Методы исследования: изучение источников информации по данной теме; анкетирование.
Цель исследования: Выяснить, полезна или вредна манная каша?
Задачи исследования: 1 . Узнать, из чего делают манную крупу?
2. Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания?
3. Как правильно готовить манную кашу, чтобы она была полезна?
4. Что ещё можно приготовить из манной крупы?
Анкетирование
Опрос учеников начальной школы: Любите ли вы есть манную кашу?:
24 ученика.
Готовили ли вы сами манную кашу?: 4 ученика.
Из чего делают манную крупу
пшеница
Манную крупу изготавливают из пшеницы
Из зерна на мельнице или мукомольном заводе
делают манную крупу.
зерно
Польза манной каши
белок 11%
крахмал 73%
В манной каше содержатся:
клетчатка 0,2%
жир 7%
железо
Витамины
В1, В2, В6, РР, Е,
калий
натрий
магнийфосфор
кальций ,
Варится манная каша достаточно быстро, и за счет этого, в ней сохраняются почти все полезные элементы.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.
недостатки манной каши
По мнению врачей, главным недостатком манной каши является содержание в ней вещества фитин .
Поэтому частое употребление манной каши может привести к возникновению рахита.
рахит
В манной каше очень высокий уровень содержанияглютена (клейковины). .
Глютен может
вызывать аллергию.
Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания?
Рекомендуют:
Детям с 3 лет и взрослым, если нет наследственной болезни – целиакии;
очень полезна пожилым людям;
очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления;
помогает эта каша избавляться от состояния хронической усталости.
Приготовление манной каши
Выбираем манную крупу и молоко.
Крупе следует иметь однородный цвет. Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка. Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть - на кислом молоке манную кашу не сварить.
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Крупа манная — 3 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу Количество порций: 3-4
В кастрюлю с толстым дном наливаете молоко, добавляете сахар и соль по вкусу. И не забудьте ванилин! С ним обычная каша превратится во вкусный десерт.
Отмеренную заранее крупу добавляете в почти горячее молоко. Добавляете постепенно, активно помешивая молоко ложкой, чтобы не было комочков.
Что можно приготовить из манки
Галушки
Кнедлики
Котлеты из манки и овощей
Сырники
Запеканка
Халва
манные шарики
Десерт из манки
Розочки из манки
манники
оладьи
Выводы:
Я узнала, что если раньше манная каша считалась полезным продуктом питания, особенно для детей, то в настоящее время по последним исследованиям учёных доказано и вред от частого употребления манной каши.
Я училась под руководством своей мамы готовить манную кашу и поняла, что это не просто. Необходимо помнить правила приготовления каши.
Я училась под руководством своей мамы готовить манную кашу и поняла, что это не просто. Необходимо помнить правила приготовления каши.