kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку на тему «Пресное тесто. Приготовление калиток-карельская кухня. Сервировка стола.»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: познакомить с историей происхождения калиток,изучить технологию приготовления пресного теста,освоить процесс приготовления национальной выпечки - калиток.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему «Пресное тесто. Приготовление калиток-карельская кухня. Сервировка стола.»»

Карелия, Карелия!  Родная сторона.  Твои озёра синие.  Как в сказке небеса,  Твои леса зелёные –  Сплошное волшебство.  Люблю тебя, Карелия –  Отечество моё! :

Карелия, Карелия! Родная сторона. Твои озёра синие. Как в сказке небеса, Твои леса зелёные – Сплошное волшебство. Люблю тебя, Карелия – Отечество моё! :

Грибы Лесные ягоды Рыба

Грибы

Лесные ягоды

Рыба

Карельская кухня – первые блюда «Юшка» - название ухи  в карельском обиходе Финский сливочный суп Лохи-кейто- уха со сливками по-карельски Каларуока- карельская уха Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др. Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей.

Карельская кухня – первые блюда

«Юшка» - название ухи

в карельском обиходе

Финский сливочный суп

Лохи-кейто- уха со сливками по-карельски

Каларуока- карельская уха

Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др.

Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей.

Карельская кухня – вторые блюда Филе из карасей в сметанном соусе Мясо по - петровски Копченая рыба Гуляш по-карельски в горшочках Рыба по-карельски

Карельская кухня – вторые блюда

Филе из карасей в сметанном соусе

Мясо по - петровски

Копченая рыба

Гуляш по-карельски в горшочках

Рыба по-карельски

Карельская кухня - выпечка Калитки Колобы Пироги с рыбой Сканцы Калакяярейтя (рыбники)  Пироги для зятя («свательные пироги») Сладкий пирог Кокосовик с творогом

Карельская кухня - выпечка

Калитки

Колобы

Пироги с рыбой

Сканцы

Калакяярейтя (рыбники)

Пироги для зятя («свательные пироги»)

Сладкий пирог

Кокосовик с творогом

Тема урока «Приготовление калиток» Калитки с картошкой Калитки с пшеном

Тема урока «Приготовление калиток»

Калитки с картошкой

Калитки с пшеном

Калитки — традиционная старокарельская и вепсская выпечка.  Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки — традиционная старокарельская и вепсская выпечка.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

«Kalittoa- kyzyy kaheksoa» — букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно).

«Kalittoa- kyzyy kaheksoa» — букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно).

Приготовление теста 3 1 2 6 4 5

Приготовление теста

3

1

2

6

4

5

Начинка   Толокно (гречневое, ячменное, овсяное)  Картофельное пюре   Крупа (пшенная, рисовая)

Начинка

  Толокно (гречневое, ячменное, овсяное)

Картофельное пюре

  Крупа (пшенная, рисовая)

Готовые калитки Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: «Красивые руки намазывающей». Хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», что значит: «Иди, возьми намазанный».

Готовые калитки

Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: «Красивые руки намазывающей».

Хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», что значит: «Иди, возьми намазанный».

Практическая работа

Практическая работа

Приготовление теста Раскатать тесто в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см.От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик. 4. Смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы . 1. Каждый кусочек расплющить в сканец и раскатать овальной формы или круглой. Толщина теста 5 мм 5. 2. В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам. В центр выложить 1 столовую ложку начинки (остывшую) и лепим калитки: на каждый сканец положите столовую ложку начинки 6. 3. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом. Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Приготовление теста

Раскатать тесто в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см.От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

4.

Смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы .

1.

Каждый кусочек расплющить в сканец и раскатать овальной формы или круглой. Толщина теста 5 мм

5.

2.

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.

В центр выложить 1 столовую ложку начинки (остывшую) и лепим калитки: на каждый сканец положите столовую ложку начинки

6.

3.

Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом.

Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Вопросы для закрепления.   1. Какое тесто называют пресным? 2. Почему карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмерки» 3.Какую муку используют для замеса теста? 4.Что можно добавить в тесто, если нет ржаной муки? 5.Как называются тонко раскатанные лепешки для калиток? 6.Какую начинку можно использовать для приготовления калиток? 7.С чем можно есть калитки? 9. Дегустация калиток. 

Вопросы для закрепления.

1. Какое тесто называют пресным?

2. Почему карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмерки»

3.Какую муку используют для замеса теста?

4.Что можно добавить в тесто, если нет ржаной муки?

5.Как называются тонко раскатанные лепешки для калиток?

6.Какую начинку можно использовать для приготовления калиток?

7.С чем можно есть калитки?

9. Дегустация калиток. 

Домашнее задание. 1.  Дома с мамой (с бабушкой) приготовить калитки. 2.Принести фотографию готовой выпечки (по возможности) и тетрадь с отзывом родителей на приготовленное блюдо.

Домашнее задание.

1. Дома с мамой (с бабушкой) приготовить калитки.

2.Принести фотографию готовой выпечки (по возможности) и тетрадь с отзывом родителей на приготовленное блюдо.

Литература, источники 1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня .  — Карелия, 1989. — 175 с. 2.Фельдман И.А. Кухня народов СССР. — Киев, 1990. Источники : http://webspoon.ru/receipt/karelskie-pirozhki-kalitki https://ru.wikipedia.org/wiki http://www.mathsolution.ru/referat/149981 http://maxpark.com/community/1422/content/699015 http://kareliyainfo.ru/blog/post/47/ https://yandex.ru/search/?lr=10936&clid=1948437&win=133&msid=22881.14778.1460873130.47981&text=толокно+что+это+такое&su  http://www.povarenok.ru/recipes/show/100457/ http://domashniy-recepti.ru/book/karelskie-kalitki/ http://photosflowery.ru/karelymskaya-kuhnya-foto.html#30 http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi  http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi ttps://myrussianland.ru/nacionalnye-osodennosti/bez-rubriki/karelskaya-kuxnya.html#more-938 -    

Литература, источники

1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня — Карелия, 1989. — 175 с.

2.Фельдман И.А. Кухня народов СССР. — Киев, 1990.

Источники :

http://webspoon.ru/receipt/karelskie-pirozhki-kalitki

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.mathsolution.ru/referat/149981

http://maxpark.com/community/1422/content/699015

http://kareliyainfo.ru/blog/post/47/

https://yandex.ru/search/?lr=10936&clid=1948437&win=133&msid=22881.14778.1460873130.47981&text=толокно+что+это+такое&su

http://www.povarenok.ru/recipes/show/100457/

http://domashniy-recepti.ru/book/karelskie-kalitki/

http://photosflowery.ru/karelymskaya-kuhnya-foto.html#30 http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi

ttps://myrussianland.ru/nacionalnye-osodennosti/bez-rubriki/karelskaya-kuxnya.html#more-938 -

 

«Блюда карельской кухни. Пресное тесто. Приготовление калиток. Сервировка стола.» Подготовила учитель МКОУ СОШ № 4 Кондратьева Лариса Николаевна Сегежа 2013

«Блюда карельской кухни. Пресное тесто. Приготовление калиток. Сервировка стола.»

Подготовила учитель МКОУ СОШ № 4

Кондратьева Лариса Николаевна

Сегежа 2013


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Автор: Кондратьева Лариса Николаевна

Дата: 08.06.2016

Номер свидетельства: 333506


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства