Просмотр содержимого документа
«Проект торт "Черепаха"»
4
ЧОУ « Школа - интернат №28» ОАО «РЖД»
Творческий проект на тему:
Торт « Черепаха»
Выполнила ученица 9класса Тынкова Настя.
Проверила Руководитель : Ященко Тамара Аркадьевна учитель технологии.
пгт. Смоляниново. 2017г
Последовательность выполнения проекта.
1 Обоснование возникшей проблемы и потребности.
2 Определение конкретной задачи и её формулировка.
3 Опорная схема размышления.
4 Разработка идей, вариантов.
5 Анализ идей и выбор лучшего варианта.
6 Выбор продуктов, посуды и инвентаря.
7 Разработка технологии приготовление блюда.
8 Экономическое обоснование.
9 Контрольное качество.
10 Приготовление и оценка блюда.
11 Оформление проекта.
12 Самооценка.
13 Литература.
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Приближается весна. Праздник 8марта.Мы в классе решили провести конкурс «А ну ка девочки!» Каждая девочка должна приготовить свое блюдо
Определения конкретной задачи и её формулировка.
Себестоимость
Безопасность труда
Проблема, потребность
Выбор блюда
Технология приготовления
Торт
« Черепаха»
Выбор продуктов
Инвентарь и посуда
Эстетичность
Разработка идей, вариантов.
Торт « Совершенство»
Торт « Муравейник»
Торт «Кучерявый пинчер»
Торт « Нежность»
Торт «Черепаха»
Анализ идей и выбор лучшего варианта.
Проанализировав все идеи, я решила приготовить торт « Черепаха», так как , на мой взгляд, этот торт очень вкусный и больше других подходит для праздничного стола. Последовательность приготовления блюда, необходимые продукты и посуду я отражу в технологической карте.
Технологическая карта. Торт « Черепаха»
Наименование продукта
Количество продуктов
Посуда и инвентарь
Последовательность приготовления
Миска
Поднос
Венчик
Столовая ложка
Тарелки
яйца
сахар
мука
какао
разрыхлитель
сливочное масло
сметана
шоколад
грецкие орехи
Посыпки
драже
6 штук
1.5 стакана
1.5 стакана
1-2 ложки
1 чайную ложку
200 грамм
2 стакана( 20%)
50-70 грамм
По желанию
По желанию
По желанию
Добавить в тесто немного разрыхлителя или соды - разрыхлитель просеять вместе с мукой, а соду погасить уксусом и влить в тесто в конце взбивания. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ложкой небольшие лепешки и выпекать при температуре 180-200 градусов С 7-10 минут. Для крема: Размягченное сливочное масло взбить миксером в пышную массу, не прекращая взбивать постепенно, добавить сахар и хорошо взбить. Далее не прекращая взбивания, постепенно ввести сметану и взбить крем в пышную легкую массу. Каждую лепешку обмакнуть в крем с двух сторон и выложить на большое блюдо виде горки. Из отложенных лепешек сделать головку, лапки и хвостик. Растопить шоколад и полейте панцирь черепахе. Из драже сделать глазки. Посыпьте разноцветными посыпками и грецкими орехами. И дать торту настоятся.
Экономическое обоснование.
Расчет затрат на продукты для приготовления торта «Черепаха».
Стоимость руб
Необходимое количество
Условия цена за единицу руб
Единица измерения
Наименование продукта
№
n\n
60
40
50
30
25
45
40
50
-
-
-
6 штук
1.5 стакана
1.5 стакана
1-2 ложки
1 чайную. лож
200 грамм
2 стакана( 20%)
50-70 грамм
По желанию
По желанию
По желанию
60
40
50
30
25
45
40
50
-
-
-
6 штук
1.5 стакана
1.5 стакана
1-2 ложки
1 чайную. лож
200 грамм
2 стакана( 20%)
50-70 грамм
По желанию
По желанию
По желанию
яйца
сахар
мука
какао
разрыхли
Сливоч. мас
сметана
шоколад
грец. орех
Посыпки
драже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Итог: 340
Вывод
Приготовление торта « Черепаха» в домашних условиях доступно для семейного бюджета.
Контроль качества
На уроках я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, поэтому я постаралась, чтобы мой торт получился вкусным и аппетитным.
Самооценка блюда
Приготовлю торт в той последовательности, которая изложена в технической карте.
Оценю его качество по следующим показателям. Сделатый мною торт « Черепаха» пребывали мама, папа, бабушка. Торт всем понравился и мне поставили оценку пять.