kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект по ТЕХНОЛОГИИ "Бисквитный рулет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Следуя технологии нашего проекта,  вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и  воздушное блюдо - БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ.

Проект выполнила - Некрасова Елизавета ученица 9 класса.

Руководитель - Мазалова Светлана Сергеевна - учитель технологии.

Просмотр содержимого документа
«Бисквитный рулет.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» Гимназия №25







Проект: «Бисквитный рулет».















Проект выполнила:

Ученица 9А класса

Некрасова Елизавета


Руководитель проекта:

Мазалова С.С.- учитель технологии













Архангельск 2020

Содержание





Проблемная ситуация________________________________________

Цель и задачи проекта________________________________________

Критерии выбора идеи изделия_________________________________

Выбор вида изделия из бисквитного теста________________________

Выбор начинки для изделия___________________________________

Продукты для приготовления изделия___________________________

Выбор оборудования_________________________________________

Затраты на продукты для изготовления изделия___________________

Технология приготовления изделия_____________________________

Сервировка_________________________________________________

Самооценка и оценка_________________________________________

Литература__________________________________________________



3

3

4

4

5

6

6

7

7

8

8

9




























2

1.Проблемная ситуация

Скоро начнутся летние каникулы, и закончится школа. Мы с подругой хотим отметить окончание учебного года. Мне нужно что-то вкусное из сладких десертов, потому что моя подруга – еще та сладкоежка.





Размышления

Купить – можно, но это неоригинально и все торты мы уже попробовали. Сходить в кафе – можно, но дорого. Лучше приготовить самой – будет интересно побыть в роли кондитера и посмотреть на реакцию подруги. Думаю, ей будет приятно, если я испеку десерт специально для нас.

Решение: буду печь!


2.Цель и задачи проекта

Цель проекта

Приготовить вкусный десерт

Задачи проекта

  1. Выбрать изделие из бисквитного теста

  2. Организовать рабочее место

  3. Подобрать продукты и оборудование для приготовления изделия

  4. Изготовить бисквит

  5. Сделать тот вид изделия, которое выберу в дальнейшем

  6. Правильно подать десерт

  7. Оценить качество готового бисквитного изделия


3

3.Критерии выбора идеи изделия

  1. Технология изделия соответствует программе 7 класса

  2. Экономный расход продуктов

  3. Блюдо простое в приготовлении

  4. Быстрота приготовления

  5. Вкусное

  6. Красивая подача

  7. Не повредит здоровью


4.Выбор вида изделия из бисквитного теста



Решение: выбираю бисквитный рулет, потому что давно хотела попробовать приготовить рулет. Он вкусный и понравится моей подруге.


4

5. Выбор начинки для изделия




Решение: выбираю клубничный джем, потому что все любят клубнику. Его вкус напоминает лето.



5


6. Продукты для приготовления изделия


Продукт

Количество

Яйцо

3 шт.

Сахар

100 гр.

Мука

75 гр.

Сода

щепотка

Соль

щепотка

Сливочное масло

15 гр.

Клубничный джем

250гр.


7.Выбор оборудования


Для приготовления моего рулета понадобятся (Приложение №2):

  • Миксер

  • Миска

  • Венчик

  • Ложка

  • Пергаментная бумага

  • Кухонные весы

  • Противень

  • Духовка









6

8.Затраты на продукты для изготовления изделия (Приложение№1)


Продукт

Количество

Цена

1

Яйцо

3 шт.

14 руб.

2

Сахар

100 гр.

6 руб.

3

Мука

75 гр.

6 руб.

4

Сода

щепотка

5

Соль

щепотка

6

Сливочное масло

15 гр.

8 руб.

7

Клубничный джем

250 гр.

70 руб.

Итоги

104 руб.


9.Технология приготовления изделия


  1. В большую миску разобьем яйца, добавим щепотку соли. Миксером на высокой скорости взобьем их в пену (Приложение №3).

  2. Не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Но не весь сразу, а постепенно, малыми порциями. Добавили немного, хорошо взбили, добавили еще немного и т.д. (Приложение №4).

  3. Добавим в тесто просеянную муку и соду и аккуратно перемешаем. Можно это делать ложкой или венчиком. Когда тесто стало однородным, то можно сказать, что оно готово (Приложение №5).

  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто с помощью ложки и равномерно его распределяем ровным слоем (не толще одного сантиметра) (Приложение №6).

  5. Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (Приложение №7).

  6. С готового, еще не остывшего, коржа снять бумагу, смазать джемом и плотно закрутить в рулет. Чаще всего края бисквитного коржа зажариваются намного сильнее, поэтому ножом аккуратно срезаем краешки (Приложение №8).







7

10.Сервировка


Готовый рулет, можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить сахарной или шоколадной глазурью (Приложение №9).

Бисквит нарезаем на кусочки, перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу (Приложение №10).


11.Самооценка и оценка

Оцениваю свой рулет по критериям выбора идеи изделия.

  1. Изготовление изделия соответствует программе по технологии для 7 класса.

  2. Расход составил всего 104 рубля, для рулета это божественная цена тогда, как в кафе он стоит в два раза дороже.

  3. Проблем в приготовлении не возникло, так как рецепт прост и доступен каждому.

  4. На приготовление рулета ушло немного времени.

  5. Рулет вкусный. Бисквит идеально сочетается с клубничным джемом.

  6. Подачу я выполнила также успешно и красиво.

По-моему, я справилась с поставленной задачей. Теперь пусть оценят мой бисквитный рулет и работу над проектом учитель, родители, одноклассники.























8



12.Литература:


  1. Учебник «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7 класса

  2. https://kedem.ru/chtoprigotovit/rulet-s-varenem/

  3. http://matotu.ru/biskvitnyj-rulet-s-varenem/








































9

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1



Приложение №2







Приложение№3

Приложение №4



Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7



Приложение №8

Приложение №9

Приложение №10



Просмотр содержимого презентации
«Бисквитный рулет.»

Бисквитный рулет Проект выполнила: Некрасова Елизавета Ученица 9А класса  Руководитель проекта: Мазалова С.С.-учитель технологии  Архангельск 2020

Бисквитный рулет

Проект выполнила:

Некрасова Елизавета

Ученица 9А класса

Руководитель проекта:

Мазалова С.С.-учитель технологии

Архангельск 2020

Проблемная ситуация

Проблемная ситуация

Цель и задачи проекта Цель проекта - Задачи проекта - Приготовить вкусный десерт

Цель и задачи проекта

  • Цель проекта -
  • Задачи проекта -

Приготовить вкусный десерт

  • Выбрать изделие из бисквитного теста
  • Организовать рабочее место
  • Подобрать продукты и оборудование для приготовления изделия
  • Изготовить бисквит
  • Сделать тот вид изделия, которое выберу в дальнейшем
  • Правильно подать десерт
  • Оценить качество готового бисквитного изделия
Критерии выбора идеи изделия

Критерии выбора идеи изделия

  • Технология изделия соответствует программе 7 класса
  • Экономный расход продуктов
  • Простое в приготовлении
  • Быстрота приготовления
  • Вкусное
  • Красивая подача
  • Не повредит здоровью
Мой выбор – БИСКВИТ. «Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.  Прозрачный стакан с ледяною водою.  И в мир шоколада с румяной зарею,  В молочные Альпы, мечтанье летит.  Осип Мандельштам 1914 Девочка с бисквитом. Г. Череповец

Мой выбор – БИСКВИТ.

  • «Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит. Прозрачный стакан с ледяною водою. И в мир шоколада с румяной зарею, В молочные Альпы, мечтанье летит.

  • Осип Мандельштам 1914

Девочка с бисквитом. Г. Череповец

Выбор вида изделия из бисквитного теста

Выбор вида изделия из бисквитного теста

Выбор начинки для изделия

Выбор начинки для изделия

Продукты для приготовления изделия Продукт Количество Яйцо 3 шт. Сахар 100 гр. Мука 75 гр. Сода щепотка Соль щепотка Сливочное масло 15 гр. Клубничный джем 250гр.

Продукты для приготовления изделия

Продукт

Количество

Яйцо

3 шт.

Сахар

100 гр.

Мука

75 гр.

Сода

щепотка

Соль

щепотка

Сливочное масло

15 гр.

Клубничный джем

250гр.

Выбор оборудования

Выбор оборудования

  • Миксер
  • Миска
  • Венчик
  • Ложка
  • Пергаментная бумага
  • Кухонные весы
  • Противень
  • Духовка
Технология изготовления изделия В большую миску разобьем яйца, добавим щепотку соли. Миксером на высокой скорости взобьем их в пену.

Технология изготовления изделия

В большую миску разобьем яйца, добавим щепотку соли. Миксером на высокой скорости взобьем их в пену.

Технология приготовления изделия Не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Но не весь сразу, а постепенно, малыми порциями. Добавили немного, хорошо взбили, добавили еще немного и т.д.

Технология приготовления изделия

Не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Но не весь сразу, а постепенно, малыми порциями. Добавили немного, хорошо взбили, добавили еще немного и т.д.

Технология приготовления изделия Добавим в тесто просеянную муку и соду и аккуратно перемешаем. Можно это делать ложкой или венчиком. Когда тесто стало однородным, то можно сказать, что оно готово.

Технология приготовления изделия

Добавим в тесто просеянную муку и соду и аккуратно перемешаем. Можно это делать ложкой или венчиком. Когда тесто стало однородным, то можно сказать, что оно готово.

Технология приготовления изделия Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто с помощью ложки и равномерно его распределяем ровным слоем (не толще одного сантиметра).

Технология приготовления изделия

Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто с помощью ложки и равномерно его распределяем ровным слоем (не толще одного сантиметра).

Технология приготовления изделия Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Технология приготовления изделия

Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Технология приготовления изделия С готового, еще не остывшего, коржа снять бумагу, смазать джемом и плотно закрутить в рулет. Чаще всего края бисквитного коржа зажариваются намного сильнее, поэтому ножом аккуратно срезаем краешки.

Технология приготовления изделия

С готового, еще не остывшего, коржа снять бумагу, смазать джемом и плотно закрутить в рулет. Чаще всего края бисквитного коржа зажариваются намного сильнее, поэтому ножом аккуратно срезаем краешки.

Сервировка Готовый рулет, можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить сахарной или шоколадной глазурью. Бисквит нарезаем на кусочки, перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу.

Сервировка

  • Готовый рулет, можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить сахарной или шоколадной глазурью.
  • Бисквит нарезаем на кусочки, перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу.

Экономическое обоснование №  Продукт  1 Яйцо  Количество  2  3  Цена 3 шт. Сахар 14 руб. Мука  4 100 гр. 6 руб. Сода  5 75 гр. 6 руб. Соль щепотка  6  7 – щепотка Сливочное масло Клубничный джем – 15 гр. Итоги 8 руб. 250 гр. 70 руб. 104 руб.

Экономическое обоснование

Продукт

1

Яйцо

Количество

2

3

Цена

3 шт.

Сахар

14 руб.

Мука

4

100 гр.

6 руб.

Сода

5

75 гр.

6 руб.

Соль

щепотка

6

7

щепотка

Сливочное масло

Клубничный джем

15 гр.

Итоги

8 руб.

250 гр.

70 руб.

104 руб.

Самооценка и оценка

Самооценка и оценка

  • Изготовление изделия соответствует программе по технологии для 7 класса
  • Расход составил всего 104 рубля, для рулета это божественная цена тогда, как в кафе он стоит в два раза дороже
  • Проблем в приготовлении не возникло, так как рецепт прост и доступен каждому
  • На приготовление рулета ушло не много времени
  • Рулет вкусный. Бисквит идеально сочетается с клубничным джемом
  • Подачу я выполнила также успешно и красиво
  • Никто из тех, кто пробовал рулет, на здоровье не жаловался
Литература и сайты, использованные при выполнении проекта Учебник «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7 класса https ://kedem.ru/chtoprigotovit/rulet-s-varenem / http ://matotu.ru/biskvitnyj-rulet-s-varenem / https ://www.culture.ru/poems/41775/morozhenno-solnce-vozdushnyi-biskvit

Литература и сайты, использованные при выполнении проекта

  • Учебник «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7 класса
  • https ://kedem.ru/chtoprigotovit/rulet-s-varenem /
  • http ://matotu.ru/biskvitnyj-rulet-s-varenem /
  • https ://www.culture.ru/poems/41775/morozhenno-solnce-vozdushnyi-biskvit

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект по ТЕХНОЛОГИИ "Бисквитный рулет"

Автор: Мазалова Светлана Сергеевна

Дата: 21.03.2020

Номер свидетельства: 543712

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства