Данные инструкционные карты полезны при подготовке учащихся к усвоению темы: "Приготовление пищи" на уроках технологии в школах VIII вида РФ. Инструкционные карты необходимы учащимся, чтобы более точно понимать тему "Питание" и осваивать приготовление пищи самостоятельно, в них конкретно и точно указаны ингредиенты и колличество приготовляеого блюда, что позволяет школьникам получать вкусные блюда при приготовлении. интрукционные карты нужны и важны для уроков технологии.
Просмотр содержимого документа
«Инструкционные карты для уроков по трудовому обучению в школах VIII вида »
Муниципальное Казенное Образовательное Учреждение
«Специальная школа № 53»
г.Новокузнецка, Кемеровской области
Авторская разработка
ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ
для шестых классов коррекционных школ VIII вида
по предмету Социально – бытовая ориентировка
Подготовила: Кривич Ирина Ивановна
у читель Социально-бытовой ориентировки
г.Новокузнецк,2015
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Творожные сырники
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Творог
140 грамм
Сковорода, миска, разделочная доска, дуршлаг, ложка, лопатка поваренная
2
Яйцо
½ Штук
3
Мука
25 грамм
4
Сахар
15 грамм
5
Жир
10 грамм
6
Масло сливочное
По вкусу
7
Соль
1/25 ч.л.
8
Сода
Схема приготовления
Творог протереть.
В готовый протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку – перемешать.
На разделочную доску посыпать муку, затем класть небольшими порциями творожную массу, обвалять в муке, сделать в форме котлет.
Включить электроплиту.
Поставить на электроплиту сковороду и разогреть жир.
Творожные сырники поджарить на сковороде.
Готовые сырники творожные разложить на тарелки и полить маслом (сметаной, джемом, вареньем)
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Чай с сахаром
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Сахар
16 грамм
Чайник для кипячения; ситечко для заваривания чая
2
Чай
½ грамма
3
Кипяток
200 грамма
Схема приготовления чая с сахаром
1. Налить в чайник воду.
2. Вскипятить .
3. Всполоснуть кипятком чайник для заваривания чая.
4.Всыпать заварку в чайник для заваривания и залить кипятком на 1/3 чайника.
5.Поставить чайник для заваривания на 10-15 минут, чтобы заварка настоялась. Прикрыть его чистым полотенцем или специальной грелкой.
6. Налить чай в чашку, долить кипятком.
7. Подавать на стол готовый чай вместе с сахаром.
ВНИМАНИЕ!
Наливая кипяток, будьте осторожны!
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Винегрет
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
картофель
40 грамм (1-2штуки)
салатница, разделочные доски (СО, ВО), нож, ложка, тарелка
2
морковь
20 грамм (1 штука)
3
Свекла
30 грамм
4
Зеленый горошек
15 грамм
5
Растительное масло
1 столовая ложка
6
Квашеная капуста
50 грамм
7
Соль
На кончике ножа
8
Огурцы соленые
30 грамм
8
Лук
10грамм
Схема приготовления
Вымыть овощи.
Отварить.
Остудить.
Очистить от кожуры.
Порезать готовые овощи ( морковь, картофель, лук, огурцы, свеклу - мелкими кубиками; квашеную капусту - соломкой).
Соединить порезанные овощи с зеленым горошком.
Посолить.
Добавить растительное масло и размешать.
Готовый салат выложить на тарелку.
Можно подавать на стол с зеленью.
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Картофельное пюре
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Картофель
100 грамм (1-2штуки)
нож, кастрюля, тарелка, толкушка
2
Молоко
30 грамм
7
Соль
На кончике ножа
Схема приготовления
Вымыть овощи.
Очистить от кожуры
Отварить.
Вылить горячую воду.
Вскипятить молоко.
Толочь, постепенно добавляя кипяченое молоко.
Соединить со сливочным маслом.
Готовое пюре подавать на стол в тарелке, украшая зеленью (лук, укроп)
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Приготовление молочной пшенной каши
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Крупа пшено
40 грамм
кастрюля, тарелка, ложка
2
Молоко
120 грамм
3
Масло сливочное
30 грамм
4
Сахар
2 столовых ложки
7
Соль
На кончике ножа
Схема приготовления
Вскипятить молоко.
Осторожно, помешивая всыпать промытое пшено, сахар, соль.
Варить, помешивая на медленном огне 20 минут.
Соединить со сливочным маслом.
Готовую кашу подавать на стол в тарелке
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Приготовление отварных макарон
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Макароны
80 грамм
кастрюля, дуршлаг, тарелка, ложка
2
вода
480 грамм
3
Масло сливочное
20 грамм
7
Соль
На кончике ножа
Схема приготовления
Вскипятить воду.
Осторожно, помешивая добавить в кипящую воду соль, макароны.
Варить, помешивая на медленном огне 20 минут.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой горячей водой.
Соединить со сливочным маслом.
Готовые макароны подавать на стол в тарелке.
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Приготовление творожной запеканки
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Крупа манная
Одна столовая ложка
кастрюля, сковорода, тарелка, ложка, сито, лопатка деревянная
2
Творог
100 грамм
3
яйцо
1 штука
4
Сахар
3 столовой ложки
5
СОЛЬ
0,3 чайной ложки
6
сметана
3 столовые ложки
7
изюм
3 столовые ложки
8
Масло сливочное
30 грамм
Схема приготовления
Творог перетереть через сито.
Осторожно ,помешивая добавить сахар, соль, растопленное масло, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу.
Изюм перебрать, хорошо промыть, добавить в творожную массу и перемешать.
Включить электропечь (духовку) и нагреть до температуры 180 градусов.
Сковороду смазать маслом и выложить готовую творожную массу в сковороду.
Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовую творожную запеканку подавать на стол в тарелке (можно со сметаной, со сгущенным молоком и т.д.)
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Приготовление бутербродов
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Хлеб, батон
150-200 грамм
кастрюля, сковорода, тарелка, ложка, сито, лопатка деревянная
2
Майонез
2 столовые ложки
3
Масло сливочное
60 грамм
4
Колбаса (вареная или копченая)
50 грамм
5
Огурец
1 штука
6
Свежий помидор
1 штука
7
Укроп , лук зелёный
1 штука
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ
Бутерброды с маслом сливочным
Нарезать тонкими кусочками хлеб или батон.
Намазать масло сливочное сверху на хлеб или батон.
Готовые бутерброды кладут на тарелку.
Бутерброды с маслом сливочным и колбасой
Нарезать тонкими кусочками хлеб или батон.
Намазать масло сливочное сверху на хлеб или батон.
Нарезать тонкими пластиками колбасу и положить на хлеб или батон.
Готовые бутерброды кладут на тарелку.
Сверху кладут укроп.
Бутерброды с колбасой (вареной или копченой) и овощами
Нарезать тонкими кусочками хлеб или батон.
Намазать майонез сверху на хлеб или батон.
Нарезать тонкими пластиками колбасу и положить на хлеб или батон.
Нарезать тонкими пластиками огурец или помидор свежий.
Сверху кладут укроп .
Готовые бутерброды кладут на тарелку.
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Приготовление яичницы - глазуньи
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Яйцо
1-2штуки
сковорода, разделочная доска, тарелка, нож, лопатка деревянная
2
Соль
(1-2гр) по вкусу
3
Масло сливочное
60 грамм
7
Укроп(лук)
25 грамм
Схема приготовления яичницы – глазуньи
Проверить качество яиц.
Вымыть яйца.
Включить электроплиту.
Поставить сковороду на электроплиту.
Разогреть и покласть сливочное масло на сковороду.
Над разогретой поверхностью сковороды разбить яйца и посолить.
Жарить яичницу на среднем огне 2-3 минуты (как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, выключить электроплиту).
Сковороду снимать с плиты прихватками.
Яичницу выложить на тарелку и украсить зеленью (укроп, лук).
Готовое блюдо подать на стол.
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Приготовление рисовой каши
№
Продукты
Норма на одного человека
Оборудование
1
Крупа рисовая
45 грамм
кастрюля, тарелка, ложка
2
Молоко (вода)
100 грамм
3
Масло сливочное
30 грамм
4
Сахар
2 столовой ложки
7
Соль
На кончике ножа
Схема приготовления
Вскипятить молоко (воду).
Осторожно, помешивая всыпать промытый рис, сахар, соль
Варить, помешивая на медленном огне 20 минут.
Убрать с плиты.
Соединить со сливочным маслом.
Готовую кашу подавать на стол в тарелке