие:


1. Заутюжить

А.Уменьшить толщину шва, края детали

2. Отутюжить


Б.Разложить в разные стороны припуски швов или складок


3. Приутюжить


В. Удалить замины на ткани или изделии


4. Разутюжить


Г.Отогнуть края деталей, припуски швов, складки

в одну сторону и закрепить их в таком положении


Задание 3

  1. Выберите, что относиться к материалам в вышивание:

а) пяльцы; б) нитки; в) карандаш; г) ножницы; д) игла; е) ткань.

2. Выберите, что относиться к инструментам в вышивание:

а) пяльцы; б) нитки; в) карандаш; г) ножницы; д) игла; е) ткань.



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Элементы материаловедения

Вид контроля: текущий

Тест № 13

1.Текстильные волокна - это

а) волокна, которые используются для изготовления пряжи, ниток, тканей;

б) гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше поперечный размер.

2. Выдели признаки лицевой стороны:

а) рисунок переплетения более четкий

б) без узелков и ворсинок

в) печатный рисунок нечеткий

г) имеет блеск

3. Определите последовательность получения ткани:

1. ткачество; 2. пряжа; 3. суровая ткань;

4. волокно; 5. отделка; 6. готовая ткань.

4. Выберите признаки льняной ткани:

а) серая; б) слегка прохладная;

в) сильно сминается;

г) сминается чуть меньше;

д) жестковатая; е) гладкая;

ж) шероховатая;

з) кисточка в виде ватки.

5. К натуральным волокнам относятся:

а) хлопок; б) шелк;

в) капрон; г) лен; д) шерсть.

6. Установите соответствие:

1. Наметать

А. Временное соединение двух деталей, примерно равных по величине, прямыми стежками

2. Пришить

Б.Соединение двух деталей, наложением одной на друryю, стежками временного назначения

3. Сметать

В. Временно закрепить подогнутые края детали

4. Заметать

Г.Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения

7. Выберите признаки х/б ткани:

а) матовая; б) мягкая; в) жесткая;

г) в виде ватки обрыв нити;

д) прохладная; е) сильно сминается;

ж) сминается чуть меньше.

8. Выделите признаки изнаночной стороны:

а) рисунок четкий;

б) есть узелки, утолщение ткани;

в) печатный рисунок нечеткий, тусклый;

г) поверхность ткани гладкая.

9. Выделите признаки поперечной нити:

а) нити, идущие вдоль ткани;

б) показывает ширину;

в) толстые, извитые;

г) показывают длину;

д) большая растяжимость ткани;

е) глухой звук;

ж) звонкий звук.



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Элементы машиноведения

Вид контроля: текущий

Тест №14 Вариант 1


Задание 1. Найди соответствие между названием деталей и расположением их на швейной машине.


  1. Платформа

  2. Рукав

  3. Стойка рукава

  4. Приводное устройство

  5. Рукоятка

  6. Маховое колесо

  7. Моталка

  8. Катушкодержатель

  9. Нитепритягиватель

  1. Рычаг подъема лапки

  1. Регулятор длины стежка

  2. Иглодержатель с иглой

  3. Прижимная лапка

  4. Рейка двигателя ткани

  5. Челночное устройство

  6. Задвижная пластина

  7. Регулятор натяжения верхней нитки





Задание 2.

Определите последовательность намотки ниток на шпульку:

  1. Поставь катушку с ниткой на катушечный стержень, протяни нитку через узел натяжения моталки.

2.Установи шпульку на стержень моталки и прижми моталку до упора к ободу махового колеса.

  1. Включи машину на рабочий ход.

  2. Переключи машину в нерабочее положение (холостой ход).

5. Привести в работу моталку с помощью махового колеса. Нитка должна

ложиться плавно и ровными рядами. Моталка отключается сама.

  1. Обрежь нитку и сними шпульку с моталки.

  2. Вручную намотай на шпульку несколько витков

Задание 3.

Определите последовательность заправки нижней нити швейной машины:

  1. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство

  2. Вывести нижнюю нитку через отверстие игольной пластинки наверх

  3. Концы обеих ниток завести назад под лапку.

  4. Вставить шпульку с намотанной ниткой в шпульный колпачок, нитка сбегает спереди на работающего.


  1. Заправить нитку под пружину натяжения нижней нитки, оставив конец 10­-15 см

Задание 4. Выберите правильный ответ:

1.Выделите признаки поперечной нити:

а) нити, идущие вдоль ткани;

б) показывает ширину;

в) толстые, извитые;

г) показывают длину;

д) большая растяжимость ткани;

е) глухой звук;

ж) звонкий звук.


  1. Определите ненужное свойство нити основы:

а) тонкая; б) равномерная по толщине;

в) определяет ширину ткани; г) параллельна кромке ткани.




СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Элементы машиноведения

Вид контроля: текущий

Тест №15 Вариант 2


Задание 1. Определите последовательность заправки верхней нити швейной машины:

1.Вдеть нитку в ушко нитепритягивателя

2.Завести нитку между шайбами регулятора натяжения верхней нити, затем в петлю пружины.

3.Поднять иглу в верхнее положение.

4. Поставить катушку на катушечный стержень.

5.Пропустить нитку через прорезь нитенаправителя.

6.Завести нитку за крючок нитенаправителя на фронтовой доске.

8.7.Вставить нитку в ушко иглы со стороны нитенаправителя, оставив концы 10-15 см.

9.Завести нитку за крючок нитенаправителя на иглодержателе.

10.Нитепритягиватель поставить в верхнее положение (до упора).


Задание 2.

Обозначьте цифрами соответствие детали ее функции.

1. Платформа

А. механизм швейной машины, позволяющий менять натяжение верхней нити

2. Маховое колесо

Б. с его помощью на швейной машине устанавливают обратный ход

3. Лапка

В. основание швейной машины

4. Моталка

Г. часть корпуса швейной машины

5. Регулятор

Д. деталь, прижимающая ткань

6. Рукав

Е. приспособление для намотки ниток

7. Рычаг

Ж. при постановке на рабочий ход передает движение на вал


8. При заправке нижней нити игла должна быть:

а) в верхнем положении; б) опущена в челночное устройство; в) в крайнем верхнем положении.


Задание 3.Найди соответствие между названием деталей и расположением их на швейной машине.

  1. Платформа

  2. Рукав

  3. Стойка рукава

  4. Маховое колесо

  5. Моталка

  6. Узел натяжения моталки

  7. Катушечный стержень

  8. Нитенаправитель

  9. Нитепритягиватель

  1. Рычаг обратного хода

  1. Иглодержатель с иглой

  2. Прижимная лапка

  3. Рейка двигателя ткани

  4. Челночное устройство

  5. Задвижная пластина

  6. Ручка регулятора длины стежка

  7. Регулятор натяжения верхней нити




Задание 4. Выберите правильный ответ:

1.Выделите признаки поперечной нити:

а) нити, идущие вдоль ткани;

б) показывает ширину;

в) толстые, извитые;

г) показывают длину;

д) большая растяжимость ткани;

е) глухой звук;

ж) звонкий звук.


  1. Определите ненужное свойство нити основы:

а) тонкая; б) равномерная по толщине;

в) определяет ширину ткани; г) параллельна кромке ткани


Тест № 16 Вариант 1.

1.При снятии мерок записываются полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди; б) Ст; в) Сб; г) От; д) Сш.

2. Мерки снимаются с ……….. стороны фигуры.

а) левой; б) правой.

3. Установите соответствие мерок способу их измерения:

1. Дн

А. горизонтально вокруг бедер

2. Ст

Б. от линии талии до желаемой длины

3. Шн

В. определяет длину нагрудника

4. Сб

Г. определяет ширину нагрудника

5. Ди

Д. по самому тонкому месту туловища

4. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия; в) для определения ширины изделия.

5. Обозначьте цифрами соответствие детали ее функции.

1. Платформа

А. механизм швейной машины, позволяющий менять натяжение верхней нити

2. Маховое колесо

Б. с его помощью на швейной машине устанавливают обратный ход

3. Лапка

В. основание швейной машины

4. Моталка

Г. часть корпуса швейной машины

5. Регулятор

Д. деталь, прижимающая ткань

6. Рукав

Е. приспособление для намотки ниток

7. Рычаг

Ж. при постановке на рабочий ход передает движение на вал


6. Запишите названия мерок согласно условным обозначениям:

а) Ст б) Дн в) Ди

7. Установите соответствие.

Условное обозначение мерки:

Название мерки:

1. Дн

А. полуобхват бедер

2. Ст

Б. длина нагрудника

3. Шн

В. длина изделия

4. Сб

Г. ширина нагрудника

5. Ди

Д. полуобхват талии

8. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

9. Перенесите указанные точки с чертежа фартука на эскиз:






Тест№17 Вариант 2.

1.При снятии в половинном размере записывают мерки:

а) Ст; б) Вс; в) Сб; г) Дтс; д) От.

2. Обозначьте соответствие мерки ее назначению:

1. Дн

А. определяет ширину нижней части фартука

2. Ст

Б. определяет длину нижней части фартука

3. Шн

В. определяет длину нагрудника

4. Сб

Г. определение длины пояса

5. Ди

Д. определяет ширину нагрудника


3. Запишите названия мерок согласно условным обозначениям:

а) Сб б) Ди в) Шн

4. Мерка Шн означает: а) обхват плеча; б) полуобхват талии;

в) ширина талии; г) ширина нагрудника; д) полуобхват бедер.

5. Обозначьте цифрами соответствие детали ее функции.

1. Платформа

А. механизм швейной машины, позволяющий менять натяжение верхней нити

2. Маховое колесо

Б. с его помощью на швейной машине устанавливают обратный ход

3. Лапка

В. основание швейной машины

4. Моталка

Г. часть корпуса швейной машины

5. Регулятор

Д. деталь, прижимающая ткань

6. Рукав

Е. приспособление для намотки ниток

7. Рычаг

Ж. при постановке на рабочий ход передает движение на вал



6. Моделирование – это:

а) выполнения расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий.

7. Установите соответствие.

Условное обозначение мерки:

Название мерки:

1. Шн

А. полуобхват бедер

2. Сб

Б. длина нагрудника

3. Ди

В. полуобхват талии

4. Ст

Г. ширина нагрудника

5. Дн

Д. длина изделия

8. Снятие мерки «полуобхват бедер» выполняется:

а) горизонтально вокруг бедер с учетом выступа живота;

б) горизонтально вокруг бедер;

в) горизонтально вокруг бедер по наиболее выступающим точкам ягодиц.

9.Укажите название отрезков, соответствующие названиям линий чертежа фартука :








СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Конструирование и моделирование рабочей одежды.

Вид контроля: текущий

Тест № 18 Вариант 1

1. Направление долевой нити не определяют:


а) по растяжимости; б) по звуку;

в) по цвету; г) по кромке.

2. Что нужно сделать с тканью, если ткань имеет усадку?

а) отутюжить;

б) постирать;

в) декатировать;

г) замочить в теплой воде.

3. При снятии в половинном размере записывают мерки:

а) Ст; б) Вс; в) Сб;

г) Дтс; д) От.

4. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.


5.При раскрое изделия необходимо учитывать:


а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление долевой нити;

д) величину припусков на швы.

6. Установите соответствие мерок способу их измерения:


1. Дн

А. горизонтально вокруг бедер

2. Ст

Б. от линии талии до желаемой длины

3. Шн

В. определяет длину нагрудника

4. Сб

Г. определяет ширину нагрудника

5. Ди

Д. по самому тонкому месту туловища


7. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:


а) сколоть ткань булавками;

б) разметить припуски на обработку; в) определить лицевую сторону ткани;

г) нанести контрольные линии и точки;


д) обвести детали по контуру;

е) вырезать детали изделия из ткани;

ж) определить долевую нить;

з) приколоть крупные и мелкие детали;

и) разложить крупные и мелкие детали.

8. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономичного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;


в) чтобы изделие меньше сминалось.


9. Чертеж швейного изделия строят в масштабе:

а) 1: 1 б) 1: 4 в) 4: 1


Тест № 19 Вариант 2

1.Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

2. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:


а) сметочных стежков;

б) копировальных стежков;


в) портновского мела;

г) карандаша.


3. Ширина ткани – это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.


4. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными; б) копировальными; в) косыми.


5. Установите соответствие мерок способу их измерения:

1. Дн

А. горизонтально вокруг бедер

2. Ст

Б. от линии талии до желаемой длины

3. Шн

В. определяет длину нагрудника

4. Сб

Г. определяет ширину нагрудника

5. Ди

Д. по самому тонкому месту туловища


6. Отметьте цифрами правильную последовательность раскладки выкройки на ткани:

а) разложить крупные и мелкие детали;

б) приколоть крупные и мелкие детали;

в) определить лицевую сторону ткани;

г) определить направление долевой нити;

д) сложить ткань вдвое;

е) разметить припуски на обработку; ж) обвести детали по контуру.


7. Укажите цифрами правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:


а) построение выкройки;

б) влажно-тепловая обработка;


в) снятие мерок;

г) раскрой изделия;

д) пошив изделия.

8. При снятии в половинном размере записывают мерки:

а) Ст; б) Вс; в) Сб;


г) Дтс; д) От.

9. Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

а) ножниц; б) булавок;

в) линейки закройщика.



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Технология изготовления рабочей одежды.

Вид контроля: текущий

Тест № 20

1. Обработать срезы для предохранения их от осыпания:

а) заметать; б) обметать; в) выметать.

2. Закрепить подогнутые детали (стороны карманов, боковые стороны нагрудника, низ нижней части фартука):

а) сметать; б) наметать;

в) заметать

3. Соединить две или несколько равных деталей:

а) стачать; б) настрочить;

в) застрочить.

4. Соединить две детали, одна из которых изнаночной стороной наложена на лицевую сторону другой (накладной шов, карман и нижняя часть фартука):

а) застрочить; б) обтачать;

в) настрочить.

5. Закрепить подогнутые края детали (верхний срез кармана, низ юбки):

а) притачать; б) настрочить;

в) застрочить

6. Отметьте цифрами правильную последовательность раскладки выкройки на ткани:

а) разложить крупные и мелкие детали;

б) приколоть крупные и мелкие детали;

в) определить лицевую сторону ткани;

г) определить направление долевой нити;

д) сложить ткань вдвое;

е) разметить припуски на обработку; ж) обвести детали по контуру.


7. Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении:

а) заутюжить; б) проутюжить;

в) разутюжить

8. Уменьшить толщину ткани:

а) отутюжить; б) проутюжить;

в) заутюжить

9. Шов, которым соединяют две детали равные по величине:

а) стачной; б) настрочной;

в) обтачной



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Технология изготовления рабочей одежды.

Обработка деталей фартука

Вид контроля: текущий

Тест № 21

1. Какие стежки используют для подготовки деталей кроя к обработке?

а) копировальные; б) шов назад иголку; в) шов вперед иголку.

2. При обработки каких деталей фартука применяется шов вподгибку с закрытым срезом:

а) боковые срезы нагрудника;

б) нижняя часть фартука;

в) верхний срез кармана;

г) бретели; д) пояс.

3. Карманы имеют форму:

а) прямоугольника; б) квадрата;

в) трапеции.

4. Место расположения карманов переносится стежками:

а) копировальными;

б) петельными;

в) швом вперед иголку

5. Припуски на швы на ткани обозначают линией:

а) пунктирной; б) сплошной;

в) штриховой

6. Закрепить подогнутые края детали (верхний срез кармана, низ юбки):

а) притачать; б) настрочить;

в) застрочить

7. Соединить две детали, одна из которых изнаночной стороной наложена на лицевую сторону другой (накладной шов, карман и нижняя часть фартука):

а) застрочить; б) обтачать;

в) настрочить.

8. Середину деталей кроя намечают ручными стежками:

а) швом вперед иголку;

б) швом назад иголку;

в) копировальными;

9. Для чего на деталях кроя прокладывают контрольные линии?

а) дл украшения;

б) для более точного совмещения деталей;

в) для более точного приложения машинного шва

10. Для расчета ширины фартука нужна мерка:

а) Дн;

б) Сб;

в) Ст.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Комплекс компьютерных тестов для учащихся 5 - го класса (девочки)

Автор: Григорьева Наталья Сергеена

Дата: 18.11.2014

Номер свидетельства: 132119

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(250) "«Повышение эффективности уроков через применение и использование современных образовательных технологий на уроках в начальной школе»"
    ["seo_title"] => string(80) "povyshenie_effektivnosti_urokov_cherez_primenenie_i_ispolzovanie_sovremennykh_ob"
    ["file_id"] => string(6) "612087"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1661322831"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(233) "«Повышение эффективности уроков через применение и использование современных образовательных технологий в начальной школе» "
    ["seo_title"] => string(142) "povyshieniie-effiektivnosti-urokov-chieriez-primienieniie-i-ispol-zovaniie-sovriemiennykh-obrazovatiel-nykh-tiekhnologhii-v-nachal-noi-shkolie"
    ["file_id"] => string(6) "169749"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1423466696"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства