Презентация к уроку на тему «Пресное тесто. Приготовление калиток-карельская кухня. Сервировка стола.»
Презентация к уроку на тему «Пресное тесто. Приготовление калиток-карельская кухня. Сервировка стола.»
Цель: познакомить с историей происхождения калиток,изучить технологию приготовления пресного теста,освоить процесс приготовления национальной выпечки - калиток.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему «Пресное тесто. Приготовление калиток-карельская кухня. Сервировка стола.»»
Карелия, Карелия! Родная сторона. Твои озёра синие. Как в сказке небеса, Твои леса зелёные – Сплошное волшебство. Люблю тебя, Карелия – Отечество моё! :
Грибы
Лесные ягоды
Рыба
Карельская кухня – первые блюда
«Юшка» - название ухи
в карельском обиходе
Финский сливочный суп
Лохи-кейто- уха со сливками по-карельски
Каларуока- карельская уха
Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др.
Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей.
Карельская кухня – вторые блюда
Филе из карасей в сметанном соусе
Мясо по - петровски
Копченая рыба
Гуляш по-карельски в горшочках
Рыба по-карельски
Карельская кухня - выпечка
Калитки
Колобы
Пироги с рыбой
Сканцы
Калакяярейтя (рыбники)
Пироги для зятя («свательные пироги»)
Сладкий пирог
Кокосовик с творогом
Тема урока «Приготовление калиток»
Калитки с картошкой
Калитки с пшеном
Калитки — традиционная старокарельская и вепсская выпечка.
Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.
«Kalittoa- kyzyy kaheksoa» — букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно).
Приготовление теста
3
1
2
6
4
5
Начинка
Толокно (гречневое, ячменное, овсяное)
Картофельное пюре
Крупа (пшенная, рисовая)
Готовые калитки
Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: «Красивые руки намазывающей».
Хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», что значит: «Иди, возьми намазанный».
Практическая работа
Приготовление теста
Раскатать тесто в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см.От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.
4.
Смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы .
1.
Каждый кусочек расплющить в сканец и раскатать овальной формы или круглой. Толщина теста 5 мм
5.
2.
В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.
В центр выложить 1 столовую ложку начинки (остывшую) и лепим калитки: на каждый сканец положите столовую ложку начинки
6.
3.
Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом.
Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.
Вопросы для закрепления.
1. Какое тесто называют пресным?
2. Почему карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмерки»
3.Какую муку используют для замеса теста?
4.Что можно добавить в тесто, если нет ржаной муки?
5.Как называются тонко раскатанные лепешки для калиток?
6.Какую начинку можно использовать для приготовления калиток?
7.С чем можно есть калитки?
9. Дегустация калиток.
Домашнее задание.
1. Дома с мамой (с бабушкой) приготовить калитки.
2.Принести фотографию готовой выпечки (по возможности) и тетрадь с отзывом родителей на приготовленное блюдо.
Литература, источники
1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня . — Карелия, 1989. — 175 с.