Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» Гимназия №25
Проект: «Бисквитный рулет».
| Проект выполнила: Ученица 9А класса Некрасова Елизавета Руководитель проекта: Мазалова С.С.- учитель технологии |
Архангельск 2020
Содержание
| Проблемная ситуация________________________________________ Цель и задачи проекта________________________________________ Критерии выбора идеи изделия_________________________________ Выбор вида изделия из бисквитного теста________________________ Выбор начинки для изделия___________________________________ Продукты для приготовления изделия___________________________ Выбор оборудования_________________________________________ Затраты на продукты для изготовления изделия___________________ Технология приготовления изделия_____________________________ Сервировка_________________________________________________ Самооценка и оценка_________________________________________ Литература__________________________________________________ | 3 3 4 4 5 6 6 7 7 8 8 9 |
2
1.Проблемная ситуация
Скоро начнутся летние каникулы, и закончится школа. Мы с подругой хотим отметить окончание учебного года. Мне нужно что-то вкусное из сладких десертов, потому что моя подруга – еще та сладкоежка.
Размышления
Купить – можно, но это неоригинально и все торты мы уже попробовали. Сходить в кафе – можно, но дорого. Лучше приготовить самой – будет интересно побыть в роли кондитера и посмотреть на реакцию подруги. Думаю, ей будет приятно, если я испеку десерт специально для нас.
Решение: буду печь!
2.Цель и задачи проекта
Цель проекта
Приготовить вкусный десерт
Задачи проекта
Выбрать изделие из бисквитного теста
Организовать рабочее место
Подобрать продукты и оборудование для приготовления изделия
Изготовить бисквит
Сделать тот вид изделия, которое выберу в дальнейшем
Правильно подать десерт
Оценить качество готового бисквитного изделия
3
3.Критерии выбора идеи изделия
Технология изделия соответствует программе 7 класса
Экономный расход продуктов
Блюдо простое в приготовлении
Быстрота приготовления
Вкусное
Красивая подача
Не повредит здоровью
4.Выбор вида изделия из бисквитного теста
Решение: выбираю бисквитный рулет, потому что давно хотела попробовать приготовить рулет. Он вкусный и понравится моей подруге.
4
5. Выбор начинки для изделия
Решение: выбираю клубничный джем, потому что все любят клубнику. Его вкус напоминает лето.
5
6. Продукты для приготовления изделия
Продукт | Количество |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 100 гр. |
Мука | 75 гр. |
Сода | щепотка |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 15 гр. |
Клубничный джем | 250гр. |
7.Выбор оборудования
Для приготовления моего рулета понадобятся (Приложение №2):
Миксер
Миска
Венчик
Ложка
Пергаментная бумага
Кухонные весы
Противень
Духовка
6
8.Затраты на продукты для изготовления изделия (Приложение№1)
№ | Продукт | Количество | Цена |
1 | Яйцо | 3 шт. | 14 руб. |
2 | Сахар | 100 гр. | 6 руб. |
3 | Мука | 75 гр. | 6 руб. |
4 | Сода | щепотка | – |
5 | Соль | щепотка | – |
6 | Сливочное масло | 15 гр. | 8 руб. |
7 | Клубничный джем | 250 гр. | 70 руб. |
Итоги | 104 руб. |
9.Технология приготовления изделия
В большую миску разобьем яйца, добавим щепотку соли. Миксером на высокой скорости взобьем их в пену (Приложение №3).
Не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Но не весь сразу, а постепенно, малыми порциями. Добавили немного, хорошо взбили, добавили еще немного и т.д. (Приложение №4).
Добавим в тесто просеянную муку и соду и аккуратно перемешаем. Можно это делать ложкой или венчиком. Когда тесто стало однородным, то можно сказать, что оно готово (Приложение №5).
Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто с помощью ложки и равномерно его распределяем ровным слоем (не толще одного сантиметра) (Приложение №6).
Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (Приложение №7).
С готового, еще не остывшего, коржа снять бумагу, смазать джемом и плотно закрутить в рулет. Чаще всего края бисквитного коржа зажариваются намного сильнее, поэтому ножом аккуратно срезаем краешки (Приложение №8).
7
10.Сервировка
Готовый рулет, можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить сахарной или шоколадной глазурью (Приложение №9).
Бисквит нарезаем на кусочки, перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу (Приложение №10).
11.Самооценка и оценка
Оцениваю свой рулет по критериям выбора идеи изделия.
Изготовление изделия соответствует программе по технологии для 7 класса.
Расход составил всего 104 рубля, для рулета это божественная цена тогда, как в кафе он стоит в два раза дороже.
Проблем в приготовлении не возникло, так как рецепт прост и доступен каждому.
На приготовление рулета ушло немного времени.
Рулет вкусный. Бисквит идеально сочетается с клубничным джемом.
Подачу я выполнила также успешно и красиво.
По-моему, я справилась с поставленной задачей. Теперь пусть оценят мой бисквитный рулет и работу над проектом учитель, родители, одноклассники.
8
12.Литература:
Учебник «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7 класса
https://kedem.ru/chtoprigotovit/rulet-s-varenem/
http://matotu.ru/biskvitnyj-rulet-s-varenem/
9
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
Приложение №2
Приложение№3
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6
Приложение №7
Приложение №8
Приложение №9
Приложение №10