kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Pыба и морепродукты

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок технологии в 6 классе.повторение молочные продукты.постановка задачи в вде странички озорнички. Общие сведения о рыбе  ее строении, видах и ее свойствах.Правила первичной обработки. Признаки свежести. технологические карты по приготовлению рыбы в кляре и селедки под шубой. вопрсы по закреплению материала.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Pыба и морепродукты »

Вопросы для повторения :   Назовите ассортимент молочных продуктов, и что является сырьем для их получения? Почему молоко является основным продуктом в детском питании? Назовите виды горячих блюд, которые можно приготовить из молока. Назовите виды молочных блюд, которые не требуют тепловой обработки?

Вопросы для повторения :

  • Назовите ассортимент молочных продуктов, и что является сырьем для их получения?
  • Почему молоко является основным продуктом в детском питании?
  • Назовите виды горячих блюд, которые можно приготовить из молока.
  • Назовите виды молочных блюд, которые не требуют тепловой обработки?

СТИХИ И рыба клюет Боится идти на рыбалку рыбак.  - Чего ты робеешь,  Скажи мне, чудак?  К реке не подходит  Трусишка Федот  С тех пор, как прослышал,  Что рыба клюет.  В. Татаринов    ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Стеклянный дом,  А в доме том  Во все концы  Снуют жильцы.  Он колючий, но не еж,  А речная рыба ….  Ответ: АКВАРИУМ Ответ: ЕРШ

СТИХИ

И рыба клюет

Боится идти на рыбалку рыбак. - Чего ты робеешь, Скажи мне, чудак? К реке не подходит Трусишка Федот С тех пор, как прослышал, Что рыба клюет.

В. Татаринов

ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ

Стеклянный дом, А в доме том Во все концы Снуют жильцы.

Он колючий, но не еж, А речная рыба ….

Ответ: АКВАРИУМ

Ответ: ЕРШ

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыба – ценный продукт,  она содержит: белки – 13-21 % жиры – 0,2 -30 % минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85 % витамины - А, Д, В1,В2, РР микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.)

Рыба – ценный продукт, она содержит:

белки – 13-21 %

жиры – 0,2 -30 %

минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85 %

витамины - А, Д, В1,В2, РР

микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.)

Пищевая ценность рыбы .  Содержание жира - один из главных показателей пищевой ценности рыбы. По содержанию жира рыб подразделяют на три группы:  тощие - у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба); средней жирности  - содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида) жирные - содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)

Пищевая ценность рыбы .

  • Содержание жира - один из главных показателей пищевой ценности рыбы. По содержанию жира рыб подразделяют на три группы:
  • тощие - у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба);
  • средней жирности - содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида)
  • жирные - содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)

Строение рыбы. грудной плавник спинной  плавник глаза хвостовой плавник наджабреные крышки  брюшной  плавник

Строение рыбы.

грудной плавник

спинной плавник

глаза

хвостовой

плавник

наджабреные крышки

брюшной плавник

Признаки доброкачественной рыбы: жабры ярко-красного цвета глаза прозрачные

Признаки доброкачественной рыбы:

  • жабры ярко-красного цвета

глаза прозрачные

  • неповрежденную чешую
  • не вздутое брюшко
  • упругую, плотную консистенцию
  • специфический рыбный запах
В продажу рыба поступает: живая охлажденная мороженная соленая копченая, вяленая в виде полуфабрикатов

В продажу рыба поступает:

живая

охлажденная

мороженная

соленая

копченая, вяленая

в виде полуфабрикатов

Сроки хранения рыбы:

Сроки хранения рыбы:

  • свежая рыба- её перевозят в автоаквариумах и хранят не более 5 суток.
  • охлажденная рыба 10-15 СУТОК ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 0 ДО -5 °С.
  • мороженая рыба - её хранят ДО 60 СУТОК при температуре от -2 до -18 °С.
  • РЫБА ЖАРЕНАЯ - 2 СУТОК
  • РЫБА КОПЧЕНАЯ - 15-20 СУТОК
Этапы первичной обработки рыбы: 1. Размораживание 2. Разделка, которая включает в себя: - очищение рыбы от чешуи; - удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста; - промывание; - пластование; - нарезка на порционные куски.

Этапы первичной обработки рыбы:

1. Размораживание

2. Разделка, которая включает в

себя:

- очищение рыбы от чешуи;

- удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста;

- промывание;

- пластование;

- нарезка на порционные куски.

Тепловая обработка рыбы включает: отваривание припускание жаренье запекание изделия из котлетной массы  (котлеты, биточки,  тефтели, зразы,  рулеты и т.д.)

Тепловая обработка рыбы включает:

  • отваривание
  • припускание
  • жаренье
  • запекание
  • изделия из котлетной массы

(котлеты, биточки,

тефтели, зразы,

рулеты и т.д.)

Требования к качеству готовых блюд :    Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться. Поверхность рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета. Консистенция жареной рыбы мягкая, сочная, мясо легко отделяться вилкой, но не дряблое. Блюдо из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, состоять из однородной, хорошо измельченной и промешанной массы.

Требования к качеству готовых блюд :

  • Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться.
  • Поверхность рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета.
  • Консистенция жареной рыбы мягкая, сочная, мясо легко отделяться вилкой, но не дряблое.
  • Блюдо из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, состоять из однородной, хорошо измельченной и промешанной массы.

МОРЕПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

  • МИДИИ КРЕВЕТКИ
КРАБ
  • КРАБ
Практическая работа. Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой

Практическая работа.

Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой "Рыбное филе во фритюре". Работа выполняется по инструкционной карте

Оформление блюд из рыбы

Оформление блюд из рыбы

Проверочная работа: Распределите: 1.тощие 2.средней жирности 3.жирные А) у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба) Б) содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба) В) содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, ставрида) ;

Проверочная работа:

Распределите:

1.тощие

2.средней жирности

3.жирные

А) у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба)

Б) содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)

В) содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, ставрида)

;

Этапы первичной обработки рыбы .  Расставьте по порядку 1. Размораживание 2. удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста; 3. очищение рыбы от чешуи; 4. нарезка на порционные куски. 5. промывание; 6. пластование;

Этапы первичной обработки рыбы . Расставьте по порядку

1. Размораживание

2. удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста;

3. очищение рыбы от чешуи;

4. нарезка на порционные куски.

5. промывание;

6. пластование;

Признаки доброкачественной рыбы  выберите:

Признаки доброкачественной рыбы выберите:

  • 1. жабры розового цвета
  • 2. глаза прозрачные
  • 3. неповрежденную чешую
  • 4. вздутое брюшко
  • 5. упругую, плотную консистенцию
  • 6. специфический рыбный запах
Домашнее задание:

Домашнее задание:

  • Записать любимый рецепт блюда (из рыбы) вашей семьи.
  • Найти и записать 5-6 полезных советов по приготовлению рыбы.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Pыба и морепродукты

Автор: Никитина Ирина Михайловна

Дата: 29.09.2015

Номер свидетельства: 234763


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства