Данный мастер класс познакомит вас с процессом приготовления традиционного поморского блюда "Рыбный пирог с треской".
Приятного аппетита!
Просмотр содержимого презентации
«Поморские вкусняшки»
«Поморские вкусняшки. Рыбный пирог с треской».
Работу выполнил: Мукосей Павел
учащийся 9 «А» класса
МБОУ Гимназия №25
Г.Архангельск.
Руководитель: Мазалова Светлана Сергеевна
учитель технологии
МБОУ Гимназия №25
Г.Архангельск
Кулинарная история про пирог с рыбой
по мотивам сказ ок
С. Писахова
«Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят,
что придумал я сказать все,
как есть у нас.
Всю сущу правду,
что ни скажу - все правда. …
С. Писахов
« Не любо – не слушай»
« …..У нас летом солнце-то не закатыватся:
ему на одном месте стоять скучно, ну, оно и крутит по небу.
В сутки раз пятьдесят обернется, а коли погода хороша да поветерь, то и семьдесят; коли дождь да мокреть, так солнце отдыхат, стоит. А на том берегу всяка благодать, всяческо благо-растворение. Морошка крупна, ягоды по три фунта и боле, и всяка друга ягода…»
- А уж если рыбак в семье, так пироги-то с рыбкой первое угощение на столе.
- «…Семга да треска сами ловятся, сами потрошатся, сами солятся, сами в бочки ложатся. Рыбаки только бочки порозны к берегу подкатывают да днища заколачивают… »
«…. Всю зимушку рыбу ловили,
а в море рыбы не переловишь. ..»
А котора рыба побойче -- выпотрошится да в пирог завернется.
Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются.
Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают….
«Рыбный пирог с треской»
- В 500 мл. теплого молока распустить
- 2 п. сухих дрожжей.
- 4 полных ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 120г. растительного масла и хорошенько перемешать.
- Затем всыпать 800г. (+,-) муки и вымесить тесто.
- Тесто поставить в теплое место на 1 -1,5 часа.
- Обминать его не надо.
- Как только тесто подойдет, оно будет готово к употреблению.
Начинка:
Филе трески – 600 г –отварить и разобрать,
Рис – 0,5 стакана –отварить,
Сливочное масло –столовая ложка,
Куриное яйцо– 2 шт. –отварить и мелко порубить.
Все ингредиенты смешать.
Тесто раскатываем.
Да начиночку
укладываем.
Начинку художественно
выравниваем.
Края теста надрезаем
и в косичку заплетаем.
Рыбку формуем, да
взбитым яичком смазываем.
Восточную изюминку добавляем - кунжутом посыпаем и в печку ставим.
Вот и пирог поспел, да зарумянился.
Можно и работой полюбоваться.
И к столу пора.
Пей чай и пирог кушай, под песню « Не любо, не слушай» .
Приятного аппетита!
- http://remochka.livejournal.com/236792.html
- http://fotki29.ru/photo/arkhangelsk/
- http://org-gorod-tomsk.livejournal.com/39131.html
- http://skazkibasni.com/stepan-pisaxov