kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мастер-класс "Блюда из муки. 8 класс"

Нажмите, чтобы узнать подробности

  В представленном мною мастер-классе описано приготовление блюда из муки, а именно блинов. В настоящее время, перестали делать различие между блинами и блинчиками, считая второе название как уменьшительно-ласковое. но это не совсем правильно. Блины - это дрожжевое изделие, в блинчики делаются на пищевой (хлебной соде) или лимонной кислоте. Но важно не это. Выполняя практическую работу по применению муки, мы одновременно рассматриваем и заготовку продуктов впрок. с дальнейшем её применением. Таким образом расширяем ассортимент блюд, которые можно приготовить в осенне-зимний период времени года. К тому  же, дети любят сладкое, а блинчики, приготовленные по нашему рецепту могут быть и десертным блюдом. Успехов Вам в приготовлении! С уважением, Туркина Алла.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Блюда из муки. 8 класс"»

Мастер-класс:  «Блюда из муки»  8 класс А. В. Туркина учитель технологии ГБОУ СОШ № 47 г. Владикавказ

Мастер-класс: «Блюда из муки» 8 класс

А. В. Туркина

учитель технологии

ГБОУ СОШ № 47

г. Владикавказ

ЦЕЛЬ: научить обучающихся готовить различные блюда из муки.  ЗАДАЧА: подобрать рецептуру блюда для выполнения практической работы на занятиях.   Мы рассмотрим приготовление блинчиков со сладкой начинкой из замороженных ягод, заготовленных впрок в начале лета.  ПУТИ РЕШЕНИЯ: Ознакомиться с рецептурой блинчиков в литературе по кулинарии, интернете, учебнике; Сделать сравнение рецептуры и выбрать ту, которая более подходит для приготовления (время приготовления, себестоимость); Купить продукты; Подготовиться к выполнению практической работы; Приготовить блинчики; Угостить блинчиками друзей.

ЦЕЛЬ: научить обучающихся готовить различные блюда из муки.

ЗАДАЧА: подобрать рецептуру блюда для выполнения практической работы на занятиях.

Мы рассмотрим приготовление блинчиков со сладкой начинкой из замороженных ягод, заготовленных впрок в начале лета.

ПУТИ РЕШЕНИЯ:

  • Ознакомиться с рецептурой блинчиков в литературе по кулинарии, интернете, учебнике;
  • Сделать сравнение рецептуры и выбрать ту, которая более подходит для приготовления (время приготовления, себестоимость);
  • Купить продукты;
  • Подготовиться к выполнению практической работы;
  • Приготовить блинчики;
  • Угостить блинчиками друзей.

Практическая работа « Блюда из муки » Оборудование и материалы: сковорода, венчик и чаша для взбивания, стакан,  тарелка, лопатка для переворачивания блинчиков,  прихватка, блюдо. Продукты: 2,5 стакана (стакан 200 гр.)  3 стакана молока (стакан 200 гр.)  3 шт. куриных яйца  ½ ч/л хлебной соды  ¼ ч. л. соли  1 ст. л. сахара  2-3 ст. л. растительного масла  100 г сливочного или топлённого масла  для смазывания готовых блинчиков  размороженная ягода (малина, клубника)

Практическая работа

« Блюда из муки »

Оборудование и материалы: сковорода, венчик и чаша для взбивания, стакан,

тарелка, лопатка для переворачивания блинчиков,

прихватка, блюдо.

Продукты: 2,5 стакана (стакан 200 гр.)

3 стакана молока (стакан 200 гр.)

3 шт. куриных яйца

½ ч/л хлебной соды

¼ ч. л. соли

1 ст. л. сахара

2-3 ст. л. растительного масла

100 г сливочного или топлённого масла

для смазывания готовых блинчиков

размороженная ягода (малина, клубника)

Просеять муку для обогащения её кислородом и удаления комочков
  • Просеять муку для обогащения её кислородом и удаления комочков

и инородных тел.

2. Подогреть молоко.

3 . Взбить яйца.      4. В яйца добавить соль,  сахар, тёплоё молоко  во взбитые яйца.

3 . Взбить яйца.

4. В яйца добавить соль,

сахар, тёплоё молоко

во взбитые яйца.

5. Частично добавить просеянную муку,  вымешать. 6.  Добавить хлебную соду, вымешать.

5. Частично добавить просеянную муку,

вымешать.

6. Добавить хлебную соду, вымешать.

  • Добавить оставшуюся муку, вымешать.
  • В полученное жидкое тесто добавить растительное масло.
Разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Добавить порцию  жидкого теста, равномерно распределить её по сковороде. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики выкладывать
  • Разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Добавить порцию

жидкого теста, равномерно распределить её по сковороде.

  • Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики выкладывать

стопочкой на тарелку, смазывая растопленным сливочным или топлённым маслом.

11. Готовые блинчики сложить уголком, переложить на блюдо.

11. Готовые блинчики сложить уголком, переложить на блюдо.

  • Подавать готовые блинчики можно с размороженной или свежей ягодой, вареньем.
Выводы: если готовить с хорошим настроением – любое блюдо у вас получится получатся! Используемый материал:  Технология. Обслуживающий труд 7 класс под редакцией О. А. Кожиной, Дрофа, 2013 «Выпечка», серия «Хорошая кухня». ТЕРРА, Москва, 1999-2004 г. Фотографии из личного архива А. В. Туркиной

Выводы: если готовить с хорошим настроением – любое блюдо у вас получится получатся!

Используемый материал:

  • Технология. Обслуживающий труд 7 класс под редакцией О. А. Кожиной, Дрофа, 2013
  • «Выпечка», серия «Хорошая кухня». ТЕРРА, Москва, 1999-2004 г.
  • Фотографии из личного архива А. В. Туркиной


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Мастер-класс "Блюда из муки. 8 класс"

Автор: Туркина Алла Витальевна

Дата: 13.11.2015

Номер свидетельства: 252394


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства