Презентация к уроку в 7м классе на тему "История карвинга".
Презентация к уроку в 7м классе на тему "История карвинга".
В наше время редко можно встретить человека, который не ожидает после обеда полакомиться десертом. А между тем эта традиция не такая уж и старая – она повсеместно распространилась в Европе только в 19 веке, и связано это с повсеместным распространением сахара. До этого сладости могли себе позволить только очень богатые люди, остальным же удовольствие съесть что-то сладкое выпадало нечасто. И до сих пор, несмотря на то, что теперь купить или испечь торт, пирожное или конфеты может практически каждый, у многих сохранилось трепетное отношение к десерту. Именно поэтому до сих пор в людях сильно желание красиво оформить десерт, и отношение к нему, как к чему-то, связанному с праздником.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку в 7м классе на тему "История карвинга".»
История карвинга
РАЗМИНКА
Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).
Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века ,любимое лакомство на Руси.
Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички
«Балабушки» - изысканное лакомство на Руси, представляющее из себя засахаренные кусочки фруктов. Киевское сухое варенье.
Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.
История десерта
Слово «десерт» вызывает самые приятные чувства у любого человека. Когда мы слышим о десерте, сразу представляется сладкое, изысканное, необычное блюдо. В русском языке слово «десерт» используется с 1652 г., а до этого сладости, подаваемые в конце трапезы, назывались «заедки». Слово «заедки» ушло из активного использования после появления в 18 веке понятия «закуски», и началась путаница. Забавно, что это слово пришло в русский язык из французского (dessert), а произошло оно от другого французского слова – desservir –, которое переводится как «расчищать стол, убирать со стола». Сейчас это слово используется в значении «сладости, подаваемые в конце обеда». Это торты, пирожные, сладки пироги, печенье, конфеты, варенье, пастила, желе, мороженое и т. п. Также к десерту относятся напитки, сыры и фрукты. В наше время редко можно встретить человека, который не ожидает после обеда полакомиться десертом. А между тем эта традиция не такая уж и старая – она повсеместно распространилась в Европе только в 19 веке, и связано это с повсеместным распространением сахара. До этого сладости могли себе позволить только очень богатые люди, остальным же удовольствие съесть что-то сладкое выпадало нечасто. И до сих пор, несмотря на то, что теперь купить или испечь торт, пирожное или конфеты может практически каждый, у многих сохранилось трепетное отношение к десерту. Именно поэтому до сих пор в людях сильно желание красиво оформить десерт, и отношение к нему, как к чему-то, связанному с праздником.
Самыми доступными сладостями исторически были мёд и фрукты, первые десерты делались на их основе. Позже сахар стал куда более дешевым, и им заменили мёд в большинстве сладостей. Для современного человека десерт – это уже давно не просто сладкая еда. Это способ повысить настроение, создать праздничную атмосферу, порадовать близких, сделать приятное гостям. Помимо этого сладости позволяют не просто утолять голод, но и стимулируют работу мозга, благодаря высокому содержанию глюкозы. Недаром людям, занимающимся интенсивным умственным трудом, рекомендуют есть сладкое. Десерты делятся на горячие и холодные. Горячий десерт – это чай и кофе, подающиеся в конце обеда. Они ускоряют процесс пищеварения и снимают ощущение послеобеденной тяжести. Сладкий, чайный, десертный стол принято сервировать или отдельно, или полностью убрав со стола все предыдущие блюда. Классическое оформление десерта предполагает наличие фруктов, уложенных в специальные вазы. Также к десерту принято подавать ликеры и сладкие вина.
Карвинг
Карвинг (от англ.carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.